Микрозелень брокколи польза и вред

Микрозелень брокколи польза и вред thumbnail

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения – гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки,  простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество – Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

  • Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

  • Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

  • Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

  • Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

  • По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

  • Поставьте проращиватель в затенённое место.

  • Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.

Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.

  • Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
    Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.

  • Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

  • Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровья Клад” и “Добросад”.

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.

Источник

Микрозелень — это молодые побеги самых разных растений: злаков, зелени, бобовых, овощей. Именно в маленьких ростках больше всего витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка и других необходимых человеку веществ. В этой статье мы рассказываем, в чем конкретная польза микрозелени и есть ли от нее вред. Мы разбираемся, чем отличаются проростки разных растений, а еще просто и понятно объясняем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

В чем польза микрозелени?

Дело в том, что в молодых ростках растений содержится наибольшее количество полезных веществ, которые уже невозможно получить из полностью созревших овощей и выросшей зелени.

Микрозелень богата витаминами, минералами и растительным протеином.

Она улучшает работу пищеварительной системы и налаживает выработку гормонов. Но у нее маленькая пищевая ценность, так что салатом из одной микрозелени сыт не будешь — обязательно добавляйте в него и более питательные ингредиенты.

Конкретные свойства зависят от того, какое растение вы проращиваете. Разберем самые известные варианты.

Горох

В его проростках — витамины А и С, фолиевая кислота, клетчатка. Так что микрозелень гороха полезна для зрения, кожи, иммунитета, помогает усваивать железо, очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Подсолнечник

Благодаря высокому содержанию растительного белка и незаменимых аминокислот, микрозелень подсолнечника помогает восстановлению мышц. Также в ней содержится селен, который полезен для мозга и помогает справляться со стрессом.

Кресс-салат

Молодой пророщенный кресс-салат богат витамином С, который полезен для иммунитета, и витаминами группы В, которые обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем и помогают бороться со стрессом. Также в нем содержится бета-каротин — антиоксидант, который снижает риск развития нескольких видов рака.

Редис

Такая микрозелень содержит тиамин, который улучшает память и внимание, повышает настроение, стимулирует рост костей и мышц. К тому же у у этих ростков очень интересный пряный, немного жгучий вкус.

Люцерна

В ее молодых ростках содержатся необходимые организму микроэлементы: фосфор и калий. Они помогают выводить токсины из организма и регулируют работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Красная капуста

В ее ростках содержится витамин Е — в 40 раз больше, чем в созревшей капусте. Он полезен для кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Также витамин Е выводит из организма токсины, замедляет появление болезни Альцгеймера, нормализует работу гормонов.

Маш

В этой микрозелени много клетчатки, которая очищает кишечник, нормализует пищеварение и дарит чувство насыщения. К тому же проростки маша снижают уровень холестерина.

Амарант

В молодых ростках этого травянистого растения содержатся витамины В, Е, С и D. Они полезны для иммунитета, гормонов, сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Брокколи

С помощью сульфорана — естественного детоксиканта, ростки брокколи налаживают метаболизм и освобождает организм от вредных веществ.

Шпинат

Молодой шпинат очень богат железом, которое полезно для костей, волос и ногтей. Также в нем есть селен, который нормализует работу нервной системы.

Как выращивать микрозелень

Хотя она уже начинает появляться на прилавках магазинов, микрозелень можно вырастить и в домашних условиях. Согласно отзывам, домашняя микрозелень гораздо лучше покупной. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, обязательно используйте натуральные грунт и воду. Внимательно читайте, что написано на упаковке покупной земли или привезите ее с дачи. А воду лучше использовать фильтрованную, а не из-под крана.

  • Замочите семена на 8-9 часов.
  • Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень.
  • В контейнер для выращивания зелени насыпьте 5-6 сантиметров земли. Сбрызните его водой.
  • Высыпьте семена, насыпьте поверх небольшой слой земли и снова сбрызните водой.
  • Поместите формы с семенами в светлое, теплое и проветриваемое место.
  • Собирайте урожай, когда ростки достигнут 6-7 сантиметров в высоту. Это должно случиться примерно через неделю проращивания микрозелени.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли

Не все хотят возиться с землей в городской квартире, к счастью, микрозелень можно вырастить и без нее — с помощью обычной марли. Многие пункты повторяются, но есть и свои нюансы:

  • Замочите семена на 8-9 часов;
  • Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень;
  • Порежьте марлю на кусочки по размеру ваших форм;
  • Выложите в формы для проращивания 5-6 слоев марли;
  • На марлю выложите семена. Распределите их равномерно, чтобы у всех был доступ к кислороду;
  • Опрыскайте их водой;
  • Накройте формы крышкой, но не плотно — чтобы туда поступал кислород. Можно использовать пищевую пленку, проткнув в ней несколько дырочек, но это не самый экологичный вариант;
  • Оставьте их в таком состоянии примерно на один день, как только появятся первые росточки, формы нужно открыть и поставить в светлое и теплое место;
  • Периодически опрыскивайте ростки водой, срезайте и ешьте, когда они будут 6-7 сантиметров в высоту.
Читайте также:  Стойка березка польза и вред

Вместо марли для выращивания микрозелени можно использовать органическую вату, льняную или джутовую мешковину, опилки и даже напитанные водой бумажные полотенца.

С чем есть микрозелень

Ее стоит употреблять свежей, без тепловой обработки, только так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Ее стоит добавлять в салаты и смузи, а еще ей можно украсить практически любое готовое блюдо. Хороший вариант здорового завтрака: тост из цельнозернового хлеба с авокадо, микрозеленью и яйцом-пашот.

Источник

Выращивать дома микрозелень брокколи совсем не сложно. Для этого понадобятся органические семена, проращиватель, грунт или материалы, его заменяющие, лампа для дополнительного освещения. Уже через неделю микрозелень будет готова к срезке. Ростки брокколи можно добавлять в холодные супы, салаты, использовать для бутербродов и витаминных коктейлей. Особенно ценится этот вид микрозелени при проведении программ детоксикации.

Полезные свойства микрозелени брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных. Именно в этих растениях содержится большое количество сернистых соединений (в частности сульфорафана). Сера – один из важнейших для организма элементов. С ее участием происходит процесс обновления клеток, поддерживается стабильная работа всех органов и систем.

Улучшая проницаемость клеточных мембран, сера способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности наружу и облегчает доступ питательных веществ внутрь клетки. Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами:

  • витаминами (A, B1, B2, B5, B6, В9, E, PP, K);
  • полезными минералами (калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и др.);
  • сульфорафаном;
  • кемпферолом;
  • метионином;
  • холином;

Употребление в пищу ростков брокколи на постоянной основе препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты  предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует работу иммунной системы. Поступающий в организм витамин K способствует укреплению костной ткани. За счет поступлений калия укрепляется сердечная мышца, приходит в норму артериальное давление.

Кемпферол обладает противовоспалительным и противораковым действием, улучшает состояние при аллергии. Бета-каротин положительно влияет на зрение.

В небольшом ростке брокколи с двумя листочками содержится столько же полезных веществ, как в одном полностью созревшем кочане.

Как вырастить дома микрозелень брокколи?

Для посадки на микрозелень обычные семена брокколи не подойдут по двум причинам:

  • в пакетике их очень мало;
  • материал может быть протравлен химическими составами.

Необходимо приобретать посадочный материал, предназначенный именно для проращивания и получения ростков. Такие семена расфасованы в большие упаковки и ничем не обработаны. Заказ всегда можно сделать в интернете. Сегодня семенами для посадки на микрозелень торгуют многие производители. Часто в подарок предлагается лоток с сеткой-вкладышем, выполняющий функцию проращивателя.

Количество семян, необходимое для одного посева – 2–3 ст. ложки. Их промывают в проточной воде, а затем замачивают на 8–12 часов, после чего вновь промывают и приступают к посеву.

Посев в грунт

Традиционный способ предусматривает использование грунта. Емкость для посадки микрозелени должна иметь невысокие бортики (5–10 см). Можно использовать:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную форму для запекания;
  • керамическую емкость подходящего размера.

Субстратом может выступать торф или смесь огородной земли, торфа и крупного песка. С целью обеззараживания грунт предварительно пропаривают в духовке при температуре 80–100  °C около 30 минут. Дав земле остыть, ее выкладывают в контейнер слоем толщиной 4–5 см, слегка увлажняют.

Затем по поверхности раскладывают семена брокколи, стараясь распределить их равномерно. Посадка должна получиться плотной, чтобы за один цикл получить достаточное количество микрозелени.

Грунт для посева можно использовать трижды. Перед повторным использованием необходимо удалить из земли корешки, оставшиеся после срезки ростков.

Гидропонный метод

Микрозелень брокколи можно вырастить без земли. Такой вариант называют гидропонным методом выращивания.

В качестве подложки на дно проращивателя укладывают один из следующих субстратов:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • бумажное полотенце;
  • марлю.

Тонкий материал нужно будет сложить в несколько слоев для повышения влагоемкости. Затем подложку увлажняют, используя очищенную воду, и раскладывают на ней семена сплошным слоем.

Уход за зеленью

Сразу после посева семена опрыскивают из распылителя и накрывают емкость пленкой или прозрачной крышкой с отверстиями. После появления массовых всходов крышку снимают, а контейнер переставляют ближе к окну или включают расположенную рядом лампу дневного света.

Для подсветки можно также использовать светодиодный светильник или фитолампу с благоприятным для растений спектром. В осеннее и зимнее время года микрозелень обязательно досвечивают утром и вечером даже на подоконнике.

Полив лучше производить путем опрыскивания, орошая сеянцы 2–3 раза в день. При гидропонном методе выращивания воду в поддоне регулярно заменяют свежей (в процессе прорастания семена выделяют слизь, которая становится источником неприятного запаха и питательной средой для бактерий).

Срезают урожай через 6–7 дней после посева острыми ножницами, к этому моменту на растениях сформируется по 2 настоящих листочка. Микрозелень, выращиваемую в земле, нужно обязательно промывать. Выросшие на гидропонике сеянцы обычно остаются чистыми.

Тепловой обработки ростки не переносят. Микрозелень можно хранить некоторое время в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Цикл выращивания микрозелени брокколи один из самых коротких. Урожай можно получить уже через неделю и запустить производство ростков заново. Сама по себе зелень культуры обладает пресным вкусом, ее добавляют к холодным блюдам, насыщая их витаминами. Освоив технологию посева, можно будет приобрести автоматизированное оборудование и при желании сделать это интересное и полезное хобби своим бизнесом.

Источник

Автор Мария Чурсина На чтение 13 мин. Просмотров 252 Опубликовано 04.06.2020

Микрогрин — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных элементов для организма человека, чем в самих овощах.

Вы сможете радовать себя и свою семью свежими ростками, не зависимо от времени года. Добавив всего пучок ростков в салат или на бутерброд, Вы придадите им не только ресторанный вид и необычный вкус, но и дополнительную пользу. Также эта травка сейчас становиться очень популярной во всем мире и ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Читайте также:  Какая польза от плавания для мужчины

Польза микрозелени для организма

Микрогнин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.

За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

кресс-салат микрозелень микрогрин фотоФото микрозелени кресс-салата

Какие семена выбрать для выращивания микрогрина

В качестве микрогрина выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.

Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Также не стоит выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена, те которые небыли ранее протравлены или были собраны собственноручно.

По вкусу микрогрин тоже сильно отличается. Зеленые ростки по вкусовым качествам напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза и редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант и горошек.

Что такое микрозелень и чем она полезна

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Предлагаем ознакомиться со списком самых распространенных культур, которые выращивают в качестве микрогрина.

микрозелень амаранта фотоФото микрозелени амаранта

Амарант. Зелень с розовыми листочками, которые обладают нежным вкусом с ореховым послевкусием. Микрозелень амаранта насыщенна витаминами. Отлично подходит для приготовления полезных смузи.

Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Он хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Отлично подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением соленого творога и омлета.

Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличный источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к салату из свежих овощей.

Горох. По вкусу микрогрин слегка сладкий, имеет ореховый оттенок и напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют молодые стебельки с листьями и усиками. Польза микрозелени гороха в том, что она содержит клетчатку, белок, сложные углероды. Благодаря своей хрустящей структуре, он хорошо сочетается со свежими овощами и является отличным украшением овощных супов.

Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Микрозелень горчицы полезна тем, что оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая. Это одна из самых популярных культур для проращивания среди зожников. Она способна повысить иммунитет, улучшить пищеварительный тракт и пополнить организм запасами питательных веществ. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты и даже готовят из прощеной гречки вегетарианский творог.

Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Данный вид содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Ростки полезны для пищеварения и способствуют укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.

Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки этой капусты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и других полезных свойств. Она обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды. Микрозелень служит отличным украшением мяса или легким гарниром.

Листовая капуста кейл (кале). Как и другие виды капусты, невероятно полезна. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Пак-чой (бок-чой). Это один из видов китайской капусты. Ростки полезней взрослого растения в несколько раз. Чтобы получить максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.

Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». Это очень красивые проростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Они сочетаются с мясными и вегетарианскими блюдами.

фото брокколи микрозелень микрогринФото микрозелени капусты брокколи

Брокколи. Это отличное средство с оздоровительным и противоопухолевым свойствами. Ростки хрустящие с мягким привкусом и легкой горчинкой. Микрозелень брокколи подойдет к овощным салатам, супам и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Кервель. Душистое растение, которое выращивают не только для кулинарных, но и для лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Она прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.

Клевер. Его зелень богата на белки, витамины A, B, C, E, K и другие полезные микроэлементы. Пророщенные семена помогают организму быстрее восстанавливаться после болезни, выводят шлаки из организма и очищают кровь. Добавляется в винегреты и подливы.

Кориандр (кинза). Культура с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Является отличным дополнением мясных блюд, особенно приготовленных на гриле. Она очень полезна для работы сердца и сосудов. В ее составе есть масса витаминов, а также фосфор и калий.

Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным прикусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Микрозелень кресс-салата богата на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.

Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Содержат витамины и минералы. Идеальна для салатов и закусок

Лен. Вкус микрогрина нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Пророщенные семена употребляют для поддержания здоровья, молодости и красоты, а также снижения веса. Микрозелень льна полезна, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, а они особенно полезны для детей и женщин.

Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек польза для детей

Лук-шнит. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках с приятным запахом и привкусом лука. В нем содержаться эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.

Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. В микрогрине содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов, поэтому это незаменимый компонент правильного питания. Лук-порей используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.

фото люцерна микрозеленьФото микрозелени люцерны

Люцерна. Хрустящая и свежая зелень, как только что сорванный огурчик с огорода. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Также в ней есть магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Это пахучее дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.

Мангольд. Это малиново-красные стебли и ярко зеленые листики со сладковатым привкусом. Благодаря своему виду, он является одним из лидеров среди украшений ресторанных блюд. При регулярном потреблении мангольда улучшается работа нервной и пищеварительной систем, укрепляются стенки сосудов, становятся крепче волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками, которыми можно улучшить вкус салатов, бутербродов или есть как гарнир. Данная культура регулирует водный баланс в организме и прочищает стенки сосудов.

Морковь. Да, ее можно сеять не только как корнеплод, но и как микрогрин. Во всходах моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах и вдобавок много калия и кальция. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее применяют как зелень, добавляют в салаты, рис и рыбу, она замечательно сочетается с соусами.

Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции очень приятно пахнет, острая по вкусу, чем напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.

Нут. Микрозелень «бараньего гороха» является прекрасной профилактикой простуды, способствует снижению веса и понижению уровня холестерина в крови. Проростки по вкусу напоминают молодой орех, который любят дети. Его употребляют как отдельное блюдо или добавлять в салаты.

Петрушка. В ней гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Она полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По привкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Петрушку можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Подсолнечник. Хрустящий и сочный микрогрин, со вкусом молочных семечек подсолнуха. Микрозелень подсолнечника очень полезна, так как в ее состав входят йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Он помогает бороться с болями в суставах, и полезен для нормализации кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.

Полба (спельта). Это растение имеет массу преимуществ для оздоровления организма, так как улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета и половой системы. Сейчас полба стала часто появляться в рекомендациях здорового питания от ведущих диетологов.

Расторопша. Еще один суперфуд, который пока что не получил должную популярность. Она способна выводить токсины из печени, защищать от развития рака, контролировать содержание сахара в крови и снижать холестерин. Расторопша является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре, замедляет процесс старения, улучшает работу мозга.

микрозелень микрогрин редька редис дайконФото микроезелни редьки Дайкон

Редька Дайкон. В составе редьки много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Благодаря своему острому вкусу и хрустящей структуре, дайкон отлично подойдет к супам.

Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Микрозелень редиса полезна своим улучшением процесса переваривания пищи, благодаря тому, что в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола. Зелень, которая полезна для укрепления иммунитета, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Микрозелень рукколы отличается горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно в составе соуса.

Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу они слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Они идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.

Салат листовой. Замечательный элемент здорового питания или диеты. Вкус у молодых листьев более нежный и сочный, в отличие от взрослого растения. Микрозелень листового салата хорошо подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбы.

Соя. Проростки богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Комплекс полезных веществ, который содержит в сое, успокаивающе действует на организм и нормализует уровень холестерина в крови. Подается к мясу и гарнирам.

Тмин. Ростки с пикантным ароматом и сладковатым приятным вкусом. Их используют для украшения блюд, а также изготовления соусов, винегрета, рагу и супов. Его стоит выращивать людям для улучшения пищеварения, похудения и поддержки нормального уровня сахара в крови.

Турнепс. Микрогрин с приятным, слега островатым привкусом. Он станет отличным украшением для разных гарниров, пасты, соусов, рагу и мяса. Также его можно добавлять в салаты из овощей, супы и бутерброды. Это ценный ресурс витаминов и крепкого здоровья.

Укроп. Пахучая нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.

Фенхель. Микрогрин, который обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Его стебельки хорошо подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков, улучшает состояние нервной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

микрозелень микрогрин чечевица фотоФото микрозелени чечевицы

Чечевица. Вкусная бобовая травка с уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Она стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.

Щавель. Нежные листочки с кислым привкусом, который напоминает лимон. Микрозелень богата минералами и витаминами. Отлично тонизирует организм. Замечательно сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.

Шпинат. Микрогрин с нежным вкусом и пряным ароматом. В его составе есть жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Вред микрозелени

Микрозелень — очень полезный продукт, но все
же в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру для
выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии
на те, или иные продукты. К примеру, в ростках пет