Миф о пользе свежевыжатого сока
Завтрак, включающий обязательный стакан апельсинового фреша – устойчивый стереотип, привитый нам идиллическими кадрами зарубежных фильмов. У многих людей сформировалось устойчивое представление о соках: кладезь витаминов, заряд бодрости, молодости, профилактика недугов и пр.
Долгие годы всевозможные гуру здорового образа жизни громогласно заявляли о безоговорочной пользе соков, с ними в унисон скандировали продавцы соковыжималок: «пейте сок и будете здоровы», «пей сок и худей», «фреш нужен детям, взрослым и вашей бабушке». Врачи долго не могли прийти к единому мнению на этот счет: одни возводили свежий сок в категорию едва ли не лекарства, включая во все программы диетического питания, другие требовали предать фреши немедленной анафеме.
Точку в споре поставили те самые британские ученые, не раз удивлявшие мир выбором темы очередного исследования. Проведенная работа подтвердила то, что свежевыжатый сок – продукт несколько переоцененный и неоднозначный, несмотря на богатый состав, его бесконтрольное употребление может иметь весьма негативные последствия.
Считаем калории
Только что приготовленный сок, особенно фруктовый – это вкусный и быстрый способ получить порцию витаминов и минералов, содержащихся в чем бы то ни было. Яблоки, цитрусы, ананас, арбуз – вариантов основ для фрешей существует бесконечное количество. Сок поможет укрепить иммунитет, поспособствует нормальному пищеварению, выведет лишнюю жидкость. Нельзя забывать, что вместе с той самой пользой, вы получаете единовременно и большое количество фруктозы, которая по своим свойствам и механизму влияния на организм ничем не отличается от рафинированного сахара. Почему же тогда к фруктам у диетологов нет претензий? Весь секрет в клетчатке, которая в соке отсутствует. Съедая яблоко, вы получаете его полностью – и витамин С, и фруктозу, и пищевые волокна из мякоти и кожуры, которые какое-то время перевариваются, замедляя процесс всасывания перечисленных компонентов, заставляя кишечник работать правильно. Сок же, благодаря своей упрощенной для нашего организма форме, моментально вызывает резкий скачок инсулина. А это, как известно, чревато развитием сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о калорийности фруктов. Если вам хочется съесть апельсин, много ли вы съедите за раз? Вероятно, ограничитесь одним или двумя плодами. Но если дело доходит до приготовления фреша, запросто может уйти и пара килограммов фруктов. Чтобы выпить стакан сока нужно меньше минуты, с целым же фруктом мы расправляемся значительно медленнее. Кусаем, жуем, даем тем самым время мозгу получить сигнал о том, что мы сыты и пора остановиться. Полученное же с жидкостью ощущение наполненности пропадает также быстро, как вы опустошаете стакан. Разница станет еще более очевидной, если перевести все в калории. Если средний апельсин дает 45-50 единиц энергии, то в 250 мл сока «помещается» целая сотня. А ведь, казалось бы, попили, а не поели! Для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы не набрать вес, сок должен быть редким лакомством, вариантом десерта, обязательно учтенным в общей калорийности меню.
Когда и кому пить сок
Пить сок натощак, особенно цитрусовый, может только человек, очень здоровый. Делать это регулярно – тот, кто стремится получить проблемы с желудком, изжогу и прочие дискомфортные неприятности. Гастрит, язва, панкреатит – все это противопоказания для увлечения фрешами, раздражающими желудок. Чтобы не бежать к врачу и в аптеку, пейте сок после основной трапезы, выждав минимум полчаса. Сок – это углеводистая еда, поэтому людям, страдающим недугами поджелудочной железы, его стоит строго ограничить. Свои претензии к сокам имеют не только гастроэнтерологи, с опаской советуют употреблять фреши и стоматологи. Высокая кислотность и сахаристость – все, что вредит зубной эмали в одном флаконе, вернее стакане. Бережете зубы? Пейте сок через трубочку и полощите потом рот.
С особенной осторожностью к сокам нужно отнестись тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты. В частности, это касается грейпфрутового фреша. Содержащиеся в нем вещества способны усиливать или подавлять действие медикаментов.
Снизить вредные свойства свежеприготовленного сока, разбавив фреш водой. Рекомендованная врачами суточная норма – стакан сока, лучше всего – в два приема.
Мифы о соках
Многие соки наделяют практически чудодейственными свойствами, которые, однако, оказываются очередными мифами. Например, долгое время часто можно было услышать о том, что ананасовый сок сжигает жир.
Это убеждение сформировалось примерно три десятка лет назад, когда в ананасе обнаружили фермент бромелайн, якобы имеющий удивительную способность к расщеплению жиров. Таким громким заявлением долгое время пользовались компании по выпуску БАДов для похудения. На самом же деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Доказано научными исследованиями, что употребление ананасового сока скорее поспособствует набору веса, чем похудению.
Мнение о том, что стакан цитрусового сока восполнит суточную норму витамина C также не совсем верно. Тут дело скорее в том, что дефицит этого витамина встречается крайне редко, полноценно и разнообразно питаясь, вы никогда не будете испытывать его недостаток. Пользы в многократном превышении суточной нормы нет, даже если организм ослаблен, например простудой. «Лишний» витамин просто не усвоится.
Вывод
Помните, что свежий сок – не единственный источник витаминов и прочих полезных веществ. Просто яркий напиток и фрукты выглядят куда привлекательнее и фотогеничнее капусты, печени или куска говядины. Соковая диета – это утопия, так же как и их способность сжигать жиры.
Если вы действительно хотите избавиться от лишнего, наймите персонального инструктора по фитнесу – результаты вас поразят.
Сегодня мы хотим поговорить об очень актуальной теме – правильное питание. Как и у большинства обсуждаемых вопросов, относительно правильного питания сформировались некоторые мифы.
Неужели соки фреш настолько полезны, а замороженные овощи хуже свежих? В погоне за красивой и идеальной фигурой люди порой не понимаю, какой вред наносят своему здоровью.
Главные мифы о правильном питании:
Миф первый… Все сахарозаменители являются химией, поэтому их не стоит употреблять в пищу
На сегодняшний день существует множество сахарозаменителей, большинство из которых искусственные (химические). К примеру, ученые утверждают, что аспартам и цикламат натрия являются опасными для здоровья человека, поэтому их стоит избегать. Их, чаще всего, используют как замену сахара в газированных водах и жвачках.
Но не все так печально. Действительно есть хорошие и полезные сахарозаменители – сукралоза, которая бескалорийная. Кроме того, она в 600 раз вкуснее сахара, из которого и вырабатывается. Такой тип сахарозаменителя подойдет людям с нарушением обмена веществ.
Если вы придерживаетесь определенной диеты, то вам подойдет такой подсластитель, как стевия (добывается из экстракта растения). Он не вызывает резкое колебание уровня глюкозы в крови и намного слаще сахара. Стоит отметить, что стевия повышает иммунитет и улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Миф второй… Все жиры это враг правильного питания. Их необходимо исключить из рациона
Известно, что жиры являются соединением жирных кислот с глицерином. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные.
Полезными признаны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, в растительном масле, в орехах.
Самые полезные жиры – омега-3/омега-6.
Что касается насыщенных жиров, то они очень вредные. Они присутствуют в жирном мясе, тортах, майонезах, фастфудах и прочих продуктах. Избыток данных жиров в человеческом организме грозит ожирением и заболеваниями сердца.
Но, ученые считают, что если придерживаться диеты без жиров, то есть плохие последствия! В организме может возникнуть дефицит витаминов А, Е и D, что приведет к гормональным нарушениям. Поэтому, во всем нужно знать меру! К примеру, вы можете не съесть пироженное, так как оно не полезно, но съешьте мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке (но не жареное, которое очень вредно).
ВНИМАНИЕ! В суточном рационе питания жиры должны составлять не мене 20 или 30%. Также пропорция жиров должна быть такой: доля насыщенных жиров должна составлять 1/3 часть, а ненасыщенных – 2/3.
Миф третий… Правильное питание должно включать ежедневный прием свежевыжатых соков
Многие утверждают, что каждый день, в идеале по утрам натощак, пить свежевыжатые соки, которые способствуют лечению многих заболеваний. При этом, никто не задумывается, что эта «сокотерапия» может привести к реальным проблемам.
Чтобы пить свежий сок каждое утро натощак, необходимо изучить свое здоровье. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ни в коем случае нельзя пить яблочный, апельсиновый и очень кислый сок.
При заболеваниях печени нельзя пить морковный сок, а особенно свежевыжатый (концентрированный), так как переизбыток витамина А (он имеет свойство накапливаться) усугубит проблемы с печенью.
Для диабетиков опасность представляют свежие соки из фруктов и ягод, так ка в них огромное содержание сахара.
Поэтому, если вы придерживаетесь правильно питания и очень любите свежевыжатые соки, то посоветуйтесь с врачом!
Кроме того, лучше съешьте свежий фрукт/овощ. Почему? Сейчас объясним. Дело в том, что во время выжимания сока витамины окисляются, так как контактируют с кислородом.
Миф четвертый…Замороженные овощи бесполезны
Правильное питание напрямую связанно с употреблением большого количества овощей. Поэтому, многие считают, что замороженные овощи практически бесполезны. Но это не так!
Хоть у свежих овощей (именно с грядки) действительно много витаминов, зимой они не растут на грядке. В летний и осенний период кушайте свежие овощи, но зимой употребляйте замороженные, так как овощи, которые давно сорванные с грядок уже не так полезны (под воздействием света, кислорода они теряют полезные свойства), как замороженные заранее.
ВНИМАНИЕ! Заморозьте сами свои любимые овощи и кушайте их зимой и весной. Магазинные замороженные продукты поддаются неправильной заморозке, поэтому полезные свойства овощей теряются.
Читайте также: Топ-3 рецепта осенних десертов.
Еще больше полезной информации по ссылке
Мы привыкли считать, что нет ничего лучше свежевыжатых соков из фруктов, ягод и овощей, но правы ли мы?
Вопросом о целебности соков еще в 90-х годах прошлого века занялись ученые Американской академии педиатрии. Выводы, к которым они пришли, не то чтобы опровергают пользу этих напитков, но призывают отнестись к употреблению сока внимательно. И, конечно, не верить мифам, на которые не скупится реклама.
Источник: pixabay.com
Миф №1. Свежевыжатый сок почти не содержит калорий
Итак, американские педиатры установили: свежевыжатые соки содержат непомерно высокий процент сахара, фруктозы и сорбита, а значит, процесс всасывания в организм питательных веществ замедляется. Это особенно опасно для детей, которые в результате недополучают микроэлементы, необходимые для правильного развития.
С ними согласны специалисты по питанию, проводившие исследования в Университете Северной Каролины: по их утверждению, выпить стакан только что выжатого сока — все равно что выпить стакан сладкой газировки. В организм при этом попадает 100-180 килокалорий, смотря какой сок вы выбрали.
Гораздо полезнее есть фрукты, овощи и ягоды, не выжимая из них сок: так организм пополняется клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Например, в чашке винограда содержится только 60 килокалорий, а в такой же по объему чашке виноградного сока — более 100. Зашкаливает уровень сахара и в банановом соке. Да и другие далеки от совершенства.
Миф №2. Свежий сок лучше лекарства и сам лекарство
Источник: pixabay.com
Грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, которое способно усилить или, наоборот, ослабить эффект от принимаемых лекарств. Так что в период приема лекарственных препаратов от этого сока лучше воздержаться.
В гранатовом соке очень много разнообразных кислот, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, разъедая ее. Если вам показан гранатовый сок (например, для повышения гемоглобина в крови), – пейте его только разбавленным с водой в пропорции 1х1.
Сок апельсинов, мандаринов и других цитрусовых — самый опасный с точки зрения целостности той же слизистой желудка: эти фрукты являются рекордсменами по количеству кислот. Конечно, в них очень много витаминов, но, чтобы извлечь из цитрусовых максимальную пользу, нужно есть их свежими, а не пропускать через соковыжималку.
Источник: pixabay.com
Свекольный сок имеет в своем составе слишком много вредных для организма соединений, чтобы его можно было назвать полезным. Впрочем, все изменится, если вы подержите сок свеклы пару часов в холодильнике: при взаимодействии с воздухом все вредное благополучно улетучится, останутся лишь полезные вещества. Только не перестарайтесь: употреблять свекольный сок нужно совсем небольшими дозами, чтобы не вызвать рвоту, диарею и прочие неприятности.
Виноград в свежем виде содержит «лекарство от старости» – ресвератрол. В виноградном соке его уже нет — остаются только сахар и фруктоза.
Капустный сок вызывает у человека в желудке процесс активного брожения, начинают образовываться газы. Он, конечно, полезен, но пить его надо с учетом этих особенностей: сначала очистить желудочно-кишечный тракт морковно-яблочным соком, а затем понемногу употреблять капустный, причем за полчаса до еды.
Миф №3. Сок и диабет – понятия несовместимые
К противоположному выводу пришли ученые из Англии, США, Японии и Сингапура, объединившиеся для проведения совместных исследований. Оказалось, что можно существенно снизить риск возникновения диабета второго типа, если постоянно употреблять в пищу чернику, яблоки и виноград. А вот если пить сок этих фруктов и ягод — то, наоборот, риск развития диабета увеличивается.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у тех людей, которые привыкли пить свежевыжатые соки. Группа австралийских ученых под руководством Мэттью Пэй на протяжении года наблюдала за людьми, согласившимися участвовать в опыте, и сделала вывод: вред фруктовых соков сравним с вредом сладких газированных напитков, они приближают проблемы с сердцем и сосудами.
Сьюзанн Джебб, профессор Оксфордского университета, провела исследования по поводу соков и обнародовала свои результаты: фруктовый сок виновен в возникновении ожирения!
Словом, все специалисты сходятся в одном: самым лучшим напитком для утоления жажды является чистая вода, но не соки.
Если все же употреблять фруктовые соки — то очень умеренно и в разбавленном виде. Потребность взрослого человека в сахаре (рекомендованный ВОЗ суточный объем) — около 30 граммов, детей — еще меньше. В стакане же (350 г) сока содержится: виноградного — 58,5 г, яблочного — 39 г, вишневого — 37,5 г, апельсинового — 33 г сахара, то есть в среднем вдвое больше суточной нормы. Это значит, что достаточно выпивать в день половину стакана свежевыжатого сока, а детям — еще меньше.
Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?
Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира
Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.
Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.
Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!
Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.
Миф 2
Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}
Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш
Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.
Миф 3
Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.
Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению
Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).
Миф 4
Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.
Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же
Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.
Миф 5
Миф № 6. Сок утоляет жажду
Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.
Миф 6
Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике
В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.
Миф 7
Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.
Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока
Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.
Миф 8
Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?
Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}
• Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.
• Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.
Овощи и фруты для соков
• Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.
• Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!
• В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.
• Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.
Полезные рецепты на основе натуральных соков
• При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.
• Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.
Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.
• Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.
Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси