Миф о пользе красного вина

Миф о пользе красного вина thumbnail

Здравствуй, дорогой читатель!

Прошлая моя статья об одном из мифов про алкоголь довольно быстро набрала хорошую статистику просмотров и положительных оценок, поэтому я немедленно пишу следующую про еще один очень распространенный даже среди медиков миф. Миф о пользе красного вина.

Большинство из нас так или иначе слышали эту байку о пользе бокала красного вина за обедом. Якобы это хорошо влияет на сердце, систему кровообращения, чистит кровь и т.д. Суть в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Как именно, никто толком не знает, но все думают, что это полезно. В интернете есть множество якобы научных статей, подтверждающих эту гипотезу. И все они написаны весьма убедительно, даже по-научному. А знаете, почему? Писал их никто иной, как самый настоящий ученый, врач, профессор факультета хирургии и директор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. Это был американский исследователь Дипак Дас.

В течение 7 лет он публиковал в научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о недобросовестности этих отчетов. Проверка заняла 3 года, было выявлено порядка 145 эпизодов фальсификации. Что было дальше, можете прочитать полностью в этой статье.

И вроде бы все ясно, еще в 2011 году этот миф был опровергнут, но он настолько прижился в обществе и даже медицинских кругах, что отказываться уже никто не хотел. А что? Полезное же вино, для сердца и сосудов, а то другое неправда. Люди, к сожалению, очень тепло воспринимают подобные новости, почему так происходит, поговорим как-нибудь позже.

А что на самом деле? Да все очень просто, ничего нового. Любой напиток, содержащий алкоголь, негативно влияет на Вашу сердечно-сосудистую систему, и не только.

Приведу простой пример.

Попадая в кровь, алкоголь обезжиривает поверхность наших красных кровяных клеток – эритроцитов, так же способствует потере отрицательного заряда на их поверхности. Это способствует склеиванию эритроцитов друг с другом и образованием тромбовых масс в сосудах. И самые тончайшие сосуды закупориваются, а питаемые ими клетки погибают. Знаете, какие это клетки? Нейроны головного мозга. Один маленький сосудик – один нейрон. Один тромб – один погибший нейрон. А сколько этих тромбов образуется? Соответственно и столько же нейронов гибнет. Гибель клеток, кстати, и вызывает опьянение. А утром Вы благополучно отправляете с мочой в унитаз погибшие нейроны, а на их месте образуется заместительная соединительная ткань. У алкоголиков хорошо видно отдаленные последствия этого процесса. Алкогольная деменция (слабоумие), думать-то уже нечем, трясутся руки (синдром Паркинсонизма), т.к. поражаются двигательные нейроны, пропадает память, ну и т.д. в зависимости от того, “куда стрельнет”.

Поэтому в любых дозировках алкоголь вреден. О других его вредных свойствах проговорим в следующих статьях. Опять же, если это нужно и интересно.

Чтобы мне понять, следует ли писать дальше на эту тему или нет, оцени статью, подпишись на канал, дальше будет интереснее!

Надеюсь, было интересно, желаю крепкого здоровья!

Другие статьи на тему алкоголя и здоровья:

Миф: алкоголь позволяет расслабиться

Почему алкоголь крайне противопоказан девушками?

Секрет долголетия от долгоживущих

Освой массаж за 5 минут!

Платная медицина – развод на деньги?

(с) Поговорим о…

Источник

В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.

Полезно ли красное вино

Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.

Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.

Содержит ли вино противовоспалительные вещества

Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.

Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.

Кто исследовал влияние винных напитков на организм

Читайте также:  Сыворотка от молока какие пользы от него

25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .

Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.

Как влияет алкоголь на рост мышечной массы

Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.

Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.

Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья

Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.

Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.

Резюмируем

Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Миф о пользе красного вина

Часто мы слышим от авторитетных людей «сказочки» про то, как полезен алкоголь: если в день выпивать стакан красного вина, то ты проживёшь намного дольше, вон сколько французы живут; полезно в день выпивать по стакану вина, ведь вино выводит тяжёлые металлы из нашего организма; для сердца полезно выпивать – снимает стресс. Не буду дольше перечислять весь этот бред про долгожителей Кавказа, которые в день выпивают по стакану вина; про французов, которые живут дольше всех в Европе. Поверьте мне, это просто бред!

бизнесмен Владимир Довгань

  • ЛОЖЬ: Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.

ПРАВДА:

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Читайте также:  Есть ли от сигарет польза

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • ЛОЖЬ: Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

ПРАВДА:

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основным занятиям там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех районах долгожительства, где ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства того, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.

В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:

Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.

Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.

И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.

  • ЛОЖЬ: Хорошее вино полезно. Врачи рекомендуют…

ПРАВДА:

“Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством”. (“Радиационное поражение головного мозга”, М., “Энергоатомиздат”, 1991, с.195).

«Вино», это испорченный (перебродивший) фруктовый или ягодный сок, в котором кроме этанола содержатся и другие продукты брожения – спирты, альдегиды, ацетали, эфиры. Эти вещества во много раз токсичнее этанола. Такие, например, как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами.

Очередная “утка”, которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с “умеренно” пьющими.

Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.

Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований “непьющие” были представлены теми, кто, как говорят, “свое уже выпили” и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа “непьющих” оказалась менее здоровой, чем группа “умеренно” пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы “непьющих” убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от “умеренных” доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, “доказывающих” пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.

  • ЛОЖЬ: Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.

ПРАВДА:

После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.

Вино – враг отдыха и исключает самую его возможность.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.

Читайте также:  Польза и вред от интернета на английском с переводом

Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.

  • ЛОЖЬ: Французы пьют вино и ничего…

ПРАВДА:

Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления “качественного” алкоголя.

Ну, во-первых, попробуем огорчить защитников вина цитатой из доктора мед. наук А.В. Немцова: «…острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве».

Данный вывод эксперта ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах, о, так называемой, «левой водке». Тем более, что качество спирта, – и это подтверждают многочисленные анализы, – фактически, одинаковое и в той водке, что продается «из-под полы», и в той, что продается в самых крупных супермаркетах. Более того, этиловый спирт, находящийся в винах с той же самой неизбежностью создает алкоголиков, как и спирт, находящийся в самой распоследней «бодяге».

Этот вывод вытекает из следующего:

КАЖДЫЙ 5-ЫЙ ФРАНЦУЗ – АЛКОГОЛИК

«Во Франции в издательстве «Деноэль» вышла книга Франсуа де Клозе «Ложь Франции».

Сколько же во Франции алкоголиков? – задается вопросом автор. По данным Национального института статистики число алкоголиков во Франции превышает 6 миллионов, что составляет 18% взрослого населения».

Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться!?..

Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…

Ну и, наконец, еще одна цитата – из лекции новосибирского ученого Н.Г. Загоруйко, который лично побывал на родине шампанского и потому, как очевидец, имел право утверждать: «Провинции, где делают вино – это на границе с Испанией – это край пониженных интеллектуальных возможностей, и это уже хроническое состояние этого региона».

ВИНО – ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ

И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:

  • занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
  • из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
  • с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 – 3 раза;
  • алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.

Кстати, надо отдать должное французам: они довольно самокритичны. В частности, они, не моргая и не лукавя, обнародовали увиденное: «Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами, и прежде всего развитым виноградарством. Ссылаясь на исследования можно сказать, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен. Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино… женщины также увлекаются им… Результатом этого является умственное вырождение детей.» Батраков Евгений Георгиевич

«Но как же так? — скажете вы, — Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы, грузины, армяне, молдоване, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь?»

Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, есть серьёзная «наука»: в организме каждого человека вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. При небольшом поступлении алкоголя в организм этот фермент его как бы “нейтрализует”. В основном он вырабатывается у южных народов. А у северных народов — а русские относятся к северным народам — этого фермента в организме практически нет. Поэтому сравнение с пьющими вино французами неверно.

По материалам книг Ф. Углова

Источник