Минтай свежемороженный польза и вред
Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.
Марина Копытько
к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»
Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
Витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Минусы
То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.
Минтай в горчичном соусе
На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление
Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.
Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.
Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ
Минтай относится к самым распространенным разновидностям семейства тресковых рыб.
Применение этого продукта самое разностороннее. Рыбку применяют для приготовления рыбного фарша, тушеных блюд (прекрасное сочетание вкуса имеют блюда с добавлением большого количества овощей), вареных (в основном, применяют варку для диетического питания) и жареных блюд. Широко применяется для изготовления рыбных консервов.
Икра и печень минтая вкусные и питательные продукты, из них изготавливают прекрасные консервы.
Интересно! Продолжительность жизни этой рыбы достигает до 18 лет. Встречаются взрослые особи, которые достигают в длину до одного метра и набирают вес около 5 килограмм. Но основная часть рыб имеет размер около 45 сантиметров и максимальный вес до 1,5 килограмм.
Состав минтая
Следует обратить внимание на то, что в минтае присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.
В состав продукта входят витамины РР, большой процент фосфора, незаменимый йод, калий, сера и многое другое. А по содержанию витамина А минтай превосходит даже знаменитую треску, которая давно считается одной из самых полезных рыб.
Печень этой рыбы широко применяется теми, кто следит за состоянием своих волос, ногтей, зубов, а также у кого присутствует расстройство дыхательной системы.
Содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 и 6 эффективно помогают улучшить процесс кровообращения, приводит в норму артериальное давление, выводят лишний холестерин в крови, улучшают активность работы головного мозга.
Калорийность рыбки на 100 грамм составляет 72 кКал.
Энергетическая ценность:
- белков – 15,9 гр.,
- жиров – 0,9 гр.,
- углеводов – 0 гр.
Отсутствие углеводов делают его просто незаменимым для диетического питания, минтай активно включают в меню те люди, которые желают похудеть.
Витамины и минералы
Минтай содержит в себе колоссальный состав минеральных веществ и витаминов.
Входит в него практически весь комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), также витамины РР, А, С, Е.
Содержание минеральных веществ тоже в достатке.
Больше всего наблюдается присутствие фтора (из расчета на 1 килограмм рыбы) — это 700 мкг, а также:
- йода – 150 мкг,
- калия – 420 мкг,
- фосфора – 165 мкг,
- серы – 170 мкг,
- хлора – 165 мкг.
Кроме этих минералов, в рыбе присутствуют кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк и много других.
Постоянно включая минтай в свой рацион, можно получать практически весь необходимый состав микроэлементов и витаминов.
Калорийность
Содержание калорий минимальное: на 100 грамм выходит всего 72 кКал.
Пищевая ценность минтая также невелика:
- Белков насчитывается 15,9 гр. (64 кКал);
- Жиры составляют 0,9 гр. (8 кКал);
- Углеводов не присутствует, что является большим плюсом.
Польза и вред минтая
Минтай обладает большим объемом полезных веществ и при этом по цене относится к одним из самых доступных продуктов:
- Рыба приготавливается довольно просто и при этом замечательно влияет на обмен веществ. Обладает яркими антиоксидантными свойствами. Незаменимая добавка для питания диабетиков, т. к. регулирует уровень сахара в крови.
- Присутствие йода и хрома производит общую регулировку состояния больных.
- По советам медиков, минтай обязательно должен присутствовать в питании таких больных по причине постоянного регулирования хромом углеводных и липидных процессов. Кроме этого, хром вырабатывает ферменты определенного характера, что впоследствии может положительно повлиять на наследственность.
- При постоянном употреблении исчезнет недостаток йода (особенно важно при заболеваниях щитовидной железы). Этот факт немаловажен, потому что практически все страдают недостатком йода в организме.
Интересно! Для получения суточной нормы йода, достаточно употреблять 100 грамм рыбы в сутки.
Содержащийся в большом объеме йод помогает при йоддефицитных заболеваниях щитовидной железы, улучшает работу сердца, печени. При постоянном употреблении минтая, приходит в норму центральная нервная система, исчезают признаки депрессионного состояния.
- Рыба содержит в себе множество витаминов и минералов, что позволяет быстрее восстановиться после длительных и тяжелых болезней.
- Белки, которые содержатся в огромном количестве, усваиваются очень легко, присутствие полиненасыщенных кислот эффективно влияет на деятельность печени и ЖКТ.
- Наличие в рыбе кобальта регулирует обменные процессы, помогает усваиваться железу, улучшает свертываемость крови.
- Калий прекрасно способствует выводу лишней жидкости, а фтор прекрасно влияет на костную ткань человека.
- Сочетание фтора с кальцием благотворно влияют на работу головного мозга и положительно воздействуют на кислотно–щелочной баланс.
- Минтай рекомендуется употреблять пожилым людям для поддержки и питания костной ткани, а также малышам, для профилактики и предотвращения кариеса.
Недостатков у минтая немного, но все же они присутствуют, как и во всех продуктах:
- Индивидуальная непереносимость организмом рыбы и морепродуктов;
- Существует риск того, что рыбу выловили в загрязненных водоемах (к примеру, события в Японии, возле берегов которой, в основном и производится промысел);
- Вред рыба может нанести людям, страдающими гипертоническими заболеваниями и язвенными болезнями ЖКТ, т. к. она содержит большой объем поваренной соли.
- Не следует прикармливать рыбой малышей, которым еще не исполнилось 8 месяцев, это может спровоцировать аллергические реакции.
Печень минтая
Печень минтая является ценнейшим элементом этого продукта.
- Огромное содержание фосфора является одним из главных положительных свойств этой рыбы. Фосфор несет ответственность за состояние костей и зубов у человека.
- Калий, который содержится в печени в огромном количестве, регулирует обменные процессы, стимулирует работу сердца, влияет на снижение отечности.
- Витамин А препятствует отложению холестерина, предотвращает развитие различных заболеваний, эффективно помогает справиться с вирусными и грибковыми заболеваниями.
- При постоянном употреблении печени заболевания щитовидной железы заметно снизятся, зрение улучшится.
- Печень рекомендуется для профилактики психических расстройств и иных патологий сознания.
- Помогает справляться с авитаминозом, экзем и псориазов.
- Рекомендуется для больных после перенесенных операций для быстрейшей реабилитации.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина А, печень минтая применяют в косметологии.
Однако, кроме перечисленных достоинств, он имеет и недостаток – индивидуальная непереносимость продукта.
Филе минтая
Филе минтая представляет собой кусочки рыбы, с которой удалены все косточки и кожа. Очень удобный продукт для приготовления пищи. Нет необходимости очищать рыбу, разрезать на порционные куски.
Кусочки необходимо просто слегка разморозить и приступать к приготовлению.
- Калорийность филе неизменна, составляет она такое же количество, как цельная рыба 72 Ккал.
- В филе полное отсутствие костей, и его без переживаний можно давать маленьким детям.
- Все блюда с применением филейных кусочков получаются очень вкусными, время приготовления уходит намного меньше, чем при разделке цельных тушек рыбы.
- Довольно распространенным блюдом с применением филе считается его приготовление в кляре (калорийность этого блюда отличается от простого минтая и составляет 281 кКал) и тушение с большим количеством овощей.
- Филе можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине.
- Единственным минусом является наличие большого количества льда, т. к. каждый кусочек подвергается индивидуальной заморозке.
Икра минтая
Несмотря на то, что икра минтая по своей стоимости значительно уступает икре лосося и осетра, по своим полезным характеристикам она стоит на одной линии с перечисленной продукцией.
Благодаря недорогой стоимости, приобрести ее может каждый человек, и включить в рацион своего питания.
Икра минтая содержит в своем составе огромное количество витаминов (А, С, Е, комплекс группы В), микроэлементов (калий, фосфор, железо и множество других, аналогичному содержанию в самой рыбе).
Калорийность икры составляет 130 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства:
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Эффективно помогает при анемии;
- Применяется для профилактики заболевания щитовидной железы;
- Улучшает координацию движений;
- Положительно влияет на работу головного мозга;
- Укрепляет костную ткань;
- Помогает при реабилитации больных после оперативных вмешательств.
Икра, также как и все продукты, имеет свои противопоказания. Икру не советуют употреблять людям с индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. С осторожностью следует применять людям с гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью.
Минтай для похудения
Минтай является идеальной рыбкой для питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.
- Низкая калорийность дает возможность употреблять его для похудения. Диета с применением этой рыбы получается довольно разнообразным и ненадоедливым.
- Кроме рыбы разрешается употреблять несладкие фрукты и овощи (перец, морковь, кабачки, капусту).
- Комбинируют ее с яйцами, бурым рисом, кисломолочными продуктами. Вместо соли рекомендуется добавлять соевый соус.
- Готовить лучше всего на пару, отваривать или запекать.
- Не следует забывать о том, что во всем необходимо знать меру, чрезмерное количество употребленной рыбы грозит увеличением веса.
- Нужно питаться так, чтобы съеденное блюдо не превышало потраченные калории.
Минтай состоит из воды и белка. Углеводов в нем не присутствует.
Белок эффективно помогает усваиваться продуктам и способствует расщеплению жиров и регулировке мышечной массы.
Заключение
- Минтай относится к доступной по цене и полезности рыбе.
- По советам врачей, следует принимать эту рыбку минимум 2 раза в неделю.
- Огромное содержание белка, низкая калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов делает этот продукт незаменимым для питания диабетиков, малышей и людей, страдающих избыточным весом.
- При покупке этой рыбной продукции нужно обращать внимание на то, чтобы он был только Российского производства, а цвет имел чисто белый, ни в коем случае, не желтый и не розовый.
- При покупке упакованной рыбы нужно следить, чтобы в ней не присутствовало ничего, кроме рыбы и воды.
Предыдущая
Продукты для похуденияКакой чай для похудения лучше купить в аптеке, отзывы
Следующая
Продукты для похуденияКалорийность вареной кукурузы
Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.
Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.
Химический состав и польза минтая
Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.
При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.
Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.
Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.
Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.
Минтай и похудение
Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.
Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин – то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.
Как приготовить минтай
Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.
Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.
Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.
Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).
Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.