Мельхиор польза и вред для человека

Посуда из мельхиора является бюджетным аналогом серебряной. В прошлом изделия из этих материалов выпускались в одинаковых моделях, но с разной маркировкой. Если хорошо начистить столовые приборы, то они выглядят довольно привлекательно и нарядно. Мельхиор благоприятно влияет на состояние здоровья, что также привлекает покупателей.
Особенности мельхиора
Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.
Польза и вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что посуда из мельхиора может принести вред организму. На самом деле пользу приносит каждый компонент сплава. Использование мельхиоровой посуды приводит к следующим результатам:
- никель накапливается в паращитовидной и поджелудочной железах; он способен усиливать действие инсулина, благодаря этому уровень глюкозы в крови остается низким;
- ионы никеля участвуют в окислении аскорбиновой кислоты, улучшают работу ферментов;
- медь в микродозах присутствует в крови, металл отличается антибактериальными свойствами и является существенным составляющим множества ферментов; ежедневная доза для взрослого человека – 0,9 мг;
- мельхиор способен поддерживать молодость и привлекательность кожи; можно умываться водой с ионами этого сплава каждый день, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний и раннего старения, а для получения такой жидкости достаточно оставить мельхиоровое изделие на несколько часов в емкости.
Мельхиор может принести вред организму, только если использовать его слишком часто. Избыток металлов в организме может ухудшить состояние зубов, костей и всего организма. Однако мельхиоровая посуда покрыта серебром, чтобы медь не вступала в контакт с пищей.
Если столовый прибор не поврежден, то использовать его полностью безопасно.
Как чистить?
Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:
- вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
- вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
- стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
- заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
- нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Мельхиор чистить в домашних условиях довольно просто. Сода является самым популярным средством.
Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.
Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:
- дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
- насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
- уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
- при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
- закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
- снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.
Важно! Потемнения также исчезнут, если обработать их этиловым спиртом или водкой. Для лучшего эффекта стоит отполировать изделие шерстяной салфеткой.
Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.
- Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
- Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
- Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
- Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.
О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 289
Уже много лет человечество пользуется мельхиоровой посудой. Она приобрела большую популярность благодаря высокой прочности и относительно низкой стоимости. Несмотря на обилие современных материалов для изготовления столовых приборов, мельхиоровые ложки до сих пор не сдают своих позиций. И это неудивительно, изделия из этого сплава выглядят достойно и могут прослужить долгое время.
Свойства мельхиора
Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.
Чтобы отличить мельхиор от серебра, необходимо взять тонкую иголку и провести ею по поверхности столового прибора. На посеребренном изделии останется царапина, а на мельхиоровом – нет, потому как сплав обладает высокой прочностью.
Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.
Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.
Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:
- нарезке;
- ковке;
- чеканке;
- штамповке;
- полировке;
- пайке.
Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:
- Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
- Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
- Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
- Изделия не подвергаются коррозии.
- Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.
Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.
При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:
- Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
- Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.
Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.
Существует мнение, что мельхиоровый сплав опасен для здоровья и может стать причиной появления тяжелых заболеваний. Это глубокое заблуждение. В состав сплава входят компоненты, без которых организм попросту не может существовать.
Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.
Разновидности ложек
Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.
Классические с чернением
Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.
Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.
С полированной поверхностью
Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.
С золочением
Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».
Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:
- Морозко;
- Метелица;
- Герб;
- Лира;
- Праздничный;
- Капелька;
- Пламя.
Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.
Правила ухода
Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.
Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.
Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.
Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.
Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:
- вода с содой;
- лимонная кислота;
- соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
- нашатырный спирт;
- сырой картофель.
Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:
- Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
- Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.
Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.
Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.
Можно протереть столовые приборы уксусом
Для ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебра
Сода отлично очищает мельхиор
Видео
Я и сама не знала, что мы так заблуждаемся относительно мельхиоровых приборов.
Добрый час, хорошего настроения и давайте проверим наши столовые ретро-приборы.
Недавно на блошинном рынке я купила очень недорого за 500руб. 5 ножей и 5 вилок, старые приборы для рыбных блюд, думала, что мельхиор но продавец сказал, что это не мельхиор, он не знает что за металл, потому так дёшево, но я купила. Клейма без очков я не увидела, приборы были очень грязные.
Приборы для рыбы, никель с посеребрением.
Клеймо на моих приборах с “блошки” .
Я стала искать в интернете, что за клейма на приборах, когда их производили. Нашла на английском сайте, в русскоязычных сайтах таких клейм не нашла, а наши “писатели” противоречили друг-другу. Оказалось, это Англия, начало 20 века не мельхиор, а никель с глубоким посеребрением. Такие, уже антикварные приборы, редко встречаются. Посеребрение приборов 40 микрон, производитель Arthur Price of England. Пожизненная гарантия. (sterling, silver).
Я нашла, что такие приборы были на затонувшем судне “Титаник”, только с маркировкой “Titanic”производитель тот же самый Arthur Price of England.
Я пользуюсь всеми приборами, но приборы с “блошки” Arthur Price of England, особо любимы: они не тяжёлые и очень удобные, нет ни единого прокуса, не облазиют, словно им не сто лет. Вот это да, действительно ГАРАНТИЯ!! До сих пор приборы производятся этой фабрикой.
Я решила проверить клейма и на приборах которыми пользуюсь дома, это приборы времен СССР с 1947-1980г.г.
Мельхиор и нейзильбер.
- Приборы мои я все считала мельхиоровыми , некоторые частично “проелись” или облез верхний слой. При поиске информации оказалось, что только малая часть моих приборов действительно мельхиор.
То, что мы называем МЕЛЬХИОР (клеймо”должно быть “МН” сплав: медь и никель) , это не всегда, мельхиор, а НЕЙЗЕЛЬБЕР, клеймо “МНЦ” сплав: медь, никель, цинк.
Клейма мельхиора были разные, их много, так как и заводов много было. В нашей стране производители, использовали в маркировке следующие обозначения:
МЕЛЬХ (или МН) – сплав из мельхиора;
МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
МНЦ-сплав нейзильбер.
Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. Тогда уже наносится двойное клеймо, с указанием номера пробы.
Было ещё клеймо мельхиора «Рм в круге» или раннее без круга, (а более позднее – «РмЗ»), некоторые источники пишут, что приборы и посуду из мельхиора выпускали в основной массе до 1950г.г. Другие источники пишут, что до 1980г., но в очень малом объёме. Вот мои мельхиоровые приборы, особо ценен подстаканник, он в семье с 1947г.
МН мельхиор.
Мельхиор.
Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие из сплава 80%меди и 20%никеля (процент может меняться ) .
Изделия из нейзильбера , это сплав красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%), сплав нейзильбер имеет неприятный металлический привкус . Поэтому такие приборы и покрываются серебряным или золотым напылением, толщиной не менее 0,5 микрометра, клеймо МНЦ. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем.
Приборами, которые протерты, поцарапаны и испорчены, пользоваться вредно. Из сети интернет: “При нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению” .
Так пишут эксперты, Ваше право соглашаться или нет. Я например, чувствую привкус, ела с потертой ложки, но не знала, про этого” бабайку”.
Вот так на смену мельхиору (МН) появился новый сплав «нейзильбер» (МНЦ).
Мы путаем мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, но это можно объяснить степенью внешней схожести сплавов, и привычным произношением, и ненадобностью в познании . Мы до сих пор эти приборы и посуду называем мельхиоровой. Это уж, как нам хочется, так и зовём. “Ну и что с того?” – скажите Вы. Ничего особенного, просто я поделилась с Вами информацией, может кому и пригодится.
Только не кушайте облезлыми приборами из нейзильбера, вредно или нет, кто знает, но побережем хоть немного свое здоровье. ????
Спасибо за Ваше внимание, можете по желанию поставить ЛАЙК и подписаться, если Вам не жаль, что я немного заработаю на публикациях.
Далее опубликую о том, как я переехала в село, пригород, продав квартиру и очень счастлива, чего желаю всем!