Мидии польза и вред холестерин
В данный момент морепродукты все чаще появляются на праздничных столах и не составляют рацион основного питания, хотя о пользе даров моря уже известно на протяжении не одной тысячи лет.
Пациенты с повышенным индексом холестерина опасаются употреблять морепродукты, считая их опасными и содержащими холестерин.
Чтобы утверждать о том, насколько опасны морепродукты при повышенном индексе холестерина, необходимо знать состав каждого продукта и процент в нем насыщенного жира.
Количество холестерина в морепродуктах — таблица
Существует перечень продуктов моря, в которых молекул холестерина достаточно много, а есть такие продукты, в которых холестерола практически нет.
Морепродукт, с расчёта в 100,0 граммах | Количество холестерола в миллиграммах |
---|---|
Мидии | 64 |
Дальневосточный сорт креветок | 160 |
Атлантический сорт креветок | 210 |
Атлантические крабы | 87 |
Лангусты | 90 |
Устрицы | 170 |
Дальневосточный морской гребешок | 53 |
Каракатица | 275 |
Атлантические омары | 85 |
Кальмары | 85 |
Чёрная зернистая икра | От 300,0 до 460,0 |
Красная лососевая икра | 310 |
Если сравнить наличие жира, тогда в таких продуктах его:
- Печень телячья — 270,0 миллиграмм липидов на 100,0 грамм продукта;
- В 100,0 граммах яичных куриных желтков — 1510,0 миллиграмм холестерина;
- В сливочном коровьем масле в 100, граммах — 150,0 миллиграмм холестерола.
Атлантические крабык содержанию ↑
В разных породах рыбы
Породы морской рыбы также отличаются по количеству содержащихся жирных кислот:
Породы рыб, расчёт в 100,0 граммах | Наличие холестерина в миллиграммах |
---|---|
Треска | 50 |
Дальневосточный сорт хека | 70 |
Пикша | 40 |
Атлантический сорт минтая | 50 |
Тихоокеанская килька | 87 |
Атлантическая сельдь | От 45,0 – 90,0 |
Палтус | 60 |
Дальневосточная горбуша | 60 |
Дальневосточная кета | 80 |
Сёмга | 70 |
В морепродуктах и в рыбе, довольно много содержится молекул холестерина, но насыщенные жиры в морской продукции отличаются по составу от животного жира, поэтому многие породы рыбы и морепродуктов рекомендовано принимать при повышенном индексе холестерина для корректировки липидного баланса.
Белковых соединений в мясе морепродуктов содержится больше, чем 20,0%, а жира в большинстве видов даров моря — не больше, чем 5,0%.
Витамин “B” в морепродуктах
Также морепродуктами в организм поступает достаточно большой витаминный и минеральный комплекс, а также антиоксиданты, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительном тракте.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А – ретинол | Молекулы йода |
Витамин В – каротин | Ионы меди |
Токоферол – витамин Е | Молекулы кобальта |
Аскорбинка – витамин С | Минерал магний |
Тиамин – витамин В1 | Марганец |
Рибофлавин – витамин В2 | Железо |
Фолиевая кислота – В9 | Молекулы калия |
Ниацин – витамин В3 (РР) | Фосфор |
Для поддержания в нормальном состоянии липидный баланс, необходимо правильно подбирать морепродукты, и знать с какими продуктами их можно совмещать, а с какими нет.
Когда холестерол повышен, нельзя употреблять совместно с алкоголем, потому что эта комбинация может стать причиной резкого повышения холестерола в крови.
Особенно опасна комбинация пива и продуктов моря.к содержанию ↑
Креветки
Иногда о вреде некоторых морепродуктов складывают такие мифы, которые довольно часто не подтверждаются. О пользе и вреде креветок говорят довольно часто, поэтому пациенты с повышенным индексом холестерина сомневаются в целесообразности использования в диете креветок.
В креветках действительно много молекул холестерина, но данный морепродукт входит вместе с красными сортами рыбы в состав диетического питания при гиперлипидемии.
Витаминный и минеральный комплекс, а также большое количество антиоксидантов позволяют бороться креветкам с низкоплотными липидами.
Благодаря своему составу креветки имеют такие полезные действия на организм человека:
- В составе креветок содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий;
- Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует нормальной работе щитовидной железы, и предотвращает развитие гипотиреоза. В креветках йода в 100,0 раз больше, чем в мясе телёнка;
- Молекулы железа предотвращает организм от развития анемии;
- Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Ниацин способствует понижению индекса холестерина и помогает кровотоку рассасывать холестериновые новообразования;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы;
- Токоферол (витамин Е) — противостоит старению клеток в организме;
- Витамины группы В — В1, В2, В6, В9, В12 укрепляют организм, а также восстанавливают микроциркуляцию крови в клетках мозга, снимают воспаления в артериальном эндотелии, а также воздействуют на систему кроветворение и на эритроцитарный баланс;
- Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа;
- Витамины А, Е и витамин С способствую понижению сахара в крови и холестерина. Помогают работе зрительного органа;
- Компонент молибден понижает индекс плохого холестерина в организме;
- Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Также астаксантин противостоит старению клеток организма и воздействию на них радиационных и токсических элементов.
При диетическом питании не бывает от морепродуктов вреда, если креветки и дары моря употреблять правильно и в разрешённом объеме.к содержанию ↑
Морские гребешки
Морские гребешки относятся к низкокалорийным диетическим морепродуктам.
В составе гребешков содержится такой состав минералов:
Молекулы железа | Цинк |
---|---|
Магний | Молекулы йода |
Марганец | Ионы меди |
Молекулы фосфора | Молекулы кобальта |
В гребешках много насыщенных жиров, которые не содержат животного жира, поэтому они не провоцируют развитие гиперхолестеринемии и системного атеросклероза, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиром кислотные соединения, что входят в состав жирового соединения Омега-3.
Комплекс омега-3 способствует понижению низкоплотных молекул холестерина и повышают липиды высокой плотности, что очищает кровоток и противостоит формированию атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной таких патологий:
- Системных патологий — атеросклероза, тромбоза, артериальной гипертензии, коронарной недостаточности и мозгового инсульта;
- Сердечных патологий — стенокардии, аритмии, ишемии сердечного органа и инфаркта миокарда.
При повышенном индексе холестерина употребление гребешков — это хороший метод профилактики инфаркта мозгового и сердечного.
Морские гребешкик содержанию ↑
Мидии
Мидии относятся к морепродуктам, в каких много белковых соединений и малое количество липидов. В мидиях содержатся полиненасыщенные жиром кислоты, соединения Омега-3, которые способствуют корректировке липидного баланса.
В составе мидий содержатся более, чем 20 видов аминокислот, и обширный минеральный комплекс.
Витаминный комплекс в составе мидий представлен такими витаминами:
Витамин А – ретинол, каротин | Витамин В2 – рибофлавин |
---|---|
Витамин В1 – тиамин | Витамин В3 (РР никотиновая кислота) |
Токоферол – витамин Е | Витамин Д |
Аскорбинка – витамин С | Фолиевая кислота В9 |
Влияние мидий на организм человека:
- Активизируют деятельность иммунной системы;
- Природный антиоксидант, который противостоит воспалениям организма и системы кровотока;
- Мидии повышают тонус организма;
- При использовании один раз в неделю, улучшается метаболизм и обменные процессы — липидный, белковый;
- Воздействует на систему кроветворения, и повышает синтезирование молекул гемоглобина.
Мидии активизируют деятельность иммунной системык содержанию ↑
Кальмары
Мясо кальмара не содержит углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина, а также при таких патологиях, как сахарный диабет второго типа и патология ожирение.
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Таурин в составе кальмара способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда.
Таурин предотвращает развитие катаракты глаз, улучшает зрение, помогает восстановить деятельность мозговых артерий и предотвращает развитие мозгового инсульта.
Калий и магний в тушках кальмаров помогает восстановлению клеток миокарда, а йод способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы.
Также в составе тушек кальмаров в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Молекулы молибдена помогают усваиваться Омега-3, а также повышают сексуальное желание у человека.
Благодаря таким компонентам в мясе кальмара, данный морепродукт рекомендован к использованию в питании при повышенном индексе холестерина.к содержанию ↑
Растительные дары моря
В морепродуктах растительной основы молекулы холестерина отсутствуют полностью. Ламинария или же морская капуста — это очень ценная водоросль, особенно для пациентов с высоким холестеролом.
В ее составе:
- Белковые соединения — 13,0%;
- Жиры — 2,0%;
- Углеводные соединения — 59,0%;
- Соль — 3,0%.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А | Бром и йод |
Витамин В1 | Ионы меди и железа |
Витамин Е | Молекулы кобальта и фосфора |
Витамин С | Минерал магний и калий |
Витамин В12 | Марганец и сера |
Витамин Д | Азот и цинк |
Свойства воздействия на организм ламинарии:
- Омолаживает клетки организма благодаря мощному антиоксидантному комплексу;
- Предотвращает формирование холестериновых новообразований и развитие патологии системный атеросклероз;
- Растворяет холестериновые отложения в кровотоке, и выводит за пределы организма;
- Активирует деятельность иммунной системы;
- Повышает тонус организма;
- Регулирует свертывание плазменной крови, что предотвращает развитие системного тромбоза;
- Положительно воздействует на венозную систему кровотока;
- Принимая в профилактических мерах ламинарию, она способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразований в организме, и укрепить организм.
Ламинария способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразованийк содержанию ↑
Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине
- Хлеб и выпечка из белых сортов муки;
- Макаронные и кондитерские изделия — пирожные, пироги, блины;
- Изделия из дрожжевого теста, а также из слоеного;
- Торты и кондитерский крем;
- Сгущенка и конфеты;
- Жирная молочная продукция, плавленые и твёрдые сыры, масло коровье сливочное;
- Животный жир, сало, бекон;
- Продукты с транс-жирами — маргарин, фаст-фуды;
- Желток куриных и перепелиных яиц;
- Кофе натуральный в зёрнах;
- В чрезмерном количестве употребления — запрещены морепродукты;
- Очень жирная рыба;
- Мясо таких сортов — свинина, мясо говядины, гусь и мясо утки, жирный сорт баранины;
- Колбаса и субпродукты;
- Мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
- Промышленного производства соусы — кетчуп, майонез;
- Молочный и белый сорта шоколада, а также мороженое.
Кофе натуральный в зёрнах надится в списке запрещенных продуктовк содержанию ↑
Как правильно приготовить морепродукты?
Нельзя морепродукты поджаривать, потому что это повышает их калорийность и напитывает их канцерогенами. Также не стоит их мариновать и заправлять жирными соусами.
Оптимальная методика приготовления морепродуктов при повышенном индексе холестерина — это отваривание или приготовление на пару, а также запекание с овощами и зеленью.
к содержанию ↑
Заключение
При повышенном индексе холестерина, необходимо кушать морепродукты, но необходимо тщательно следить за методикой их приготовления и за количеством употребления.
Если употреблять морепродукты несколько раз на месяц, это не принесет нарушения в липидный баланс, а сможет привести в норму низкоплотные липиды.
Для введения в диету даров моря, необходима консультация с лечащим доктором.
Загрузка…
Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.
Содержание холестерина в различных морепродуктах
Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Мидии | 64 |
Креветки дальневосточные | 160 |
Креветки антарктические | 210 |
Крабы | 87 |
Лангуст | 90 |
Устрицы | 170 |
Морские гребешки | 53 |
Каракатица | 275 |
Омар | 85 |
Кальмары | 85 |
Икра черная | 300-460 |
Икра красная | 310 |
Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.
Рыба, 100 г | Холестерин, мг |
Треска | 50 |
Хек | 70 |
Пикша | 40 |
Минтай | 50 |
Килька | 87 |
Сельдь | 45-90 (в зависимости от жирности) |
Палтус | 60 |
Горбуша | 60 |
Кета | 80 |
Семга | 70 |
Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.
Свойства продуктов
О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.
- Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.
Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.
Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.
За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.
- Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.
Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.
- Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.
- Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
- Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».
В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:
- белки – 13%;
- жиры – 2%;
- углеводы – 59%;
- минеральные соли – 3%.
Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.
- Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
- Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
- Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
- Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.
Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС
Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.
Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.
- Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
- Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
- По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.
При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.