Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф о пользе свежевыжатого сока thumbnail

Завтрак, включающий обязательный стакан апельсинового фреша – устойчивый стереотип, привитый нам идиллическими кадрами зарубежных фильмов. У многих людей сформировалось устойчивое представление о соках: кладезь витаминов, заряд бодрости, молодости, профилактика недугов и пр.

Долгие годы всевозможные гуру здорового образа жизни громогласно заявляли о безоговорочной пользе соков, с ними в унисон скандировали продавцы соковыжималок: «пейте сок и будете здоровы», «пей сок и худей», «фреш нужен детям, взрослым и вашей бабушке». Врачи долго не могли прийти к единому мнению на этот счет: одни возводили свежий сок в категорию едва ли не лекарства, включая во все программы диетического питания, другие требовали предать фреши немедленной анафеме.

Точку в споре поставили те самые британские ученые, не раз удивлявшие мир выбором темы очередного исследования. Проведенная работа подтвердила то, что свежевыжатый сок – продукт несколько переоцененный и неоднозначный, несмотря на богатый состав, его бесконтрольное употребление может иметь весьма негативные последствия.

Считаем калории

Только что приготовленный сок, особенно фруктовый – это вкусный и быстрый способ получить порцию витаминов и минералов, содержащихся в чем бы то ни было. Яблоки, цитрусы, ананас, арбуз – вариантов основ для фрешей существует бесконечное количество. Сок поможет укрепить иммунитет, поспособствует нормальному пищеварению, выведет лишнюю жидкость. Нельзя забывать, что вместе с той самой пользой, вы получаете единовременно и большое количество фруктозы, которая по своим свойствам и механизму влияния на организм ничем не отличается от рафинированного сахара. Почему же тогда к фруктам у диетологов нет претензий? Весь секрет в клетчатке, которая в соке отсутствует. Съедая яблоко, вы получаете его полностью – и витамин С, и фруктозу, и пищевые волокна из мякоти и кожуры, которые какое-то время перевариваются, замедляя процесс всасывания перечисленных компонентов, заставляя кишечник работать правильно. Сок же, благодаря своей упрощенной для нашего организма форме, моментально вызывает резкий скачок инсулина. А это, как известно, чревато развитием сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о калорийности фруктов. Если вам хочется съесть апельсин, много ли вы съедите за раз? Вероятно, ограничитесь одним или двумя плодами. Но если дело доходит до приготовления фреша, запросто может уйти и пара килограммов фруктов. Чтобы выпить стакан сока нужно меньше минуты, с целым же фруктом мы расправляемся значительно медленнее. Кусаем, жуем, даем тем самым время мозгу получить сигнал о том, что мы сыты и пора остановиться. Полученное же с жидкостью ощущение наполненности пропадает также быстро, как вы опустошаете стакан. Разница станет еще более очевидной, если перевести все в калории. Если средний апельсин дает 45-50 единиц энергии, то в 250 мл сока «помещается» целая сотня. А ведь, казалось бы, попили, а не поели! Для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы не набрать вес, сок должен быть редким лакомством, вариантом десерта, обязательно учтенным в общей калорийности меню.

Когда и кому пить сок

Пить сок натощак, особенно цитрусовый, может только человек, очень здоровый. Делать это регулярно – тот, кто стремится получить проблемы с желудком, изжогу и прочие дискомфортные неприятности. Гастрит, язва, панкреатит – все это противопоказания для увлечения фрешами, раздражающими желудок. Чтобы не бежать к врачу и в аптеку, пейте сок после основной трапезы, выждав минимум полчаса. Сок – это углеводистая еда, поэтому людям, страдающим недугами поджелудочной железы, его стоит строго ограничить. Свои претензии к сокам имеют не только гастроэнтерологи, с опаской советуют употреблять фреши и стоматологи. Высокая кислотность и сахаристость – все, что вредит зубной эмали в одном флаконе, вернее стакане. Бережете зубы? Пейте сок через трубочку и полощите потом рот.

С особенной осторожностью к сокам нужно отнестись тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты. В частности, это касается грейпфрутового фреша. Содержащиеся в нем вещества способны усиливать или подавлять действие медикаментов.

Снизить вредные свойства свежеприготовленного сока, разбавив фреш водой. Рекомендованная врачами суточная норма – стакан сока, лучше всего – в два приема.

Мифы о соках

Многие соки наделяют практически чудодейственными свойствами, которые, однако, оказываются очередными мифами. Например, долгое время часто можно было услышать о том, что ананасовый сок сжигает жир.

Это убеждение сформировалось примерно три десятка лет назад, когда в ананасе обнаружили фермент бромелайн, якобы имеющий удивительную способность к расщеплению жиров. Таким громким заявлением долгое время пользовались компании по выпуску БАДов для похудения. На самом же деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Доказано научными исследованиями, что употребление ананасового сока скорее поспособствует набору веса, чем похудению.

Мнение о том, что стакан цитрусового сока восполнит суточную норму витамина C также не совсем верно. Тут дело скорее в том, что дефицит этого витамина встречается крайне редко, полноценно и разнообразно питаясь, вы никогда не будете испытывать его недостаток. Пользы в многократном превышении суточной нормы нет, даже если организм ослаблен, например простудой. «Лишний» витамин просто не усвоится.

Вывод

Помните, что свежий сок – не единственный источник витаминов и прочих полезных веществ. Просто яркий напиток и фрукты выглядят куда привлекательнее и фотогеничнее капусты, печени или куска говядины. Соковая диета – это утопия, так же как и их способность сжигать жиры.

Если вы действительно хотите избавиться от лишнего, наймите персонального инструктора по фитнесу – результаты вас поразят.

Источник

Сегодня мы хотим поговорить об очень актуальной теме – правильное питание. Как и у большинства обсуждаемых вопросов, относительно правильного питания сформировались некоторые мифы.

Читайте также:  Чай с анисом для кормящих мам польза и вред

Неужели соки фреш настолько полезны, а замороженные овощи хуже свежих? В погоне за красивой и идеальной фигурой люди порой не понимаю, какой вред наносят своему здоровью.

Главные мифы о правильном питании:

Миф первый… Все сахарозаменители являются химией, поэтому их не стоит употреблять в пищу

На сегодняшний день существует множество сахарозаменителей, большинство из которых искусственные (химические). К примеру, ученые утверждают, что аспартам и цикламат натрия являются опасными для здоровья человека, поэтому их стоит избегать. Их, чаще всего, используют как замену сахара в газированных водах и жвачках.

Но не все так печально. Действительно есть хорошие и полезные сахарозаменители – сукралоза, которая бескалорийная. Кроме того, она в 600 раз вкуснее сахара, из которого и вырабатывается. Такой тип сахарозаменителя подойдет людям с нарушением обмена веществ.

Если вы придерживаетесь определенной диеты, то вам подойдет такой подсластитель, как стевия (добывается из экстракта растения). Он не вызывает резкое колебание уровня глюкозы в крови и намного слаще сахара. Стоит отметить, что стевия повышает иммунитет и улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Миф второй… Все жиры это враг правильного питания. Их необходимо исключить из рациона

Известно, что жиры являются соединением жирных кислот с глицерином. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные.

Полезными признаны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, в растительном масле, в орехах.

Самые полезные жиры – омега-3/омега-6.

Что касается насыщенных жиров, то они очень вредные. Они присутствуют в жирном мясе, тортах, майонезах, фастфудах и прочих продуктах. Избыток данных жиров в человеческом организме грозит ожирением и заболеваниями сердца.

Но, ученые считают, что если придерживаться диеты без жиров, то есть плохие последствия! В организме может возникнуть дефицит витаминов А, Е и D, что приведет к гормональным нарушениям. Поэтому, во всем нужно знать меру! К примеру, вы можете не съесть пироженное, так как оно не полезно, но съешьте мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке (но не жареное, которое очень вредно).

ВНИМАНИЕ! В суточном рационе питания жиры должны составлять не мене 20 или 30%. Также пропорция жиров должна быть такой: доля насыщенных жиров должна составлять 1/3 часть, а ненасыщенных – 2/3.

Миф третий… Правильное питание должно включать ежедневный прием свежевыжатых соков

Многие утверждают, что каждый день, в идеале по утрам натощак, пить свежевыжатые соки, которые способствуют лечению многих заболеваний. При этом, никто не задумывается, что эта «сокотерапия» может привести к реальным проблемам.

Чтобы пить свежий сок каждое утро натощак, необходимо изучить свое здоровье. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ни в коем случае нельзя пить яблочный, апельсиновый и очень кислый сок.

При заболеваниях печени нельзя пить морковный сок, а особенно свежевыжатый (концентрированный), так как переизбыток витамина А (он имеет свойство накапливаться) усугубит проблемы с печенью.

Для диабетиков опасность представляют свежие соки из фруктов и ягод, так ка в них огромное содержание сахара.

Поэтому, если вы придерживаетесь правильно питания и очень любите свежевыжатые соки, то посоветуйтесь с врачом!

Кроме того, лучше съешьте свежий фрукт/овощ. Почему? Сейчас объясним. Дело в том, что во время выжимания сока витамины окисляются, так как контактируют с кислородом.

Миф четвертый…Замороженные овощи бесполезны

Правильное питание напрямую связанно с употреблением большого количества овощей. Поэтому, многие считают, что замороженные овощи практически бесполезны. Но это не так!

Хоть у свежих овощей (именно с грядки) действительно много витаминов, зимой они не растут на грядке. В летний и осенний период кушайте свежие овощи, но зимой употребляйте замороженные, так как овощи, которые давно сорванные с грядок уже не так полезны (под воздействием света, кислорода они теряют полезные свойства), как замороженные заранее.

ВНИМАНИЕ! Заморозьте сами свои любимые овощи и кушайте их зимой и весной. Магазинные замороженные продукты поддаются неправильной заморозке, поэтому полезные свойства овощей теряются.

Читайте также: Топ-3 рецепта осенних десертов.

Еще больше полезной информации по ссылке

Источник

Мы привыкли считать, что нет ничего лучше свежевыжатых соков из фруктов, ягод и овощей, но правы ли мы?

Вопросом о целебности соков еще в 90-х годах прошлого века занялись ученые Американской академии педиатрии. Выводы, к которым они пришли, не то чтобы опровергают пользу этих напитков, но призывают отнестись к употреблению сока внимательно. И, конечно, не верить мифам, на которые не скупится реклама.

Источник: pixabay.com

Миф №1. Свежевыжатый сок почти не содержит калорий

Итак, американские педиатры установили: свежевыжатые соки содержат непомерно высокий процент сахара, фруктозы и сорбита, а значит, процесс всасывания в организм питательных веществ замедляется. Это особенно опасно для детей, которые в результате недополучают микроэлементы, необходимые для правильного развития.

С ними согласны специалисты по питанию, проводившие исследования в Университете Северной Каролины: по их утверждению, выпить стакан только что выжатого сока — все равно что выпить стакан сладкой газировки. В организм при этом попадает 100-180 килокалорий, смотря какой сок вы выбрали.

Гораздо полезнее есть фрукты, овощи и ягоды, не выжимая из них сок: так организм пополняется клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Например, в чашке винограда содержится только 60 килокалорий, а в такой же по объему чашке виноградного сока — более 100. Зашкаливает уровень сахара и в банановом соке. Да и другие далеки от совершенства.

Читайте также:  Аквариумные рыбки польза для детей

Миф №2. Свежий сок лучше лекарства и сам лекарство

Источник: pixabay.com

Грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, которое способно усилить или, наоборот, ослабить эффект от принимаемых лекарств. Так что в период приема лекарственных препаратов от этого сока лучше воздержаться.

В гранатовом соке очень много разнообразных кислот, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, разъедая ее. Если вам показан гранатовый сок (например, для повышения гемоглобина в крови), – пейте его только разбавленным с водой в пропорции 1х1.

Сок апельсинов, мандаринов и других цитрусовых — самый опасный с точки зрения целостности той же слизистой желудка: эти фрукты являются рекордсменами по количеству кислот. Конечно, в них очень много витаминов, но, чтобы извлечь из цитрусовых максимальную пользу, нужно есть их свежими, а не пропускать через соковыжималку.

Источник: pixabay.com

Свекольный сок имеет в своем составе слишком много вредных для организма соединений, чтобы его можно было назвать полезным. Впрочем, все изменится, если вы подержите сок свеклы пару часов в холодильнике: при взаимодействии с воздухом все вредное благополучно улетучится, останутся лишь полезные вещества. Только не перестарайтесь: употреблять свекольный сок нужно совсем небольшими дозами, чтобы не вызвать рвоту, диарею и прочие неприятности.

Виноград в свежем виде содержит «лекарство от старости» – ресвератрол. В виноградном соке его уже нет — остаются только сахар и фруктоза.

Капустный сок вызывает у человека в желудке процесс активного брожения, начинают образовываться газы. Он, конечно, полезен, но пить его надо с учетом этих особенностей: сначала очистить желудочно-кишечный тракт морковно-яблочным соком, а затем понемногу употреблять капустный, причем за полчаса до еды.

Миф №3. Сок и диабет – понятия несовместимые

К противоположному выводу пришли ученые из Англии, США, Японии и Сингапура, объединившиеся для проведения совместных исследований. Оказалось, что можно существенно снизить риск возникновения диабета второго типа, если постоянно употреблять в пищу чернику, яблоки и виноград. А вот если пить сок этих фруктов и ягод — то, наоборот, риск развития диабета увеличивается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у тех людей, которые привыкли пить свежевыжатые соки. Группа австралийских ученых под руководством Мэттью Пэй на протяжении года наблюдала за людьми, согласившимися участвовать в опыте, и сделала вывод: вред фруктовых соков сравним с вредом сладких газированных напитков, они приближают проблемы с сердцем и сосудами.

Сьюзанн Джебб, профессор Оксфордского университета, провела исследования по поводу соков и обнародовала свои результаты: фруктовый сок виновен в возникновении ожирения!

Словом, все специалисты сходятся в одном: самым лучшим напитком для утоления жажды является чистая вода, но не соки.

Если все же употреблять фруктовые соки — то очень умеренно и в разбавленном виде. Потребность взрослого человека в сахаре (рекомендованный ВОЗ суточный объем) — около 30 граммов, детей — еще меньше. В стакане же (350 г) сока содержится: виноградного — 58,5 г, яблочного — 39 г, вишневого — 37,5 г, апельсинового — 33 г сахара, то есть в среднем вдвое больше суточной нормы. Это значит, что достаточно выпивать в день половину стакана свежевыжатого сока, а детям — еще меньше.

Источник

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Читайте также:  Баня при болезни польза или вред

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Овощи и фруты для соков

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Миф о пользе свежевыжатого сока

Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Источник