Микроэлемент алюминий польза и вред

Микроэлемент алюминий польза и вред thumbnail

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

Значение и польза алюминия для человека

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Читайте также:  В чем польза красного сухого вина для

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Источник

роль и польза алюминия в продуктах питания

Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:

  • участвует в создании костной и соединительной тканей;
  • участвует в построении белков и пептидов;
  • участвует в создании эпителия (кожных покровов);
  • содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
  • способствует правильному развитию скелета детей.

Суточная потребность

Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.

На основе алюминия производятся некоторые медицинские препараты: обезболивающие, адсорбирующие и антацидные. Чаще всего они применяются для лечения болезней желудка и проблем с пищеварением. Например, гастрит (подробнее про питание при гастрите читайте тут) или повышенная кислотность желудочного сока. Препараты бывают для наружного и внутреннего применения.

Симптомы недостатка алюминия в организме

потеря координации при недостатке алюминия

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:

  • задержка роста и развития в раннем возрасте;
  • слабые мышцы, суставы и кости;
  • нарушение координации;
  • преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
  • слабое умственное развитие.

Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.

комплексы витаминов для взрослых

Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.

Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.

Избыток алюминия и его признаки

На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.

Читайте также:  Польза для организма от горчицы

Заболевания вызванные избытком алюминия:

  • воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
  • нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
  • нарушение работы почек;
  • нарушения работы сердца;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
  • алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.

Вред или польза алюминиевой посуды?

Источники алюминия в продуктах питания

источники алюминия для организма

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.

Сегодня многие продукты питания содержат различные красители и консерванты, основой которых может быть алюминий (Е520, Е521, Е522 и Е523 — на основе сульфата алюминия). Тоже самое можно сказать о косметических средствах, кремах и мазях, благодаря которым через кожу происходит всасывание металла.

Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.

Таблица содержания алюминия: Топ 15 продуктов

ПродуктКоличество, мкг (в 100 г продукта)

Овсянка

1970

Пшеница

1500

Горох

1180

Рис

910

Картофель

860

Авокадо

815

Артишок

814

Баклажан

812

Капуста Савойская

810

Киви

807

Топинамбур

805

Персик

650

Фасоль

640

Капуста Белокочанная

570

Манка

570

Алюминий очень важен для организма человека, но это не значит, что необходимо потреблять его в огромных количествах. Таким образом себе будет нанесено больше вреда чем пользы. Во всем следует быть умеренным, особенно в пище. Правильное питание — залог здоровья. В случае с алюминием это особенно актуально, так как он содержится практически во всем и не злоупотребляя продуктами с большим его количеством можно принести большую пользу своему организму. При любых симптомах связанных с его избытком лучше всего обратиться к специалисту, который на основе анализов и процедур сможет сам выявить причину и назначить диету.

Источник

алюминий в продуктах

Алюминий – это элемент, который удалось открыть не сразу: о его существовании догадывались, но выделить в чистом виде не могли – в виде соли он входил в состав квасцов, которые кожевники использовали при выделке кож.

Химическая активность алюминия очень высока – он стремится соединяться с другими веществами, так что учёные пытались выделить его около 100 лет. Правда, немецкому химику А. Маргграфу в 1754 году удалось получить оксид алюминия, но металлический алюминий был получен только в 1825 году, датчанином Х.К. Эрстедом.

Современные модницы удивятся, если им сказать, что новый металл тогда считался почти драгоценным, и из него делали ювелирные украшения для дам. Сегодня из него делают посуду, используют в самолётостроении, электротехнике, металлургической и пищевой промышленности.

Довольно широко используется алюминий в медицине: препараты, в состав которых он входит, обладают обезболивающим, обволакивающим, адсорбирующим и антацидным действием. Последнее означает, что такие препараты, взаимодействуя с соляной кислотой, снижают кислотность желудочного содержимого, поэтому используются в лечении кислотозависимых заболеваний; препараты, содержащие алюминий, применяются также наружно.

В организме животных и человека алюминий содержится в виде микроэлемента, но его роль учёные до конца не выяснили. В частности, выяснено, что он стимулирует рост и развитие тканей – костной, соединительной и эпителиальной; способствует процессам восстановления и регенерации; влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. В тканях организма алюминий содержится в разных количествах – это зависит от того, где мы живём: как правило, в печени, костях и головном мозге его накапливается больше всего.

Алюминий называют иммунотоксичным элементом, но он входит в состав наших клеток – обычно в виде троекратно положительно заряженных ионов Al3+, и влияет на деятельность околощитовидных желез.

Сколько алюминия требуется человеку в сутки?

Здесь мнения учёных расходятся: кто-то считает, что этот вопрос вообще не изучен; в других источниках можно найти цифры от 2,45 до 50 мг; в целом считается, что потребность в алюминии удовлетворяется полностью, за счёт продуктов питания; в нашем рационе в сутки может содержаться до 100 мг этого элемента.

Из всего алюминия, поступающего в организм с продуктами питания, в ЖКТ всасывается всего 2-4%, но он может поступать и через лёгкие. С возрастом в лёгких и головном мозге его становится больше, а выводится он несколькими путями: с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и калом.

Источники алюминия, алюминий в продуктах

С какими продуктами мы получаем алюминий? В продуктах животного происхождения его в 50 и даже в 100 раз меньше, чем в растительных, а в хлебе его много, потому что при его выпечке, как и при приготовлении многих других пищевых продуктов, часто используется алюминиевая посуда.

Читайте также:  Как нужно употреблять морковь чтобы польза была наибольшей

Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

В организм, однако, попадает гораздо больше алюминия – даже с учётом того, что мы давно перестали пользоваться алюминиевой посудой. Современная пищевая промышленность давно отучила нас питаться натуральными, и тем более, сырыми продуктами, а в готовых продуктах, которые нам сегодня предлагаются, его становится всё больше. Алюминия много в дрожжах, а также в красителях и других пищевых добавках Е, так что практически все готовые продукты – консервы, колбаса, печенье и т.д., снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Поищите, хотя бы для интереса, на упаковках и баночках с продуктами наименования от Е520 до Е523: это соли алюминия – сульфаты, отлично всасывающиеся в нашем кишечнике; чаще всего они добавляются в консервы, и могут добавляться в некоторые сладости. Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли и сыре, хотя они всасываются гораздо слабее. Продукты в алюминиевых банках и фольге при длительном хранении накапливают много алюминия; в питьевой воде, при очистке которой используется сульфат алюминия, он остаётся даже после кипячения.

Немало алюминия мы получаем с дезодорантами и косметикой, пользуясь ими каждый день. Дезодоранты-антиперспиранты, действующие целые сутки, на ¼ состоят из солей алюминия – он и вызывает сухость в подмышках; многие кремы, помады и туши тоже «богаты» алюминием.

Об алюминии в лекарствах мы уже упоминали: больше всего его получают люди с заболеваниями почек и ЖКТ, но именно у них он труднее всего выводится из организма – круг замыкается. В препаратах, рекламируемых, как снимающие боль в желудке, алюминия тоже много – а ведь их предлагают принимать всей семье; но ещё хуже, что в большинстве вакцин, сегодня используемых повсеместно, тоже содержатся гидроксиды алюминия – такие вакцины снижают иммунитет и вызывают аллергические реакции.

Определить, сколько алюминия в организме человека, можно, исследовав его кровь, мочу или волосы. У мужчин алюминий чаще накапливается в волосах, чем у женщин, но у детей его ещё больше, чем у взрослых. Если в волосах алюминия меньше, чем обычно, это может означать, что он в избытке скапливается в костной ткани, и вообще о нарушении обменных процессов – в таких случаях рекомендуется проходить полное обследование, с использованием более точных методов диагностики.

Недостаток алюминия

Дефицит алюминия может развиться в том случае, если в организм его попадает меньше 1 мкг в сутки, но о негативном влиянии такого состояния на человека ничего не известно – скорее всего, дефицит алюминия у людей бывает крайне редко. На животных дефицит алюминия влияет: у них слабеют конечности, нарушается координация движений, задерживаются и нарушаются процессы размножения и роста.

Избыток алюминия

А вот при повышенном содержании алюминия в организме человека могут возникать серьёзные и даже необратимые изменения, опасные для здоровья и резко сокращающие продолжительность жизни, хотя данных о летальной дозе у учёных сегодня нет. Токсической дозой считается 5 г в сутки, но порог токсичности ещё ниже.

Необратимые изменения в организме – например, в лёгких, появляются у рабочих на вредных производствах: у них может быть не только воспаление лёгких и бронхов, но и фиброзные изменения в их тканях. Медики говорят, что это не опасно, но вряд ли кому-то безразлично, в каком состоянии находится его соединительная ткань, поэтому избыток алюминия лучше корректировать вовремя. Поражаться могут не только лёгкие, но и кости, костный мозг, центральная нервная система, почки, молочные железы, матка и яичники.

Причиной избытка алюминия может стать не только работа на вредных производствах: он возникает при повышенном содержании этого элемента в питьевой воде, продуктах питания и воздухе, при длительном лечении определёнными лекарствами и при хронической почечной недостаточности.

Негативных и патогенных проявлений избытка алюминия много. Прежде всего, могут нарушаться функции ЦНС: ухудшается память, появляется нервозность и депрессия; могут развиться болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и т.д.

Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, развивается остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата; возможно также возникновение алюминоза, когда в тканях лёгких происходят патологические изменения, вызывающие постоянный кашель, боли в желудке и во всём теле, снижение веса и аппетита, расстройства пищеварения, запоры, изменения в составе крови. Функция почек тоже нарушается, увеличивается риск образования камней; ухудшается всасывание железа, развивается анемия; иммунитет нарушается, и возникают аутоиммунные заболевания; происходят сбои в обмене веществ. В последнее время появились данные о том, что алюминий может вызывать мутации.

Лечение при избытке алюминия может быть восстановительным, но можно также замедлять его всасывание с помощью лекарств и БАД, в составе которых есть медь, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, кальций. Ещё используются желчегонные и мочегонные средства, антиоксиданты и другие препараты – это зависит от клинической картины заболевания.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник