Меламиновая посуда вред и польза

В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.
Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.
Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.
Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.
Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.
Меламин – что это за материал?
Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.
Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.
Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.
Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.
Меламиновая посуда: как определить?
Распознать такую категорию предметов достаточно просто:
- Её выпускают из белого, непрозрачного пластика с ярким рисунком, который легко стирается любым острым предметом.
- При лёгких ударах деревянной палочкой можно услышать глухой звук.
- Каждый предмет имеет небольшой вес.
- Народную любовь посуда из меламина заслужила за прочность, несмотря на предупреждения об опасности для здоровья.
- На обратной стороне каждого изделия обязательно должен стоять штамп «Melamin».
Меламин: вред для здоровья
Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.
Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.
В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.
А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.
Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.
Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму формальдегида в несколько десятков раз.
При использовании посуды сомнительного качества этот мутагенный яд имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Видео: меламинвая посуда
Виды посуды из меламина
Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:
- Пищи используют тарелки для первых и вторых блюд, а также для десертов и закусок.
- Напитков — кружки и чашки. Объём составляет от 140 – 325 мл. Чайный сервиз из меламина не редкость. Его можно приобрести отдельно или в наборе со столовой посудой.
- Хранения. Часто применяют контейнеры для пищевых продуктов, которые имеют плотную крышку и удобны для компактного хранения.
- Сервировки. Представлен широкий выбор салатников, пиал и мисок, а также блюд и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично подойдут под стиль многих столовых сервизов.
- Детская линия разнообразна оформлением. Можно приобрести отдельные предметы посуды, а также целые наборы, включающие чашку, столовую и десертную тарелки.
- Столовые приборы и кухонные принадлежности в виде ложек, вилок, щипцов, шпателей, которые не рекомендуют использовать для употребления горячей еды.
- Дизайнерская линия меламиновой посуды в виде наборов для суши, а также для детских праздников, ежедневного применения и тематических вечеринок.
Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?
На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.
Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.
Для продления срока службы достаточно соблюдать несколько правил:
- не мыть меламин в посудомоечной машине;
- избегать абразивных средств;
- не резать по стенкам острыми предметами;
- для удаления остатков пищи использовать пластиковую щётку;
- не разогревать в СВЧ или духовом шкафу.
Меламиновая посуда – это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.
На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни. Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.
Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ: «…Меламин – это химическое вещество, с формальдегидным компонентом, применяется при производстве пластика и добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично, обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…
Вред меламиновой посуды
Медленно и незаметно меламиновый яд будет накапливаться в вашем организме, без проявления внешних признаков заболевания. Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время. Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения, заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта… ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков.
Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.
В Китае производство меламина растет на 10% в год. Вскрылись факты добавления в молоко – так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах. Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий допустимые нормы!
Производство меламиновой посуды
При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.
Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).
Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами… Все еще не страшно?
Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.
Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».
Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов
Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин
Автор admin
Посмотреть все записи пользователя: admin
Âñ¸ î ïîñóäå
→ Âðåäíàÿ ïîñóäà
→ Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà
Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà – áåëàÿ, ë¸ãêàÿ, íåáüþùàÿñÿ, ïðàêòè÷íàÿ, ñ ïîòðÿñàþùå êðàñèâûì ðèñóíêîì. Íåîáûêíîâåííî ÿðêàÿ, îíà îáÿçàòåëüíî ïðèâëå÷¸ò Âàøå âíèìàíèå, íå äàñò ðàâíîäóøíî ïðîéòè ìèìî. Íî áóäüòå îñòîðîæíû! Âñòðå÷à ñ ýòîé êðàñîòîé ìîæåò ñòîèòü Âàì æèçíè.
Ñïîðû î òîì, íàñêîëüêî îïàñíà ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà íå óòèõàþò ïî ñåé äåíü. Òàê, êòî æå ïðàâ: òå, êòî îäíîçíà÷íî ñ÷èòàþò ìåëàìèíîâóþ ïîñóäó îïàñíîé è òîêñè÷íîé, èëè èõ ïðîòèâíèêè, êîòîðûå çàâåðÿþò, ÷òî ïîñóäà èçãîòîâëåíà èç êà÷åñòâåííûõ ìàòåðèàëîâ è íå ïðåäñòàâëÿåò óãðîçó çäîðîâüþ. Äàâàéòå ðàçáèðàòüñÿ.
Ìåëàìèí – õèìè÷åñêîå âåùåñòâî, ñîäåðæàùåå â ñåáå ñìåðòåëüíî îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä.
| ßäîâèòàÿ ïîñóäà – âèäåî (èç öèêëà ïåðåäà÷ “Ñðåäà îáèòàíèÿ”). |
Ìåëàìèí íå ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå è áîëüøèíñòâå îðãàíè÷åñêèõ ðàñòâîðèòåëåé. Ñàì ïî ñåáå ìåëàìèí î÷åíü ïîëåçíîå äëÿ ïðîìûøëåííîñòè âåùåñòâî: èç íåãî èçãîòàâëèâàþò ðàçëè÷íûå ñìîëû è ïëàñòìàññû, ñèíòåòè÷åñêèå ëàêè, îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû è ò.ä. Òàêæå ïðî÷íûé, òåðìîñòîéêèé, êðàñèâûé ìåëàìèíîâûé ïëàñòèê ÿâëÿåòñÿ èäåàëüíûì ìàòåðèàëîì äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñóâåíèðîâ, äåêîðàòèâíûõ èçäåëèé, ïåïåëüíèö, âàç, ïîäíîñîâ è ïð.
Òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ìåëàìèíà 354 °C (ñ ðàçëîæåíèåì). Îòêóäà òîãäà áåðåòñÿ âñÿ ýòà èñòåðèÿ ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî ìåëàìèíîâóþ ïîñóäó íåëüçÿ íàãðåâàòü? È óòâåðæäåíèÿ òèïà òàêèõ: «Òîêñè÷íîñòü ìåëàìèíîâîé ïîñóäû â 70 ðàç âûøå íîðìû». Ïðè òîì, ÷òî ìåëàìèí îáëàäàåò õîðîøåé ñîïðîòèâëÿåìîñòüþ âûñîêèì òåìïåðàòóðàì.
Âñå äåëî â òîì, ÷òî ïðè èçãîòîâëåíèè ïîñóäû èç ìåëàìèíà êðàéíå âàæíî ñîáëþäàòü òåõíîëîãèþ, à åñëè òåõ ðåãëàìåíò áóäåò íàðóøåí, òî ÷àñòü îïàñíûõ ôîðìàëüäåãèäîâ, èñïîëüçóåìàÿ â ïðîèçâîäñòâå ïëàñòìàññû, îñòàíåòñÿ â íåé. À âîò óæå ôîðìàëüäåãèä â îòëè÷èå îò ìåëàìèíà îáëàäàåò ïîâûøåííîé ëåòó÷åñòüþ è òîêñè÷íîñòüþ, îí õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå è íà÷èíàåò èñïàðÿòüñÿ óæå ïðè òåìïåðàòóðå 19°Ñ. Òî åñòü íàëèâàÿ â òàðåëêó ñóï, âû áóäåòå åñòü åãî âïðèêóñêó ñ ôîðìàëüäåãèäîì. Îò îäíîé ïîðöèè âàì íè÷åãî íå áóäåò, íî äàííîå âåùåñòâî èìååò ñâîéñòâî íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå, à âîò, ÷òî ìîæåò áûòü ïîòîì, ÷èòàéòå äàëåå.
Èçãîòàâëèâàòü íåäåêîðàòèâíóþ (äëÿ ïèùåâûõ öåëåé) ïîñóäó èç ìåëàìèíà ñòðîæàéøå çàïðåùåíî. Ìåëàìèí íå âõîäèò â ñïèñîê ìàòåðèàëîâ, ðàçðåø¸ííûõ Ìèíçäðàâîì Ðîññèè äëÿ âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè. Òàêæå äåéñòâóåò óêàç, ñîãëàñíî êîòîðîìó, íà âñåé ìåëàìèíîâîé ïîñóäå äîëæåí ñòîÿòü øòàìï «melamine». Óâèäåâ òàêîé çíàê, ïîêóïàòåëè äîëæíû ñîçíàâàòü, ÷òî òàêàÿ ïîñóäà ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ èñêëþ÷èòåëüíî â ýñòåòè÷åñêèõ öåëÿõ.
Ïî÷åìó îïàñíà ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà?
Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà ïðåäñòàâëÿåò ñåðü¸çíóþ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ è æèçíè ÷åëîâåêà â ðåçóëüòàòå òîãî, ÷òî â 360 ðàç ïðåâûøàþùèé äîïóñòèìóþ íîðìó ñîäåðæàíèÿ ôîðìàëüäåãèä ñïîñîáåí âûäåëÿòüñÿ â ïèùó.
Êîíå÷íî, äëÿ åãî âûäåëåíèÿ íóæíû îñîáûå óñëîâèÿ. Ôîðìàëüäåãèä àêòèâíî äåéñòâóåò, êîãäà Âû íàëèâàåòå ãîðÿ÷óþ æèäêîñòü â ïîñóäó è êîãäà íà òàðåëêàõ èìåþòñÿ ìåõàíè÷åñêèå ïîâðåæäåíèÿ îò âèëîê è íîæåé.
Äðóãóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò íåîáûêíîâåííî ÿðêèé, êðàñî÷íûé ðèñóíîê íà ìåëàìèíîâîé ïîñóäå. Äåëî â òîì, ÷òî íà ìåëàìèíîâîì ïëàñòèêå íå äåðæàòñÿ áåçâðåäíûå êðàñèòåëè, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ïðè ðîñïèñè ôàðôîðà è ôàÿíñà. Äëÿ óêðàøåíèÿ ïîñóäû èç ìåëàìèíà èñïîëüçóþòñÿ êðàñêè ñ âûñîêîé êîíöåíòðàöèåé òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ: ñâèíöà, ìàðãàíöà, êàäìèÿ. Óñóãóáëÿåò ñèòóàöèþ òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî ñòîéêîñòü äàæå òàêèõ âðåäíûõ êðàñîê îñòà¸òñÿ ïîä ñîìíåíèåì: íèêòî íå ãàðàíòèðóåò, ÷òî òÿæ¸ëûå ìåòàëëû îñòàíóòñÿ êðàñîâàòüñÿ íà òàðåëêå, à íå ïîïàäóò Âàì â ðîò.
Ïîñëåäñòâèÿ èñïîëüçîâàíèÿ ìåëàìèíîâîé ïîñóäû
ßä, ñîäåðæàùèéñÿ â ìåëàìèíîâîé ïîñóäå, äåéñòâóåò ìåäëåííî. Âû íå áóäåòå ÷óâñòâîâàòü âðåäíîå äåéñòâèå ôîðìàëüäåãèäà â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî ïåðèîäà âðåìåíè. Ìåëàìèíîâûé ÿä íå âûçîâåò ó Âàñ ìãíîâåííîãî îñòðîãî îòðàâëåíèÿ – ýòî íå â åãî õàðàêòåðå.
Ïðîíèêíóâ â Âàø îðãàíèçì, ôîðìàëüäåãèä ìîæåò íàêàïëèâàòüñÿ, íå âûçûâàÿ íèêàêèõ âíåøíèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè. Íî íå ñïåøèòå ðàäîâàòüñÿ, âåäü ôîðìàëüäåãèä – ýòî ìóòîãåííûé ÿä. Ñêàïëèâàÿñü â îðãàíèçìå, âðåäíîå âåùåñòâî íåçàìåòíî ïðîâîöèðóåò èçìåíåíèå ãåíîâ, êîòîðîå îáÿçàòåëüíî ñêàæåòñÿ íà çäîðîâüå ñëåäóþùèõ ïîêîëåíèé.
Âíèìàíèå! Ìåëàìèíîâóþ ïîñóäó ìîæíî èñïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî äëÿ õîëîäíûõ áëþä è íàïèòêîâ!
Ïîìèìî ãåííîé ìóòàöèè, ôîðìàëüäåãèä, ñîäåðæàùèéñÿ â ìåëàìèíîâîé ïîñóäå, ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ñëåäóþùèõ çàáîëåâàíèé:
- ðàê;
- íàðóøåíèå èììóííîé ñèñòåìû;
- àëëåðãè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ãëàçà;
- êîæíûå çàáîëåâàíèÿ;
- áîëåçíè âíóòðåííèõ îðãàíîâ: ñåðäöà, ïå÷åíè, ïî÷åê, ñåëåç¸íêè, æåëóäêà;
- ýêçåìû;
- çàáîëåâàíèå âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;
- îïóõîëü ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû;
- ñáîé â ñèñòåìå êðîâåòâîðåíèÿ.
Àðãóìåíòû «ïðîòèâ» ìåëàìèíîâîé ïîñóäû
«Ìåëàìèíîâûé ñêàíäàë»
Îñåíüþ 2008 ã. ìèðó ñòàë èçâåñòåí ôàêò, ÷òî â Êèòàå ìåëàìèí äîáàâëÿëñÿ â äåòñêèå ñìåñè, ÷òî ïðèâåëî ê ìàññîâûì ñëó÷àÿì îòðàâëåíèÿ è ñìåðòè äåòåé. ×åðåç ãîä ñêàíäàë ãðåìåë óæå â ÑØÀ, òàì ñêîí÷àëèñü òûñÿ÷è äîìàøíèõ æèâîòíûõ, êîòîðûõ êîðìèëè êîðìîì ñ «íåïðàâèëüíûì» ìåëàìèíîì. Òî÷íåå æèâîòíûå óïîòðåáëÿëè â ïèùó çåðíîâûå ãëþòåíû êèòàéñêîãî ïðîèçâîäñòâà, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäèë ìåëàìèí.
Íàó÷íûé ýêñïåðèìåíò
Ó÷¸íûå ïðîâåëè ñïåöèàëüíîå èññëåäîâàíèå ìåëàìèíîâîé ïîñóäû. Çàëèëè â íå¸ ñòîëîâûé óêñóñ è îñòàâèëè ðîâíî íà ñóòêè. Ïîñëå ðàñòâîð èññëåäîâàëè ñ ïîìîùüþ õðîìîãðàôà, êîòîðûé âûÿâèë ïðåâûøåíèå íîðì ïî ôîðìàëüäåãèäàì â äåñÿòêè ðàç. Ýòî, êîíå÷íî, åùå íå ïîâîä ðàçæèãàòü ñêàíäàë, âåäü è ëþáàÿ äðóãàÿ ïëàñòìàññà ïîä äåéñòâèåì óêñóñà ïîêàæåò òå æå ðåçóëüòàòû, íî çàäóìàòüñÿ âñå-òàêè ñòîèò.
Êàê èçáåæàòü ïîêóïêè ìåëàìèíîâîé ïîñóäû?
Ïëàñòèêîâàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà ïðîäà¸òñÿ ïðàêòè÷åñêè íà âñåõ ðûíêàõ âî âñåõ ãîðîäàõ íàøåé ñòðàíû. Ïî ïîñëåäíèì äàííûì, îíà ñòàëà ïðîäàâàòüñÿ è â ïðåñòèæíûõ ìàãàçèíàõ ïîñóäû.
Ê ñ÷àñòüþ, ïðîèçâîäèòñÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà íå â Ðîññèè – ÷àùå âñåãî å¸ èìïîðòèðóþò èç Êèòàÿ.
Óçíàòü ïîñóäó èç ìåëàìèíà ìîæíî ïî âíåøíèì êà÷åñòâàì. Îíà
- áåëîãî öâåòà;
- ë¸ãêàÿ;
- íåáüþùàÿñÿ;
- ëåãêî îòìûâàþùàÿñÿ;
- èçäàþùàÿ ãëóõîé çâóê ïðè óäàðå î äåðåâî;
- èìåþùàÿ øòàìï “melamin” íà îáðàòíîé ñòîðîíå.
Íî «îáÿçàòåëüíûé øòàìï» ìîæåò è îòñóòñòâîâàòü íà ìåëàìèíîâîé ïîñóäå. Òàê ÷òî, äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü ïîêóïêè ïîñóäû èç âðåäíîãî ìåëàìèíà, ïðè ïðèîáðåòåíèè ïëàñòìàññîâîé ïîñóäû îáÿçàòåëüíî òðåáóéòå ó ïðîäàâöà ñåðòèôèêàò êà÷åñòâà è ãèãèåíè÷åñêîå çàêëþ÷åíèå ñàíýïèäñëóæáû.
Åñëè âñå æå âû ðåøèëè â ñèëó ðàçíûõ ïðè÷èí ïîëüçîâàòüñÿ òàêîé ïîñóäîé, òî äåëàéòå ýòî ïðàâèëüíî. Âîò ñîâåòû îò posud.ru:
- íå ïîêóïàéòå ïîñóäó ñ ðåçêèì «ïëàñòèêîâûì» çàïàõîì;
- ïîêóïàéòå ìåëàìèíîâóþ ïîñóäó â ïðîâåðåííûõ ìàãàçèíàõ è òðåáóéòå ïîäòâåðæäåíèÿ åå êà÷åñòâà (ñåðòèôèêàò êà÷åñòâà è ãèãèåíè÷åñêîãî ñîîòâåòñòâèÿ ñàíèòàðíûì íîðìàì);
- íå èñïîëüçóéòå ïîñóäó äëÿ ãîðÿ÷åé ïèùè!
- íå ðàçîãðåâàéòå â òàêîé ïîñóäå åäó â ìèêðîâîëíîâêå!
- íå èñïîëüçóéòå òàêóþ ïîñóäó â ïîñóäîìîå÷íîé ìàøèíå!
- êàê òîëüêî íà ïîñóäå ïîÿâÿòñÿ òðåùèíû, öàðàïèíû, ñêîëû èëè íà÷íåò ñòèðàòüñÿ êðàñêà, ñðàçó æå åå âûáðàñûâàéòå;
- òî æå ñàìîå äåëàéòå ïî èñòå÷åíèþ ñðîêà ãîäíîñòè.
Âûáîð âñåãäà îñòàåòñÿ çà âàìè! Äóìàéòå î ñâîåì çäîðîâüå è çäîðîâüå âàøèõ áëèçêèõ!
Âèäåî: âðåäíàÿ ïîñóäà (2012)
Àâòîð ñòàòüè: Àíàñòàñèÿ, Òàòüÿíà Ñèäîðîâà
Äàòà ïóáëèêàöèè – 05.05.2010, Äàòà îáíîâëåíèÿ – 22.11.2017
Ïåðåïå÷àòêà áåç àêòèâíîé ññûëêè çàïðåùåíà!
Фрида, Меламиновая посуда — белая, лёгкая, небьющаяся, практичная, с потрясающе красивым рисунком. Необыкновенно яркая, она обязательно привлечёт Ваше внимание, не даст равнодушно пройти мимо. Но будьте осторожны! Встреча с этой красотой может стоить Вам жизни.
Меламин — химическое вещество, содержащее в себе смертельно опасный формальдегид.
| Ядовитая посуда — видео (из цикла передач «Среда обитания»). |
Токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше нормы. Те, кто не поленятся заглянуть в энциклопедию, чтобы узнать о свойствах меламина, никогда в жизни не будут пользоваться такой посудой. Только задумайтесь над цитатой: «tпл меламина 354 °C (с разложением); практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей»… «Практически!» не значит нерастворим — характеристика материала, явно неподходящего для изготовления посуды!
Меламиновая посуда
И действительно, меламин — вещество, нашедшее своё место в сфере строительства и ремонта. Из него делают пластмассы, клеи, лаки… Также прочный, термостойкий, красивый меламиновый пластик является идеальным материалом для производства сувениров, декоративных изделий, пепельниц, ваз, подносов и пр.
Но изготавливать недекоративную (для пищевых целей) посуду из меламина строжайше запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешённых Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Также действует указ, согласно которому, на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «melamine». Увидев такой знак, покупатели должны сознавать, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях.
Почему опасна меламиновая посуда?
Меламиновая посуда
Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу.
Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.
Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что стойкость даже таких вредных красок остаётся под сомнением: никто не гарантирует, что тяжёлые металлы останутся красоваться на тарелке, а не попадут Вам в рот.
Последствия использования меламиновой посуды
Меламиновая посуда
Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно. Вы не будете чувствовать вредное действие формальдегида в течение длительного периода времени. Меламиновый яд не вызовет у Вас мгновенного острого отравления — это не в его характере.
Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но не спешите радоваться, ведь формальдегид — это мутогенный яд. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.
Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:
› рак;
› нарушение иммунной системы;
› аллергическое раздражение слизистой оболочки глаза;
› кожные заболевания;
› болезни внутренних органов: сердца, печени, почек, селезёнки, желудка;
› экземы;
› заболевание верхних дыхательных путей;
› опухоль мочевыделительной системы;
› сбой в системе кроветворения.
Аргументы «против» меламиновой посуды
Меламиновая посуда «Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей.
Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз.
Как избежать покупки меламиновой посуды?
Меламиновая посуда
Пластиковая меламиновая посуда продаётся практически на всех рынках во всех городах нашей страны. По последним данным, она стала продаваться и в престижных магазинах посуды.
К счастью, производится меламиновая посуда не в России — чаще всего её импортируют из Китая.
Узнать посуду из меламина можно по внешним качествам. Она
♦ белого цвета;
♦ лёгкая;
♦ небьющаяся;
♦ легко отмывающаяся;
♦ издающая глухой звук при ударе о дерево;
♦ имеющая штамп «melamin» на обратной стороне.
Но «обязательный штамп» может и отсутствовать на меламиновой посуде. Так что, для того чтобы избежать покупки посуды из вредного меламина, при приобретении пластмассовой посуды обязательно требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.