Мифы и реальность о вреде и пользе пива

Мифы и реальность о вреде и пользе пива thumbnail

Ìèô 1. Ïèâî — ïîëåçíûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê èëè íåò ?
Íà ñàìîì äåëå, ïèâî âðåäíåå, ÷åì ñàìîãîí è âîäêà, òàê êàê â ïðîöåññå áðîæåíèÿ ñîõðàíÿþòñÿ ÿäîâèòûå ñîåäèíåíèÿ (àëüäåãèäû, ìåòàíîë, ýôèðû…), êîòîðûõ â 10-100 ðàç áîëüøå, ÷åì â âîäêå, ïîëó÷åííîé èç ñïèðòà âûñøåé î÷èñòêè.

Ìèô 2. Ïèâíîé àëêîãîëèçì — íàäóìàííàÿ ïðîáëåìà.
Íà ñàìîì äåëå, ïèâíîé àëêîãîëèçì — òÿæåëîå ïñèõîëîãè÷åñêîå çàáîëåâàíèå. Äëÿ íåãî î÷åíü õàðàêòåðíà, òàê íàçûâàåìàÿ, àíîçîãíîçèÿ, òî åñòü ïîëíîå îòðèöàíèå çàáîëåâàíèÿ. Äëÿ óïîòðåáëåíèÿ ïèâà íå íóæåí íàêðûòûé ñòîë èëè õîòÿ áû äàæå ôîðìàëüíûé ïîâîä äëÿ âûïèâêè: ïèòü ìîæíî îäíîìó, ìîæíî â êîìïàíèè, ìîæíî äîìà, ìîæíî íà óëèöå, ìîæíî ñèäÿ, à ìîæíî íà õîäó è ò.ä. Ïîýòîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ íàðêîëîãèè, ïèâíîé àëêîãîëèçì — ýòî òÿæåëûé, òðóäíî ïîääàþùèéñÿ ëå÷åíèþ âàðèàíò àëêîãîëèçìà.

Ìèô 3. Ïèâî ïîëåçíî òåì, ÷òî ñíèæàåò óïîòðåáëåíèå âîäêè.
 äåéñòâèòåëüíîñòè, ïèâî — ýòî âåëè÷àéøèé ñàìîîáìàí âñåõ íàðîäîâ. Îäíà áóòûëêà ïèâà ýêâèâàëåíòíà 50-100 ãðàììàì âîäêè, â çàâèñèìîñòè îò êðåïîñòè. Âûïèâàÿ 5-6 áóòûëîê ïèâà, âû ìîæåòå ïîëó÷èòü äîçó ýòèëîâîãî ñïèðòà, ðàâíîãî áóòûëêå âîäêè. Íî ïñèõîëîãè÷åñêè âû çàùèùåíû: âûïèâàþùèé áóòûëêó âîäêè â äåíü — ÿâíûé àëêîãîëèê, à âûïèâàþùèé 2-3 ëèòðà ïèâà — «îáû÷íûé» ÷åëîâåê, à ïîðîé äàæå ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå óäà÷íîãî è ñ÷àñòëèâîãî. Êðîìå òîãî, ñòàòèñòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ïîòðåáëåíèå âîäêè ðàñòåò âìåñòå ñ ïîòðåáëåíèåì ïèâà. Íå çðÿ ñóùåñòâóåò êðûëàòàÿ ôðàçà — «Âîäêà áåç ïèâà – äåíüãè íà âåòåð».

Ìèô 4. Ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïèùåâàðåíèÿ.
Áîëüøèíñòâî ëþäåé ïðèïîìèíàþò, ÷òî âíà÷àëå èì íå íðàâèëñÿ âêóñ ïèâà, îíè ñêîðåå íàõîäèëè åãî ïðîòèâíûì è ãîðüêèì. Îäíàêî ïèòèå âîñïðèíèìàëîñü, êàê ñèìâîë âçðîñëîñòè. Êàêèå áû ïîëåçíûå è öåëåáíûå ñâîéñòâà íè ïðèïèñûâàëèñü õìåëþ, åãî ñìîëû, ÿâëÿÿñü êàíöåðîãåíàìè, íåìèíóåìî äåëàþò ñâîå ïàãóáíîå äåëî, â ÷àñòíîñòè, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ðàêà ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.

Ìèô 5. Ïèâî ïîëåçíî ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ.
Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî, óïîòðåáëÿÿ ïèâî, îíè óäîâëåòâîðÿþò ñâîþ äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü ïî÷òè âî âñåõ íåîáõîäèìûõ ýëåìåíòàõ è âèòàìèíàõ. Âèòàìèíû ïîñòóïàþò â ïèâî â îñíîâíîì èç ñîëîäà, áîãàòîãî âèòàìèíàìè ãðóïïû Â. Îäíàêî â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíîâ íåèçáåæíî ñíèæàåòñÿ, è â ðåçóëüòàòå ñòàíîâèòñÿ íè÷òîæíîé. ×òîáû îáåñïå÷èòü 100% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè â ýòîì âèòàìèíå íóæíî âûïèâàòü 10 ëèòðîâ ïèâà â äåíü.

Ìèô 6. Ïîëüçà ïèâà äëÿ ïî÷åê.
Ïèâî âûìûâàåò èç îðãàíèçìà áåëêè, æèðû, óãëåâîäû è ìèêðîýëåìåíòû, îñîáåííî êàëèé, ìàãíèé è âèòàìèí Ñ. Ïðè äåôèöèòå êàëèÿ ïðîèñõîäÿò ñðûâû ñåðäå÷íîãî ðèòìà, âîçíèêàåò ñóõîñòü êîæè, áîëè â èêðàõ, ñëàáîñòü â íîãàõ. Äåôèöèò ìàãíèÿ îïàñåí òåì, ÷òî ìåíÿåòñÿ ôîí íàñòðîåíèÿ, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, ïëàêñèâûì, ïëîõî ñïèò. Ñ âûìûâàíèåì âèòàìèíà Ñ ñíèæàåòñÿ èììóíèòåò, ðàçâèâàåòñÿ ãèïîêñèÿ ìîçãà, ñòðàäàåò èíòåëëåêò, ÷àùå âîçíèêàþò ïðîñòóäíûå çàáîëåâàíèÿ. Ïîýòîìó î ïîëüçå ïèâà äëÿ ïî÷åê íèêàêîé ðå÷è è íå ìîæåò áûòü. Ïî÷êàì ïðèõîäèòüñÿ ÷åðåç ñåáÿ ïðîïóñêàòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïèâà è î÷èùàòü åãî. Î ïîëüçå ðå÷ü èäòè íå ìîæåò â ïðèíöèïå.

Ìèô 7. Ïîëüçà ïèâà äëÿ äåòîðîäíîé ôóíêöèè.
Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïîòåíöèè è âîîáùå ïîìîãàåò ïðè îáùåíèè ñ äðóãèì ïîëîì. Íà ñàìîì, äåëå âñå îáñòîèò èíà÷å. Èç-çà òîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ íà íàäïî÷å÷íèêè, àëêîãîëü áëîêèðóåò âûðàáîòêó â íèõ àíäðîãåíîâ, îáóñëîâëèâàþùèõ ïîëîâîå âëå÷åíèå. Ïîýòîìó, ïåðâîé ðàñïëàòîé çà çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ñòàíåò ñíèæåíèå ïîëîâîãî âëå÷åíèÿ. Ó ìóæ÷èí çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì äåãåíåðàòèâíûì èçìåíåíèÿì â ñåìåííûõ êàíàòèêàõ.  ðåçóëüòàòå, â îðãàíèçìå íà÷èíàåò âûäåëÿòüñÿ âåùåñòâî, ïîäàâëÿþùåå âûðàáîòêó ìóæñêîãî ïîëîâîãî ãîðìîíà òåñòîñòåðîíà, ÷òî â äàëüíåéøåì ïðèâîäèò ê èçìåíåíèþ âíåøíåãî âèäà ìóæ÷èíû: ðàçðàñòàþòñÿ ãðóäíûå æåëåçû, ñòàíîâèòñÿ øèðå òàç. Ó æåíùèí, óïîòðåáëÿþùèõ ïèâî, âîçðàñòàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåòü ðàêîì, à åñëè ýòî êîðìÿùàÿ ìàòü, òî ó ðåáåíêà âîçìîæíû ýïèëåïòè÷åñêèå ñóäîðîãè. Òàêæå ó æåíùèí ñòàíîâèòñÿ ãðóáåå ãîëîñ, è ïîÿâëÿþòñÿ òàê íàçûâàåìûå «ïèâíûå óñû».

Источник

Всем привет! Думаю, все заметили, что на моем канале очень много обзоров на пиво. Я очень люблю пить пиво. Не напиваться им, а именно употреблять культурно, пытаясь прочувствовать весь вкус хмельного напитка.

За все время существования, пиво обросло огромным количеством небылиц. Сегодня я попытаюсь рассказать вам о самых главных мифах о пиве и развеять их.

Миф №1. Разливное пиво лучше бутылочного и баночного.

В кеги, бутылки и банки наливают одно и то же пиво, из одной “бочки”. Считать, что пивоварни будут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары – глупо. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Миф №2. Холодное пиво вкуснее.

Чем ниже температура напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того.

Оптимальная температура пива – 12-14 градусов, не ниже!

Миф №3. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней.

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен.

Читайте также:  Как отказаться от своей доли в приватизированной квартире в пользу сына

Миф №4. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию.

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

Миф №5. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии.

Поверьте, все пивоварни варят пиво приблизительно по схожей технологии: сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает.

Миф №6. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие расы дрожжей.

Миф №7. От пива полнеют.

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса, ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №8. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками.

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом. По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

К определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами. Таранью закусывают разве что пиво из местной разливайки.

Миф №9. В пиве содержаться женские гормоны.

Женские гормоны и мужские сиськи от пива — излюбленная тема отечественной антипивной пропаганды. Как и в случае с другими мифами, он базируется на тотальном незнании процесса пивоварения.

Гормоны есть – фитоэстрогены в хмеле, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых, а также в капусте и других овощах фитоэстроген содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива . Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, нужно выпивать пива литров по пять-восемь в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.

Миф №10. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное пиво из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, на этот закон плюют с высокой колокольни.

И помните – “Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.”18+

Читайте также: “6 мифов о самогоне, в которые не стоит верить”

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и оставляйте ваши комментарии – впереди еще много интересного.

Источник

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Читайте также:  Помидоры черри польза и вред при беременности

Мухина Марият диетолог.jpg

Марият Мухина

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой
    и фолиевой кислот. 

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Читайте также:  Договор заключается в пользу третьего лица

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник