Мерланг рыба польза и вред

Мерланг рыба польза и вред thumbnail

Рыба мерланг (путассу): описание, приготовление, состав, польза и вред

Кто бы мог подумать, что наше обычное путассу имеет еще такое заковыристое название – мерланг! Это единственный вид (лат. Meriangius meriangius) монотипического рода (всего один вид в роду), принадлежащий к семейству Тресковые.

Встречается путассу в морях Атлантического океана: от северо-восточной его части и от юго-восточной части Баренцева моря до Испании и Португалии. Мерланг нередко попадается в Адриатическом, Эгейском и Черном морях, иногда в северо-западной части Средиземного моря.

Мерланг является объектом промыслового рыболовства. Для лова используется кошельковый невод или пелагический трал.

До конца ХХ века путассу считали рыбой второго сорта и особой популярностью она не пользовалась. Ситуация изменилась в связи с сокращением рыбных запасов. Сейчас употребление путассу в России и даже в ряде далеко не бедных стран Европы растет. Часть рыбы уходит на изготовление рыбьего жира.

Эту рыбу пока нельзя назвать редкой, но ежегодное увеличение ее промысла чревато существенных сокращением запасов мерланга. Уже сейчас есть сведения о том, что объем добычи превосходит возможности этой рыбы восстанавливать свою численность. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о сокращении добычи мерланга. Первый пример в этом отношении показала Великобритания, которая уже в 2001 году сократила ежегодный промысел путассу на 35%.

Описание мерланга (путассу)

На спине путассу три плавника, отделенных друг от друга небольшими щелями. Причем третий плавник чуть покороче среднего и простирается почти до самого хвоста. Хвостовой плавник не имеет типичного для многих рыб раздвоения, его конец почти квадратный. Два анальных плавник расположены очень близко друг к другу. Грудной плавник у мерланга-путассу довольно длинный.

Особенность строения головы мерланга в том, что нижняя верхняя чуть крупнее нижней челюсти.

Боковая линия проходит вдоль всего тела рыбы и даже заходит на голову.

Самым верным идентифицирующим эту рыбу признаком являются небольшие темные пятна на основаниями грудных плавников.

Путассу

Образ жизни мерланга (путассу)

Путассу обитает у дна на сравнительно небольших глубинах – 10-200 м, но чаще всего на глубинах от 30 до 100 м. Предпочитает илистые или гравийные грунты, хотя нередко встречается на участках моря с песчаным и скальным грунтом.

Молодняк в течение первого года жизни водится возле берега на глубине от 5 до 30 м, затем уходит в открытое море.

Половозрелым мерланг становится в 3-4 года, нерестится на глубинах от 20 до 150 м. Нерест проходит в различное время года в зависимости от места обитания мерланга: от января до марта в Средиземном море, до сентября в районе между Британскими о-вами и Бискайским заливом, а в Черном море путассу нерестится круглый год.

Эта рыба весьма плодовита. За один сезон самка может выметать от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Пока молодь не достигнет в длину 5-10 см, она также обитает в толще воды, и только по достижении указанных параметров переходит к придонному образу жизни. Растет мерланг быстро, самки в развитии немного опережают самцов. Средняя продолжительность жизни путассу – 10 лет.

В рацион путассу входит мелкая рыба, крабы, креветки, моллюски (кальмары и каракатицы), морские черви и другие мелкие беспозвоночные.

Мерлаг (путассу) в кулинарии

Путассу имеет постное белое мясо и твердую волокнистую структуру. Вкус нежный, сладковатый. В мясо много костей, поэтому кушать ее следует аккуратно, хотя у приготовленной рыбы хребет с костями целиком легко отделяется от мяса.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу мало чем отличается от трески и может служить заменителем последней. Единственное их отличие – в размере: треска намного крупнее. Путассу еще часто сравнивают с хеком и навагой.

Как можно приготовить путассу? Существует бесчисленное количество рецептов, самыми популярными из которых являются:

  • жареное путассу в кляре;
  • форшмак (паштет с различными ингредиентами);
  • испечь кулебаки;
  • приготовить котлеты с добавлением моркови, лука и яйца;
  • использовать в качестве наполнителя рыбных салатов;
  • запечь в фольге с овощами (с картофелем, капустой, помидорами, баклажанами и т.д.).

Лучшим соусом для путассу окажется “Тар-тар”, а из спиртного на стол с нею лучше всего подавать охлажденное белое вино.

Приготовленное путассу

Состав мерланга (путассу) (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  88
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы 
Хлор, мг165
Сера, мг   175 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,905 

Полезные свойства мерланга (путассу)

Ешьте больше путассу! 

Эта рыба исключительно полезна для здоровья. Во-первых, она относится к классу так называемых тощих рыб (тресковые же!), поэтому просто не способна нанести никакого вреда фигуре. Диетологи всех стран мира рекомендуют путассу в качестве диетического продукта питания.

Во-вторых, в путассу много белка. Специалисты по похудению знают, что белковая диета – одна из самых эффективных в плане борьбы с лишним весом. Правда, все должно быть в меру. Один-два дня в неделю на низкокалорийной рыбе (естественно, с другими продуктами – овощами, кашами на воде и т.д.) уже через несколько месяцев дадут долгожданный эффект.

Читайте также:  Массажеры для лица польза и вред

В путассу очень много кальция и фосфора, которые укрепят зубы и кости. Тот же эффект возникает благодаря высокому содержанию фтора. Содержащийся в рыбе витамин D также благоприятствует здоровью костей, поскольку от его достатка в организме зависит усвоение кальция. Особенно полезны дополнительные дозы витамина D жителям северных регионов, которые недополучают ультрафиолет, способствующий синтезу этого витамина. Дети, растущие на Севере, тем более должны получать дозы витамина D, иначе у них может начаться рахит.

Эта рыба богата хлором и серой, а что еще нужно для здоровых ногтей, волос и кожи!?

Мужчины, систематически употребляющие в пищу морскую рыбу, будут радовать своих возлюбленных по ночам.

В общем, нельзя недооценивать путассу только из-за того, что кто-то когда-то отнес ее к рыбе второго сорта. У предпринимателей своего видение дела (коммерческое), которое часто к нашему здоровью не имеет никакого отношения.

Вред путассу

Отсутствует. Возможны аллергические реакции исключительно в силу индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

С осторожностью следует давать путассу детям. Ведь, кости!

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Ryba merlang2

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото

Ryba merlang

Рыба мерланг

Ryba merlang3

Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у  мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.
Читайте также:  Картофельный сок польза для поджелудочной

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса  приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарииRyba merlang4

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Ryba merlang5

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Источник

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название “кошачья рыба”, так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

Внешний вид рыбы мерланг

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет – от зеленоватого до серого, бока – серебристые, а брюшная часть – белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане – от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

  • северная;
  • южная.

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Черноморский мерланг

Путассу обитает и в Черном море. Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу – источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Читайте также:  Вегетарианство и беременность польза и вред

Вредна ли путассу

Частое употребление этой рыбы не может нанести вред организму. Нужно только соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей, ведь в мерланге содержится довольно много костей. Путассу не следует употреблять и людям, страдающим пищевой аллергией на рыбные продукты. Распространено ошибочное мнение, что рыба мерланг является источником паразитов. По этой причине многие люди опасаются употреблять блюда из путассу. При разделывании рыбы можно заметить нити красноватого цвета, напоминающие червячков. Однако не стоит беспокоиться – так выглядят части кишечника мерланга.

Важно помнить, что паразиты рыб обычно имеют беловатый цвет. Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, обитающие не в кишечнике, а в филе (мышцах). Поэтому путассу необходимо подвергать тщательной термической обработке, а также потрошить и промывать перед приготовлением. Впрочем, это относится к любому виду рыб. Необходимо также хорошо промыть разделочную доску. Существует также миф о том, что употребление путассу повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Эти слухи абсолютно беспочвенны. В филе мерланга не содержится никаких канцерогенных веществ, и его можно есть без вреда для организма.

Вкус и запах

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

Разделанная рыба мерланг

Перед приготовлением нужно срезать все плавники, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Можно также подержать тушку в растворе соли около 30 минут, это поможет уничтожить возможных паразитов. Как уже упоминалось, в путассу содержится немало костей. Однако хребет с ребрами очень легко отделяется от филе.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов с путассу.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Рыба, запеченная с картофелем

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху – путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыба в кляре

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыба под маринадом

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга – это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Источник