Миф о пользе моркови для

Наверняка, большинство из читателей, испытывавших в детстве определенные проблемы со зрением, родители заставляли есть морковь. Аргумент взрослых, что морковка полезна для зрения оспорить было сложно. Однако есть этот продукт все равно не хотелось. Но недавно ученые Смитсоновского института (США) практически поставили точку в рассуждениях о возможности улучшить зрения путем поедания моркови.

Миф или правда?

Согласно исследованиям ученых, главным фактором укрепления здоровья в моркови является бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. В дальнейшем витамин А превращает исходный бета-каротин в ретинол, а он укрепляет роговицу глаз. Еще бета-каротин уменьшает вероятность катаракты, несколько укрепляет сетчатку. Вдобавок в моркови содержатся витамины С, К, а также марганец и калий. Так что без сомнения, этот овощ несколько улучшает здоровье глаза, и вообще укрепляет организм. Но таким эффектом в разной степени обладают и другие корнеплоды. А заметно улучшить зрение путем поедания моркови не удастся.

Откуда взялся миф о том, что морковь улучшает зрение?

Вторая Мировая война в своем первом этапе складывалась для Англии крайне неудачно. В ходе германского наступления французские войска были разбиты в течение 6 недель, сама Франция была вынуждена подписать в Компьене перемирие с унизительными для великой державы условиями. Британский экспедиционный корпус удалось эвакуировать на Родину, но над самой Великобританией нависла угроза вторжения немецкой армии.

Для успешного вторжения на Британские острова германской авиации требовалось завоевать господство в воздухе. Самолетов у англичан было меньше, но у британцев было технологическое преимущество в радиолокации. Британские радары фиксировали германскую авиацию еще до пересечения Ла-Манша. Это позволяло командованию Королевских ВВС вовремя поднять истребители для перехвата нацистских воздушных орд. Тактика командования ВВС оказалась удивительно эффективной, но успехи в воздушной «Битве за Англию» требовалось объяснить населению.

Одна из многочисленных рекламных листовок, появившихся во время Второй мировой войны, которая призывает употреблять морковь в пищу для улучшения зрения в темноте во время отключения электричества. Источник изображения: Flickr.com

Авиаторы начали распускать слухи, о том, что британские асы поедают много моркови, она улучшает зрение, что и позволяет им первыми заметить противника. Положение Англии было критическим, британское население было согласно поверить в любой миф несущий спасение.

Слух упал на благодатную почву. В 1940-41 годах отключение электричества по ночам вследствие немецких бомбардировок стало для больших городов южной и средней Англии делом обычным. Простые подданные Его Величества резко увеличили количество моркови в своем рационе, в надежде лучше видеть в темноте.

Реклама с лозунгом «Морковь поддерживает ваше здоровье и помогает вам видеть в темноте» Источник изображения: Всемирный музей моркови

Дальнейшее распространение мифа

К 1941 году Великобритания начала испытывать трудности в снабжении населения продуктами. Германские подводные лодки бесчинствовали на морских коммуникациях, практически безнаказанно топили английские транспортные корабли. Привычный бифштекс с кровью стал роскошью для простого англичанина, в стране была введена карточная система. В это время для страны стало жизненно необходимо резко поднять уровень производства сельхозпродукции внутри государства.

Во время Второй мировой войны, когда количество сахара в рационе населения существенно сократилось, были предложены некоторые овощные альтернативы, например, морковь на палочке. Источник изображения: Всемирный музей моркови

Фермеры получили обязательный государственный заказ на выращивание зерна и корнеплодов, началась активная распашка лугов. Министерство продовольствия стало активно рекламировать употребление в пищу корнеплодов. Работники министерства решили воспользоваться слухами о пользе моркови, и ее способности улучшать зрение. Об этом министерство практически официально заявляло на страницах периодических изданий. Средний англичанин доверяет газете «Таймс», поэтому британцы еще раз увеличили количество моркови в своем рационе. Эффект еще раз усилили рекламой Доктора Моркови, развернутой все тем же министерством продовольствия.

Источник изображения: Flickr.com

Американцы в годы второй Мировой войны тесно сотрудничали с англичанами в различных областях, не была исключением и пропаганда. Важный для британцев овощ и его рекламу заметили работники студии Уолта Диснея. Так появились мультфильмы про полезную для зрения морковку. Ее начали активно продвигать в рацион американских моряков.

Источник изображения: Всемирный музей моркови

А дальше миф начал гулять сам по себе, покоряя страны и континенты, умудрившись довольно быстро пробраться даже за «железный занавес».

В наши дни в рационе практически каждого жителя развитых стран достаточно продуктов обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами, так что поедание моркови остается делом на любителя. А вот в развивающихся странах картина совершенно иная. Там в пище не хватает витаминов, и морковь реально способна помочь в борьбе с куриной слепотой или катарактой. И уж в любом случае, вреда от поедания моркови не будет ни для кого.

Читайте также:  Польза соляной комнаты для детей

Источник

Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным

Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт. Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта. Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.

Правда

Источник: pixabay

В морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.

Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.

Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.

Мифы

Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.

Источник: pixabay

Считается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина – но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.

Еще один миф – морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи. Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью. Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.

Источник: pixabay

Сок не нужен впрок

Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.

Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы. Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов. В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.

Источник: pixabay

Даже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.

Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.

Источник

×òîáû ïðîòèâîñòîÿòü òàêîìó ñåðüåçíîìó çàáîëåâàíèþ, êàê îíêîëîãèÿ, íà åãî ñ÷åò íåëüçÿ çàáëóæäàòüñÿ.

Ìû ñîáðàëè ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå ìèôû î ðàêå è ïîïðîñèëè çàìåñòèòåëÿ ãëàâíîãî âðà÷à êðàåâîãî îíêîäèñïàíñåðà ¹1 êàíäèäàòà ìåäèöèíñêèõ íàóê Åâãåíèÿ Åðìàêîâà èõ ïðîêîììåíòèðîâàòü.

Читайте также:  Есть ли польза от яблочного сока

Ìèô: ðàê – ýòî ïðèãîâîð

Äî ñèõ ïîð áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàåò, ÷òî äèàãíîç «îíêîëîãèÿ» – ýòî ïðèãîâîð. Ýòîò ìèô î ðàêå ïðî÷íî çàñåë â ãîëîâå ó áîëüøèíñòâà è ñòàë ñòåðåîòèïîì. Èìåííî èç-çà íåãî ìíîãèå ëþäè ïðè ïîÿâëåíèè íàñòîðàæèâàþùèõ ñèìïòîìîâ áîÿòñÿ äåëàòü îáñëåäîâàíèå. Ðàñõîæèé ìèô – ïðè÷èíà òîãî, ÷òî áîëüíûå äîâîäÿò çàáîëåâàíèå äî ñåðüåçíûõ ñòàäèé èëè âîâñå îòêàçûâàþòñÿ îò ëå÷åíèÿ: «À çà÷åì? Ìíå âñå ðàâíî óæå íè÷åì íå ïîìî÷ü…»

Ôàêò: íà ðàííèõ ñòàäèÿõ îí èçëå÷èì

Ïî ñòàòèñòèêå (à ýòî øòóêà áåñêîìïðîìèññíàÿ) 95% áîëüíûõ ðàêîì âûçäîðàâëèâàþò, íî ïðè óñëîâèè, ÷òî îáðàùàþòñÿ ê ñïåöèàëèñòàì íà ðàííåé ñòàäèè. Óâåðåí, ÷òî ó êàæäîãî ÷èòàòåëÿ åñòü ñîñåäè, ðîäñòâåííèêè, çíàêîìûå, êîòîðûå ïðîøëè ëå÷åíèå â îíêîëîãè÷åñêîì äèñïàíñåðå è æèâóò, ðàáîòàþò, ñ îïòèìèçìîì ñìîòðÿò â áóäóùåå.

Ìèô: ðàê çàðàçåí

 íàðîäå äî ñèõ ïîð áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ðàê ìîæåò áûòü çàðàçåí. Íàïðèìåð, ïîêàøëÿåò ÷åëîâåê ñ áîëåçíüþ ëåãêèõ íà äðóãîãî, è âèðóñ ïåðåäàñòñÿ åìó.

Ôàêò: ýòî íåèíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå

×òîáû áîëåçíü ñ÷èòàëàñü çàðàçíîé, ó íåå äîëæåí áûòü âîçáóäèòåëü, íåñóùèé â ñåáå ýòî ñàìîå çàáîëåâàíèå, è ñóáñòðàò, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ ïåðåäàñòñÿ äðóãîìó ÷åëîâåêó. Ó îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé äðóãîé ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ. Âîçáóäèòåëåì ðàêà ÿâëÿåòñÿ «ïîëîìêà» â ãåíåòè÷åñêîì êîäå êëåòêè èëè ðàçëè÷íûå õðîìîñîìíûå íàðóøåíèÿ. Äàæå åñëè òàêàÿ êëåòêà è ïîïàäåò îò îíêîëîãè÷åñêîãî áîëüíîãî â îðãàíèçì çäîðîâîãî ÷åëîâåêà, îíà áóäåò ñðàçó æå óíè÷òîæåíà èììóííûìè êëåòêàìè êàê èíîðîäíûé àãåíò.

Ìèô: áîëåçíü ïåðåäàåòñÿ ïî íàñëåäñòâó

Åñëè â ñåìüå êòî-òî ïî ïðÿìîé ëèíèè áîëåë ðàêîì, çàáîëåâàíèå îáÿçàòåëüíî ïåðåäàñòñÿ äåòÿì è/èëè âíóêàì.

Ôàêò: òàêîé ðèñê åñòü, íî åãî ìîæíî ìèíèìèçèðîâàòü

Ëþäÿì, ÷üè áëèçêèå ðîäñòâåííèêè áîëåëè îíêîëîãèåé, íóæíî ÷àùå ïðîâåðÿòüñÿ è áûòü «îíêîíàñòîðîæåííûìè». Èìåííî ïîýòîìó íà äèàãíîñòè÷åñêîì ïðèåìå îíêîëîã çàäàåò âîïðîñû ïî ïîâîäó íàëè÷èÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ñðåäè ðîäñòâåííèêîâ. Òàêæå íåîáõîäèìî îáðàùàòü âíèìàíèå íà âîçðàñò, â êîòîðîì çàáîëåë ðàêîì ðîäíîé ÷åëîâåê. Åñëè ýòî ñëó÷èëîñü â âîçðàñòå îò 50 ëåò, òî ðàê ñ÷èòàåòñÿ ïðèîáðåòåííûì è íå èìååò êàêèõ-ëèáî íàñëåäñòâåííûõ ïðè÷èí è ôàêòîðîâ.

Ìèô: ðàê âñåãäà ñîïðîâîæäàåòñÿ áîëÿìè

Åñëè íè÷åãî íå áîëèò, çíà÷èò, îíêîëîãèþ ìîæíî èñêëþ÷èòü, âåäü ðàê ñîïðîâîæäàåòñÿ óæàñíûìè áîëÿìè.

Ôàêò: áîëåå 60% áîëüíûõ íè ðàçó íå èñïûòûâàëè áîëè

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, îò ÷åãî âîçíèêàåò áîëåâîé ñèíäðîì ïðè ðàêå. Çëîêà÷åñòâåííàÿ îïóõîëü çàìåùàåò çäîðîâûå òêàíè ÷åëîâåêà è ïðîðàñòàåò â îêðóæàþùèå. Òêàíü îïóõîëè âñåãäà ïëîòíåå, ÷åì çäîðîâûå òêàíè îðãàíèçìà, ïîýòîìó îáðàçóþòñÿ îáëàñòè ñäàâëèâàíèÿ ñîñóäîâ è íåðâîâ, ïðîèñõîäèò îòòåñíåíèå îêðóæàþùèõ îðãàíîâ, ïîðàæåíèå êîñòåé. Ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, è âûçûâàåò áîëü.

Íî íå ïðè âñåõ âèäàõ è ñòàäèÿõ ðàêà íàáëþäàåòñÿ áîëåâîé ñèíäðîì. Íàèáîëåå ÷àñòî áîëè âñòðå÷àþòñÿ ïðè ðàêå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè íàëè÷èè êîñòíûõ ìåòàñòàç, ïðè ðàêå æåëóäêà. Ìíîãîå çàâèñèò îò ëîêàëèçàöèè îïóõîëè, ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ è èíäèâèäóàëüíûõ äàííûõ êàæäîãî ÷åëîâåêà.

Ìèô: îíêîëîãèþ ìîæíî âûëå÷èòü «òðàâêàìè»

Ñåãîäíÿ èíòåðíåò ïåðåïîëíåí èñòîðèÿìè èñöåëåíèÿ è ðàçëè÷íûìè âèäåî, ãäå ðàññêàçûâàåòñÿ îá èçëå÷åíèè îò ðàêà ñ ïîìîùüþ ïðèðîäíûõ «÷óäîäåéñòâåííûõ» ïðåïàðàòîâ.

Ôàêò: ýòî êðàéíå îïàñíîå çàáëóæäåíèå

Ê ñ÷àñòüþ, îáðàçîâàííîñòü íàñåëåíèÿ ðàñòåò, è âñå ìåíüøå ëþäåé ïîïàäàþòñÿ íà óäî÷êè ëæåöåëèòåëåé. Îäíàêî ÷åòâåðòü ïàöèåíòîâ îáðàùàåòñÿ ê êóáàíñêèì îíêîëîãàì ñ óæå çàïóùåííîé ñòàäèåé áîëåçíè. ×àñòü èç íèõ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò ïûòàëàñü èçáàâèòüñÿ îò ðàêà «íàðîäíûìè» ñðåäñòâàìè, íî â èòîãå ïðèøëà ê ìåäèêàì. Íî áîëüøèíñòâó ýòèõ ïàöèåíòîâ ïîìî÷ü óæå íåëüçÿ.

 ñîâðåìåííîé îíêîëîãèè õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ìåòîäîì ëå÷åíèÿ. Âðåìÿ íà÷àëà ëå÷åíèÿ èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå äëÿ óñïåøíîãî ðåçóëüòàòà: ïðè ðàêå íà÷àëüíûõ ñòàäèé ïðîãíîç áëàãîïðèÿòíûé, ïîñêîëüêó îïóõîëü ìîæíî óäàëèòü ìàêñèìàëüíî èíâàçèâíî – ëàïàðîñêîïè÷åñêè èëè ýíäîñêîïè÷åñêè. Ïîñëå óäàëåíèÿ íîâîîáðàçîâàíèÿ îðãàíèçì áûñòðî âîññòàíàâëèâàåòñÿ, ÷òî ïîçâîëÿåò âåñòè ïðèâû÷íûé îáðàç æèçíè.

Ìèô: ðàê ëþáèò ñëàäêîå

Ðàêîâàÿ êëåòêà ïîòðåáëÿåò òîëüêî ãëþêîçó, ïîýòîìó íóæíî ìèíèìèçèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ñëàäîñòåé.

Ôàêò: âñå êëåòêè ëþáÿò ñëàäêîå

Âñå êëåòêè æèâûõ îðãàíèçìîâ èñïîëüçóþò ãëþêîçó äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Íî ïèòàíèå ðàêîâîé êëåòêè îòëè÷àåòñÿ îò ïèòàíèÿ çäîðîâîé. Çäîðîâàÿ ïîòðåáëÿåò ãëþêîçó è êèñëîðîä, à âûäåëÿåò â ïðîöåññå æèçíåäåÿòåëüíîñòè óãëåêèñëûé ãàç è íåìíîãî ìîëî÷íîé êèñëîòû. À ðàêîâàÿ êëåòêà ïîòðåáëÿåò òîëüêî ãëþêîçó. Ýòîò òèï ïèòàíèÿ îïèñàë ãåðìàíñêèé ó÷åíûé Îòòî Âàðáóðã åùå â XIX âåêå.

Ðàêîâàÿ êëåòêà íàéäåò ãëþêîçó â ëþáîì ñëó÷àå, òàê êàê îíà îáðàçóåòñÿ â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ïðàêòè÷åñêè âñåé ïèùè. Åñëè æå âû ðåçêî îãðàíè÷èòå ñåáÿ â ïèòàíèè, îïóõîëåâûå êëåòêè áóäóò çàáèðàòü íåäîñòàþùèå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ó çäîðîâûõ êëåòîê, ÷òî òîëüêî óñóãóáèò ïîëîæåíèå äåë. Ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû íåîáõîäèìî òîëüêî ñ íàçíà÷åíèÿ âðà÷à è ñòðîãî ïî èìåþùèìñÿ ïîêàçàíèÿì.

Читайте также:  Орех с медом и изюмом польза

èñòî÷íèê https://ki-news.ru/2018/07/24/kubanskiy-onkolog-rasskazal-o-m…

Источник

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках. Удивительную новость регулярно “крутили” по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение. Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

«Доктор Морковь»

«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны “Оси”. Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Источник