Миндальное печенье польза и вред

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Читайте также:  Польза овощных соков для кожи

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.
Читайте также:  Пить дрожжи польза и вред

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

© Trip-Advice.ru

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Миндальное печенье”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность534.8 кКал1684 кКал31.8%5.9%315 г
Белки6.5 г76 г8.6%1.6%1169 г
Жиры37.1 г56 г66.3%12.4%151 г
Углеводы43.7 г219 г20%3.7%501 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%2.2%870 г
Вода15.4 г2273 г0.7%0.1%14760 г
Зола0.5763 г~
Витамины
Витамин А, РЭ234.7 мкг900 мкг26.1%4.9%383 г
Ретинол0.212 мг~
бета Каротин0.139 мг5 мг2.8%0.5%3597 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%0.9%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%1.5%1277 г
Витамин В4, холин27.57 мг500 мг5.5%1%1814 г
Витамин В5, пантотеновая0.205 мг5 мг4.1%0.8%2439 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%1%1852 г
Витамин В9, фолаты15.861 мкг400 мкг4%0.7%2522 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.1%13636 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%56250 г
Витамин D, кальциферол0.538 мкг10 мкг5.4%1%1859 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.524 мг15 мг30.2%5.6%332 г
Витамин Н, биотин0.892 мкг50 мкг1.8%0.3%5605 г
Витамин РР, НЭ2.0049 мг20 мг10%1.9%998 г
Ниацин0.915 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.36 мг2500 мг5.8%1.1%1732 г
Кальций, Ca52.24 мг1000 мг5.2%1%1914 г
Кремний, Si1.429 мг30 мг4.8%0.9%2099 г
Магний, Mg33.82 мг400 мг8.5%1.6%1183 г
Натрий, Na7.8 мг1300 мг0.6%0.1%16667 г
Сера, S54.67 мг1000 мг5.5%1%1829 г
Фосфор, Ph103 мг800 мг12.9%2.4%777 г
Хлор, Cl19.01 мг2300 мг0.8%0.1%12099 г
Микроэлементы
Алюминий, Al2.8 мкг~
Бор, B13.2 мкг~
Ванадий, V32.14 мкг~
Железо, Fe1.024 мг18 мг5.7%1.1%1758 г
Йод, I1.33 мкг150 мкг0.9%0.2%11278 г
Кобальт, Co0.616 мкг10 мкг6.2%1.2%1623 г
Марганец, Mn0.4873 мг2 мг24.4%4.6%410 г
Медь, Cu57.05 мкг1000 мкг5.7%1.1%1753 г
Молибден, Mo4.742 мкг70 мкг6.8%1.3%1476 г
Никель, Ni0.786 мкг~
Олово, Sn0.72 мкг~
Селен, Se2.623 мкг55 мкг4.8%0.9%2097 г
Стронций, Sr0.94 мкг~
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.1%17857 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%0.3%5556 г
Цинк, Zn0.5852 мг12 мг4.9%0.9%2051 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.551 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0071 г~
Мальтоза0.0179 г~
Сахароза0.0393 г~
Фруктоза0.0071 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4733 г~
Валин0.3173 г~
Гистидин*0.1494 г~
Изолейцин0.2632 г~
Лейцин0.4961 г~
Лизин0.1694 г~
Метионин0.128 г~
Метионин + Цистеин0.234 г~
Треонин0.1923 г~
Триптофан0.0656 г~
Фенилаланин0.3354 г~
Фенилаланин+Тирозин0.513 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2342 г~
Аспарагиновая кислота0.4265 г~
Глицин0.2901 г~
Глутаминовая кислота1.7448 г~
Пролин0.493 г~
Серин0.3015 г~
Тирозин0.1812 г~
Цистеин0.1075 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин68.3 мгmax 300 мг
бета Ситостерол21.9048 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1.3357 г~
6:0 Капроновая0.2964 г~
8:0 Каприловая0.2571 г~
10:0 Каприновая0.675 г~
12:0 Лауриновая0.8643 г~
14:0 Миристиновая2.8407 г~
16:0 Пальмитиновая9.3671 г~
18:0 Стеариновая2.8517 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты15.0248 гmin 16.8 г89.4%16.7%
14:1 Миристолеиновая0.3 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.0693 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)13.5269 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.3967 гот 11.2 до 20.6 г21.4%4%
18:2 Линолевая2.3167 г~
18:3 Линоленовая0.08 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.1%
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%9.1%
Читайте также:  Какая польза от роликовых коньков

Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 534,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник