Миндальное молоко в домашних условиях польза
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
17 февр. 2017 г.
Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.
Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Миндальное молоко – калорийность
В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.
Миндальное молоко – польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
- нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
- служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
- жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
- витамин Dснижает риск развития остеопороза, рахита;
- витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
- помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
- устраняет судороги, мигрень;
- нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
- снижает риск развития атеросклероза, анемии;
- облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
- устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
- обладает антипохмельным эффектом;
- повышает иммунитет.
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
- смягчает, увлажняет кожу;
- очищает, отбеливает;
- удаляет макияж;
- способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
- нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
- покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
- из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Миндальное молоко – рецепт приготовления
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
Ингредиенты:
- ядра миндаля без кожицы – 200 г;
- вода – литр;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
- Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
- При желании добавьте экстракт стевии.
- Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
Желе из миндального молока
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.
Ингредиенты:
- сырой миндаль – горсть;
- вода – 0,4 л;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахар – 60 г;
- сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
- Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
- Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
- Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
Каша на миндальном молоке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
- миндальное молочко – стакан;
- бананы – 1 шт.;
- кленовый сироп – 40 мл;
- миндальная паста – 20 г;
- черника – 100 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
- Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
- Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
- Подайте с украшениями из оставшегося банана.
Цена на миндальное молоко
В магазинах встречается разная цена миндального молока, которая зависит от производителя и уровня сети. Приобрести продукт можно и в интернет-магазинах, где стоимость будет немного ниже. В таблице представлены примерные цены на продукт:
Наименование | Цена в интернете, рублей | Цена в магазине, рублей |
Alpro, 1 л | 278 | 295 |
Jumi | 207 | 225 |
Volko | 290 | 300 |
Видео: Как приготовить миндальное молоко дома
Как сделать миндальное молоко
Отзывы
Мария, 21 год
Я вегетарианка со стажем, поэтому разбираюсь в диетических продуктах хорошо. Одним из моих самых любимых напитков является особенное нежное молоко, полученное из ядер миндаля. Напиток нравится мне в качестве перекуса, я пеку на нем веганские блинчики или добавляю в кофе, чай. Очень вкусный здоровый продукт, подсадила на молочко родителей и подруг.
Елена, 34 года
В последний год я стала много болеть, у меня понизился иммунитет. Обратившись к врачу, я выяснила, что у причиной стал непорядок работы желудочно-кишечного тракта. Вдобавок врач сказал, что у меня скрытая непереносимость лактозы, так что придается отказаться от любимого молока. Я перешла на миндальное, но не оценила – для меня оно слишком сладкое. Попробую еще кокосовое.
Юрий, 64 года
В моем возрасте врачи обнаружили остеопороз и повышенную хрупкость костей, которая грозила в любой момент риском переломов. Чтобы восполнить недостаток кальция, я обратил внимание на молоко из ядер миндаля, которое мне посоветовала дочка. Каждое утро выпиваю чашку, чтобы получить дневную норму минералов, уже замечаю улучшение.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки – приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.
Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.
Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью. В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела. Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.
Химический состав и калорийность миндального молока
Пищевая ценность миндального молока (100 г):
- кДж – 176,4;
- ккал – 42;
- углеводы – 0,65 г;
- жир – 1,1 г;
- белок – 0,6 г;
- клетчатка – 0,59 г;
- вода – 96 г.
Витамин | Кол-во (мг/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) |
А | 9 МЕ | Железо | 0,35 |
В1 | 0,1 | Цинк | 3 |
В2 | 0,7 | Кальций | 90 |
В3 | 4 | Селен | 0,003 |
Е | 20 | Магний | 7,7 |
β-каротин | 0,006 | Медь | 1 |
Фолиевая кислота | 27 | Фосфор | 465 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | Натрий | 80 |
Свойства миндального молока для организма
Польза миндального молока для организма:
- поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
- защита клеток от свободных радикалов;
- профилактика остеопороза;
- поддержка крепости костей, суставов, зубов;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение уровня жира в организме;
- снижение холестерина;
- поддержка эластичности и чистка сосудов;
- профилактика диабета;
- обеспечение мышечного питания;
- нормализация уровня сахара в крови;
- детоксикация организма;
- успокоение нервной системы;
- содействие похудению;
- улучшение эластичности кожи;
- поддержка заживления ран;
- увлажнение кожи;
- улучшение качества ногтей, волос.
Миндальное молоко подходит для:
- людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
- женщин во время беременности и кормления грудью;
- для людей, страдающих целиакией;
- для диабетиков;
- для вегетарианцев;
- наружного использования.
Польза
Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- нерегулярное опорожнение;
- кашель;
- стресс;
- расстройства сна;
- кожные заболевания.
В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.
Помогает управлять весом
Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий. Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак. Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.
Полезно для сердца
Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.
Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.
Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.
Укрепляет кости и зубы
Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.
Не влияет на уровень сахара в крови
Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.
Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.
Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.
Укрепляет мышцы
Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.
Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.
Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.
Способствует пищеварению
Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.
Не содержит лактозу
Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.
Для здоровья глаз
Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.
Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.
Возможный вред и противопоказания
Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.
Как правильно принимать
Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.
Внутреннее использование:
- Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
- Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.
Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.
В кулинарии
Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.
Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.
Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.
Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком
Ингредиенты:
- 1 небольшой авокадо;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 ст.л. семян чиа;
- ½ ст. миндального молока;
- для аромата – корица, сок лайма или ваниль.
Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.
В косметологии
Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
- Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
- Орешки измельчите (напр., на терке).
- Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Периодически перемешивайте напиток.
- Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
- Процедите.
Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.
Выбор и хранение миндального молока
Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.
Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.
При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.
Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.
Выводы
Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.