Мини печь польза или вред
Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
- Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
- Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
- Внушительный перечень блюд для приготовления.
- Экономичность.
- Возможность приготовления практически в любой посуде.
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
2.Микроволновая печь
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.
Плюсы микроволновки:
- Компактный размер.
- Простота в использовании.
- Экономия времени в готовке.
Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.
Итак, минусы микроволновой печи:
- СВЧ-излучение;
- Не лучший вкус приготовленных блюд;
- Необходимость использовать специальную посуду.
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.
Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.
Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.
СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница
Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
- высокая скорость приготовления и разогрева еды;
- возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
- сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
- отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
- возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
- компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
- небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
- небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
- традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
- возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
- простота использования;
- внушительный перечень блюд для приготовления;
- экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
- возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.
Недостатки
При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.
Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.
Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.
Можно ли электропечь использовать как микроволновку
Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.
Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.
При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.
Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.
Заключение
Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.
Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.
Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Теперь у меня есть электрическая мини печь или настольная мини-духовка! Долго шла к этой покупке, пока не поняла, что она просто необходима мне. Но обо всем по порядку.
Сначала о том, зачем мне понадобилась эта миниатюрная печка, а потом, почему я остановилась на конкретной модели.
Дело в том, что в духовке мне приходиться готовить если не каждый день, то через день точно. Уже давно не покупаю в магазине хлеб и выпечку (почему – см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”, «Химический состав продуктов питания или не еда»), чаще запекаю в духовке мясо, курицу или рыбу, чем жарю их. Конечно, иногда тушу или варю, но запекание – мой любимый способ готовки, поскольку всегда получается вкусно, а стоять у плиты не требуется. Вот и получается, что духовка работает очень часто.
В моей плите верх – газовые конфорки, а духовка – электрическая. Когда покупала плиту, я питалась иначе и пекла очень редко. Но времена меняются…
Духовка имеет большой объем, который нагревается достаточно медленно до нужной температуры и это понятно: чем больше объем, тем больше времени требуется на его нагрев. Чтобы удержать такую температуру в духовке, также требуется достаточно большое количество энергии и это тоже очевидно. Вот и получается, чтобы сделать запеканку в форме диаметром 19 см, нужно минут 10 ждать, пока духовка нагреется до заданной температуры, а потом держать ее нагретой около 30-40 минут. То есть для приготовления маленькой запеканки используется не пропорционально большой и лишний объем нагретой духовки.
Если посчитать только время, которое идет на нагрев духовки за весь месяц ее использования, т.е время, когда она не используется, а работает вхолостую, то в рублевом эквиваленте получается приличная сумма. Не рационально также использовать большой объем духовки для приготовления в нем блюда малого объема – той же запеканки, например, а именно так чаще и происходит. Смысла в этом никакого.
Как выбрать мини-печь
Я стала присматриваться к мини-печам и изучать их технические характеристики и возможности. По мере изучения материала я все больше стала понимать, что мини-печь мне просто необходима.
Сразу хочу отметить, что мини-печь – это электрическая мини-духовка, но с намного большими возможностями (тостер, гриль, сама духовка, разморозка), она не имеет никакого отношения к СВЧ печам (см. “Вред микроволновки”).
Я выбрала мини-печь BORK W550, хотя она стоит дороже аналогов других марок (10900 руб.)
Сначала убедилась, что она вмещает в себя все мои самые большие формы, используемые в духовке, например, круглую форму диаметром 29 см и прямоугольную длиной 30,5 см. Объем этой печи –всего 16 л.
Время, за которое она может достичь температуры 200-220С, составляет около 1 минуты, что меня очень удивило!
Ее основное отличие, которое определяет существенную разницу в цене, состоит в том, что для нагревания используются кварцевые нагревательные элементы, а не обычные тэны, благодаря чему нагревание происходит намного быстрее. Эти нагреватели расположены по два снизу и сверху и могут работать по отдельности и вместе в зависимости от выбранного режима. Также важную роль играет внутреннее покрытие печи, которое должно выдерживать высокие температуры и быть невосприимчивым к царапинам – все это влияет на долговечность использования прибора и его цену, конечно.
Однако в ней нет конвекции, которая имеется в другой модели этой же печи – W500, но более дорогой (около 16000 руб.) и больших размеров. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется более равномерно по всему объему. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. Видимо этим и объясняется увеличение размера такой печи.
Я не оценила конвекцию в 5100 руб. – именно такова разница в цене этих печек, также мне очень понравился небольшой размер моей печки и в итоге я выбрала именно ее.
Мой итог: при частом использовании духовки очень выгодно купить мини-печь, поскольку ее использование существенно сократит ваши расходы на электроэнергию и время, а также расширит возможности приготовления существующими функциями, которых нет в духовке. Очень удобна такая печь будет летом за городом, на маленькой кухне она позволит отказаться от объемной духовки, ее можно разместить даже на подоконнике.
При выборе мини-печи следует учитывать наиболее важный фактор – время, при котором она достигает заданной температуры. Остальное решает финансовая возможность, которая у всех разная, именно поэтому стоимость печей имеет такой широкий разброс.
Вещь, безусловно, очень удобная. Для меня точно.
Будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*