Мидии копченые в масле польза и вред
Рецепт копченых мидий не требует много времени. Так же, как и другие морепродукты, мясо необходимо предварительно мариновать. Можно готовить в коптильне горячим и холодным способом, на мангале и дома с жидким дымом.
Копченые мидии
Полезные свойства и вред
Регулярное употребление моллюсков помогает выводить токсичные вещества из организма, а также улучшает кровяное обращение, благоприятно влияет на щитовидку, снабжая йодом. Кобальт очень важен для кровяного обращения и его в моллюсках намного больше, чем в свиной, куриной или говяжьей печени.
Польза:
- предупреждает развитие артрита;
- укрепляет костную систему;
- улучшает состав крови;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает пищеварительные процессы.
Копченые мидии имеют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- плохая свертываемость крови;
- проблемы с пищеварительными органами.
Дым — это канцероген, который вреден для человеческого организма, особенно для печени.
Калорийность мидий
Мясо моллюска имеет низкую энергетическую ценность — 85 ккал на 100 г. Также в них содержится большое количество протеина, что позволяет использовать мидии как диетическое блюдо.
Калорийность моллюсков в масле — 128 ккал на 100 г, вареных — 50, запеченных — 77, жареных — 59,1, маринованных — 67.
Калорийность копченых мидий VICI — 37.80 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность мидий Капитан вкусов — 68 ккал на 100 г.
Пищевая ценность копченых моллюсков в масле:
- Калорийность — 181 ккал;
- Белки — 18 г;
- Жиры — 10.3 г;
- Углеводы — 4 г;
Как закоптить в коптильне
Очищенные моллюски хранить в холодильнике более суток нельзя. Замороженные хранятся дольше, но замораживаться должны только один раз, ни в коем случае не повторно. Если у размороженного продукта мясо бледное и слипается, значит, он был вторично охлажден. Применять их в приготовлении опасно.
Чтобы раковина раскрылась, продукт варят до 2 минут, затем необходимо ополоснуть водой. Замороженный продукт доводят до кипения и снимают с огня. Если держать дольше, мясо станет жестким.
Для приготовления в коптильне потребуется:
- 20 ракушек;
- 0,7 л воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 7 горошин перца;
- 20 мл постного масла.
Моллюсков в рассоле из приготовленных продуктов довести на минимальном огне до кипения, затем вылить воду. Когда остынут, раскрыть осторожно створки, полить маслом, измельченным чесноком и лимонным соком.
На низ коптильни положить две горсти влажной щепы, поставить поддон. Можно нанизать мидии на прутья и положить на решетку. Поместить коптильню на костер, накрыть крышкой. Когда пойдет дым, засечь время, коптить 10 минут.
Для рецепта копченых мидий холодным способом копчения потребуется:
- 20 моллюсков;
- 2 ст. л. уксуса и соли;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
Вымыть ракушки, вытереть бумажным полотенцем. Осторожно раскрыть створки и натереть мясо солью с перцем и выдержать 2 часа. Затем положить на час в воду с уксусом.
Коптить холодным методом 6 часов. Для этого используется дымогенератор или самодельная коптильня. В дымогенератор загружается влажная щепа и зажигается, трубка с дымом направляется в камеру копчения, где размещают решетку с мидиями. Самодельная коптильня состоит из топки, в которой тлеет влажная щепа, и камеры с продуктом на решетке. Соединяются две емкости посредством длинной трубы (8-10 м). Дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры (20-30 градусов).
Так же можно закоптить рыбу. Но нужно понимать, что не всякая рыба подойдет для копчения. Мы уделили этому отдельное внимание и сделали статью про правильный выбор рыбы для копчения. Рекомендуем!
Копченые мидии на шпажках
Моллюск на шпажках — это замечательный рецепт для пикника. Потребуется:
- 1 кг моллюсков;
- томаты черри;
- болгарский перец;
- 1 лимон;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. разных перцев;
- 0,5 стакана постного масла
- шпажки деревянные.
Приготовление:
- Сладкий перец оформить кубиками, томаты — кольцами.
- Моллюска сложить в миску. В масло добавить сок лимона, пряности, соль и перец, измельченный чеснок.
- Залить раствором и поставить мариноваться 40 минут в холодильник.
- Шпажки окунуть в воду на пару минут, чтобы не обгорели. Нанизывать на них мидии, чередуя перцем и томатами.
- Заполнить дно коптильни щепой, над ней разместить закуску. Очень удобно есть копчености с овощами, используя шпажки. Можно запекать продукт в духовом шкафу или на мангале.
Если замороженные моллюски были вареные, время готовки — не больше 10 минут.
Как коптить замороженный продукт
Достать моллюсков со створками из морозилки и выложить на решетку коптильни. Поливать и солить не надо, в них достаточно соленой воды. Можно не мариновать, так как мясо достаточно нежное для копчения. Если есть желание, морепродукт сначала отваривают в соленом маринаде со специями по вкусу, а уже потом размещают в коптильне.
Коптить при минимальном огне максимум 20 минут и до 10 минут, если предварительно варить. Затем достать и подавать на большом блюде.
Копченые мидии в домашних условиях
Потребуется:
- 300 г моллюсков;
- 1 кальмар.
На 1 л жидкости необходимо:
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. чая;
- 7 ст. л. ароматизатора жидкого дыма,
- 0,5 ч. л. шафрана.
Разморозить мидии, почистить кальмара. После того как закипит вода, варить морепродукты приблизительно 5 минут. Затем сложить в другую емкость.
Заварить чай, добавить шафран, дать постоять и профильтровать. В остывший напиток положить соль, сахар, жидкий ароматизатор. Залить рассолом морепродукты и оставить на 24 часа. Затем достать их из маринада, переложить в другую посуду и смазать постным маслом.
Мидии в масле
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг варено-мороженного ракушечника;
- постное масло;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. семян горчицы.
Для начала налить 2 л воды, добавить 2 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. жидкого дыма. Положить замороженные мидии в рассол. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть. Затем выложить их в банку объёмом 1 л, добавить измельченный чеснок, семя горчицы и налить постное масло. Поставить банку на 8 часов в холодильник.
Как подавать копченые мидии в масле
Копченые мидии идут к пиву, белому сухому вину, виноградному соку. Можно подавать с салатом из крабовых палочек и зеленью. Если моллюск в раковине, то необходима посуда с водой и лимоном, чтобы обрабатывать руки. Можно использовать влажные салфетки.
Еще из мидий получаются очень вкусные салаты. Несколько хороших рецептов вы найдете в нашей статье.
Фотогалерея копченых мидий
Мясо мидий хорошо сочетать с овощами, картошкой, майонезным соусом, рисовой или гречневой крупой. Оно напоминает вареный белок яйца и имеет желтую окраску с черным обрамлением. Содержит много крахмала, поэтому имеет сладкий привкус. Поэтому можно из мяса готовить холодные закуски. Приятного аппетита!
Источник фото: Shutterstock
Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!
Что такое мидии?
Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа – мидии с синими и зелеными губами.
В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри – серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.
Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.
Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.
Факты о пищевой ценности мидий
Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.
Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.
Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)
Эта таблица основана на следующей информации.
Количество калорий и жиров
Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.
Белок
Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.
Витамин А
Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Селен
Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма – 55 мг для взрослых мужчин и женщин).
Витамин В12
Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.
Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!
Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья
1. Здоровое сердце
Источник фото: https://rh.gatech.edu/
Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.
Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.
2. Лечение артрита
Исследования показали, что у маори – жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.
3. Облегчение боли в суставах
Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.
4. Помогает кровеносной системе
Источник фото: Shutterstock
Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.
5. Здоровье костей и зубов
Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.
6. Здоровье иммунной системы
Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.
[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]
7. Здоровая нервная система
Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.
8. Повышение фертильности
Источник фото: Shutterstock
Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.
9. Предотвращает анемию
Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.
Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.
10. Управление весом
Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества управления весом.
11. Профилактика астмы
Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.
12. Профилактика кожных заболеваний
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.
13. Улучшение межклеточной коммуникации
Как указано выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.
14. Антивозрастные преимущества
Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.
[Читать: Продукты для молодости кожи ]
15. Отличный источник белка
Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.
16. Источник железа
Источник фото: Shutterstock
Употребление зеленых мидий – хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.
Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.
17. Источник витамина В12
Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.
18. Отличный источник омега-3
Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.
Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.
19. Другие преимущества
Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.
Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.
Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии
Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.
Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.
Источник фото: Shutterstock
Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.
Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Фото: pixabay.com
Эти морские двустворчатые моллюски обитают в умеренных, тропических водах океана. В России их добывают на Дальнем Востоке и в Черном море. В некоторых странах выращивают мидии на специальных фермах.
Мидии считаются очень полезным продуктом, так как они обеспечивают организм весьма ценными веществами.
Чем полезны мидии
• Употребляя мясо этих морских моллюсков, можно укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, в том числе и от радионуклидов;
• Полезны мидии для функционирования мозговой деятельности, для улучшения обменных процессов и укрепления зрения;
• Содержат такие полезные вещества как, высоко усваиваемые белки, полезные полинасыщенные жирные кислоты, углеводы. Имеют богатый минеральный и витаминный состав.
• Полезные свойства мидий заключается в содержании большого количества жирных полинасыщенных кислот, которые снижают вероятность возникновения таких недугов, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт;
• Мидии улучшают функционирование нервных клеток и укрепляют нервную систему;
• Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для укрепления сосудов и сердца, поскольку являются источником природного йода;
• Проведенные исследования показали, что употребление мидий полезно для женщин, так и для мужчин при зачатии ребенка;
• Польза мидий для человека заключается и в содержании природных стимуляторов, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых заболеваний.
В чем вред мидий для организма
При употреблении свежевыловленных мидий из моря имейте в виду, что они являются природным фильтром и пропускают через себя тонны воды, поэтому в их составе могут накопиться вредные вещества. А мидии которые были выращены на специальных фермах менее вредны, так как их перед продажей выдерживают в чистой воде течение нескольких недель.
В основном все моллюски, поступают на прилавки магазинов в очищенном и проваренном виде.
Как правильно готовить мидии?
Готовить мидии следует на сильном огне — замороженные в течение 8-10 минут, а свежие 5-8 минут. Мидии будут готовы как только раковины раскроются. Из раковины нужно извлечь мясо, которое напоминает белок сваренного яйца.
Готовим мидии с морковью и гранатом
Для этого нужны: 15 шт мидий в раковинах, морковь 400г, 1шт лук, растительное масло — три столовой ложки, лимонный сок, гранаты, консервированная кукуруза, перец, кориандр, гвоздика и соль.
Как готовить:
Отварить мидии до открытия раковин, вынуть мясо, не открывшиеся моллюски выкинуть. Нарезать тонкими кружочками морковь. Лук нарезать крупно, обжарить и удалить со сковороды, далее положить туда морковь, специи и посолить. На медленном огне довести до готовности и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло. Можно выложить на тарелку морковь и лук а сверху мидии, посыпать зерна граната, по краям блюда разместить кукурузу.
Спагетти с морепродуктами
Обжарить лук с чесноком и влить томатный соус, перемешать. Затем положить сверху креветки на одну минуту. Далее добавить мидии и мини осьминоги готовить еще одну минуту. После чего добавить нарезанные полоской кальмары, оливки, зелень, перец и соль. Спагетти отварить и смешать с содержимым сковороды.
Требуется для приготовления: спагетти 400 грамм. Мидии, филе кальмара, сырые креветки, мини-осьминоги, помидоры черри, томатный соус — все по 200 грамм. Четыре-пять зубчиков чеснока и один лук, оливки без косточек — 50г, оливковое масло — четыре столовой ложки, петрушка, базилик, перец, соль.
Источник: dary-prirody.su