Мексиканские лепешки тортилья польза и вред

Тортилья представляет собой тонкую лепешку. Обычно для ее изготовления используется кукурузная мука, но современные адаптации предусматривают некоторые другие интерпретации в зависимости от личных предпочтений едоков, а также их географического расположения, ведь далеко не везде кукурузная составляющая является дешевой.

Отсылка к истории

Подобная лепешка в различных прочтениях причисляется к блюдам национальной кухни Мексики, Канады и Испании. Но последний вариант слишком отличается от привычного многим гурманам оригинала. Она представляет собой блюда с омлетом, куда добавляют томаты, перец и картошку.

Славянам подобное лакомство больше напоминает более популярный в краях стран бывшего СССР лаваш. Сам термин пришел из испанского языка, что в буквальном переводе и означает «лепешка». Обычно приготовить в домашних условиях такую вкусность не составляет труда даже новичкам на кухне. Но если времени совсем в обрез, а хочется побаловать себя изысканным лакомством, то опытные домохозяйки предлагают создавать свой личный кулинарный шедевр из лаваша. Купить его можно в ближайшей пекарне, завернув с овощами. Получившиеся рулеты станут отличным дополнением для сытного семейного обеда или хорошим перекусом во время обеденного перерыва на работе.

Классическая вариация предусматривает дополнительное использование соусов, которые делаются из помидоров и острого перца. Основа же предусматривает только воду, маргарин, муку, разрыхлитель, соду с солью. Причем если в хозяйстве не нашлось кукурузного порошка, то отлично подойдет даже пшеничная мука. Останется просто правильно выдержать указанные пропорции.

Примечательно, что это лакомство пришлось по вкусу не только бедным слоям населения. Мексиканская знать часто завтракает сытным национальным блюдом. А изысканная испанская адаптация регулярно присутствует на столах во время празднеств или встречи дорогих гостей.

И если изначально тортильей предпочитали называть омлеты, то теперь термин предусматривает наличие мучнистой лепешки, куда внутрь кладется яичница с курицей или любым другим наполнителем по вкусу. По прошествии времени гурманы начали узнавать это блюдо, и оно успешно распространилось по миру.

Мексиканцы настолько сильно его полюбили, что умудрились начать добавлять его к другим яствам, в список которых попали такос, буррито, кесадилья. Существуют и версии с деликатесами, волшебное превращение в которых происходит после добавления тыквенного масла и свиных ушей.

Американцы, которые известны своей неудержимой страстью к жирной пище, взяли на вооружение оригинальный рецепт, немного его модифицировав. Так родились многочисленные разновидности сэндвичей с ветчиной, беконом. Но если их сравнить с батоном или просто белым хлебом, то экзотическая вкусность опережает по пользе типичную выпечку, пущенную на бутерброды.

Объясняется это тем, что калорийность там намного ниже. Но происходит это до тех пор, пока соблюдаются правила техники приготовления и там отсутствуют вредные наполнители вроде покупного:

  • кетчупа;
  • горчицы;
  • майонеза.

Не говоря уже об отказе от полуфабрикатов в супермаркетах, куда добавляют различные химические элементы для стабилизации вкуса, пролонгации периода хранения. Подобные улучшители только негативно сказываются на функционировании органов и тканей, угнетая защитные силы органов.

Мексиканский ответ

Согласно современной классификации, существует четыре основных вида этого блюда. Одним из наиболее популярных принято считать мексиканскую адаптацию, предусматривающую приготовление на открытом огне. Если раньше подобные заготовки использовались вместо хлеба, то теперь это больше лакомство в составе других сложных рецептов.

Главными условиями для их создания выступают два фактора:

  • натуральные ингредиенты;
  • растительные оставляющие.

За счет этого вегетарианцы со всего мира взяли на вооружение этот пункт меню. Понравится подобное разнообразие постного стола тем, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Но если хочется перенестись в настоящую страну кактусов и текилы, лучше брать версии с начинкой из курицы и добавочными соусами. Получившийся результат разрезают на крупные куски. Не считается зазорным их кушать даже руками.

Согласно исследованиям химического состава, правильно приготовленная домашняя тортилья порадует богатым питательным составом, куда попали различные витамины и микроэлементы:

  • В, Е, Н, РР;
  • никель;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь.

Порадует содержимое относительно невысокой калорийностью, среднестатистическим показателем которой числится около 280 ккал. Причем большая часть приходится на углеводы.

Если следовать типичной рецептуре, привлекая кукурузную муку, то дополнительно можно добить повышение тонуса кишечника. Подобный подход позволяет поспособствовать улучшению пищеварительной функции. Поблагодарить за это следует и отсутствие дрожжей, что положительно сказывается на продлении срока возможного хранения. Даже пациенты, мучающиеся от частых пищевых аллергий, смогут отведать диетический продукт.

Читайте также:  Программа польза банка хоум кредит

Кукурузная королева

Обычно на кулинарных шоу как раз рассказывают об этом варианте. Его продвигают за рубежом, предлагая в различных ресторанах национальной кухни.

Вместо того, чтобы резать их ножом и поддевать вилкой, мексиканцы используют саму заготовку в качестве столового прибора. С ее помощью получится придержать мясо, попутно набирая подливу. Лучшим тандемом для соуса здесь числятся известная сальса и не менее известный гуакомоле.

Но тут есть один важный нюанс. Кушать приготовленное нужно сразу же после выпекания на сухой поверхности сковороды. Так получится уловить момент мягкости теста.

В противном случае придется долго жевать, сравнивая с трудом отгрызенные кусочки со жвачкой.

Пшеничная пресная лепешка

На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.

Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.

Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.

Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.

Вкусная заливка

Тем, кто не мыслит своего существования без тягучей заливки из сыра, придется по нраву оригинальная сырная тортилья. Во время замешивания теста внутрь добавляет твердый сорт сыра.

Выпекание производится на сухой сковородке, которая имеет толстое дно. А вот масло для прожарки тут категорически запрещено. Это позволяет избежать лишнего нагнетания калорийности.

Витаминный состав порадует богатым перечнем витаминов разных групп:

  • D;
  • Е;
  • РР;
  • А;
  • С;
  • В.

Также тут в достаточном количестве содержится цинк, сера, селен, медь и другие питательные микроэлементы.

Кесадилья, без которой не обходится ни одно меню мексиканского ресторана, базируется как раз на сырной лепешке. Туда добавляет тертый чеддер, а внутрь складируют томаты, отварную курятину, зелень, перец чили. Сверху кулинарный изыск накрывается второй лепешкой и обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.

По завершении обжаривания результат выкладывается на блюдо, чтобы разрезать его на треугольники. Подобный простой вариант отлично подходит как для закуски шведского стола, так и для быстрого завтрака для всей семьи.

Влияние на организм

В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.

Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин.

Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.

Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:

  • стабилизация кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • торможение старения;
  • выведение токсинов.

Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам. Здесь самое важное – знать установленную для себя меру.

Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.

Испанский прародитель

Для создания испанского оригинала не потребуется добавлять муку, так как изначально тортилья представляла собой некую интерпретацию привычного многим омлета. Вместо этого для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • половина стандартного стакана оливкового масла;
  • соль, молотый перец, другие специи по собственному усмотрению.
Читайте также:  О пользе и вреде гречневой крупы

Сначала нужно заняться картошкой, которую моют. Вместе с луком их чистят, но вот режут по-разному. Репчатый следует либо мелко нарубить, либо нарезать полукольцами. А вот картошку нужно придется резать тонкими ломтиками.

Сковороду разогревают, вливая на дно две трети оливкового масла. Некоторые полагают, будто его можно запросто заметить маслом подсолнечника, взяв рафинированный товар, но это в корне неверный подход. Только оливковое масло сможет напитать блюдо характерным ароматом, который потеряется при стремлении сэкономить.

В горячее масло кладут дольку чеснока, которую не надо перед этим чистить. Его обжаривают в течение нескольких минут на среднем огне, после чего режим пламени переставляется на сильный. Одновременно с этим в емкость выкладывают картошку, но вот дольку не вынимают.

Постоянно помешивая смесь, нужно готовить картофель около пяти минут и только после этого добавлять туда же лук. Обжаривание продолжается еще на пять минут и только теперь разрешается извлечь чеснок.

Луково-картофельную массу перекладывают в дуршлаг, подставляя вниз тарелку, чтобы туда стекло оставшееся масло, и оставить конструкцию в таком положении где-то минут на пять.

Пока будет отстаиваться заготовка, потребуется немного взбить яйца. В яичную массу выкладывается предварительно обжаренный картофель и перемешивается. Туда же всыпают специи, постоянно размешивая. Чтобы результат порадовал пышностью, потребуется разыскать сковородку с высокими бортиками. Если такой не оказалось, придется воспользоваться казаном с толстыми стенками.

Заключительным этапом считается разогревание на сковороде остатки масла, а потом вливание полуфабриката. Готовить нужно около пяти минут до тех пор, пока заготовка не станет загустевать. Как только это произойдет (даже если верхушка еще немного жидковата), аппетитную вкусность накрывают тарелкой, переворачивают сковороду и выкладывают содержимое поджаренной стороной вверх.

По идентичному принципу обжаривается вторая сторона около трех минут. Останется только провернуть продукт в третий раз, а потом оставить на тарелке остывать минут десять. Подача предусматривает присыпку рубленой зеленью.

Рецепт похож на омлет, но при этом экзотическое толкование обычно получается пышнее и насыщеннее по вкусу. Не запрещается даже проводить эксперименты с дополнительными ингредиентами и предпочитаемыми специями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тортилья – полезные свойства и калорийность

Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной муки. Относится к блюдам национальной Мексиканской, Канадской стран и США. Есть и Испанская Тортилья – это омлет, в который добавляют томаты, картофель, перец. Тортилья напоминает тонкий лаваш и отличается эта лепешка составом ингредиентов из которых их производят. Тортилья от испанского tortilla, то есть круглая лепешка, которая прижилась и до сегодняшних дней.

Мексиканцы, испанскую тортилью-омлет, заворачивают в мексиканскую лепешку из кукурузной муки. Добавляют соусы из томатов и перца чили, и получают свою, национальную Тортилью. Её приготовить очень нетрудно. Для этого понадобится вода, маргарин, кукурузная мука, разрыхлитель для теста или питьевая сода, соль по вкусу. Мы познакомим вас с наиболее популярными Тортильями. Это Тортилья мексиканская Tortillas; Тортилья кукурузная; Тортилья Пшеничная; Тортилья сырная.

Четыре вида Тортильи


тортилья мексиканская

Эти лепешки готовятся на открытом огне и являются разновидностью мексиканского хлеба. Готовят данный вид Тортильи из натуральных продуктов и растительных ингредиентов. Данный вид лепешки как нельзя лучше подходит людям, которые питаются растительной пищей и являются вегетарианцами, а также для тех, кто соблюдает посты. В наше время в лепешки заворачивают мясо и подают с различными соусами, разрезая на кусочки.

В состав Тортильи данного вида входят витамины группы В, Н, Е, РР и минеральные вещества никель, кобальт, олово, ванадий, калий, медь, фосфор.

В 100г Тортильи (Мексиканской лепешки Tortillas) содержится:

  • Белки – 7.
  • Жиры – 7,7.
  • Углеводы – 47,2.
  • Ккал – 286.

Необходимо отметить, что кукурузная мука, которая входит в состав данной лепешки повышает тонус кишечника и способствует пищеварению. Их готовят без дрожжей, поэтому они хранятся очень долго и являются диетическим продуктом. Люди, страдающие аллергией, могут их употреблять в пищу.


тортилья кукурузная

Она представляет собой круглую лепешку из кукурузной муки. Кукурузную Тортилью знают далеко за пределами страны и подают на заказ во многих ресторанах мира. Кукурузную Тортилью можно заполнять начинкой – это национальное блюдо мексиканцев – чили кон карне, которое приобрело признание во всем мире. Мексиканцы используют эти лепешки в качестве вилки и ложки, придерживая ею мясо и захватывая соус. Если кукурузную Тортилью нарезать на треугольники, то получатся чипсы, которые подают с соусом Гуакомоле и Сальса.

Читайте также:  Польза от растяжки для женщин

Химический состав кукурузной Тортильи содержит витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, а также микроэлементы кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор.

В 100г Тортильи из кукурузной муки содержится:

  • Белки – 5,7.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 44,6.
  • Ккал – 218.

Кукурузная Тортилья выпекается на сухой сковороде и употреблять ее необходимо сразу после выпечки, пока она мягкая.


тортилья пшеничная

Пресная лепешка из муки пшеничной, любимая еда в странах Центральной Америки. Тортилья из пшеничной муки дольше остается мягкой в отличие от Тортильи из кукурузной муки. Данная лепешка является основой национальных блюд Энчилада, Такос, Фахитас и Буррито, которые любимы многими туристами. Пшеничная Тортилья является основой для пирогов, а подсушенные кусочки используют, чтоб загустить супы. Для начинки используют овощи, мясо и острый соус, а также начинка может быть сладкой.

Тортилья пшеничная содержит клетчатку, благотворно воздействующую на работу желудочно-кишечного тракта. Химический состав включает витамины группы В, Е, РР, D, а также минералы:

  • кальций, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец;
  • железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден;
  • ванадий, бор, олово, фосфор, натрий.

В 100г Тортильи пшеничной содержится:

  • Белки – 8,4.
  • Жиры – 8,3.
  • Углеводы – 54,6.
  • Ккал – 327.


тортилья сырная

Наряду с кукурузной и пшеничной Тортильей сырная Тортилья в Мексике также очень популярна. Рецепт данной Тортильи классический, только в тесто еще добавляется твердый сыр. Выпекаются данные лепешки на сухой сковороде с толстым дном без масла.

Химический состав сырной Тортильи включает бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР, D, а также комплекс химических элементов:

  • кальций, калий, магний, железо;
  • цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, натрий.

В 100г сырной Тортильи содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 7.
  • Углеводы – 45.
  • Ккал – 270.

Сырная Тортилья является в Мексике основой блюда Кесадилья. Это сырная Тортилья, на которую трется сыр Чаддер, помидоры, отварная курица либо иное мясо, много зелени и перец чили. Сверху накрывается второй лепешкой и обжаривается все на сухой сковороде с двух сторон. После этого режется на треугольники и является прекрасным завтраком и закуской для вечеринки: быстрой, оригинальной и вкусной.

Вред и польза от употребления Тортильи

Польза. Диетологи часто используют Тортилью для углеводных диет, поскольку в составе данного хлеба содержится 40% углеводов.

Химический состав данного продукта питания содержит много полезных веществ и макро- и микроэлементов за счет многочисленных и разнообразных начинок.

Поскольку данный вид хлеба не содержит дрожжей, он хорошо хранится в холодильнике, сохраняя свои полезные качества.

Кукурузная мука, которая является составляющей данной лепешки, содержит необходимые организму аминокислоты и способствует снижение холестерина в крови.

Вред. Тортилья – мучное и калорийное блюдо за счет начинок, поэтому необходимо контролировать количество съеденного продукта, чтоб не набрать лишних килограммов.

Тем, у кого имеется непереносимость продуктов, следует изучать содержимое начинки, которая является составляющей данного блюда.

Приготовление Тортильи в домашних условиях

Для приготовления Тортильи пшеничной, необходимо взять воду, сливочное масло, муку пшеничную и соду питьевую, которую необходимо погасить уксусом.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто, чтоб было мягким, но не прилипало к рукам и, накрыв салфеткой, даем полежать 30 минут.
  2. Делим на шарики, размером с куриное яйцо и раскатываем по размеру сковороды как можно тоньше.
  3. Сковороду разогреваем и укладываем лепешку. Когда появятся пузыри, переворачиваем и ждем, чтоб надулась и подрумянилась.
  4. Горячие Тортильи складываем на блюдо, смазывая сливочным маслом. Храним в морозильнике, завернув в пакет, а разогреваем в духовке или микроволновой печи.

Начинкой для нашей Тортильи могут быть начинки, которые мы используем для вареников: сырные, картофельные, мясные, грибные и т.д. А соус можно приготовить из помидоров, перца, оливкового масла, чеснока, перемолов в блендере. Приятного аппетита!

Источник