Метановые воды польза и вред

Газированная вода наверняка была любима всеми поколениями и сегодня она остаётся самым популярным напитком. Пузырьки газа, щекочущие нос, никого не оставляли равнодушным. А безвредна ли «газировка» и есть ли определённый предел в количестве её употребления?

Вот эти вопросы попробуем сегодня рассмотреть.

Что входит в состав газированной воды?

Состав такой воды незамысловатый. Она состоит в основном из воды и углекислого газа. Уже давно не утихают споры, так называемых сторонников и противников употребления газированной воды, по поводу пользы и вреда для организма такой воды. Тут, в большей мере, спор возникает о составе воды. Ведь «газировка» бывает различной по ее составу, а это обычная вода, минеральная и сладкая, в которую добавляют различные красители и ароматизаторы. Также вода подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную воду. Содержание углекислого газа в воде может быть от 0,2% в слабогазированной, до 0,4% в сильногазированной.

Чем полезна такая вода.

Ещё с давних времён человечеству стало известно о наличии газированной воды в природе. Её старались использовать, в основном, в лечебных целях. Каждый мог прийти к источнику такой воды, набрать её для своих нужд и возможно искупаться в ней. Начиная с 18 века эту воду стали разливать на производствах, для продажи населению. Но производство такой воды оказалось не очень выгодным, так как при розливе в тару вода выдыхалась, теряя основную часть своих свойств. Вот тогда и решили искусственно насыщать воду газом и продавать её.

Из всех разновидностей газированной воды пользу может принести только минеральная. От качества такой воды и количества её употребления зависит, принесёт ли её употребление вред или пользу организму человека. Правильно – употреблять такую воду в лечебных целях, по назначению врача. Такая вода полезна для здоровья, так как она поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает выработку желудочного сока, не допускает уменьшение кальция в организме. При всех своих положительных качествах не стоит слишком увлекаться питьём такой воды. Также, кроме природной минеральной газированной воды, могут принести пользу нашему организму, как ни странно, напитки на экстрактах натуральных лекарственных трав, такие как любимые всеми «Байкал», «Саяны», «Тархун» и другие. Но из-за большого количества сахара в таких напитках не стоит ими злоупотреблять.

Какой вред от газированной воды.

Существует искусственно газированная вода, в которую добавлен углекислый газ. Она совершенно не несёт никакой пользы для организма человека, так как она синтетического происхождения. И её вред может только усугубиться, если это вода относится к категории сладких напитков. Отрицательное воздействие «газировки» на наш организм обусловлено тем, что углекислый газ может вызвать метеоризм, создать тяжесть в желудке и неприятную отрыжку. Сладкая «газировка» особенно вредна для организма человека. Это сильный удар для печени, огромный риск развития диабета, нарушается работа поджелудочной железы и другие болезни.

Газированная минеральная вода.

Входящие в эту воду минеральные соли и микроэлементы делают такую воду полезной для нашего организма. По своей газации (слабая, средняя, сильная) эта вода отличается и минерализацией. Для каждодневного употребления более всего подходит слабо и среднеминерализованная вода. Она прекрасно утоляет жажду и насыщает наш организм необходимыми минералами и солями. А вода, имеющая сильноминерализованный состав, пользу принесёт только в лечебных целях и желательно пить её только по рекомендации врача. В ней содержится повышенный состав минеральных веществ и для повседневного употребления, как средство утоления жажды, она не годится. Безусловно, минеральная вода полезна и более качественна, чем сладкая «газировка». Но и тут не обошлось без исключений.

Сладкая «газировка».

Как ни странно это прозвучит, но и сладкая газированная вода может принести пользу организму. Во многом это зависит от состава такой воды. Споры о сладких газированных напитках не прекращаются до сих пор. Производители, врачи и диетологи не пришли к единому мнению о пользе и вреде такой воды, так как такая вода имеет в своем составе, кроме искусственных пищевых добавок, полезные экстракты различных лекарственных трав. Такой известный напиток, как «Тархун» содержит эстрагон, способствующий улучшению функционирования пищеварительной системы. А не менее популярный напиток «Байкал», имеющий в своем составе различные экстракты растений, одним из которых является левзея (маралий корень), помогает снять усталость, улучшает состояние нервной системы и повышает мышечную активность. Но помимо вышеперечисленных достоинств этих напитков имеются и отрицательные факторы. Это различные консерванты, усилители вкуса и различные красители. Зачастую, чрезмерное употребление таких напитков может, помимо привыкания, вызывать аллергические реакции, поражать слизистую желудка и способствовать развитию кариеса.

Вред сладкой «газировки» для ребёнка.

Совсем не зря педиатры и диетологи, в последнее время, стали тревожиться. Все чаще родители покупают своим детям сладкие газированный напитки. И как следствие, рост количества ожирения среди детей с каждым годом не уменьшается. И не только ожирение может спровоцировать сладкая газированная вода. Это и повышенная возбудимость у детей, кариес, проблема с костной, эндокринной системой и множество различных заболеваний. Вред употребление такой воды может принести не только детям, но и взрослым. Не желательно пить сладкую газировку беременным женщинам, кормящим матерям. Также следует исключить из своего рациона эту воду людям с избыточным весом, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Капустный лист для груди польза

Полезна ли газированная вода для похудения.

Основа всех диет в достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды, иначе не произойдёт снижение веса. Известно, что газированная вода не имеет никакой энергетической и пищевой ценности, так как в ней полное отсутствие различных жиров, белков и углеводов, соответственно калорийность её равна нулю. Газированная вода, также, как и обычная чистая вода, будет способствовать процессу похудения, так как жидкость имеет свойство придавать чувство насыщения в желудке. И тем, кто борется с лишним весом можно употреблять такую воду. Некоторым людям газированная вода может создавать дискомфорт, вызванный метеоризмом и вздутием. Если для вас это не критично, то вы можете использовать газированную воду для похудения. Естественно, мы говорим про обычную газированную воду, в которой отсутствуют красители, пищевые добавки и консерванты, иначе вместо процесса похудения может возникнуть противоположный эффект, заключающийся в приросте нескольких лишних килограмм.

Итоги.

Вред или польза, которую может принести нашему организму употребление газированной воды, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Желательно перед тем, как вы приобретёте такой напиток, обратите внимание на его происхождение. То есть, природного или синтетического он состава. Природная минеральная вода состоит из макро и микроэлементов, которые полезны нашему организму и принесут пользу в его оздоровлении. А сладкая газировка, к сожалению, в большинстве случаев не принесёт никакой пользы организму. От чрезмерного её употребления могут возникнуть только проблемы для работы организма и здоровья.

Источник

Вредна ли кипяченая вода или вся правда о мертвой жидкости

Существует много исследований, в которых говорится о вреде кипяченой воды. А ведь это без всяких сомнений -основная компонента человеческого организма. Судите сами -мы состоим из воды на 80%, а это значит, что нам нужно бережно относиться к тому, что мы пьем. иначе мы можем нанести серьезный вред своему здоровью.

Некоторые ученые утверждают, что употребление жидкости, прошедшей термическую обработку, ослабляет наш иммунитет, и мы тем самым более склонны к различным заболеваниям. Давайте в этом разберемся.

Модные журналы и интернет-издания твердят нам, что в день надо выпивать не менее 1,5-2 литров. Мы также знаем, что кипячение убивает болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут содержаться в жидкости. С этим спорить трудно. Однако остается самый главный вопрос: становится ли она при этом безвредной?

Давайте подумаем, сколько пользы или вреда могут привести такие порции.

Все гадости и полезности кипячения

1. При кипячении происходит разрушение хлорсодержащих соединений. Сам хлор и соли выпадают в осадок, который мы можем видеть, например, на стенках чайника. И здесь уже полно частиц различных примесей. И, естественно, все это попадает в ваши кружки и стаканы.

2. Процесс кипячения приводит к разрушению структуры жидкости, не зря ее называют «мертвой». В кипяченом состоянии она совершенно бесполезна для нас. Ну, разве что это самый лучший способ утолить жажду. Но для здоровья, к сожалению, ничего полезного.

3. При испарении увеличивается концентрация солей, которые, как мы помним, никуда не деваются из кипяченой жидкости. Как только мы ставим нагреваться чайник повторно – накипь, оставшаяся на стенках чайника – попадает в наш организм и накапливается там, приводя к различным заболеваниям суставов, крови и внутренних органов (почек, сердца и т.д.). А это значит, что любители на работе бесконечно попивать чай или кофе, более склонны к инфарктам!

4. Не испаряются также тяжелые металлы, пестициды, гербициды. Не говоря уже о нитратах, фенолах и нефтепродуктах, которые мы спокойно можем употребить в пищу из-за незнания, что такая жидкость вредна организму.

5. При кипячении в чайнике возникает температура не менее 100 градусов, в то время как многие бактерии погибают только при более высокой температуре или более продолжительном времени. Поэтому чтобы обезопасить себя, жидкости необходимо кипеть в течение 3-10 минут. Некоторые микробы и вирусы вообще способны выживать при таких условиях в течение нескольких часов.

Читайте также:  Значение слова польза и вред

6. Все тот же хлор имеет свойство вступать в химическую реакцию с другими элементами, тем самым образуя опасные для здоровья метановые соединения. А уж они, поверьте, намного вреднее самого хлора.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду. поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант —покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ —использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.

Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан яда. Если вы действительно давно его не использовали -пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.

  • Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует -это заранее заготавливать талую воду. структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

Как можно сделать воду еще более вредной?

Эдакий вредный совет. Просто оставьте ее настаиваться в течение нескольких часов. Со временем она становится наиболее чувствительна к бактериям, которые витают в воздухе.

Выработайте простую привычку -не держите кипяченую воду долго на открытом воздухе и обязательно используйте фильтры. Да и вообще не храните ее сутками.

Навигация по записям

Кипяченая вода: польза или вред

Как ни странно, но большинство из нас как раз таки волнует именно этот вопрос. Мнения людей разделились и образовалось два своеобразных лагеря, где одни являются сторонниками кипяченой воды и в сыром виде ее не употребляют, а другие предпочитают очищать воду посредством фильтров, покупать бутилированную воду, а кипяченую пить исключительно в процессе чаепитий.

Так где же правда?

О том, что воду можно фильтровать мы узнали еще в начале 90-х годов, когда практически каждая квартира принимала за честь иметь в своем распоряжении знаменитые советские фильтры Родник .

Это была примитивная конструкция, состоящая из шланга, колбы, где был засыпан фильтрационный порошок, и небольшого краника. Шланг присоединялся к крану, водопроводная вода протекала через него и попадала в фильтрационную колбу с углем и уже оттуда через краник вытекала абсолютно чистой, вкусной к нам в стакан. Но даже в таком очищенном состоянии многие жильцы многоэтажек стремились дополнительно кипятить, чтобы уже наверняка избавиться от возможных микробов. Но никто в советские времена не задавался вопросом «А полезна ли вообще кипяченая вода?».

На самом деле кипячение, в какой-то степени помогает избавиться водопроводной, родниковой, колодезной воде от вредных примесей и бактерий. Во время кипячения уничтожается большинство вирусов и бактерий, попадающих в воду, разрушаются хлорсодержащие соединения, выпадают в виде осадка соли, коллоидные частички примесей. Вода становится мягче и конечно же приятнее на вкус. Однако у положительной стороны «медали» есть и отрицательные качества.

Само по себе нагревание и кипячение приводит к тому, что разрушается структура воды, иногда кипяченую воду даже называют «мертвой» водой, совершенно бесполезной для человеческого организма. Такая вода кроме как наполнения жидкостью органов и клеток ничего не принесет нам.

Во время кипячения вода испаряется, а, следовательно, и увеличивается число солей, в оставшейся жидкости. Отследить наличие соли очень просто – достаточно взглянуть на стенки и дно чайника. Все соли после кипячения оседают именно в этих местах в виде такой для нас привычной накипи. Кстати, накипь благополучно попадает к нам в организм и приводит в последующем к таким заболеваниям, как болезни суставов, камни в почках, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.

Самое интересное то, что некоторые категории бактерий беспроблемно выдерживают высокие температуры в процессе кипения и не погибают, как мы думаем и как нам хотелось бы. Мы не биологи и химики, чтобы знать, что для уничтожения некоторых видов бактерий и вирусов требуется не только определенная температура кипения, но и время, в течение которого вода будет кипятиться. В идеале вообще считается, что воду следует кипятить не менее 10-15 минут, только так она будет более-менее безопасной. Но кто из нас будет это делать? Чаще всего мы кипятим воду в электрочайниках, где установлено автоматическое его отключение в случае достижения определенной температуры.

Читайте также:  Орех фундук польза и вред для организма

Кстати, кипячение не удаляет полностью хлор! Он отлично взаимодействует с другими органическими соединениями в процессе нагрева воды и образует довольно таки опасные тригалометаны. Эти соединения намного опаснее обычного хлора. Вместе с частичным удалением хлора из воды полностью удаляется кислород, но зато не исчезают соли железа, кадмий, ртуть и титраты.

Если кипятить, то родниковую воду, в которой не содержаться соединения хлора, как в обычной водопроводной воде. Вообще сама по себе водопроводная вода, которая подверглась кипячению, приводит к снижению иммунитета, а это прямой путь к заражению вирусами и инфекциями.

Кипяченая вода теряет свои свойства, т.е. перестает быть безопасной для питья в течение всего лишь несколько часов после закипания. Она также как и обычная водопроводная «населяется» различного рода бактериями, имеющимися в чайнике и летающими в воздухе.

Лучший вариант для очистки воды – это ее фильтрация. Причем необязательно использовать дорогостоящие фильтрационные системы, а достаточно приобрести обычный фильтр для воды в виде кувшина или колбы с отдельным краном. Благо, сегодня на рынке представлена масса вариантов подобного рода фильтров, доступных по цене и имеющих неплохие технико-эксплуатационные характеристики.

Можно не задумываясь остановить свой выбор на обычных, но удобных в использовании фильтрах-кувшинах. Это самый бюджетный вариант, занимающий в рейтинге систем фильтрации одно из первых мест.

Фильтры кувшинного типа имеют разные объемы чаши для сбора отфильтрованной воды, но совершенно одинаковые фильтрационные картриджи, в основе которых уголь.

Неплохо зарекомендовала себя и талая вода, структура которой кардинально меняется после оттаивания и становится, по сути, экологически чище, чем до момента замораживания. Талую воду можно пить даже не прокипятив и получать из нее полезные вещества, микроэлементы.

Полезна ли кипяченая вода для вашего здоровья?

Многие из нас задаются вопросом: «Полезна ли кипяченая вода или наоборот вредна?». Чтобы ответить на него правильно, нужно вспомнить о том, что при кипячении воды нейтрализуются все или практически все бактерии. Что же касается полезных микроэлементов, то они так и остаются в воде. Согласно же исследованиям, кипяченая вода намного полезней для здоровья, чем вода из-под крана. Кипяченая вода улучшает пищеварение и обладает многими другими полезными свойствами. Поэтому если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли кипятить воду или нет, подумайте о том, насколько вредной может быть водопроводная вода.

Кипяченая вода не просто улучшает пищеварение, а обладает целым рядом полезных свойств:

  • Способствует вымыванию токсинов,
  • Усиливает выносливость,
  • Повышает умственную и физическую производительность,
  • Улучшает циркуляцию крови,
  • Помогает предотвратить запоры.

Польза кипяченой воды

Польза кипяченой воды. в первую очередь, заключается в ее отличие от обычной водопроводной воды. Помимо этого, теплая кипяченая вода способствует расщеплению пищи в желудке человека, а это значит, что она заметно улучшает метаболизм. Более того, горячая и теплая вода расщепляет жиры намного быстрее, чем вода холодная. А в виду того, что организму не приходится расходовать чрезмерное количество энергии на переработку пищи, общее физическое и умственное состояние значительно улучшается.

Человек не чувствует себя чересчур сонливым и способен выполнять намного больше задач, чем если бы выпивал холодную воду вместо теплой кипяченой воды .

Кипяченая вода против токсинов

Горячий чай или кипяченая вода обладают еще одним полезным свойством. Они заметно повышают температуру тела человека, что заставляет его потеть. С потом выходят токсины, очищается кровоток. Таким образом, кипяченая вода защищает организм от вредных веществ.

Теплая вода против больного горла

Теплая кипяченая вода крайне полезна людям с больным горлом, и особенно в тех случаях, когда горло заболело потому, что человек дышал через рот. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно пить больше воды, причем не какой-нибудь воды, а именно теплой. Кипяченая вода помогает смягчить боли в горле и «пробить» заложенный нос. Еще один способ вылечить больное горло – полоскать рот теплой подсоленной водой (1 чайная ложка соли на стакан воды).

Кипяченая вода в вашем повседневном рационе

Многие люди предпочитают пить не просто кипяченую воду. а чай или горячую воду с лимоном. В целом же, особой разницы нет, хотя в некоторых случаях все же лучше пить обычную воду без всяких добавок. К примеру, если выбирать между кипяченой водой и чаев из пакетиков, то просто вода гораздо предпочтительнее. В любом случае, воде нужно дать немного остыть, после того как она закипела.

Источник: sovetujutmediki.ru

Источник