Микроволновая печь польза заключение ученых

Микроволновая печь польза заключение ученых thumbnail

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Микроволновая печь польза заключение ученых

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Микроволновая печь польза заключение ученых

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Читайте также:  Натуральные майонезы польза и вред

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Микроволновая печь польза заключение ученых

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Микроволновая печь польза заключение ученых

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.
Читайте также:  Польза и вред от майонеза

 Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В настоящий момент микроволновой печью уже никого не удивишь: прошли те времена, когда сверхвысокочастотная печь была диковинкой. Сегодня микроволновка прочно заняла позиции практически на каждой кухне, и мало какая хозяйка может представить себе жизнь без такого незаменимого помощника. Однако так ли безопасны микроволновые печи, как нас убеждают их производители?

По мнению многих аналитиков, этот вопрос пока не выяснен до конца, и по правде говоря, вряд ли кто-то будет кидать все силы и деньги на его выяснение. Хотя бы по той причине, что производство микроволновых печей — глобальный бизнес, и если окажется, что этот вид товара вреден для человека, многие компании потеряют миллиарды долларов.

Но даже в такой обстановке находятся ученые, которые не боятся высказываться относительно безопасности микроволновок. Исследование, основанное на изучении изменений лабораторных показателей крови у людей, употреблявших пищу только из микроволновой печи, показал: у любителей микроволновой диеты постепенно снижается уровень гемоглобина, в то время как число лейкоцитов и холестерина увеличивается. Более того, само наличие микроволновой печи влияет на состояние здоровья не только прямо, но еще и косвенно: посредством блюд, которые мы готовим.

Как мы знаем, появление микроволновой печи ознаменовало начало эры фастфудов и полуфабрикатов. А эти ненатуральные продукты в основном состоят из углеводов, которые в неадекватных количествах вызывают отложение жира и, как следствие, ожирение.

Ни для кого не секрет, что мы часто не уделяем должного внимания своему здоровью, а порой даже губим его собственными руками, так что вредность от микроволновой печи мало кого волнует. Однако если речь заходит о детях, даже самые беспечные «навострят уши», ведь детское здоровье для каждого родителя — самая большая ценность. По этой причине предлагаем вам узнать, почему ученые, врачи и статистики не рекомендуют детям еду из микроволновки.

Дело в том, что механизм действия микроволновой печи основан на вращении электронов в клистроне. За счет работы данного устройства появляется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, а точнее СВЧ волны. Когда данные электромагнитные волны проникают в пищу, они воздействуют на молекулы воды внутри вещества, меняя полярности молекул с неимоверной частотой, за счет чего и происходит нагревание. В это же время, когда пища подогревается в микроволновой печи, меняется ее аминокислотный состав.

По словам врача-педиатра республиканской детской поликлиники Зины Хашиевой, в особенности это касается детских искусственных смесей, которые обогащены всеми необходимыми ребенку веществами, в том числе и аминокислотами.

— Было выяснено, что подогревание молочных смесей в микроволновой печи приводит к структурным изменениям в аминокислотах, вследствие чего образуются токсические метаболиты, оказывающие пагубное влияние на печень и почки ребенка, — отмечает Зина Ломалиевна. — А при подогреве в микроволновке материнского молока также возможны пагубные последствия, связанные с тем, что под действием СВЧ излучения в грудном молоке происходит разрушение иммуноглобулинов, которые защищают ребенка в первый год жизни от различных инфекций.

Другими словами, аминокислоты молока и детских смесей под действием СВЧ излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы.

Поэтому ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно.

Доктор утверждает, что любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными. Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым. Из печи может выйти какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Именно поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами — постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Читайте также:  Арахис польза и вред как жарить

— И ещё. Дело в том, что иммунная система маленького ребенка является не достаточно зрелой, и до определенного момента не может дать адекватного иммунного ответа на раздражитель, — разъясняет педиатр. — Если при этом лишить ребенка пассивного естественного иммунитета, приобретенного от матери, то можно получить большое количество инфекционных заболеваний.

Как утверждает врач, микроволновка не делает пищу полезной, а наоборот, хотя позволяет нам выбрать более легкий способ приготовления или подогрева еды. К тому же, как предполагают многие врачи, еда из микроволновки ведет к детскому ожирению, которое способствует широкой инвалидизации общества.

«Микроволновая печь: польза или вред?» — спорили люди еще давно. Ещё в середине 70-х годов исследователи СССР доказали научно-обоснованный факт того, что подобная печь несет прямой вред для человеческого организма.

Ученые того времени приводили целый ряд доказательств, свидетельствующих о бесспорном пагубном влиянии подобного устройства на живые организмы вокруг него. Помимо того, что под СВЧ-воздействием структура еды распадается, при нагреве возникают канцерогены, которые очень опасны, утверждали ученые. Также исследователи выяснили, что нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ. Более того, они пришли к выводу, что измененный состав пищи вызывает нарушения работы пищеварения, и поэтому после употребления микроволновой еды более активно начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует их рост), а также приводит к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

Не говоря уже о внутреннем содержании такого устройства, доказано было и то, что просто находиться рядом с микроволновкой тоже небезопасно. Вред микроволновой печи для здоровья человека был обусловлен излучением из устройства. Говорили, что электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и выходят наружу, тем самым причиняя вред здоровью человека.

В 1976 году на основании таких выводов правительство СССР запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновок для них был однозначен. Но спустя некоторое время после этого, в начале лихих 90-х, производство этого вида бытовой техники было официально разрешено, несмотря на то, что ученый совет Академии наук был по-прежнему против.

В 1992 году было положено начало исследований в США на тему приготовления пищи во «вражеской» печи. Ученые пытались выяснить, что на самом деле приносит это устройство: вред или пользу. По окончании тщательного исследования в вердикте ученых говорилось о том, что микроволны электрической печи способны причинить человеку больше вреда, чем пользы. Из устройства еда «выходит» с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки в разы повысился холестерин, а гемоглобин наоборот понизился. Тем самым вред микроволновки был доказан.

Немного ранее, в 1989 году, швейцарские ученые также попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как в общем она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных исследований у них не было, и ученые приняли решение найти добровольца, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Дело в том, что подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые способствовали появлению и росту онкологических клеток.

Но, к сожалению, мнения швейцарских ученых и ученых из других стран мира были опровергнуты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая в принципе должна была бороться за здоровый образ жизни людей на земле, а не за раскручивание брендовых компаний.

По ходу подготовки данной статьи в печать, нами были опрошены многие специалисты из сферы промышленности и здравоохранения, которые помогли выяснить, что абсолютная безопасность микроволновок — не более чем рекламный ход производителей.

Как видно из вышеизложенного, чаша весов с отметкой «против» значительно перевесила отметку «за», поэтому хочется дать один очень хороший совет нашим дорогим женщинам: сделайте присутствие микроволновой печи в своей жизни минимальным, больше используйте проверенные и безопасные способы разогрева еды, какими пользовались наши предки. Прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, внимательнее прислушайтесь к мнению людей, которые знают, о чём говорят.

Более того, разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки, прибегая к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости — и тогда ваши детки всегда будут здоровы и счастливы.

Источник