Мисо суп вред и польза и вред
Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.
Технология производства мисо пасты
Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.
Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.
Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.
Можно выделить 7 популярных видов:
- хатчо мисо (только из соевых бобов);
- коме мисо (с добавлением белого риса);
- муги мисо (с ячменем);
- соба мисо (с гречкой);
- генмаи мисо (с коричневым рисом);
- натто мисо (с имбирем и ячменем);
- таима мисо (с конопляным семенем).
Какую вариацию выбрать – решать вам.
Уникальный состав
Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.
Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.
В чём польза супа
На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.
Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.
- Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
- Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
- Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
- Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
- Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
- Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
- Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
- Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
- Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
- Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
- Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
- Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.
Лечебные свойства и противопоказания горохового супа.
В лечебных целях
Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.
Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:
- при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
- при высоком давлении – 2 чашки в день;
- при менопаузе – 1-3 чашки в день.
Вред и противопоказания
Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.
Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:
- нарушение пищеварения;
- поломка иммунной системы;
- усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
- эндометриоз;
- репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
- различные виды аллергии;
- более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
- потеря либидо.
Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.
В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.
Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.
Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.
Вред и противопоказания тофу.
Кулинарная справка
При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.
Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
- 1 большая луковица;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. мисо пасты;
- мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
Способ приготовления:
- Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
- Мелко порубите лук.
- Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
- Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
- Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
- Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.
Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.
Другие варианты использования пасты
Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.
- Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
- Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
- Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
- Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
- В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
- Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
- Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
- Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.
Соевый соус – польза или вред.
Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.
Что такое мисо
Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.
Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.
Как изготавливается мисо-паста
Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.
Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.
В 100 г пасты содержится 153% соли от дневной нормы
Важно! При покупке готовой японской пасты следует отдавать предпочтение японским производителям.
Состав и калорийность
Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:
- натрий;
- белок;
- цинк;
- марганец;
- витамины групп A, C, PP, E, K и D;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты;
- селен;
- медь;
- аминокислоты;
- йод.
Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.
Полезен ли мисо суп
Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:
- профилактика остеопороза;
- замедление процессов старения;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- снижение риска развития злокачественных опухолей;
- детоксикация организма;
- улучшение состояния кожи;
- регуляция обмена веществ;
- укреплением иммунитета;
- улучшение эмоционального состояния.
Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.
Как приготовить суп мисо
Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.
Традиционный рецепт
Компоненты:
- 8 грибов шиитаке;
- 1 ч. л. сухого бульона даши;
- 100 г тофу;
- 100 г мисо пасты;
- 1 ст. л. водорослей вакаме;
- соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
- Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
- В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
- Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.
Японцы часто едят суп на завтрак
Лососевый мисо суп
Ингредиенты:
- 60 г тофу;
- 300 г свежего лосося;
- 1 л воды;
- 60 г пасты мисо;
- ½ ст. л. сухих водорослей;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бульона даши.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт:
- Водоросли замачивают в воде.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
- Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
- Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
- Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
- После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.
Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность
Мисо суп с овощами
Компоненты:
- 1,25 л бульона даши;
- 5 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. темной пасты мисо;
- пучок шпината;
- 3 пера зеленого лука;
- 120 г тофу;
- ½ ст. кукурузы;
- 100 г стручкового горошка.
Этапы приготовления:
- Морковь очищают и нарезают соломкой.
- Грибы измельчают тонкими ломтиками.
- Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
- Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
- В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
- На медленном огне суп варят еще 5 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.
После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:
- высокая вязкость крови;
- нарушение работы щитовидной железы;
- болезни почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- непереносимость бобов.
В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.
Вреден или нет мисо суп на ужин
Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.
Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.
Заключение
Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.
Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.
Что такое мисо?
Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.
Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.
Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.
Мисо – это паста, которая изготавливается из соевых или иных бобов. В Японии это традиционная приправа, а в странах СНГ она более известна как «мисо-суп» — бульон с растворённой в нём пастой.
4 полезных свойства
Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.
1. Содержит много питательных веществ
В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.
Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):
- ккал – 200;
- белки – 11 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 25 г;
- витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
- натрий – 153% от д/н;
- марганец – 43% от д/н;
- медь – 21% от д/н;
- цинк – 18% от д/н;
На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).
Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).
Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).
Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.
Мисо – источник полноценного белка и многих питательных веществ. Также оно содержит много соли.
2. Может улучшить пищеварение
Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.
Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).
При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).
В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.
Мисо улучшает способность организма переваривать и усваивать пищу. Также в пасте содержится много пробиотиков, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
3. Снижает риск некоторых видов рака
Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.
Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).
Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).
Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.
Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).
Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.
При частом употреблении приправы можно снизить риск развития некоторых видов рака. Однако требуются дополнительные исследования в этой области.
4. Укрепляет иммунную систему
Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).
Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.
Мисо помогает не только избавиться от инфекционных заболеваний, но и укрепить иммунную систему. Для точных выводов потребуются дополнительные исследования.
Другая польза
Также есть и другие преимущества мисо для организма:
- Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
- Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
- Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
- Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
- Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).
Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.
Употребление мисо косвенно улучшает состояние организма в целом. Однако необходимы более точные исследования на этот счет.
Безопасность и противопоказания
Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.
Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.
Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).
Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.
Мисо — безопасная приправа для большинства людей. Стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением, если вы соблюдаете диету с низким содержанием соли, принимаете лекарства, разжижающие кровь, или имеете заболевания щитовидной железы.
Где приобрести и как использовать
Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.
При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.
Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.
Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.
Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.
Это универсальная приправа, которую можно найти как в азиатских магазинах, так и в привычном супермаркете.
Кратко о главном
Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.
Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.