Мини печь польза и вред

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
- Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
- Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
- Внушительный перечень блюд для приготовления.
- Экономичность.
- Возможность приготовления практически в любой посуде.
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
2.Микроволновая печь
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.
Плюсы микроволновки:
- Компактный размер.
- Простота в использовании.
- Экономия времени в готовке.
Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.
Итак, минусы микроволновой печи:
- СВЧ-излучение;
- Не лучший вкус приготовленных блюд;
- Необходимость использовать специальную посуду.
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.
В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.
Микроволновка — принцип работы
Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.
Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.
Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.
Схема работы микроволновой печи
Функции микроволновых печей
В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.
Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.
Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.
Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.
Технические характеристики
Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.
Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.
Электропечь — принцип работы
Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.
В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.
Электропечь
Функции электрической печи
С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:
- Верхний нагрев;
- Нижний нагрев;
- Комбинированный нагрев;
- Гриль;
- Приготовление пиццы, тостов;
- Разморозка;
- Подогрев;
- Обжарка.
Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
Технические характеристики
По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.
На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.
Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.
Плюсы и минусы микроволновой печи
Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.
Основные плюсы
- Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
- Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
- Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
- Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
- Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;
Недостатки микроволновых печей
Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:
- Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
- Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
- Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.
Достоинства и недостатки электропечи
Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.
Основные плюсы
- Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
- Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
- Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
- Процесс готовки максимально автоматизирован;
- Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.
Недостатки электрической печи
- Большой расход электроэнергии;
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Вред здоровью
Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.
Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.
Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.
Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.
Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.
Примеры готовых блюд
Главные советы при выборе микроволновки или электропечки
Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.
Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.
При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:
- Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
- Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
- Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
- Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.
Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку
Теперь у меня есть электрическая мини печь или настольная мини-духовка! Долго шла к этой покупке, пока не поняла, что она просто необходима мне. Но обо всем по порядку.
Сначала о том, зачем мне понадобилась эта миниатюрная печка, а потом, почему я остановилась на конкретной модели.
Дело в том, что в духовке мне приходиться готовить если не каждый день, то через день точно. Уже давно не покупаю в магазине хлеб и выпечку (почему – см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”, «Химический состав продуктов питания или не еда»), чаще запекаю в духовке мясо, курицу или рыбу, чем жарю их. Конечно, иногда тушу или варю, но запекание – мой любимый способ готовки, поскольку всегда получается вкусно, а стоять у плиты не требуется. Вот и получается, что духовка работает очень часто.
В моей плите верх – газовые конфорки, а духовка – электрическая. Когда покупала плиту, я питалась иначе и пекла очень редко. Но времена меняются…
Духовка имеет большой объем, который нагревается достаточно медленно до нужной температуры и это понятно: чем больше объем, тем больше времени требуется на его нагрев. Чтобы удержать такую температуру в духовке, также требуется достаточно большое количество энергии и это тоже очевидно. Вот и получается, чтобы сделать запеканку в форме диаметром 19 см, нужно минут 10 ждать, пока духовка нагреется до заданной температуры, а потом держать ее нагретой около 30-40 минут. То есть для приготовления маленькой запеканки используется не пропорционально большой и лишний объем нагретой духовки.
Если посчитать только время, которое идет на нагрев духовки за весь месяц ее использования, т.е время, когда она не используется, а работает вхолостую, то в рублевом эквиваленте получается приличная сумма. Не рационально также использовать большой объем духовки для приготовления в нем блюда малого объема – той же запеканки, например, а именно так чаще и происходит. Смысла в этом никакого.
Как выбрать мини-печь
Я стала присматриваться к мини-печам и изучать их технические характеристики и возможности. По мере изучения материала я все больше стала понимать, что мини-печь мне просто необходима.
Сразу хочу отметить, что мини-печь – это электрическая мини-духовка, но с намного большими возможностями (тостер, гриль, сама духовка, разморозка), она не имеет никакого отношения к СВЧ печам (см. “Вред микроволновки”).
Я выбрала мини-печь BORK W550, хотя она стоит дороже аналогов других марок (10900 руб.)
Сначала убедилась, что она вмещает в себя все мои самые большие формы, используемые в духовке, например, круглую форму диаметром 29 см и прямоугольную длиной 30,5 см. Объем этой печи –всего 16 л.
Время, за которое она может достичь температуры 200-220С, составляет около 1 минуты, что меня очень удивило!
Ее основное отличие, которое определяет существенную разницу в цене, состоит в том, что для нагревания используются кварцевые нагревательные элементы, а не обычные тэны, благодаря чему нагревание происходит намного быстрее. Эти нагреватели расположены по два снизу и сверху и могут работать по отдельности и вместе в зависимости от выбранного режима. Также важную роль играет внутреннее покрытие печи, которое должно выдерживать высокие температуры и быть невосприимчивым к царапинам – все это влияет на долговечность использования прибора и его цену, конечно.
Однако в ней нет конвекции, которая имеется в другой модели этой же печи – W500, но более дорогой (около 16000 руб.) и больших размеров. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется более равномерно по всему объему. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. Видимо этим и объясняется увеличение размера такой печи.
Я не оценила конвекцию в 5100 руб. – именно такова разница в цене этих печек, также мне очень понравился небольшой размер моей печки и в итоге я выбрала именно ее.
Мой итог: при частом использовании духовки очень выгодно купить мини-печь, поскольку ее использование существенно сократит ваши расходы на электроэнергию и время, а также расширит возможности приготовления существующими функциями, которых нет в духовке. Очень удобна такая печь будет летом за городом, на маленькой кухне она позволит отказаться от объемной духовки, ее можно разместить даже на подоконнике.
При выборе мини-печи следует учитывать наиболее важный фактор – время, при котором она достигает заданной температуры. Остальное решает финансовая возможность, которая у всех разная, именно поэтому стоимость печей имеет такой широкий разброс.
Вещь, безусловно, очень удобная. Для меня точно.
Будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*