Мифы о молоке польза и вред
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.
AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.
Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком
Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.
Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.
Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы
Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.
Миф № 3: Детям нужно много молока
Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.
Миф № 4: Нельзя пить парное молоко
Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.
Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.
Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем
Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.
Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.
С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.
Миф № 6: Взрослым молоко не нужно
Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства
Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.
Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.
Миф № 8: В молоке много сахара
В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.
Миф № 9: В молоке есть антибиотики
Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.
Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе
В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.
Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.
Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке
В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.
Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.
Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?
Молоко – это, наверное, самый известный продукт, вокруг которого бушуют нескончаемые страсти по поводу его вредности и полезности. Оно обросло таким количеством мифов, что уже даже не знаешь, что из этого правда, а что просто очередные домыслы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Детям нужно пить молоко, а взрослым – нет, так как оно не усваивается
МИФ: в молоке содержится кальций и витамин Д, которые важны для костей в любом возрасте, детям для роста костей, а взрослым для профилактики остеопороза. И если ваш организм спокойно воспринимает лактозу (то есть у вас нет от молока метеоризма и диареи), то нет смысла от него отказываться.
Магазинное молоко гораздо хуже парного фермерского или деревенского
50/50: специалисты считаю, что магазинное гораздо безопаснее молока из-под коровы, так как при покупке последнего у вас нет никаких гарантий его безопасности, а ведь оно может содержать различные возбудители болезней, к тому же вы не можете знать его конкретную пищевую ценность (количество жира, лактозы и общей калорийности, так как она может сильно разниться), а для тех, кто на диете это важно. Покупное же молоко пастеризовано, а значит безопасно, и нормализовано, то есть вы знаете его конкретную пищевую ценность. Качественное молоко от здоровой коровы – это безусловно полезный продукт, но сравнивать его с магазинным вариантом все же не стоит, в силу его меньшей доступности.
В молоке много антибиотиков и гормонов
МИФ: гормоны сейчас почти не используют. Антибиотики применяются повсеместно, но существует недельный карантин для животного, в течении которого антибиотики выводятся. Продавать молоко, напичканное лекарствами, даже недобросовестный производитель не будет, так как такое молоко просто не пригодно для питья и им можно испортить огромную партию товара.
Кофе с молоком пить нельзя
МИФ: как говорят врачи, нет никаких научных доказательств этому, и о вреде говорят только те люди, которые к медицине никакого отношения не имеют. Единственное, кому нельзя такое сочетание, это людям с рефлюксной болезнью.
Молоко нельзя сочетать с соленым и кислым
МИФ: соль с молоком никак не меняет своих свойств, как и молоко. А вот кислота створаживает молоко, но тоже самое происходит и в нашем желудке, так что это выдумки.
Обезжиренное молоко бесполезно
МИФ: обезжиренное молоко – это обычно молоко только с меньшим количеством жира, оно имеет меньшую калорийность, вот и все его отличие от молока нормальной жирности, все остальные свойства точно такие же. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, так утверждают врачи.
Козье молоко полезнее коровьего
МИФ: особой разницы по их воздействию на наш организм нет. А вот если есть аллергия на коровье молоко (белок), то козье вполне может его заменить.
Долгоиграющее молоко бесполезное и содержит консерванты, раз не скисает
50/50: пастеризованное молоко содержит чуть больше витаминов и молочнокислые бактерии, которых в молоке с большим сроком годности нет. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не скисает, потому что в нем нет бактерий, а вот если к ним добавить йогурт, например, оно прекрасно скиснет.
Молоко в стекле лучше, чем в картоне и пластике
50/50: при соблюдении правильной технологии производства молоко будет качественным в любой таре. Но для хранения стекло предпочтительнее, если на него не попадают прямые солнечные лучи, так как это может привести к окислению жиров.
Если пить молоко из пакета, оно испортится быстрее
50/50: все зависит от микрофлоры человека, его заболеваний, так как при наличии, например, гастрита, кишечной палочки, кариеса, вся эта болезнетворная микрофлора попадает в молоко, и случится повышенное микробное обсеменение продукта, которое приведет к порче молока в гораздо более ранние сроки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Íå ëþáëþ ïèñàòü íà ïîäîáíûå òåìû, èáî óæå âñåì äàâíî èçâåñòíî, ÷òî íèêàêîé ãëþòåí íå âðàã ÷åëîâå÷åñòâà, è ïðîäóêòû «áåç ãëþòåíà» – íå áîëåå, ÷åì ìàðêåòèíãîâûé õîä, íî ðàç ïîïðîñèëè, òî ïîëó÷àéòå.
Ãëþòåí èëè êëåéêîâèíà ýòî áåëêîâîå âåùåñòâî õëåáíûõ ç¸ðåí, íåðàñòâîðèìîå â âîäå. Åñëè ïøåíè÷íóþ ìóêó ïðîìûâàòü õîëîäíîé âîäîé, òî ñîäåðæàùèéñÿ â íåé ãëþòåí ðàçáóõàåò, à êðàõìàë îñòàåòñÿ â âèäå êðóïèíîê, êîòîðûå âèñÿò â âîäå è íå ðàçáóõàþò.
Öåëèàêèÿ ãåíåòè÷åñêè ïðåäðàñïîëîæåííàÿ íåïåðåíîñèìîñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñîäåðæàùèõ êëåéêîâèíó, ÷òî ÷ðåâàòî ïîâðåæäåíèåì âîðñèíîê òîíêîé êèøêè. Òî åñòü ëþäè ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ãëþòåíà äîëæíû èñêëþ÷èòü ïøåíèöó, ðîæü, ÿ÷ìåíü â ëþáîì âèäå.
Âîò òóò è ïîøëî èçîáðåòåíèå ïðîäóêòîâ «áåç ãëþòåíà», çà÷àñòóþ äàæå ýòó íàäïèñü ìîæíî óâèäåòü íà òåõ ïðîäóêòàõ, â êîòîðûõ å¸ â ïðèíöèïå áûòü íå ìîæåò. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ âñÿêèå «áåçãëþòåíîâûå äèåòû» è äðóãèå íîâîìîäíûå äóðîñòè.
Èçîáðåòàòü âåëîñèïåä íå áóäó, âçÿë âñå äàííûå ó Äìèòðèÿ Ïèêóëÿ, êîòîðûå êîðîòêî îáîçíà÷ó íèæå.
Áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû ñòîÿò íà 240% äîðîæå îáû÷íûõ àíàëîãîâ [1]. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ëþäè ñèëüíî ïîäâåðæåíû ðåêëàìå, ïîýòîìó âñå áåãóò ïîêóïàòü ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ è ãëþòåíà. Ïðîäàæè áåçãëþòåíîâûõ ïðîäóêòîâ ñ 2013 ïî 2015 ãîäà óâåëè÷èëèñü íà 136% [2]. È ýòî ïðè òîì, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü öåëèàêèåé íå óâåëè÷èëàñü. Òî åñòü îäíà âåðà ëþäåé â «ïîëåçíîñòü» óæå çàñòàâëÿåò èõ ïîêóïàòü áîëåå äîðîãèå ïðîäóêòû.
 çàïàäíîé ïîïóëÿöèè öåëèàêèÿ, è íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, íå ñâÿçàííàÿ ñ öåëèàêèåé ðàñïðîñòðàíåíà íà 0,5-2%, â åâðîïåéñêîé – 0,2-0,5%, è â ÑØÀ – 0,55-6% [3]. Òî åñòü ýòî âîîáùå íå òå öèôðû èç-çà êîòîðûõ ñòîèëî áû ïåðåæèâàòü.
Öåëèàêèÿ åñòü ó 1-2% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Åâðîïà îêîëî 1%, Àçèÿ äî 1,6% [4]. Ó äåòåé 0,31-0,9%, ó âçðîñëûõ 1-2% â Åâðîïå è 0,4-0,95 â ÑØÀ [5].
Èíòåðåñíî, ÷òî ëþäè, çà÷àñòóþ, ñàìè ñåáå ñòàâÿò äèàãíîç «íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà», ëèáî ïîñëå êîíñóëüòàöèè ñ êàêèì-íèáóäü íåîñâåäîìë¸ííûì ñïåöèàëèñòîì, îòñþäà è òàêîé ðàçáðîñ â öèôðàõ 0,6-6%. Òî åñòü äî ñèõ ïîð íåÿñíî, êàêîé % íàñåëåíèÿ äåéñòâèòåëüíî ñòðàäàåò íåïåðåíîñèìîñòüþ ê ãëþòåíó, à êàêîé ïðîñòî «ñäóðó áåñèòñÿ» [6].
Âûáîðêà àìåðèêàíöåâ, ÷óâñòâèòåëüíûõ ê ãëþòåíó ñ 2009 ïî 2010 ãîäà äàëà öèôðó â 0,548%, ÷òî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðàíåå, âîçìîæíî, öèôðû áûëè çàâûøåíû [7].
Èç 7762 ëþäåé, êîòîðûå ñàìè ñåáå ïîñòàâèëè äèàãíîç è ñîîáùèëè î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ðåàëüíî èìåëè îïðåäåë¸ííûå ïðîáëåìû ñ ãëþòåíîì ëèøü 49 ëþäåé, ÷òî ïîäòâåðæäàåò öèôðó 0,55% [8].
Òî åñòü äàæå ýòîò íåáîëüøîé äèàïàçîí 0,5%-6% ïîëó÷åí èç ïëîõî ïðîâåä¸ííûõ èññëåäîâàíèé è «ñàìîäèàãíîçîâ». Õîòÿ íåïåðåíîñèìîñòü áîëåå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè æåíùèí è ìóæ÷èí ìîëîäûõ è ñðåäíèõ âîçðàñòîâ [9].
86% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà íå èìåëè íè÷åãî îáùåãî íè ñ ãëþòåíîì, íè ñ öåëèàêèåé [10]. Ìíîãèå àâñòðàëèéöû òîæå èçáåãàþò ïøåíèöó, íî, êàê ïðàâèëî, íå èìåÿ íèêàêîãî äèàãíîçà [11].
Áîëåå 80% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîñëå ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè äèàãíîç [12].
Öåëûé ñèñòåìàòè÷åñêèé îáçîð è ìåòà-àíàëèç òîæå ïîäòâåðæäàþò, ÷òî ïî ôàêòó îôèöèàëüíûé äèàãíîç ó åäèíèö. À ñèìïòîìû, êîòîðûå ëþäè ñâÿçûâàþò ñ ãëþòåíîì, ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ïñèõîñîìàòè÷åñêîé ðåàêöèåé (ïñèõîëîãè÷åñêîå îæèäàíèå ñèìïòîìîâ íåïåðåíîñèìîñòè). Ïëþñ ýòî ìîæåò áûòü ðåàêöèÿ ñîâñåì íå íà ãëþòåí, à íà ÷òî-òî äðóãîå. Êîðî÷å ãîâîðÿ, ðàñïðîñòðàí¸ííîñòü ïîäòâåðæä¸ííîé íåïåðåíîñèìîñòè êëåéêîâèíû î÷åíü íèçêàÿ [13].
Âûâîäû:
– íè÷åãî óæàñíîãî ãëþòåí íå ñäåëàë;
– ïî÷òè íàâåðíÿêà ó âàñ íåò íèêàêîãî îôèöèàëüíîãî äèàãíîçà î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîýòîìó íå èìåéòå ãîëîâó íè ñåáå, íè ìíå, íè êîìó-ëèáî äðóãîìó;
– íà âñå ýòè âàøè «íó à âäðóã, íà âñÿêèé ñëó÷àé», ìîãó îòâåòèòü ñëîâàìè ìîåãî ñòàðøèíû ðîòû ñòàðøåãî ïðàïîðùèêà Êèðÿêèíà Ä. «Êóïè ãóñÿ, åìó ìîçãè èáè».
Êðåïêîãî âñåì çäîðîâüÿ!
Èñòî÷íèê: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_25008
Ìàòåðèàëû è èññëåäîâàíèÿ:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17845376
2) https://www.mintel.com/press-centre/food-and-drink/half-of-a…
3) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937…
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505
6) https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v23/i40/7201.htm
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239
10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918
11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739252
12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634
13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928668
14) https://vk.com/wall3065546_1678
Мифы о здоровье. Миф номер два:
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
[gads]
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE