Минтай польза и вред для женщин
Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.
Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.
Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Полезные качества
- Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
- Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
- Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
- Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
- Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
- Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
- Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
- Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
- Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
- Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
- Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
- Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.
Рекомендации
- Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
- Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
- Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
- Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
- Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.
Вывод
Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.
Рыба минтай, польза и вред которой хорошо изучены врачами-диетологами, относится к семейству Тресковых, как и хек. Стоит она дешевле хека, так как имеет более сухое филе, однако по количеству и составу питательных веществ не уступает другим представителям тресковых, в том числе и самой треске.
Полезные свойства
Минтай, полезные свойства которого сегодня известны хорошо медикам, и о которых мало знает рядовой потребитель, относят в группу очень полезных для здоровья человека морских рыб. У него нежирное филе, так как практически все жирные омега кислоты содержаться в его печени. Это делает эту рыбу диетической. В 100 г филе содержится 16 г белка и 1 г жира. Калорийность 100 г рыбного куска составляет всего 70 кКал. В белом мясе минтая мало костей, что существенно упрощает процесс его приготовления и позволяет давать филе даже маленьким детям.
Печень этой рыбы является кладовой витаминов и невероятно полезна для организма человека. В 100 г мяса этой рыбы содержится:
- 17.9 г, или 36% суточной нормы полноценного животного белка, в котором присутствуют важные для здоровья аминокислоты;
- 52% дневной дозы селена;
- 20% витамина В9, известного как фолиевая кислота;
- 18% В6 и В12;
- 17% фосфора;
- 15% витамина В12
- 12% калия;
- 10% ниацина;
- 6% магния;
- 5% витамина С.
В минтае содержатся в большом количестве микроэлементы и минералы. Рыба этого вида является источником жизненно необходимых человеку микроэлементов:
- калий, поддерживающий сердце и сосуды;
- фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий интеллектуальную деятельность;
- йод, улучшающий работу мозга;
- кальций, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
- цинк, обладающий противовоспалительными свойствами;
- железо, помогающее бороться с анемией;
- сера и другие полезные микроэлементы.
В филе и печени минтая есть витамин А и аскорбиновая кислота, которые благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Эти вещества обладают свойствами антиоксиданта. Из рыб семейств тресковых делают рыбий жир, так как филе и печень содержат много жира. В отличие от тунца и других морских рыб практически не содержит в своем составе ртути. Эту рыбу не выращивают на фермах, она всегда добывается в дикой среде. Поэтому в ней нет антибиотиков, красителей, пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании рыбы в искусственных условиях.
Минтай, польза для организма которого несомненна, стоит недорого в магазинах и доступен для всех категорий населения, поэтому его можно вводить активно рацион и больным людям.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Полезность минтая для сердца и сосудов объясняется тем, что рыба содержит большое количество витаминов В6 и В12, которые помогают снижать уровень аминокислоты гомоцистеина. Именно эта аминокислота вызывает развитие сердечно-сосудистых болезней.
Калий, который содержит эта рыба, жизненно необходим сердцу и сосудам. Он помогает эффективно бороться с гипертонией.
Силен, которого в минтае столько же, сколько в бразильском орехе, выполняет роль антиоксиданта. Имеющиеся три вида жирных кислот Омега 3 животного происхождения обеспечивают проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их меньше, чем в селедке, но и в минтае они тоже есть, что делает его регулярное употребление поможет защитить сердце и сосуды.
Улучшение работы мозга
Можно с помощью простого увеличения минтая в своем рационе улучшить мозговую деятельность. Благодаря комплексу витаминов В и полиненасыщенным жирным кислотам, которыми богат минтай, можно проводить эффективную профилактику преждевременного старения мозга и таких опасных болезней, как:
- деменция;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- депрессия.
Фосфор обеспечивает стимуляцию деятельности головного мозга, улучшает память, улучшает когнитивную деятельность человека. Сколько нужно ежедневно есть минтай, польза и вред которого давно известны врачам, нужно определять индивидуально. Нужно помнить о том, что количество рыбы определяет дневную норму потребления важных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Фосфором, содержащимся в минтае, можно поправить здоровье. Он улучшает сон, состояние нервной системы и общее настроение, не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, не причиняя вреда человеческому здоровью, как медикаменты такого спектра действия.
Профилактика рака
Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.
Профилактика и лечение анемии
Дефицит белка в организме часто вызывает анемию. Недорогой диетический продукт, противопоказания которого минимальны, помогает эффективно бороться с анемиями различного толка. При беременности для женщин особенно важно есть минтай, чтобы свести угрозу анемии к минимуму.
Большое количество витаминов группы В, а именно В6 и В12, который содержит минтай, позволяет активизировать синтез гемоглобина, который может снижаться при беременности и при ряде заболеваний.
Обезболивающая активность
Богатый витаминный состав этой рыбы обеспечивает эффективную борьбу с воспалительными процессами, вызывающими боли при артритах и иных хронических воспалений. Антиоксидантная активность минтая обеспечивает уменьшение болевых ощущений. Регулярное употребление минтая, который может быть вареный или жареный, позволяет бороться с головными болями, ПМС и мигренями.
При упадке сил
Вареный или жареный минтай помогает быстро восстанавливать силы благодаря сбалансированному количеству белков и жиров.
Люди, которым предстоят повышенные физические или психологические нагрузки, могут просто ввести в свой рацион эту недорогую, но полезную рыбу.
Минтай содержит минимальное количество жира и много белка, поэтому его можно использовать для приготовления завтрака. Богатый витаминами, протеинами и микроэлементами недорогой продукт поможет повысить умственную и физическую активность. Он практически не имеет противопоказания, его могут есть дети, молодые и пожилые люди. С помощью обычных блюд из минтая можно поддерживать силы и жизненную энергетику без особых расходов бюджета.
При интоксикации
Как и любая морская рыба, минтай содержит в себе йод, селен и большое количество антиоксидантов. Поэтому приготовленные из него блюда могут способствовать выведению токсинов из организма.
Употребление такого недорого и полезного продукта позволяет быстрее восстановиться после отравлений, тяжелых заболеваний или после приема сильнодействующих препаратов, дающих побочные эффекты.
Есть эту рыбу должны все, кто испытывает дефицит йода, и кто работает на вредном производстве или проживает в экологически неблагополучных регионах. Введение ее в ежедневный рацион алкоголиков, решивших «завязать», поможет быстрее восстановить все жизненно важные органы, отравленные продуктами распада этилового спирта. Эта рыба поможет бороться в этом случае с нарушениями мозговой деятельности, угнетением работы ЖКТ и авитаминозом. Здоровым людям блюда из минтая помогают укреплять нервы, улучшать работу мозга и очищать организм от накапливающихся токсинов. Для проведения профилактики и предотвращения потери здоровья при повышенных нагрузках или агрессивном воздействии внешней среды можно просто ежедневно есть эту рыбу, богатую белками, витаминами и антиоксидантами.
Химический состав и КБЖУ
Легкость и полезность блюд из минтая объясняется его химическим составом. Мясо этой рыбы идеальный диетический продукт, так как в нем много белка, мало жиров и нет совсем углеводов. Чтобы было проще понять, чем полезна рыба минтай, следует рассмотреть более подробно ее химический состав и количество килокалорий в 100 г такого блюда.
Жиров в мясе всего 0,9 г в 100 г., а белков 15,9 г. Для того чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в белке, следует съедать всего 500 г минтая в день. Цена килограмма потрошеной тушки минтая без головы начинается от 150 руб. в России. При таком раскладе этот продукт должен регулярно употребляться всеми, кто хочет поддерживать хороший уровень здоровья, или нуждается в диетическом питании.
Калорийность блюд может меняться в зависимости от способа его приготовления следующим образом:
Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:
- жареный — 127 кКал;
- вареный — 79 кКал;
- отварной — 72 кКал;
- тушеный — 75,5 кКал;
- запеченный — 77 кКал.
Он сочетается с разными овощами, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления супов, горячих блюд и салатов.
В составе этой рыбы много полезны витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- йод;
- кобальт;
- хром;
- селен;
- калий;
- магний;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Эта рыба входит в список продуктов, которые являются основными поставщиками белка животного происхождения. Из этого недорого продукта можно готовить разнообразные блюда, в том числе и сложные. Калорийность минтая будет зависеть от способа приготовления и ингредиентов, которые используются во время готовки блюд. Время готовки для минтая нужно немного. Потрошеные тушки не нужно долго готовить перед использованием в кулинарии.
Благодаря уникальному богатому составу из этой рыбы можно готовить блюда разной калорийности, подбирая для человека индивидуальное меню.
Вред
Рыба минтай вред имеет, как и любой другой морепродукт. Она может вызывать в единичных случаях аллергию, поэтому перед употреблением рыбных блюд следует учитывать противопоказания. Аллергическая реакция на рыбу есть у небольшого количества людей, поэтому основная масса народа может есть такую полезную морскую рыбу, не опасаясь за свое здоровье.
Необходимо следить за потреблением минтая гипертоникам, так как в ее состав входит соль. Диетологи рекомендуют есть рыбные блюда два раза в неделю. Если у человека нет противопоказаний, он может есть столь, сколько ему хочется. Вреден для здоровья испорченный продукт. Свежий минтай в разных видах можно есть практически всем, у кого нет аллергии на морепродукты и рыбу.
Для женщин
Для женщин всех возрастов минтай должен стать обязательным продуктом, который употребляется в большом количестве на регулярной основе.
Это кладовая белка, витамином и микроэлементов, которые помогают сохранять здоровье, молодость и красоту. Регулярное употребление тушеного, отварного, запеченного и даже жареного минтая обеспечит здоровую кожу, волосы, зубы, замедлит процессы старения и обеспечит хороший обмен веществ.
Эта рыба для женщин станет продуктом, который помогает сохранять нервную систему, благодаря тому, что в нем содержится вся группа витаминов В и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за восстановление нервов и сосудов, а также за эндокринную систему и выработку важных гормонов.
При беременности и ГВ
Беременным следует регулярно употреблять минтай во время беременности.
Этот продукт для женщин в период вынашивания ребенка очень важен. Он будет доставлять все время полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы жизненно важные для женщин и плода.
Беременным лучше сначала проконсультироваться с врачом, который их ведет, и если он не будет возражать, то лучше есть минтай, чем синтетические витамины.
Полезна эта морская рыба и при грудном вскармливании. Она снабжает женский организм протеином и не дает набирать вес, так как в ней нет углеводов и очень мало жиров. Мать и ребенок будут получать вместе с минтаем все жизненно важные витамины, микроэлементы и питательные вещества.
Для мужчин
Мужчинам также следует ввести в свой рацион минтай, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что сердечная мышца у мужчин стареет быстрее. Блюда из минтая станут эффективной и недорогой профилактикой опасных болезней сердца и сосудов.
Белок, который содержится в этой рыбе, обеспечивает выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Есть рыбные блюда полезно тем, кто ежедневно выполняет повышенные физические нагрузки.
Пожилым мужчинам рыбные блюда помогут как можно дольше сохранять активный образ жизни за счет улучшения работы всех жизненно важных систем организма.
Детям
Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.
Вводить в рацион малышей любую рыбу, следует с определенного возраста, иначе такой продукт может спровоцировать аллергию у грудных детей.
Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:
- супы;
- паровые котлеты;
- тушеных блюд с овощными гарнирами.
Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.
При похудении
Так как в минтае больше белка, очень мало жира и нет углеводов, его можно использовать в диетическом меню. Готовить филе нужно на пару, отваривать или запекать без масла и жирных ингредиентов. В этом случае калорийность блюд не будет увеличиваться.
Большое количество витаминов и протеина поможет работе ЖКТ и обменным процессам. Минтай улучшает метаболизм, помогает запустить процесс восстановления организма.
Польза икры и печени
Икра и печень этой рыбы относятся к морским деликатесам. Здесь больше всего полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Д. В печени содержатся белки, фосфор, йод, все витамины группы В и целый набор микроэлементов. Витамина А в печени больше, чем в филе.
Икра тоже содержит целый комплекс полезных веществ для любой жизненно важной системы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сырой печени и икре. При выборе консервов следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые используют минимальное количество пищевой химии. Поможет выбрать правильный бренд таких рыбных консервов комментарий эксперта, основанный на анализе потребительских отзывов.
Зная, чем полезен минтай, каждый сможет включить в свой рацион этот продукт. Это самая чистая морская рыба, которая является источником жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба быстро готовится и сочетается с разными продуктами.