Мембрана яичной скорлупы польза и вред

Мембрана яичной скорлупы польза и вред thumbnail

Тонкая пленочка под яичной скорлупой называется мембраной. Мало кто задумывается о ее свойствах. Люди привыкли воспринимать скорлупу и пленку под ней в качестве отходов. Но, оказывается, производители БАДов используют данное вещество как сырье для изготовления пищевых добавок. Какую пользу принесет употребление порошка или капсул на основе натуральной яичной мембраны? Этот вопрос однозначно требует внимания.

Содержание

  • Что полезного в мембране яичной скорлупы
  • Пищевые добавки, как источник полезных веществ
    • Healthy Origins, Мембрана яичной скорлупы, 500 мг, 120 капсул
    • Now Foods, Eggshell Membrane , 500 mg, 60 Caps
    • Genuine Health Corporation, Быстродействующая добавка для дополнительной прочности суставов, 60 капсул
    • Natural Factors, Состав для колен и суставов – NEM с глюкозамином
  • Активное обсуждение покупателями
  • Заключение

Что полезного в мембране яичной скорлупы

Отделяющая содержимое яйца от скорлупы пленка на самом деле далеко не так бесполезна для человека, как привыкли считать многие. Коллаген, гиалуроновая кислота и хондроитин в ее составе определяют благотворное влияние на организм. Принимая биодобавку с натуральной низкомолекулярной мембраной яичной скорлупы можно достигнуть следующих результатов:

  1. наладить процессы дермального матрикса;
  2. повлиять на рост и активность фибробластов;
  3. предотвратить воспалительные процессы в эпидермальных и соединительных тканях;
  4. стимулировать защитные механизмы в клетках кожи;
  5. замедлить старение и улучшить внешний вид кожного покрова;
  6. помочь коже восстановиться после травм и стрессов (ожоги, порезы, пилинг, чистка лица и т.п.);
  7. повысить выносливость суставов при физических нагрузках;
  8. снять болезненные ощущения в области суставов.

Протеиновый продукт обеспечит общеукрепляющее и смягчающее действие, снимет воспаления и будет способствовать регенерации клеток. Употребление таких биодобавок – способ поддержать здоровье суставов и кожи.

Пищевые добавки, как источник полезных веществ

Мембрана яичной скорлупы имеет две формы выпуска – порошок и капсулы. Поскольку употреблять капсулы намного удобней, уделим внимание продукции именно такого типа. На сегодняшний день разные производители активных биодобавок используют обсуждаемый в статье ингредиент. Рассмотрим предложения самых известных торговых марок.

Healthy Origins, Мембрана яичной скорлупы, 500 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

На выбор 30, 60 и 120 штук в упаковке. В составе каждой капсулы 500 мг NEM. Цена зависит от количества капсул в баночке. Чем больше – тем выгодней в пересчете за штуку.

Принимать добавку следует по одной капсуле в день

Now Foods, Eggshell Membrane , 500 mg, 60 Caps

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

60 вегетарианских капсул в одной баночке. Дозировка – 50 мг. Цена от 1 тыс. рублей и выше.

Многие приобретают добавку на основе мембраны яичной скорлупы для пожилых родителей, у которых есть проблемы с суставами, по отзывам уже через месяц приема боль при движении становится заметно меньше.

Надо отметить, что эффект от приема накопительный, не стоит ждать мгновенного результата. Для того, чтобы почувствовать эффект, капсулы необходимо принимать минимум в течение месяца, лучше двух. Только после этого можно с уверенностью говорить о том, есть положительная динамика или она отсутствует.

Genuine Health Corporation, Быстродействующая добавка для дополнительной прочности суставов, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В упаковке 30 или 60 капсул. Пищевая добавка быстрого действия. В составе BiovaFlex natural egg membrane 500 мг. Производитель советует принимать по две капсулы в сутки.

Кстати, мембрана – это отличный помощник при различных ссадинах, порезах и других повреждениях кожи. Если вы отделите пленку и наложите на проблемный участок вместо пластыря, то заживление тканей пройдет гораздо быстрее!

Natural Factors, Состав для колен и суставов – NEM с глюкозамином

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

На две капсулы приходится 500 мг действующего вещества, а также 1500 мг глюкозамина. Упаковка – 60 таблеток.  То есть, если вы будете принимать по две капсулы в день, как советует производитель, то баночки вам хватит на месяц приема. Не будем забывать, что для заметного эффекта добавку лучше принимать на протяжении не менее двух месяцев.

Определившись с выбором, можно сделать заказ в сети на сайте интернет-магазина iHerb. Это быстро и удобно. К тому же есть возможность взять товар по акции.

Активное обсуждение покупателями

Что собой представляет мембрана яичной скорлупы – отзывы дают самое четкое понимание. Ведь люди, проходившие курс, высказывают собственное впечатление. Описывая личное мнение, покупатели не преследуют рекламных целей. Это значит, что оставленные отзывы отражают истинное положение вещей.

Елена, 54 года

Пищевая добавка, содержащая мембрану яичной скорлупы, помогает мне чувствовать себя намного комфортней. Благодаря данному продукту суставы не подводят в самые неподходящие моменты. Ощутимый эффект и для кожи. БАД помогает поддерживать здоровый вид и притормаживать возрастные изменения. Я смогла оценить положительный результат уже после месяца приема капсул. Говорят, что действие становиться ощутимым со временем, так как полезные вещества должны накопиться в организме. Это правда. С каждым последующим днем курса я все меньше вспоминаю о дискомфорте в суставах, а собственное отражение в зеркале радует все больше. Обязательно буду заказывать пищевую добавку и впредь!

Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза для лица

Ольга, 41 год

На сайте iHerb заказывала для себя капсулы Healthy Origins Eggshell Membrane. Заинтересовалась ими в первую очередь как дополнительным источником коллагена. Годы юности остались позади и первые морщинки уже пролегли возле глаз и на лбу. В нете нашла информацию о том, что курс полезных для кожи веществ существенно замедляет возрастные изменения. Употребление пищевой добавки принесло свои результаты. Муж удивляется, как мне удалось так похорошеть буквально за пару месяцев. А я смотрю на себя в зеркало и радуюсь. Морщины стали не так заметны. Кроме этого, еще и цвет кожи улучшился. Плюс исчезла пигментация, с которой я уже даже свыклась. Но и это еще не все. БАД благотворно повлияла на суставы. Пройтись после работы пешком теперь в удовольствие. А ведь раньше ноги уставали и ныли даже после кратковременной нагрузки. Со всей ответственностью заявляю – средство работает! Покупка полностью оправдывает потраченные средства.

Татьяна, 53 года

Проблемы с суставами начались с годами. Стало тяжело ходить. Длинные дистанции уже не под силу. Попробовать пищевую добавку включающую мембрану яичной скорлупы посоветовала дочка. Она где-то прочитала о полезных свойствах данного вещества и загорелась желанием купить БАД. Сделали заказ по интернету и уже через несколько дней я начала курс. Сказать, что эффект моментальный не могу. Но через несколько недель я действительно почувствовала изменения. Вот уже второй месяц употребляю капсулы. Самочувствие постепенно улучшается. Суставы беспокоят все реже. Даже не думала раньше, что мою проблему можно решить таким простым способом. Советую всем – средство отличное!

Заключение

Если после рабочего дня вы ощущаете тяжесть в конечностях, руки и ноги тяжело сгибать, а по ночам суставы выкручивает – это признак нехватки нужных веществ. Если ваша кожа стала дряблой, то и дело появляются воспаления, изменился цвет лица в худшую сторону – это тоже тревожный сигнал, о том, что чего-то организму недостает. Натуральная мембрана яичной скорлупы поможет проститься с неприятностями, поддержит здоровье суставов и эпидермиса, а заодно подарит хорошее настроение.

Источник

Цитата сообщения BARGUZIN

Мембрана яичной скорлупы обладает ценными свойствами

О пользе куриных яиц знают все. Они хороши и в жаренном и варенном виде. Но никто, наверное, не задается мыслью, что ежедневно мы отправляем в мусорное ведро скорлупу от нескольких яиц. Причем никто не подозревает о том, что это ценнейший продукт для здоровья и красоты.


В первую очередь, яичная скорлупа — это натуральный источник кальция в легко усваиваемой форме. Дефицит этого вещества ведет к хрупкости костей, зубов, ломкости ногтей, выпадению волос, рахиту у детей.

Для восполнения запасов кальция порошок яичной скорлупы (гашеный лимонным соком и разведенный в воде) можно давать детям уже с 6 месяцев.

Продукт незаменим для лечения аллергии, помогает справиться с изжогой, кальциевая вода прекрасно ощелачивает организм. Порошок также используют в кометологии для приготовления антивозрастных масок и пилингов. Но, как оказалось, не одну лишь скорлупу яйца можно использовать в лечебных целях!

Яичная мембрана (подскорлуповая оболочка) — тонкая, но плотная пленочка, отделяющая содержимое яйца от скорлупы. В яйце она выполняет защитную для зародыша функцию, а также участвует в процессах газообмена.


Яичная мембрана богата кальцием, магнием, белком, гиалуроновой кислотой, коллагеном, хондроитином.

Такой состав делает ее натуральным хондропротектором. Подскорлуповая пленка входит в составы многих зарубежных препаратов для лечения и восстановления суставов.

Порошок из яичной мембраны рекомендован пожилым людям в качестве общеукрепляющей, противовоспалительной, регенерирующей суставы добавки к пище.

Уже через месяц приема подвижность суставов значительно улучшается. Но для более ощутимого результата употреблять порошок нужно в течение 2-х и более месяцев, так как эффект от приема накопительный.

Протеиновый продукт, как уже говорилось, — источник коллагена, незаменимого вещества для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. Косметологами давно доказано: употребление натурального коллагена внутрь дает гораздо более выраженный эффект, нежели применение промышленных кремов и масок.

Вы можете приготовить омолаживающую коллагеновую воду для косметических процедур.

Скорлупки с пленкой тщательно вымойте, сложите в эмалированную емкость и залейте водой. Доведите до кипения, держите на слабом огне под крышкой около часа. Отвар остудите и процедите.

Смочите в полученной жидкости мягкую хлопчатобумажную салфетку с отверстиями для носа и приложите к лицу и шее.

Читайте также:  В чем польза от дятла

Держите компресс 30 минут, а салфетку периодически смачивайте коллагеновой водой.

Проводите процедуру 2 раза в неделю в течение 1 месяца. С каждым сеансом отражение в зеркале будет вас радовать все больше и больше

Помимо этого, сама пленка помогает скорейшей регенерации травмированной кожи. Мембрана обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Отличное средство при:

  • бытовых порезах
  • царапинах
  • ссадинах
  • ожогах
  • укусах
  • мозолях.
  • Быстро справляется с пузырьками простуды на губах, подсушивает прыщи, фурункулы.

Просто приклейте пленочку гладкой стороной к поврежденному месту и дождитесь ее полного высыхания (около 30 минут).

Процедуру можно повторить несколько раз.

Применение яичной скорлупы и подскорлуповой мембраны — пример безотходного использования продуктов во благо красоты и здоровья.  

Источник

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме. Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция. Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

польза и вред яичной скорлупы

Что такое яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

Резюме
Яичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Польза яичной скорлупы

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

1. Порошок из яичной скорлупы – эффективный источник кальция

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).

Помимо кальция и белка, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, включая стронций, фторид, магний и селен. Как и кальций, эти минералы могут принести пользу здоровью костной системы человека.

Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что кальций в порошке яичной скорлупы лучше абсорбируется, чем чистый карбонат кальция, что делает его эффективным источником кальция.

2. Яичная скорлупа может снизить риск остеопороза

Мембрана яичной скорлупы польза и вредОстеопороз — это состояние здоровья, характеризующееся слабыми костями и повышенным риском переломов костей. В 2010 году эта болезнь была диагностирована примерно у 54 миллионов пожилых американцев (4).

Старость является одним из самых сильных факторов риска остеопороза, но недостаточное потребление кальция также может способствовать потере костной ткани и остеопорозу в более раннем возрасте.

Если в вашем рационе отсутствует кальций, прием пищевых добавок может помочь вам достичь ваших ежедневных потребностей. Порошок из яичной скорлупы – натуральный и дешевый вариант.

Одно исследование у женщин в постменопаузе с остеопорозом показало, что прием порошка яичной скорлупы вместе с витамином D3 и магнием значительно укрепил их кости, улучшив минеральную плотность кости (5).

Порошок яичной скорлупы может даже быть более эффективным при снижении риска остеопороза, чем очищенный карбонат кальция.

Исследование на голландских женщинах в постменопаузе показало, что порошок яичной скорлупы улучшает минеральную плотность костной ткани в области шеи по сравнению с плацебо. Напротив, очищенный карбонат кальция не значительно улучшил ее (6).

Резюме
Употребление порошка яичной скорлупы может улучшить прочность костей у людей с остеопорозом. Одно исследование показывает, что кальций в яичной скорлупе может быть более полезным, чем очищенные добавки карбоната кальция.

3. Мембрана яичной скорлупы может улучшить общее состояние здоровья

Мембрана яичной скорлупы расположена между яичной скорлупой и яичным белком. Ее легко заметить, когда вы очищаете отварное яйцо. Хотя технически это не часть яичной скорлупы, она обычно прикрепляется к ней. Когда вы делаете порошок из яичной скорлупы дома, вам не нужно удалять мембрану.

Читайте также:  Какая польза от клубники или вред

Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка в виде коллагена. Она также содержит небольшое количество хондроитинсульфата, глюкозамина и других питательных веществ. Хотя незначительные количества этих полезных соединений в оболочке яичной скорлупы вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на ваше здоровье.

Однако некоторые исследования показывают, что регулярное употребление добавок с мембраной яичной скорлупы может принести пользу вашим суставам. Для подтверждения их потенциальной эффективности необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Резюме
Мембрана отделяет яичную скорлупу от яичного белка. Добавки из мембран яичной скорлупы содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье суставов.

Вред яичной скорлупы

Вред от употребления яичной скорлупы

При правильном приготовлении порошок яичной скорлупы считается безопасным. Есть всего несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.

Во-первых, не пытайтесь проглотить большие фрагменты яичной скорлупы, так как они могут повредить ваше горло и пищевод. В следующем разделе вы найдете несколько советов о том, как правильно приготовить яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.

Во-вторых, яичная скорлупа может быть заражена бактериями, такими как Salmonella enteritidis. Чтобы избежать риска пищевого отравления, обязательно сварите яйца в кипящей воде, прежде чем есть скорлупу (9).

В-третьих, натуральные добавки кальция могут содержать относительно большое количество токсичных металлов, включая свинец, алюминий, кадмий и ртуть (10). Однако количество этих токсичных элементов в яичной скорлупе, как правило, ниже, чем в других природных источниках кальция, таких как раковины устриц, и, как правило, не вызывает вреда (11).

Читайте также: почему в курином яйце бывает кровь

Резюме
Чтобы предотвратить риск получения травмы или инфекции, яичную скорлупу следует кипятить в воде и измельчить в порошок перед тем, как употреблять.

Как приготовить и как применять яичную скорлупу

Есть два варианта получения яичной скорлупы:

  • вы можете приготовить яичную скорлупу самостоятельно у себя дома,
  • вы можете купить предварительно приготовленный порошок яичной скорлупы в магазинах здоровой пищи.

Порошок яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях с помощью пестика и ступки. Можно также использовать блендер или сито для удаления крупных частиц.

Перемалывайте яичную скорлупу в порошок на очень мелкие фрагменты, прежде чем есть их.

Если вы планируете хранить порошок для последующего использования, рекомендуется высушить раковины, прежде чем раздавить их.

Как применять яичную скорлупу

Порошок яичной скорлупы можно добавить в:

  • воду или сок
  • хлебобулочные изделия
  • спагетти
  • пиццу
  • панированные, жареные мясные блюда.

Примерно 2,5 грамма яичной скорлупы должно быть достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека в кальции.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яичной скорлупы и не навредить себе, не принимайте добавки кальция сверх положенной нормы, если вам не рекомендована конкретная большая доза вашим лечащим врачом.

Некоторые эксперты предостерегают от регулярного употребления добавок кальция и сомневаются в их преимуществах для здоровья костей. Заявляется, что чрезмерное потребление кальция может нанести вред здоровью и вызвать проблемы, такие как камни в почках, и потенциально повышать риск сердечных заболеваний (12).

Резюме
Чтобы приготовить порошок яичной скорлупы для употребления внутрь, ее нужно тщательно измельчить, а затем смешать с водой или пищей. Ежедневное потребление 2,5 граммов должно быть достаточным для удовлетворения ваших потребностей, хотя предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

Выводы

Яичная скорлупа является не только одним из самых дешевых источников кальция — они также, по-видимому, являются одним из самых эффективных источников.

Если вы ограничены диетой, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции или если вы страдаете от остеопороза, домашний порошок яичной скорлупы является действенной и доступной альтернативой коммерческим пищевым добавкам.

Исследования показывают, что кальций из яичной скорлупы хорошо всасывается и может усиливать кости людей с остеопорозом.

Приготовить порошок яичной скорлупы дома легко. После кипячения и сушки скорлупы вы можете раздавить ее пестиком в ступке и смешать порошок с водой или добавить ее в пищу. Польза яичной скорлупы доказана многими исследованиями, однако не забывайте про возможный вред от злоупотребления добавок с кальцием. Обогащайте ваш рацион умеренно.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник