Мифы о вреде и пользе продуктов

Правильное питание и здоровый образ жизни превратились сегодня не просто в модный тренд, но и бизнес. Маркетологи и технологи стали использовать маркеры полезной еды с одной единственной целью – выдать продукт за правильный (без токсинов, консервантов, сахара, вкусовых добавок и пр.) и продать его, чтобы потребитель “оставался здоровым, красивым и стройным”. В погоне за вечной молодостью и меньшим размером одежды люди резко отказываются от многих продуктов и часто не задумываются над тем, что кладут себе на тарелку. А ведь достаточно просто остановиться и задуматься, так ли вредна или полезна пища, которую мы едим каждый день?
“Начну с того, что нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании – баланс. Очень важно, как и из чего готовится продукт, потому что неправильное приготовление может испортить любое блюдо”, – рассказал в беседе с “Вечерней Москвой” диетолог Антон Селин.
Важно, по мнению врача, помнить о порциях – они должны быть небольшими. Это также касается потребления сахара. За сутки человек в норме должен съедать не более 200 калорий сахара, то есть 12 чайных ложек, говорит Селин. И добавляет, что все же лучше ограничиться 26 граммами (это 6 чайных ложек). “В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина – гормона радости”, – заключает он.
Если выбирать самый лучший десерт, то, по словам врача, таким будет мороженое. Но только то, которое изготовлено из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей.
Также не стоит забывать о мясе. Тем более, оно полезно людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом – в нем есть креатин, от кислоты которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. Помимо курицы и индейки, хорошо обратить внимание на красное мясо, на свинину – в ней содержится много железа, и на баранину, богатую витаминами группы В. Нельзя забывать и о гемоглобине.
Касательно хлеба, то, подчеркивает Селин, хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны. Но как альтернативу можно использовать цельнозерновую продукцию. Например, в обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. При выборе хлеба нужно обращать внимание на то, чтобы изделие было сделано из дробленой муки второго сорта.
Сливочное масло, кстати, тоже называют вредным напрасно, говорит эксперт. В нем много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D, при этом съесть его достаточно совсем немного. Но при выборе важно смотреть на жирность – у полезного масла она должна быть 82,5 процента и больше.
Диетолог также прокомментировал “вред” от таких продуктов, как майонез и кетчуп. Так вот, согласно его оценке, первый полезен, если изготовлен без консервантов и красителей. “Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени”, – констатирует Селин.
Кетчуп тоже не нанесет вреда организму, если будет приготовлен по всем правилам. Такой соус содержит пигмент ликопин – мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин. “Термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор”, – говорит специалист по питанию. Кстати, ликопин можно найти и в банках с консервированными овощами и фруктами красной и оранжевой окраски.
Любимая еда киноманов – попкорн – сам по себе тоже безвреден. “Вред в попкорне – масло. В большинстве кинотеатров используется химическое вещество диацетил, а еще в попкорн добавляют соль, сахар, карамель. Конечно, пользы от них нет”, – рассказывает Селин. Если уж очень хочется воздушной кукурузы, то сделайте ее дома на хорошем масле. “Здоровый” попкорн способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, а также быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.
Правда и мифы о продуктах питания
здоровье
29 августа 2016, 11:45
Правда и мифы о продуктах питания
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
29 августа 2016, 12:27
Отправляясь в магазин, мы редко вчитываемся в информацию на этикетах и не всегда задумываемся о качестве своих покупок. Но что в действительности мы знаем о пользе и вреде продуктов? Стоит ли доверять широко тиражируемым разоблачениям и хвалебным одам? Давайте разбираться вместе.
Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.
Легенда о пальме
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.
Подозрительный тип
Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.
На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.
Позитивный негатив
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.
Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.
Санитары тела
А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.
Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.
Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.
Удар по репутации
И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.
Разумеется, этим гастрономическая мифология не исчерпывается. А потому не следует слепо доверять расхожим истинам о продуктах, тем более проверить их достоверность не так сложно. Согласитесь, когда речь идет о здоровье семьи, бдительность лишней не бывает.
Сливочное масло вреднее, чем растительное. Это еще один распространенный миф. Сегодня доказано, что употребление обоих этих продуктов практически одинаково сказывается на здоровье сердца и сосудов. Главное, выбирать качественное свежее сливочное масло без сомнительных добавок и не превышать норму в 10–15 г в день.
«Хочется развеять один миф о сухофруктах, а именно что сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара. При сушке из плодов максимально удаляется вода, а минеральные соли и углеводы остаются в полном объеме. Поэтому любой сухофрукт содержит в себе максимальную концентрацию минералов и сахаров. Так, в 100 г сухофруктов (6–7 шт. кураги или 3–4 финика) содержится около 60 г углеводов. Калорийность сухофруктов очень высока — 250–300 ккал на 100 г. Поэтому, если вы следите за своей фигурой или у вас сахарный диабет, увлекаться ими не стоит».
Как развить хорошую память: советы нейропсихолога
7 привычек, которые вредят вашим ресницам
Самое необходимое: что должно быть в домашней аптечке
Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?
AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.
Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна
Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.
Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.
Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами
Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.
То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.
Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол
Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.
Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань
Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.
Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.
Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке
Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.
По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.
Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью
Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.
Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?
Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона
Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.
Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.
Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт
Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.
Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.
Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих
Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.
Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.
Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.
Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона
Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.
Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.
Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.
 ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ìû ñòàðàåìñÿ òùàòåëüíî ïîäõîäèòü ê âûáîðó ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàèáîëåå ïîëåçíûì. Îäíàêî îáèëèå èíôîðìàöèè è ðåêëàìû ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàáëóæäåíèÿì è ñîçäàíèþ ìèôîâ îá àáñîëþòíîé ïîëåçíîñòè ïðîäóêòîâ. Äàâàéòå îáúåêòèâíî îöåíèì èíôîðìàöèþ.
Ìèô 1. Â êèñëûõ ÿáëîêàõ ìíîãî æåëåçà
Ìíîãèå äóìàþò, ÷òî ÿáëîêî íà ñðåçå òåìíååò ïîòîìó, ÷òî æåëåçî ïëîäà îêèñëÿåòñÿ ïîä âëèÿíèåì êèñëîðîäà, è ÷åì òåìíåå öâåò, òåì áîëüøå òàì æåëåçà. Îäíàêî ýòî íå òàê.
Êîíå÷íî, æåëåçî â ÿáëîêàõ åñòü. Íî ñîâñåì íå òàê ìíîãî, êàê ìû äóìàåì, è, êðîìå òîãî, ñòåïåíü åãî óñâîåíèÿ íåçíà÷èòåëüíàÿ. Òàê, ñîäåðæàíèå æåëåçà â ÿáëîêàõ 0,5-2,2 ìã â 100 ãðàììàõ. Äëÿ ñðàâíåíèÿ — â ïå÷åíè ãîâÿæüåé æåëåçà 9 ìã, â ÿçûêå — 5 ìã, à â ìÿñå äî 3,5 ìã (êñòàòè, íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî — â ìÿñå êðîëèêà).
Òàêæå â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæèòñÿ òîëüêî ïëîõîóñâàèâàåìîå íåãåìîâîå æåëåçî. Ðàçëè÷àþò äâà âèäà æåëåçà — ãåìîâîå (êîòîðîå âõîäèò â ñîñòàâ ãåìîãëîáèíà êðîâè) è íåãåìîâîå. Ãåìîâîå æåëåçî ñîäåðæèòñÿ òîëüêî â ìÿñíîé ïèùå, íåãåìîâîå — â ðàñòèòåëüíîé. Ïðè ýòîì ãåìîâîå æåëåçî óñâàèâàåòñÿ íà 30%, à âîò íåãåìîâîå æåëåçî èç ÿáëîê è ãðàíàòîâ, à òàêæå èç äðóãèõ ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòîâ, âñàñûâàåòñÿ â êèøå÷íèêå òîëüêî íà 1%.
Êàê óëó÷øèòü óñâîåíèå æåëåçà èç ïðîäóêòîâ?
Äëÿ óëó÷øåíèÿ óñâîåíèÿ æåëåçà íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü æåëåçîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû ñîâìåñòíî ñ ïðîäóêòàìè, áîãàòûìè àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé (÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, êðàñíûé áîëãàðñêèé ïåðåö, øèïîâíèê, çåëåíûé ëóê, ãðåéïôðóò) è ìåäüþ (ïðîäóêòû-èñòî÷íèêè: âèøíÿ, èíæèð, ãðå÷êà, îâñÿíêà, øïèíàò, ñàëàò).
Íóæíî ó÷èòûâàòü, ÷òî åñëè âû çàïèâàåòå æåëåçîñîäåðæàùèå áëþäà ÷àåì èëè ìîëîêîì, òî óñâîåíèå æåëåçà ñíèæàåòñÿ áîëåå ÷åì â 2 ðàçà. Ëó÷øå âñåãî çàïèâàòü òàêèå áëþäà ôðóêòîâûìè è îâîùíûìè ñîêàìè, â êîòîðûõ ìíîãî ìåäè, àñêîðáèíêè è îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, óëó÷øàþùèõ óñâîåíèå æåëåçà.
Ìèô 2. Ïå÷åíü — àáñîëþòíî ïîëåçíûé ïðîäóêò
 ÷åì ïîëüçà?
 ïå÷åíè ëþáûõ æèâîòíûõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è áîëåå 20% ïîëíîöåííûõ áåëêîâ. Òàêæå â ïå÷åíè ïðèñóòñòâóþò íåîáõîäèìûå äëÿ çäîðîâüÿ íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû: ëèçèí, ìåòèîíèí, òðèïòîôàí. Ëèçèí óëó÷øàåò óñâîåíèå êàëüöèÿ, òåì ñàìûì ïðåäîòâðàùàÿ îñòåîïîðîç, îñîáåííî ó æåíùèí, è ñïîñîáñòâóåò íîðìàëüíîìó ðàçâèòèþ êîñòíîé òêàíè ó äåòåé. Ìåòèîíèí óñêîðÿåò ñèíòåç ãåìîãëîáèíà è óñèëèâàåò äåçèíòîêñèêàöèîííóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè. À òðèïòîôàí íåîáõîäèì äëÿ ñèíòåçà áåëêîâ êðîâè è íåéðîìåäèàòîðà ñåðîòîíèíà â ãîëîâíîì ìîçãå, êîòîðûé ñïîñîáñòâóåò ïðîôèëàêòèêå äåïðåññèè, è íîðìàëèçóåò íàñòðîåíèå.
Êðîìå òîãî, â îñíîâíîì áåëêå ïå÷åíè (ôåððèòèíå) ñîäåðæèòñÿ ñàìàÿ ëó÷øàÿ äëÿ óñâîåíèÿ îðãàíèçìîì ôîðìà ãåìîâîãî æåëåçà, íåîáõîäèìîãî äëÿ ñèíòåçà ãåìîãëîáèíà.
Ïå÷åíü òàêæå ñîäåðæèò ôîñôîð, ìàãíèé, öèíê, ìåäü, íàòðèé, êàëüöèé è âèòàìèíû D, Å, Ê è ãðóïïû  (îñîáåííî ìíîãî òàì àíòèàíåìè÷åñêîãî âèòàìèíà Â12). Êðîìå òîãî, ñåëåí, âõîäÿùèé â ñîñòàâ ýòîãî ïðîäóêòà, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó ùèòîâèäíîé æåëåçû, ò.ê. íîðìàëèçóåò îáìåí éîäà.
 ÷åì ðèñê?
 ïå÷åíè (îñîáåííî êóðèíîé) ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà.  êóðèíîé ïå÷åíè åãî ïî÷òè â 5 ðàç áîëüøå, ÷åì â íåæèðíîé ñâèíèíå. Òàêæå, åñëè æèâîòíîå âûðîñëî â ýêîëîãè÷åñêè íåáëàãîïðèÿòíîì ðåãèîíå, ýòî ñîçäàñò äîïîëíèòåëüíóþ òîêñè÷åñêóþ íàãðóçêó íà îðãàíèçì. À åùå ïå÷åíü áîãàòà ýêñòðàêòèâíûìè âåùåñòâàìè, êîòîðûå óâåëè÷èâàþò íàãðóçêó íà ïå÷åíü è ïî÷êè.
 ñâÿçè ñ ýòèì, áåðåìåííûì, íàïðèìåð, óïîòðåáëÿòü ïå÷åíü æèâîòíûõ íåîáõîäèìî â êîëè÷åñòâå íå áîëåå 100 ã â íåäåëþ. Òàêæå ïðè áåðåìåííîñòè íå ñòîèò çëîóïîòðåáëÿòü ïå÷åíüþ òðåñêè, ïîñêîëüêó îíà áîãàòà âèòàìèíîì À, ïðè èçáûòî÷íîì ïîñòóïëåíèè êîòîðîãî ïîâûøàåòñÿ ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïîðîêîâ ðàçâèòèÿ ïëîäà. Îäíàêî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ (ñòîëîâàÿ ëîæêà â íåäåëþ) ýòî ïîëåçíûé ïðîäóêò äëÿ áåðåìåííîé.
Âûáèðàÿ ïå÷åíü, îáðàùàéòå âíèìàíèå, ÷òîáû íå áûëî íà ïðîäóêòå áóãðèñòûõ è áåëåñûõ óïëîòíåíèé, à ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì íà 2 ÷àñà çàìî÷èòå â ìîëîêå, ÷òî ÷àñòè÷íî íåéòðàëèçóåò òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ïå÷åíè.
Ìèô 3. Îáåçæèðåííûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîëåçíåå îáû÷íûõ
 ÷åì ïîëüçà?
Îáåçæèðåííîå ìîëîêî ñîäåðæèò ïîëíîöåííûé áåëîê ñ ïîëíûì íàáîðîì íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, ëåöèòèí, ìèíåðàëüíûå ñîëè, âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ è ïî÷òè íå ñîäåðæèò íàñûùåííûå æèðû.
 ÷åì ðèñê?
Äëÿ ïðèäàíèÿ íóæíîé ïëîòíîñòè ê îáåçæèðåííîìó ìîëîêó ìîãóò äîáàâëÿòüñÿ ñóõèå êîíöåíòðèðîâàííûå ìîëî÷íûå áåëêè. À ïðè ïðèãîòîâëåíèè òàêîãî ïîðîøêîîáðàçíîãî ìîëî÷íîãî êîíöåíòðàòà ïóòåì âûñîêîòåìïåðàòóðíîãî âûñóøèâàíèÿ ïðîèñõîäèò ÷àñòè÷íàÿ äåíàòóðàöèÿ è ðàçðóøåíèå ïîëíîöåííîãî áåëêà.
Ó÷èòûâàÿ ïî÷òè ïîëíîå îòñóòñòâèå æèðà â îáåçæèðåííîì ìîëîêå, æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû À è D èç òàêîãî ìîëîêà óñâàèâàòüñÿ íå áóäóò.
Êîãäà íå õâàòàåò âèòàìèíà D, îðãàíèçì óñâàèâàåò â òðè ðàçà ìåíüøå êàëüöèÿ. Ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè îáåçæèðåííûõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò âîçíèêàòü ðèñê ðàçâèòèÿ îñòåîïîðîçà.
Êàê íåäîñòàòîê, òàê è èçáûòîê æèðà â ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ ïðåïÿòñòâóåò óñâîåíèþ êàëüöèÿ. Ïîýòîìó âûáèðàòü ñòîèò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñðåäíåé æèðíîñòè: ìîëîêî 1,5-2,5%, òâîðîã 3-5%, ñûðû äî 20% æèðíîñòè.
Ìèô 4. Ìîðñêàÿ ñîëü ïîëåçíåå îáû÷íîé
 ÷åì ïîëüçà?
 óìåðåííûõ êîëè÷åñòâàõ ìîðñêàÿ ñîëü íåîáõîäèìà ÷åëîâå÷åñêîìó îðãàíèçìó è ìîæåò óñïåøíî çàìåíèòü îáû÷íóþ ïîâàðåííóþ ñîëü.
Ìîðñêàÿ ñîëü ÿâëÿåòñÿ íàòóðàëüíûì èñòî÷íèêîì öåëîãî êîìïëåêñà ìîðñêèõ ìèêðîýëåìåíòîâ: éîäà, ôòîðà, áðîìà, ìàãíèÿ, êàëüöèÿ, ìàðãàíöà, êîáàëüòà è äð.  òî âðåìÿ êàê ïîâàðåííàÿ ñîëü — ýòî ÷èñòûé êîìïëåêñ íàòðèÿ è õëîðà, à òàêæå èñêóññòâåííîãî éîäà (ïðè óñëîâèè, ÷òî ñîëü éîäèðîâàííàÿ è õðàíèòñÿ ïðàâèëüíî).
 ÷åì ðèñê?
×ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ìîðñêîé ñîëè, òàê æå êàê è ïîâàðåííîé, ñïîñîáñòâóåò àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûì çàáîëåâàíèÿì.
Ëó÷øå âñåãî äîáàâëÿòü ìîðñêóþ ñîëü â ãîòîâûå áëþäà, òàê êàê ïîëåçíûå ñâîéñòâà ìèíåðàëîâ óìåíüøàþòñÿ ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, à éîä âîîáùå èñïàðÿåòñÿ.
Îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå ìîðñêîé ñîëè òåìíî-ñåðîãî öâåòà. ×åì òåìíåå öâåò, òåì áîëüøå â òàêîé ñîëè ìèíåðàëîâ, îñîáåííî òàêèõ êàê æåëåçî, êàëèé è ìàãíèé. Òàêîé îòòåíîê îíà ïîëó÷àåò îò îêåàíè÷åñêîé ãëèíû, êîòîðàÿ ñîäåðæèò â ñåáå îêîëî 60 ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ èç òàáëèöû Ìåíäåëååâà.
Ìèô 5. Êîðè÷íåâûé ñàõàð ïîëåçíåå áåëîãî
 ÷åì ïîëüçà?
Êîðè÷íåâûé òðîñòíèêîâûé ñàõàð ïðîõîäèò ìèíèìàëüíóþ ïðîìûøëåííóþ îáðàáîòêó. Îäíàêî êîðè÷íåâûé ñàõàð ìîæåò áûòü è ðàôèíèðîâàííûì ñ äîáàâëåíèåì ïàòîêè èñêóññòâåííûì ïóòåì.
Áëàãîäàðÿ ìåëàññå òàêîé ñàõàð ñîäåðæèò êîìïëåêñ ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ (êàëüöèé, ìàãíèé, æåëåçî, ôîñôîð, êàëèé, öèíê), à òàêæå âèòàìèíû ãðóïïû  è ïèùåâûå âîëîêíà, ÷åãî íåò â ðàôèíèðîâàííîì áåëîì ñàõàðå. Îäíàêî èõ êîëè÷åñòâî â òðîñòíèêîâîì ñàõàðå ñîâñåì íåçíà÷èòåëüíîå.
 ÷åì ðèñê?
Êîðè÷íåâûé ñàõàð èìååò ïî÷òè òàêóþ æå êàëîðèéíîñòü, ÷òî è áåëûé ðàôèíèðîâàííûé. Ïðè åãî èçáûòî÷íîì ïîòðåáëåíèè ñóùåñòâóåò ðèñê æèðîîòëîæåíèÿ, ÷òî ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñîçäàåò óñëîâèÿ äëÿ áûñòðîãî ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà. Êðîìå òîãî, èçáûòîê ïðîñòûõ ñàõàðîâ â ñîñòàâå êîðè÷íåâîãî ñàõàðà ìîæåò ñîçäàâàòü óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà.
Êîíå÷íî, â ïðîäàæå ìîæíî íàéòè íèçêîêàëîðèéíûé òðîñòíèêîâûé ñàõàð, íî íóæíî ïîìíèòü, ÷òî òàêîé ýôôåêò äîñòèãàåòñÿ äîáàâêîé ê ïðîäóêòó ñàõàðîçàìåíèòåëÿ àñïàðòàìà. Ýòîò èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, à òîëüêî áîëüíûì ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Èíîãäà êîðè÷íåâûé îòòåíîê ñàõàðó ïðèäàåòñÿ çà ñ÷åò êðàñèòåëåé, ñðåäè êîòîðûõ ææåíàÿ êàðàìåëü íàèáîëåå áåçîïàñíà.
Îòëè÷èòü íàñòîÿùèé êîðè÷íåâûé òðîñòíèêîâûé ñàõàð ïðîñòî: ïðè åãî ðàñòâîðåíèè âîäà îñòàíåòñÿ áåñöâåòíîé, à íå æåëòî-êîðè÷íåâîé.
Ìèô 6. Ñïðåäû íà îñíîâå ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà ïîëåçíåå ñëèâî÷íîãî ìàñëà
Ñïðåäû ãîòîâÿò ïðåèìóùåñòâåííî èç ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë ìåòîäîì ãèäðîãåíèçàöèè, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò ïðåâðàùåíèå æèäêèõ ìàñåë â ïðîäóêò áîëåå òâåðäîé êîíñèñòåíöèè. Òàêæå â èõ ñîñòàâ ìîæåò âõîäèòü ïàõòà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìîëî÷íûé áåëîê, êðàñèòåëè, çàãóñòèòåëè, àíòèîêèñëèòåëè, êîíñåðâàíòû è äðóãèå ïèùåâûå äîáàâêè.
 ÷åì ïîëüçà?
Ïî ñðàâíåíèþ ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â ñïðåäàõ îäíîçíà÷íî ìåíüøå, òàêæå ýòîò ïðîäóêò èìååò áîëåå íèçêóþ êàëîðèéíîñòü è ÷àñòî îáîãàùàåòñÿ âèòàìèíàìè. Íà ýòîì ïîëüçà ñïðåäîâ èñ÷åðïàíà.
 ÷åì ðèñê?
 ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ñïðåäîâ ïðîèñõîäèò îáðàçîâàíèå òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò. Êîíå÷íî, â ìÿãêèõ ñïðåäàõ èõ ìåíüøå, ÷åì â òâåðäûõ ìàðãàðèíàõ, íî îíè âñå ðàâíî òàì åñòü.
Òðàíñ-èçîìåðû íàðóøàþò ðàáîòó ôåðìåíòîâ â îðãàíèçìå, ðàçðóøàþò êëåòî÷íûå ìåìáðàíû, ïîâûøàþò ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â êðîâè, óâåëè÷èâàþò ðèñê îíêîçàáîëåâàíèé, ñàõàðíîãî äèàáåòà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.
Êñòàòè, íåñìîòðÿ íà áîãàòîå ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â ñëèâî÷íîì ìàñëå, îí âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà òðàíçèòîì, ïî÷òè íå ïîïàäàÿ â êðîâü.
Ìèô 7. Ñâåæåâûæàòûå ñîêè ìîæíî ïèòü áåç îãðàíè÷åíèé
 ÷åì ïîëüçà?
Ñâåæåâûæàòûå ñîêè ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì ôðóêòîçû, ìèíåðàëüíûõ ñîëåé (êàëèÿ, ìàãíèÿ, ìåäè, æåëåçà è äð.), âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ (Ñ, ðóòèíà, ãðóïïû Â, β-êàðîòèíà è äð.), ôëàâîíîèäîâ è èíûõ áèîëîãè÷ñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, à òàêæå îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è ïèùåâûõ âîëîêîí.
 ÷åì ðèñê?
Åñëè óïîòðåáëÿòü íåðàçáàâëåííûé «ôðåø» (îñîáåííî èç êèñëûõ ôðóêòîâ) íà ãîëîäíûé æåëóäîê, òî ýòî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü èëè âûçâàòü îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íèêà. Êðîìå òîãî, âûñîêàÿ êèñëîòíîñòü ýòèõ ñîêîâ îêàçûâàåò âðåäíîå âîçäåéñòâèå íà çóáíóþ ýìàëü. Î÷åíü ñëàäêèå ñîêè áåç ìÿêîòè íàãðóæàþò èíñóëÿðíûé àïïàðàò ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, à ýòî ìîæåò ïîñëóæèòü ôàêòîðîì ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà.
Ïèòü «ôðåø» ëó÷øå íå íà ãîëîäíûé æåëóäîê, ïðåäâàðèòåëüíî ðàçáàâèâ ïèòüåâîé âîäîé â ïðîïîðöèè 1 ê 3, îòäàâàÿ ïðåäïî÷òåíèå ñîêàì ñ ìÿêîòüþ.