Миндальное печенье польза и вред
Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».
Любознательным
Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.
Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.
Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:
- свежий в зеленой скорлупе;
- сушеный в серо-коричневой оболочке;
- очищенный свежий;
- сушеный очищенный;
- жареный.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Вред и противопоказания
Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.
Неприятные последствия:
- Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
- Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
- Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
- Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Как употреблять и суточная норма
Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.
Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:
- Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
- При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
- Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Продукты из миндальных орехов
Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».
Масло
Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.
Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.
У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:
- органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
- масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
- недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
- продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.
Мука
Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.
Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:
- органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
- бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.
Сладости
Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.
Полезные пасты с iHerb:
- органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
- миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
- густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.
Напитки
Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.
Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.
© Trip-Advice.ru
Пищевая ценность и химический состав “Миндальное печенье”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 534.8 кКал | 1684 кКал | 31.8% | 5.9% | 315 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 1.6% | 1169 г |
Жиры | 37.1 г | 56 г | 66.3% | 12.4% | 151 г |
Углеводы | 43.7 г | 219 г | 20% | 3.7% | 501 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.2% | 870 г |
Вода | 15.4 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 14760 г |
Зола | 0.5763 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 234.7 мкг | 900 мкг | 26.1% | 4.9% | 383 г |
Ретинол | 0.212 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 0.5% | 3597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 0.9% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 1.5% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 27.57 мг | 500 мг | 5.5% | 1% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 0.8% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 1% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 15.861 мкг | 400 мкг | 4% | 0.7% | 2522 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.1% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 56250 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.538 мкг | 10 мкг | 5.4% | 1% | 1859 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.524 мг | 15 мг | 30.2% | 5.6% | 332 г |
Витамин Н, биотин | 0.892 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.3% | 5605 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0049 мг | 20 мг | 10% | 1.9% | 998 г |
Ниацин | 0.915 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.36 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.1% | 1732 г |
Кальций, Ca | 52.24 мг | 1000 мг | 5.2% | 1% | 1914 г |
Кремний, Si | 1.429 мг | 30 мг | 4.8% | 0.9% | 2099 г |
Магний, Mg | 33.82 мг | 400 мг | 8.5% | 1.6% | 1183 г |
Натрий, Na | 7.8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Сера, S | 54.67 мг | 1000 мг | 5.5% | 1% | 1829 г |
Фосфор, Ph | 103 мг | 800 мг | 12.9% | 2.4% | 777 г |
Хлор, Cl | 19.01 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.1% | 12099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 1.1% | 1758 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.2% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.616 мкг | 10 мкг | 6.2% | 1.2% | 1623 г |
Марганец, Mn | 0.4873 мг | 2 мг | 24.4% | 4.6% | 410 г |
Медь, Cu | 57.05 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 1.1% | 1753 г |
Молибден, Mo | 4.742 мкг | 70 мкг | 6.8% | 1.3% | 1476 г |
Никель, Ni | 0.786 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.72 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.623 мкг | 55 мкг | 4.8% | 0.9% | 2097 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 17857 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.3% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.5852 мг | 12 мг | 4.9% | 0.9% | 2051 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.551 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0071 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0393 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0071 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4733 г | ~ | |||
Валин | 0.3173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1494 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2632 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4961 г | ~ | |||
Лизин | 0.1694 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.1923 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0656 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2342 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4265 г | ~ | |||
Глицин | 0.2901 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7448 г | ~ | |||
Пролин | 0.493 г | ~ | |||
Серин | 0.3015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1812 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.9048 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.3357 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2964 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.2571 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.675 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.8643 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.8407 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 9.3671 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.8517 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.0248 г | min 16.8 г | 89.4% | 16.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.0693 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 13.5269 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3967 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 4% | |
18:2 Линолевая | 2.3167 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 9.1% |
Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 534,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».