Миф о польза перепелиных яиц

Миф о польза перепелиных яиц thumbnail

Полезные свойства перепелиных яиц — миф или правда? Тема о полезных свойствах перепелиных яиц все больше в интернете  набирает обороты. Существует мнение, что перепелиные яйца чуть ли не панацея от всех болезней. Давайте разберемся, насколько перепелиные яйца полезны для организма. Могут ли они нанести вред?

Яйца перепелиные химический состав:

— Имеют питательный и легко усваиваемый белок.

— Содержат аминокислот и микроэлементов (железа, меди, цинка) больше чем в куриных яйцах;

— Витамины группы B

— Фосфор, которого нет в куриных яйцах.

— Содержат меньше кожицы и их можно съесть, не переживая о холестерине и калориях.

— Яичный желток — очень ценный источник железа для ребенка. Белок самого высокого качества.

—  Они изобилуют витаминами A, D. В, сера, калий, магний, хлор и медь.

— Желток является богатым источником цинка и лецитина.

В третьей части желтка  преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные жиры необходимы для развития нервной системы ребенка.

Что лечат перепелиные яйца

Считаются мощным афродизиаком. Улучшают настроение и оказывают антидепрессантное действие

  • Восстанавливают нервную систему.
  • Имеют относительно большой желток и бесценные вкусовые качества. Даже омлет, приготовленный из перепелиных яиц, приобретает изысканный вкус.
  • Укрепляют эмаль зубов.
  • Улучшают внешний вид волос и ногтей
  • Улучшают цвета лица.

Срок годности перепелиных яиц. Как хранить.

Срок годности перепелиных яиц в три раза дольше, чем куриных. Хранятся они в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре – около месяца и в холодильнике хранить не выше +5 С до 3-х месяцев.

 Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Пить куриные яйца в сыром виде опасно. Чаще всего именно  куры являются переносчиками сальмонеллы. Существует утверждение, что перепелки сальмонеллой не болеют. Объясняется это тем, что температура тела перепелок составляет стабильно 42 °C в любое время дня и года. Поэтому был сделан вывод, что шанс заразиться сальмонеллезом равен нулю.

Новые исследования показали, что температура тела у перепелок и кур одинаковая. И перепелки тоже могут быть носителями этой бактерии. Сальмонелла погибает при температуре 60 °C .

Почему же тогда случаев заражения сальмонеллой от куриных яиц больше, чем от перепелиных? Это элементарно,  чаще используют для кремов, коктейлей, гоголь-моголь куриные яйца, т. к. они дешевле, чем перепелиные. Поэтому и случаев заражения от куриных яиц больше.

Что в них полезного 

  • Нет сомнения в том, что яйца перепелок полезнее куриных.
  • Аминокислоты и протеины, содержащиеся в белке в огромном количестве  легко усваиваются организмом.
  • Интерферон, входящий в состав белка,  оказывает положительное действие на заживление ран.
  • Желток в своем составе имеет большое количество витаминов В1 и В2, А. Также в желтке имеется каротин, активизирующий активную работу мозга.
  • По своему внешнему виду перепелиное яйцо, как минимум, в два раза меньше куриного. Но, по содержанию полезных веществ перепелиный продукт гораздо превышает яйцо курицы.
  • Употребляя сырые перепелиные яйца утром натощак за 30 минут до еды, все ценные вещества этого продукта на 100% усваиваются организмом.

Яйца перепелиные для кормящей мамы и беременным

Многие врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца в вареном виде кормящей маме. Они не вызывают аллергию у малыша и увеличивают лактацию у матери.  Будущие мамочки, переживающие о здоровье малыша, часто задают этот вопрос.

Для беременных женщин яйца перепелок — источник незаменимых веществ (белок, жиры, витамины и минералы, фолиевая кислота, холин, ниацин или лецитин. Яйца содействуют поднятию гемоглобина и регулируют давление. В особенности яйца останавливают токсикоз.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Бытует мнение, что холестерина в перепелиных яйцах практически нет. Это не правда. Холестерина в перепелиных яйцах, точнее в желтках,  содержится на 10% больше, чем в куриных.

Почему же человек не чувствует его действие?  В составе яиц перепелок содержится в большом количестве  лецитин, нейтрализующий  действие холестерина.

Можно ли давать яйца перепелиные ребенку

Рекомендуется давать перепелиные яйца в вареном виде натощак ребенку. При регулярном употреблении данных яиц  ребенок станет активнее в учебе и спорте. В своем составе они имеют каротин, что благотворно сказывается на зрении.

Для кормящих мам самый оптимальный срок рекомендуется вводить перепелиные яйца к концу шестого месяца. Вводя яйцо впервые в питание ребенка, наблюдайте за реакцией его организма.

Детям после года разрешено вводить в питание перепелиные яйца по 3 — 4 раза в неделю. Первоначально они могут быть дополнением к овощному супу, затем вы можете приготовить из них другие блюда. Самые полезные — яйца вкрутую или яичница. Детям не разрешается давать сырые яйца.

Как выбрать яйца и проверить их свежесть

Целесообразно выбирать яйца из ферм или магазинов, контролируемых ветеринарами, с маркой «1». На них обязательно должна стоять печать. Упаковка должна быть чистая и без запахов. Это ваше здоровье. Будьте внимательны при покупке.

Свежесть перепелиных проверить просто. Опустите яйца в холодную воду. Свежие яйца должны опуститься на дно острым концом вверх. У них также должна быть чистая оболочка — это признак того, что о перепелках на ферме хорошо заботятся.

Источник

У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.

Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?

Читайте также:  О пользе детского сада и школы
Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми

Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.

Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин

И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.

Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии

Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.

Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев

Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.

Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни

Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.

И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!

Другие статьи блога “Мифы и факты” на УфаМаме:

Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?

Микроволновая печь. Враг или помощник?

Йога – фитнес или духовная реализация?

Молочные зубы. Лечить или не лечить?

Специи и пряности.

Источник

Обзоры

Любителям полезной еды диетологи рекомендуют регулярно употреблять яичный белок, причем не только куриный. Рассказываем о пользе перепелиных яиц, о том, как их правильно готовить и с чем сочетать.

Перепелиные яйца используют в кулинарии
так же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе,
полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистые
яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах,
омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок
перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет,
разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц


Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат
некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в
2,5 раза. 

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на
порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка
эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если
регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной
системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке
этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей
в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после
воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с
глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно
заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и
пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается
на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид
яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких
детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет
советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц.
Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных
яйцах


Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо
куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают
сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с
другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической
обработки.

Читайте также:  Минеральная вода с лимоном польза и вред

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца
не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда,
содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но
увлекаться этим продуктом все равно не стоит.

Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца
встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как варить перепелиные яйца 

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Сколько варить перепелиные яйца

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например,
если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не
более 5 минут. Если нужно сварить яйцо “в мешочек”, то вам потребуется около 2
минут в кипящей воде, а чтобы сварить его “вкрутую” —
около 5 минут. 

С чем сочетаются
перепелиные яйца

Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно
учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и
выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в
салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки
для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где
используются перепелиные яйца.

Хранение яиц

Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не
выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.

Источник

Перепелиные яйца – маленькие, пятнистые, больше похожи на игрушку, чем на еду. О пользе перепелиных яиц и полном отсутствии у них вредных качеств ходят легенды. Насколько они правдивы? Давайте разбираться.

Содержание:

  • Миф №1 Перепелиные яйца полезнее куриных
  • Миф №2 Перепелиные яйца не вызывают аллергии
  • Миф №3 Перепела не болеют сальмонеллезом
  • Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины
  • Вред перепелиных яиц

яйца перепелиные

Источник: Fotolia

Перепелиные яйца находят свое применение не только как продукт питания, но и как очень эффективное средство профилактики различных болезней, а также как средство по уходу за лицом и волосами. Тем ни менее, полезные качества перепелиных яиц нередко преувеличиваются, им порой приписываются чуть ли не магические качества. Давайте для наяала рассмотрим основные мифы о пользе перепелиных яиц.

Миф №1 Перепелиные яйца полезнее куриных

Это частичная правда. Перепелиные яйца отличаются от куриных не столько своим составом, сколько концентрацией некоторых составляющих.

Так количество витаминов А (ретинол), все витамины группы В, антиоксидант токоферол (витамин Е), Д и К, в 100 г перепелиных яиц практические такое же, как в 100 г куриных.

В желтке перепелиного яйца (как, впрочем, и куриного) есть очень важный витамин В4, или холин. Кроме того, что холин является природным гепатопротектором, помогает печени справляться с расщеплением жиров, он регулирует уровень инсулина, необходим для полноценной работы нервной системы, некоторые ученые даже считают, что холин способствует восстановлению нервных клеток, хотя до не давних пор нас уверяли, что они не восстанавливаются.

Метионин – незаменимая аминокислота, которая содержится только в белках животного происхождения, яичный белок находится на втором месте по содержанию метионина после мяса, а в перепелиных яйцах его несколько больше, чем в куриных. В синтезе метионина принимает участие холин, который входит в состав яичного желтка.

Куриные яйца славятся высоким содержанием необходимого для сердечной мышцы калия – в 100 г перепелиных яиц его несколько больше. Значительно выше в маленьких яйцах содержание железа и фосфора, а кальция, натрия и магния почти одинаковое количество в 100 г.

Миф №2 Перепелиные яйца не вызывают аллергии

Это миф, а правда заключается в том, что в маленьком перепелином яйце содержание аллергена пропорционально меньше, чем в крупном курином. Белки содержаться как собственно в белке яйца, так и значительно меньшем количестве – в желтке. Состав этих белков несколько отличается.

В белке перепелиного яйца, так же как в яйцах любых других птиц, присутствует вещество овомукоид, которое является основным аллергическим фактором, правда, его несколько меньше, а если учесть размер этого яйца, то и реакция на него менее вероятна. Именно по этой причине белок рекомендуют предлагать деткам старше 1,5-2 лет.

Миф №3 Перепела не болеют сальмонеллезом

Происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом сейчас отследить сложно. Быть может, это отголосок маркетинговых технологий заводчиков птичек и продавцов перепелиных яиц, а может причина в том, что перепела, как правило, содержаться в более гигиеничных условия, чем куры.

Реальность такова – сальмонелла – возбудитель инфекции, может находиться в теле практически любой птицы, а это означает, что рисковать и предлагать ребенку сырые перепелиные яйца все же не стоит. Учеными и жизнью доказано – при долгом хранении яиц любой птицы, зараженной сальмонеллой, бактерии, которые находятся на поверхности, могут проникать внутрь даже сквозь неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.

вред перепелиных яиц

Источник: pixabay.com

Более того, необходимо соблюдать все правила, которые применяют по отношению к куриным яйцам:

  • Не давать ребенку яйца, которые были снесены птичкой более 10-15 дней назад.
  • Скорлупа должна быть целой – без трещин и сколов.
  • Перед употреблением яйца промыть под проточной водой.
  • Варить перепелиные яйца не менее 5 минут после закипания – сальмонелла погибает при термической обработке.
Читайте также:  Орехи очищенные польза и вред

И еще – качество, безопасность и количество полезных веществ в перепелином яйце во многом зависит от условий, в которых птички живут и от того, насколько качественными кормами они питаются.

А теперь – о реальных, подтвержденной  наукой пользе перепелиных яиц.

Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины

Перепелиные яйца давно уже пользуются повышенным вниманием диетологов, ведь  при относительно невысокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 г, если не жарить, конечно, перепелиные яйца на большом количестве жира и не употреблять с большим куском хлеба), они обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Кроме диетологов, рекомендацию включить в свой рацион перепелиные яйца нередко дают врачи различных специализаций, которые, наряду с традиционным лечением, никогда не забывают рекомендовать своим пациентам диету, эффективную при данном заболевании. В пользе перепелиных яиц уверены следующие врачи:

Терапевты.

Эти врачи всем без исключения людям, независимо от возраста, рекомендуют употреблять перепелиные яйца с целью повысить иммунитет.  Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, с целью выведения излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

лечение перепелиными яйцами

Источник: Shutterstock

Педиатры

нередко дают совет подкормить перепелиными яйцами детей, у которых никак не держатся в памяти стихи, даты, формулы. Дело в том, что в составе перепелиных яиц – целый букет витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования той части головного мозга, которая ответственна за эффективное запоминание информации.

Кардиологи.

Они рекомендуют употреблять перепелиные яйца, чтобы поддержать сердечную мышцу при различных  сердечно-сосудистых заболеваниях.

Онкологи – это врачи, которые вопросам профилактики подконтрольного им заболевания уделяют огромное внимание. Ведь раковые заболевания несравнимо легче предупредить, чем вылечить. И потенциальная польза  перепелиных яиц не могла ускользнуть от их внимания.

Научно доказано, что оздоравливая организм в целом, перепелиные яйца тем самым уменьшают вероятность возникновения онкологического заболевания. Перепелиные яйца назначаются также онкологами в качестве поддерживающей терапии после курса химиотерапии – этот продукт обладает уникальной способностью выводить из организма радионуклиды.

Гинекологи.

Эти врачи убеждены в пользе перепелиных яиц для беременных женщин. Регулярное употребление этого уникального продукта, как показывают исследования ученых, помогают сберечь зубы. А это, как известно – «болевая точка» всех будущих мам. На состояние волос женщин в интересном положении перепелиные яйца оказывают такое же благотворное влияние.

перепелиные яйца при беременности можно или нет

Источник: Fotolia

Гастроэнтерологи

уверены в том, что регулярное употребление перепелиных яиц нормализует работу желудка и кишечника, поэтому назначают их при возникновении различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Сексологи и урологи

рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца при нарушении сексуальной функции. Кстати, у некоторых народов перепелиные яйца – это, можно сказать, часть культуры. Или, по крайней мере – народной медицины. Речь о немцах. Педантичные немцы предпочитают заботиться о своей потенции не с того печально-известного момента «Упсс… Не получилось!», а намного раньше. Поэтому они регулярно устраивают для своей потенции оздоровительные курсы, ежедневно выпивая натощак в течение 2-3 недель по четыре сырых перепелиные яйца, запивая настойкой на перегородках грецких орехов.

перепелиные яйца польза для мужчин

Источник: pixabay.com

Косметологи.

Польза перепелиных яиц очевидна и для косметологов. Они советуют использовать перепелиные яйца для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Сухой коже лица будет очень полезна маска из желтков и растительного масла (3 желтка перепелиных яиц и 1 ст. л. растительного масла).

Белок перепелиного яйца можно использовать для масок при жирной коже. Эта маска очень проста в применении. Нужно просто отделить желток от белка и наносить белок на кожу лица по мере его высыхания, слой за слоем. Маска легко смывается теплой водой через 15-20 минут после нанесения первого слоя. Сальные железы под воздействием такой маски теряют свою активность и жирный блеск лица постепенно исчезает.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц:

  • хотите всмятку — кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.
  • Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д.
  • Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся — считаете до 15-20.

Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.

Вред перепелиных яиц

На фоне всего вышесказанного поднимать тему о вреде перепелиных яиц как-то даже нелогично. И тем ни менее: поговорить об этом необходимо, потому что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если пользоваться им неправильно. И это утверждение с полным правом можно отнести к перепелиным яйцам. Не стоит злоупотреблять перепелиными яйцами людям, страдающим различными заболеваниями печени. При сахарном диабете и атеросклерозе от ежедневного употребления перепелиных яиц также стоит воздержаться.

как варить перепелиные яйца

Источник: pixabay.com

Вред перепелиных яиц может проявиться также в том случае, если они хранятся при температуре выше 10 °С больше недели. Мы писали об этом чуть выше: время и температура – лучшие помощники сальмонелл, которые могут проникнуть через скорлупу непосредственно в яйцо и стать опасными для здоровья.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник