Миф о пользе кисломолочных продуктов

Миф о пользе кисломолочных продуктов thumbnail



Молоко и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой – могут стать ядом. Как с пользой употреблять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – “ветра”, “желчи”, “слизи” , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и практике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева


– Светлана Галсановна, молоко – древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях? 

– Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма – при избыточном употреблении продукт может оказаться настоящим ядом. 

Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции “ветер” (нервная система) и “слизь” (эндокринно-лимфатическая система)

В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах. 

– Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки – практически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам? 

– Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос. 

Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей). 

У многих народов, употребление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить “слизь”, не вызывая возбуждения “ветра” и “желчи”. К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка. 

Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употреблять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами. 

– Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?  

– Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.

«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах. 

Для «внутреннего холода» характерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях. 

Такие климатические условия как «сырость» – «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» – «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» – влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода». 

Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употреблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов. 

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом польза

– Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»? 

– Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употреблять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употребляется в странах с теплым климатом – Испания, Италия, Франция, где зимы теплые. 

Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым. 

К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам. 

В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное». 

Употребление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы. 

– Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – “ветра”, “желчи” “слизи” в организме? 

– Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение “слизи” в организме. Конституция “слизь”, по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение. 

Что будет в нашем организме, если конституция “слизь” придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употребляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении половой инфекции страдают постоянной молочницей. 

Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах. 

Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» – несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма. 

Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию “ветер” (нервную систему) и на конституцию “слизь” – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения. 

Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию “ветер” и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день? 

– Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных? 

– Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции “ветер”. Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда. 

Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции “желчь” – сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию “желчи”. 

Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении “ветра”, но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях “слизи” и “желчи”. 

Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка характерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает. 

Читайте также:  Жим из за головы польза и вред

Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое. 

– Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока? 

– Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам). 

Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь? 

Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока – вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья. 

Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» – в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов. 

Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.

Дарима Мануева

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.

Источник

Пейте, дети, молоко? 

мифы о пользе молока

Все мы помним, как молоко преподносилось чуть ли не как панацея от всех болезней и считалось напитком, способным превратить нас в маленьких супергероев. Сейчас же современные врачи и диетологи на каждом углу заявляют о вреде молока для костей, непереносимости лактозы и ужасном влиянии молочных продуктов на пищеварение и фигуру, а то и об их канцерогенных свойствах. Правдивы ли предостережения веганов, адептов макробиотики и других современных веяний в питании и стоит ли нам учиться жить без молока, или все это маниакальные страхи, граничащие с орторексией? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Читайте также: БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЕДАТЬ СТРЕСС

Непереносимость лактозы – миф или реальность?

Люди с непереносимостью лактозы действительно существуют. Вы удивитесь, но в азиатских странах их целых 90 %, а среди афроамериканцев – около 80 %. При этом около 20 % взрослого населения после стакана теплого молока вечером, которое должно было обеспечить крепкий сон, получает взамен бессонную ночь с несварением желудка.

Почему некоторым так не везет? Все дело в том, что лактоза – это молочный сахар, которому должен помочь усвоиться фермент лактаза. Но у некоторых из нас синтез фермента в организме подавлен, поэтому лактоза, попадая в кишечник без изменений, становится лакомством для здешней микрофлоры. Именно такой «праздник» в желудке часто приводит к самым неприятным последствиям. Определить, попадаете ли вы в группу риска, может только специалист. Но в любом случае не стоит вычеркивать из своей жизни весь список продуктов, в которых хоть как-то присутствует молоко.

Пресловутая непереносимость касается только свежего молока животного происхождения.

А кисломолочные продукты, прошедшие процессы брожения лактозы, превратив ее из молочного сахара в молочную кислоту, могут и дальше быть частью рациона без каких-либо компромиссов с совестью.

Многие специалисты в области питания уверяют нас, что молочные продукты вредны лишь при неправильном употреблении их в пищу. Яна Кравченко, диетолог-консультант и руководитель обучающего центра Garlic+, говорит: «На самом деле лактоза вредна только при неспособности организма ее переварить или усвоить. И людей, страдающих непереносимостью лактозы, не так уж много.

Важно не путать непереносимость с аллергией на молоко, при которой молоко противопоказано.

Поэтому массово отказываться от молочных и особенно кисломолочных продуктов я бы не советовала, все должно быть индивидуально. Важно понимать, что молоко – несочетаемая еда, его нужно принимать в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Что касается кисломолочных продуктов, то я поддерживаю полезность йогуртов, кефиров средней жирности без добавления сахара. На программах похудения я обязательно включаю их в меню, а на ночь даже рекомендую выпивать кисломолочный коктейль с добавлением семян льна и овсяных отрубей». 

Читайте также: ВТОРОЕ СЕРДЦЕ: КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ

Читайте также:  Стрижка налысо у женщин польза и вред

Польза и вред молочных продуктов

Сегодня молоко, считавшееся самой здоровой в нашем безоблачном детстве, обвиняют в причастности к целому ряду страшных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже рак. Правда, серьезных исследований, которые действительно доказывали бы прямую связь молока с вышеупомянутыми пугающими недугами, нет. Чаще молочные продукты подвергаются нападкам из-за содержания в них гормонов роста и антибиотиков, которые связывают с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний.

Эксперты уверяют, что уровень их содержания в молочных продуктах настолько низок, что совсем не является поводом для беспокойства.

Нам с детства внушали, что молоко – это мощный источник кальция, который сделает наши кости крепкими, как сталь. Однако статистика доказывает обратное: пару лет назад ученые из Гарвардского университета выяснили, что в США и некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, остеопороз распространен куда сильнее, нежели, к примеру, на Востоке, где молочные продукты практически не употребляются. Это, конечно, не отменяет высокого содержания кальция в молоке, но для здоровья костей недостаточно одного лишь кальция. 

530878921

Если говорить о настоящем, изготовленном из натурального молока и закваски йогурте, то он действительно очень полезен для организма: повышает иммунитет, избавляет нас от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, насыщает организм фосфором и кальцием. Однако на прилавках супермаркетов по большей части представлены продукты, сплошь состоящие из синтетических добавок, ароматизаторов и консервантов, которые сильно уменьшают пользу и могут быть вредны для организма.

Смело проходите мимо бутылочек, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «фругурт», «биогурт» и так далее.

Это лишь способ замаскировать синтетическую природу данного суррогата и получить прибыль с минимальными затратами. Лучше всего готовить йогурт самому при помощи йогуртницы, но если такой возможности или желания у вас нет, то выбирайте продукты со сроком годности не более одной недели.

Читайте также: 4 INSTAGRAM-АККАУНТА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Молочные продукты и похудение

Еще одним немаловажным критерием полезности продукта в сегодняшних реалиях является его власть над фигурой. У молочных продуктов в этой области часто весьма выигрышный имидж, но по праву ли они его заслужили? Благодаря рекламе в нашем сознании уже плотно засела картинка, что ни одна стройная и привлекательная девушка не приходит в спортзал без бутылочки обезжиренного йогурта. Но здесь важно знать, что на калорийность молочных продуктов больше влияет не их жирность, а количество сахара. И, что интересно, чем ниже жирность молочных продуктов, тем выше содержание в них сахара. Так происходит вовсе не потому, что хитрые производители, как бабушка в детстве, не упускают возможности незаметно нас откормить.

Просто без сахара обезжиренная молочная продукция становится абсолютно несъедобной.

Вот и получается, что в стакане нежирного молока или йогурта может содержаться около 10г сахара – практически половина дневной нормы для женщин. То есть два стакана в день – это уже та тонкая грань, которая может отделять вас от неочевидного перехода в следующую весовую категорию. Если веганы, к слову, сейчас потирают руки и думают, что растительное молоко поможет избежать этой участи, то спешим их разочаровать. Все, конечно, зависит от производителя, но в стакане соевого или орехового молока в среднем также содержится от 5 до 20 г сахара.

Важен баланс

На вопрос, полезны ли молочные продукты в рационе или лучше оставить их теплым воспоминанием детства, ответить можно известной в медицине заповедью: то, что в малых дозах лекарство, в больших – яд. Если мы говорим об умеренном количестве молока в нашей жизни – как добавке к кофе, лекарстве от кашля или ингредиенте для любимого блюда, то в таком случае нет причин искать ему альтернативу. Кисломолочные продукты при их правильном выборе вполне могут стать частью нашей ежедневной жизни и улучшить пищеварение. Но не стоит пытаться «подружиться» с молочной продукцией против собственной воли или особенностей организма. При условии сбалансированного питания все полезные молочные вещества вы легко восполните с помощью других продуктов.

Читайте также:

ТОП-15 СОВЕТОВ ПО ПИТАНИЮ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ 

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ:КОРОЛЕВСКИЙ ШЕФ-ПОВАР РАССКАЗАЛА О РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ КЕЙТ МИДДЛТОН 

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: СКОЛЬКО ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ МОЖНО ПИТЬ? 

ТОП-5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ ЛИЦА

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник