Мельхиоровые ложки польза и вред

Мельхиоровые ложки польза и вред thumbnail

Ложки, вилки ножи из мельхиора выглядят настолько необычно, что способны очаровать любого ценителя прекрасного. Иметь такие изделия у себя дома будет рада любая хозяйка. Их не зазорно преподнести в подарок, ведь предметы, изготовленные из сплава меди и никеля, всегда считались показателем достатка и хорошего вкуса их обладателя.

Сейчас некоторые коллекционируют раритетные мельхиоровые приборы, а остальные с удовольствием пользуются современными изделиями из этого сплава в повседневной жизни.

Мельхиоровые ложки польза и вред

Например в Англии мельхиор — это nickel silver, но на самом деле серебра там нет, поэтому не путайте с серебрением.

Мельхиоровые ложки польза и вредНабор Английских ложек, клеймо NICKEL SILVERМельхиоровые ложки польза и вредИтальянский мельхиор фирмы SambonetМельхиоровые ложки польза и вредВ Норвегии мельхиор это Marthinsen

Раскроем еще один секрет Electroplate Nickel Silver — Это тоже изделия без серебра. Везде где вы увидели надпись EPNS — это мельхиор покрытый никелем.  Вот пример такого набора.

Мельхиоровые ложки польза и вредАнглийское клеймо Electroplate Nickel Silver или EPNSМельхиоровые ложки польза и вредВ США это Wm A RogersМельхиоровые ложки польза и вредВ Швеции Мельхиор это Prima NS

Особенности посуды из мельхиора

Изделия из медно-никелевого сплава — это подносы, блюда, тарелки, ложки, ножи и вилки. Мельхиор обладает интересным свойством: он изменяет оттенок, вступая в реакцию с некоторыми кислотами. Это позволяет наносить на поверхность сложные рисунки методом чернения. Пластичность металла дает возможность создавать ажурные узоры, напоминающие тончайшее кружево.

Мельхиоровые ложки польза и вред

Мельхиоровые ложки польза и вред

Изначально сплав содержал в себе некоторое количество цинка, но со временем, осознав вред этого элемента для человека, ученые разработали другую рецептуру. Сейчас посуду делают из столового мельхиора. В нем нет цинка, зато есть железо, благодаря которому изделия служат очень долго.

Мельхиоровые ложки польза и вред

Положительные свойства мельхиоровой посуды:

• высокая прочность;
• устойчивость к коррозии;
• способность оказывать благотворное влияние на состояние здоровья.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Всем известна польза серебряной посуды. С мельхиоровой примерно то же самое, но с небольшой разницей: молекулы никеля, железа и меди не убивают микробов, как ионы серебра, но они необходимы человеку в микроскопических количествах.

Таким образом, даже если человек недополучает перечисленных микроэлементов с пищей, восполнить их нехватку позволяет применение ложек, тарелок, вилок и ножей, сделанных из мельхиора. Замечено, что люди, использующие в повседневной жизни такие столовые приборы, более спокойны, уравновешены и рассудительны, чем те, кто ест обычными (стальными или алюминиевыми) ложками и вилками.

Мельхиоровые ложки польза и вред

Выбирая изделия для дома, нужно учитывать, как часто они будут использоваться. Так, для праздничных случаев подойдут ложки и вилки с золочением или серебрением. Для ежедневного использования лучше приобрести лаконичные изделия с полированной поверхностью или более роскошные — с узорами, нанесенными путем чернения.

Правила ухода за посудой и столовыми приборами:

Во-первых, нужно убедиться, что продукция действительно изготовлена из медно-никелевого сплава. При покупке продавец должен дать гарантию подлинности. Если он отказывается это сделать, высока вероятность, что изделия это подделка.

Мельхиоровые ложки польза и вред

Во-вторых, во время эксплуатации нужно бережно относиться к изделиям. Не следует применять для чистки металлические щетки, агрессивные моющие составы и грубые абразивные средства.

Уход должен быть такой же, как и за приборами из серебра и полудрагоценных сплавов. Отмывать загрязнения лучше всего без использования посудомоечной машины. При необходимости можно применять ювелирную (полировальную) пасту такую как Weiman, Goddard´s или Hagerty Silver Foam. Чистую посуду следует ополоснуть в содовом растворе и протереть мягкой салфеткой.

Мельхиоровые ложки польза и вредМельхиоровые ложки польза и вредМельхиоровые ложки польза и вред

Источник

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Читайте также:  Консервант бензоат натрия вред и польза и вред

Мельхиоровые вилки

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Мельхиоровые чайные ложки

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.

50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

Предыдущая

ПосудаОсобенности мультиварок-скороварок

Следующая

ПосудаОсобенности кастрюль-пароварок

Источник

иван иванов

Мыслитель

(6509),
закрыт

3 года назад

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?” />

Дополнен 3 года назад

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

Дополнен 3 года назад

Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

Дополнен 3 года назад

Столовый мельхиор – это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием. Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности. А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.

Дополнен 3 года назад

Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.

Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.

Детская серебряная ложкаТаким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах. Поэтому до 40% жителей России испытывают его недостаток в себе. Особенно это ощущается весной после долгой зимы.

Дополнен 3 года назад

Серебро является прекрасным диагностом. Известно, что чистое серебро на воздухе не темнеет. Если же оно вдруг потемнело, то это указывает на наличие серы в воздухе, которая всегда присутствует вблизи больного человека.

Дополнен 3 года назад

Наиболее часто использовалась серебряная ложка. Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта – достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.

В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике – они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.

Дополнен 3 года назад

Нержавейка

По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.

К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.

Читайте также:  Может ли брат отказаться от наследства в пользу сестры

Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля – с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мельхиор

Мы привыкли считать, что мельхиор – это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Veronique

Мудрец

(10263)

1 год назад

вот прям век живи – век учись! вот прям расстроили сейчас дико! уж я думала НЕРЖАВЕЙКА ничего быть не может безопаснее. я думала, что она вообще ничего не выделяет. ибо она же гладкая и практически не нагревается…. что-то я сомневаюсь, что это опасный сплав. ведь и детские приборы дорогие покупали и в икее продаются… ну практически все приборы столовые поменяла на нее… может сейчас все-таки какой-то сплав безопасный …не может же быть так, что нет никаких норм…
а вот дерево мне не нравится. я деревянными ложками могу только готовить еду, в смысле когда кашу мешаю и накладываю в тарелку. а есть пыталась, особенно можжевеловыми – противный привкус… а яблони своей нет и сама ложки делать не умею. разве что на развалах народных промыслов покупать…
про серебро спасибо – не знала, что оно таааак сильно влияет . думала ну че такого- серебро и серебро… теперь понятно почему на первый зуб дарят ложечку… жаль наша первая была мягенькая и погнулась и разломилась… интересно можно ли соединить части…
а если мельхиор покрыт позолотой? это както отличается? при чистке можно счистить золото с него? у меня все позолоченное…
золото как влияет на организм.? я его носить не могу, перевозбуждает. наверное и в еде также? эх. и как понять, чем покрыт мельхиор? у меня он светло-желтый весь и непонятно на некоторых – золото или серебро?

Источник

Просмотр полной версии : Мельхиоровые приборы, это полезно или вредно :016:

GKNatali

02.02.2012, 16:42

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

tippmann98

02.02.2012, 18:45

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.

GKNatali

02.02.2012, 18:51

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.

Спасибо, успокоили:flower:.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Я уже не от первого человека слышу, что вредно.

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

GKNatali

02.02.2012, 21:05

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

GKNatali

02.02.2012, 21:05

Завидывают небось:ded:

Чёрной завистью:073:

Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?

Изделия из сплавов, где присутствует никель, могут вызывать при прилегании к коже т.н. никелевый дерматит аллергической природы. Т.е., что никель – вредно может быть, отсюда.

Лесовичок

02.02.2012, 22:34

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

а у меня, наоборот, если ем не мельхиоровыми ложками, то вкус еды какой-то странный )))
с детства ем мельхиором, пока усё в порядке, столовых приборов не мельхиоровых дома просто нет………

Мне кажется, вкус ухудшается, когда на ложке образуются окислы или соли. В прошлом году попробовала помешать мельхиоровой ложкой кислое варенье в процессе приготовления – запах действительно странный образовался :010:
А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉

GKNatali

02.02.2012, 22:52

сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:

GKNatali

02.02.2012, 22:54

А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉

ага, особенно посмотришь “среда обитания”, и не понимаешь, как вообще жить:001:, что есть, пить одевать и т.д. и т.п.

почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:

Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html

GKNatali

03.02.2012, 10:28

Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html
спасибо:flower:, прочитала статью
Я думала, что нержавеющая сталь вообще не окисляется.
Эмалированные кастрюльки и из жаропрочного стекла я очень люблю:008:
Правда есть у меня одна кастрюлька из алюминия, в которой я варю свеклу и картошку в мундире, наверно нужно ее выбросить:(
А про столовый мельхиор написано, что он полезен, так что буду спокойно им пользоваться:))

Куклена3

03.02.2012, 10:56

почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

Куклена3

03.02.2012, 10:59

сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.
нодо же, я а как узнала про этот способ, только так и чищу,
а почему нельзя ????
раньше только пастой и чистила и еще зубным порошком, который не везде купишь.

Читайте также:  Отказ одного наследника в пользу другого наследника

А вот в процессе приготовления действительно не использую, интуитивно…
сразу чернеют ложки

попрыгунья стрекоза

03.02.2012, 11:25

Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду

Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

В детстве, помню мельхиоровые ложки оставляли в горячей воде, в которой картошка варилась. Через несколько часов были уже светлые.

GKNatali

03.02.2012, 14:07

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.

А все же, почему такой способ не безопасен? Какие реакции происходят?

тоже жду ответа специальста , но пока не хочет нам химик отвечать …
не теряю надежды

Еще чего-алюминиевую кастрюлю для варки картошки в мундире выбрасывать! Сама такую имею и не собираюсь свеклу варить в кастрюле Гипфель за бешеные деньги! Просто эмалированная посуда сейчас не блещет качеством эмал,и у меня суповая быстро на дне откололась. Теперь купила пластиковую поварешку в ИКЕЕ и нерж. кастрюлю у них же. Так в нерж. типа хранить нельзя и куда мне потом 5 литров супа перелить после варки, а? Все для народа!

зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.

Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

А вот если это серебрение (оно довольно тонкое) истирается, то вкус у такого столового прибора – бэ… :065:

Mirabilis

03.02.2012, 19:54

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!

Куклена3

03.02.2012, 20:53

а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду

Если вы ничего не замечали – значит никогда не помешивали сереб. ложечкой горячий чаек 😉

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!
Храню, не портится, но написано борщи, рассольники и подобные кислые вещи не хранить. Так мне пишет Икея.

Куклена3

03.02.2012, 21:56

Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.

Куклена3

03.02.2012, 22:01

зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.

Ну, на ваш век, и на век ваших детей и внуков хватит ;). Мельхиор чистят только мелким абразивом. Один из них имеется в каждом доме – зубная паста, поэтому ее применение для очистки столовых приборов так прижилось.

Куклена3

03.02.2012, 22:02

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

Эстетство граничащее с мазохизмом :))

Куклена3

03.02.2012, 22:07

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!

Видимо в икеа не особо “правильная” нержавейка :065:
Я у них кастрюльки не покупала – не скажу за качество. Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.

Fishe4ka

03.02.2012, 22:55

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.

А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.
И на И в ….:support: он вездесущ:065:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп?
с удовольствием

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Вот тут нужно сказать – я провела свой химический опыт. Три набора почистила – поэтому ответственно заявляю… Если мельхиор долго “варить” в кипящей воде с алюминивой фольгой и содой, – то он на местах касания к ней потемнеет. А если недолго – то не успеет) Лекарство или яд – вопрос количества…

N-P-N Переход

04.02.2012, 13:31

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съед