Микроволновая печь вред или польза википедия

Микроволно́вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́лновая[1]; разг. микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.
Принцип работы[править | править код]
В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное трение приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.
Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц,а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:
- Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);
- С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения[2]);
- Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;
- Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ.)русск. был выделен в 1947 году[3], вскоре после изобретения микроволновой печи.
Мощность печи[править | править код]
Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).
Устройство[править | править код]
Схема включения магнетрона
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
- металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
- трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
- цепи управления и коммутации;
- непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
- вспомогательные элементы:
- вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон, либо вращающаяся антенна в печах с неподвижным столом;
- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
- вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Разновидности[править | править код]
По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:
- соло — только СВЧ излучение, без гриля и конвекции;
- с грилем — содержит встроенный электрогриль;
- с конвекцией — специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, обеспечивая тем самым более равномерное пропекание, аналогично духовке.
По типу стола:
- с вращающимся столом,
- с неподвижным столом.
По типу управления микроволновые печи делятся на:
- механические — используются механические регуляторы времени и мощности,
- кнопочные — пульт управления состоит из набора кнопок,
- сенсорные — используются кнопки сенсорного типа.
История[править | править код]
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.
Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»
25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах:
- ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»)
- Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»);
- Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб)[4] и «Днепрянка-2»[5].
Утверждение о советском приоритете[править | править код]
17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года была опубликована заметка с описанием специальной установки, использовавшей токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, которая была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности[6].
Вопросы безопасности[править | править код]
Электромагнитная безопасность[править | править код]
Воздействия микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Советские учёные также отмечали психоневрологические эффекты (усталость, головная боль)[7], причины нетеплового воздействия не изучены[8].
Человек может почувствовать микроволновое излучение (ощутив нагрев) при плотности мощности 20-50 мВт/см²). Длительное облучение на уровне свыше 100 мВт/см² может привести к появлению катаракт и временному бесплодию. Безопасным стандарт ANSI считает уровень 10 мВт/см², предельный уровень для микроволновых печей установлен в 1 мВт/см² в пяти сантиметрах от печи. Европейский стандарт считает безопасным уровнем 10 мкВт/см² (0,01 мВт/см²) на расстоянии 50 см от печи[9]. Российские нормы (СанПиН 2.2.4./2.1.8.055-96) следуют европейскому стандарту[8] для населения; для персонала, обслуживающего микроволновую технику, нормы значительно выше.
Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце[7]. В процессе использования материалы двери изнашиваются, потому обычно существует больший предел излучения для старых печей (5 мВт/см² в стандарте ANSI). Исследования печей, эксплуатировавшихся в США в 1970 году, показали, что значительная их часть (20-30%) излучала существенно выше предела, причём результаты сильно зависели от качества обслуживания[10].
Меры предосторожности при эксплуатации[править | править код]
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом надо проткнуть каждую сосиску вилкой).
Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды[11].
Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
Мифы о СВЧ-печах[править | править код]
- Распространенное мнение о том, что частота магнетрона печи выбрана соответствующей резонансной частоте молекулы воды, не соответствует действительности — последняя лежит в K-диапазоне (18—27 ГГц)[12], в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2,45 ГГц, а некоторые индустриальные модели в США — и того меньше, на частоте 915 МГц.
- Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. На самом деле воздействие микроволнового излучения в СВЧ-печи не отличается от обычного разогрева, а энергии, которую несут микроволны, недостаточно для непосредственного разрушения химических связей[7]. Хотя химики и изучали некоторые реакции (крайне редкие), на ход которых предположительно влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения[13], в результате независимых экспериментов[14] было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле объяснялись неоднородностью нагрева, а гипотеза о наличии нетепловых микроволновых эффектов не подтвердилась. К тому же вода (кроме замёрзшей), согласно современным научным данным, не может иметь какой-либо постоянной структуры (см. соответствующую статью).
- Впервые СВЧ-печь под названием «Radiomissor» якобы была создана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии для разогрева пищевых продуктов, но оказалась небезопасной и от неё отказались[15] (однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»).
- Микроволновые печи со снятой дверцей якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров (с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех). Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово[16].
Примечания[править | править код]
- ↑ Вопрос № 254836 на сайте gramota.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 7 февраля 2011. Архивировано 5 ноября 2013 года.
- ↑ Technology Brief 3: Microwave Ovens // Мичиганский университет (англ.)
- ↑ Documents of the International Radio Conference (Atlantic City, 1947) – Doc. No. 1-100 (недоступная ссылка). Дата обращения 17 декабря 2018. Архивировано 4 марта 2016 года. (англ.)
- ↑ Руководство по эксплуатации «Днепрянка-1»
- ↑ 6 мифов и 4 факта о микроволновой печи
- ↑ Анастасия Воскресенская. 13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрёл микроволновку
- ↑ 1 2 3 Элдер, 1971, с. 444.
- ↑ 1 2 Иваненко, 2007.
- ↑ Поскольку излучение от точечного источника ослабевает пропорционально квадрату расстояния, требования американского и европейского стандартов схожи.
- ↑ Элдер, 1971, с. 445.
- ↑ Коляда В. Прирученные невидимки. Всё о микроволновых печах (рус.) // Наука и жизнь. — 2004. Архивировано 3 июля 2017 года.
- ↑ McGraw-Hill encyclopedia of science & technology. McGraw-Hill, 1992. (англ.) С. 328.
- ↑ Antonio de la Hoz, Angel Diaz-Ortiz, Andres Moreno. Microwaves in organic synthesis. Thermal and non-thermal microwave effects. // Chem. Soc. Rev., 2005, 164—178.
- ↑ M. Antonia Herrero, Jennifer M. Kremsner, C. Oliver Kappe. Nonthermal Microwave Effects Revisited: On the Importance of Internal Temperature Monitoring and Agitation in Microwave Chemistry (недоступная ссылка).. // J. Org. Chem. 2008, 73, 36-47.
- ↑ Der Mikrowellenherd
- ↑ Donald E. Vandergriff. The path to victory: America’s Army and the revolution in human affairs. Presidio Press, 2002. С. 171.
Литература[править | править код]
- Stuart O. Nelson, Ashim K. Datta. Dielectric Properties of Food Materials and Electric Field Interactions // Handbook of Microwave Technology for Food Application / Ashim K. Datta. — Marcel Dekker, Inc., 2001. — P. 69-114. — 536 p. — ISBN 0-8247-0490-8. (англ.)
- Ashim K. Datta. Fundamentals of Heat and Moisture Transport for Microwaveable Food Product and Process Development // Handbook of Microwave Technology for Food Application / Ashim K. Datta. — Marcel Dekker, Inc., 2001. — P. 115-172. — 536 p. — ISBN 0-8247-0490-8. (англ.)
- Elder, R.L. Gundaker, W.E. Microwave ovens and their public health significance (англ.) // Journal of Milk and Food Technology. — 1971. — Vol. 34, no. 9. — P. 444—446.
- Иваненко В. П., Мусаев А. Ф., Кузьмин В. В., Добряков А. Б., Азаев Р. А., Зуев Н. А. Микроволновые печи и безопасность их эксплуатации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2007. — № 1. — С. 444—446.
Ссылки[править | править код]
- Микроволновая печь в Энциклопедия Качества Товаров и Продуктов
- Мифы об МВП в передаче «Чудо техники» (НТВ, 2013)
- Устройство и конструкция СВЧ-печи
На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б. Спенсер – инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн – магнетрона. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.
Споры вокруг изобретения
С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.
Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.
Принцип работы микроволновой печи
В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь. Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения.
После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн.
Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых
Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%. Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.
Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.
В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.
Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.
Вопрос без ответа
Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.
Другие важные моменты
Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.
Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.
Другие особенности
Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.
Непривычное использование СВЧ
Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.
Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.
Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.
Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.
Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.
В чем же вред микроволновки?
Если вас интересует микроволновая печь, вред которой подтверждается многими исследованиями, то стоит отметить, что частота работы этого прибора совпадает с частотой мобильного телефона. На данный момент существует четыре основных фактора, говорящих в пользу именно вреда данного агрегата.
В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая. В науке ее принято называть торсионным полем. Эксперименты продемонстрировали, что у электромагнитного излучения имеется торсионная компонента. Именно такие поля, по мнению большинства ученых, представляют опасность и вред для человеческого здоровья. Торсионное поле передает человеку всю негативную информацию, от которой могут начаться раздражения, головные боли и бессонница, а также прочие недуги.
Важно помнить и о температуре, однако это касается продолжительного временного отрезка при постоянном использовании микроволновой печи.
Если под прицелом находится микроволновая печь, вред или польза которой нас так интересуют, то с точки зрения биологии именно высокочастотное излучение сантиметрового диапазона является для человека наиболее вредным. Так как именно от него получается электромагнитное излучение наибольшей интенсивности.
СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма, при этом уменьшить степень воздействия может только кровяной ток. Но имеются органы, к примеру хрусталик, в которых нет ни одного сосуда. Поэтому воздействие СВЧ-волн становится причиной помутнения хрусталика и его разрушения. Подобные изменения необратимы.
Так как электромагнитное излучение мы не видим и не слышим, а также явно не ощущаем, мы не можем определить, стало ли именно оно причиной того или иного заболевания человека. Влияние подобного излучения проявляется не сразу, а только когда оно накопится, из-за чего сложно обвинить какой-то прибор, с которым контактировал человек, в этом.
Итак, если рассматривается микроволновая печь, характеристики которой в данном вопросе совершенно неважны, то следует изучить ее влияние на пищу. Электромагнитное излучение может стать причиной ионизации молекул вещества, то есть в результате этого у атома может появиться или потеряться электрон, что приводит к изменению структуры самого вещества.
Излучение становится причиной разрушения молекул пищи и их деформации. Микроволновая печь (вредно для здоровья ее исползование или нет – до сих пор активно изучается) создает новые соединения, не существующие в природе. Их называют радиолитическими. А они, в свою очередь, создают молекулярную гниль, что является прямым следствием радиации.
Вот только некоторые факты, о которых следует задуматься, если вас интересует эксплуатация микроволновой печи:
– в мясе, которое приготовлено таким способом, содержится Nitrosodienthanolamines, представляющий собой канцероген;
– в молоке и хлопьях многие кислоты превращаются в канцерогены;
– при разморозке фруктов таким способом их галактизоиды и глюкозиды превращаются в канцерогенные вещества;
– алкалоилы овощей даже при незначительном облучении становятся канцерогенами;
– при обработке растений, в особенности корнеплодов, в микроволновой печи происходит формирование канцерогенных свободных радикалов;
– ценность пищи снижается иногда на 90%;
– многие витамины утрачивают свою биологическую активность.
Микроволновая печь, отзывы о которой могут быть интересными и познавательными, способна ослаблять клетки нашего организма своим СВЧ-излучением. Существует такой метод генной инженерии, когда клетку слегка облучают электромагнитными волнами, чтобы проникнуть в нее, а это приводит к ослаблению мембран. Так как клетки, можно сказать, сломаны, мембраны уже не служат препятствием для вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, при этом подавляется и естественный механизм самовосстановления.
Вред микроволновой печи для здоровья состоит в том же факторе, что и воздействие радиации. При этом происходит радиоактивный распад молекул, после чего образуются новые сплавы, неизвестные природе.
Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье
Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления. После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.
Что предлагает рынок?
Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.
Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.
Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.
Тонкости выбора и характеристики
При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности. Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, запекать мясо и птицу, размораживать продукты, подогревать и так далее. Вам необходим традиционный недорогой прибор либо современный и элегантный? И все это важно, если рассматривать микроволновые печи. Как выбрать ту или иную модель, полностью зависит от вас.
Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.
Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз. Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции. Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.
Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки – это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.
Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда – это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.
Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.
В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.