Мексиканская смесь польза или вред
Замороженные овощи – прекрасный и быстрый способ приготовить себе еду, чистить не надо, резать не надо, бросил на сковородку и все. Но как, ни странно, всего лишь 20% россиян покупают такие овощи или смеси, а во всем мире они популярны у 75% населения.
У нас в стране овощи начали замораживать в 1926 году, и уже в начале 30-х годов началось промышленное производство. Большинство замораживаемых овощей в России попадает к нам с полей Краснодарского края. Овощи собирают и замораживают на пике зрелости летом или осенью, отправляют на хладокомбинат, там они проходят контроль качества, нарезаются, бланшируются и отправляются в тоннель на шоковую заморозку. Только на 1 предприятии замораживают 15 тонн овощей и ягод в сутки. А вот расфасовывают их уже в течение года, причем тоже при минусовой температуре.
Овощи, которые мы с вами замораживаем сами в домашнем холодильнике, теряют часть своих витаминов, а при шоковой – клетки овощей не повреждаются, и все витамины сохраняются.
Польза
Врачи рекомендуют нам есть не больше 600гр любых овощей и фруктов за день. Если съедать больше, то нас будут ожидать газообразование, отрыжка и изжога. Противопоказаний у замороженных овощей нет никаких, за исключением индивидуальной аллергии. Приведенная статистика за последние года говорит о том, что очень сильно возросла аллергия у детей на перец, кукурузу, лук и баклажан.
Все диетологи за Мексиканскую смесь, так как она содержит красные и желтые овощи, богатые каротином.
Классический состав Мексиканской смеси включает в себя: фасоль, кукурузу, горох, болгарский перец и морковь.
Рейтинг популярных производителей Мексиканской смеси
Качественная
Круглый год – фактическое количество овощей 395гр (400гр), мало болгарского перца, много кукурузы и фасоли, меньше всего микробов
Качественная, но есть небольшие замечания
4 сезона – фактическое количество овощей 385гр (400гр), слишком мелко нарезана морковь, что во время приготовления может привести к тому, что останутся недожаренные остальные овощи или морковь вся размякнет, морковь превалирует над остальными овощами
Global Village – фактическое количество овощей 375гр (400гр), не содержит моркови, вместо нее репчатый лук, микробиология на грани допустимого (но если вы здоровый человек, то никакого вреда не будет)
Краски лета – фактическое количество овощей 350гр (400гр), мало моркови, фасоль плохого качества, горошек мелкий и разноцветный, при размораживании вода слегка окрасилась
Каждый день – фактическое количество овощей 385гр (400гр), много моркови, содержит болгарский перец зеленого (более дешевый), а не красного цвета, количество микробов на среднем уровне допустимого
Как выбирать
1. Смотрим на упаковку: вздута или повреждена – признак неправильного хранения и порчи
2. Смотрим на температуру хранения, не выше -180С
3. Дата заморозки – чем свежее, тем лучше (меньше шансов, что могла быть подвержена разморозке и повторному замораживанию)
4. Овощи должны греметь в упаковке, если потрясти
5. Замороженные овощи на развес больше подвержены порче, чем фасованные
6. Мелкая нарезка овощей в большинстве свое говорит о том, что производитель таким образом маскирует некачественные овощи
7. Перед приготовлением нельзя размораживать, иначе овощи потеряют форму и свои витамины.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Пищевая ценность и химический состав “мексиканская смесь”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 7.2% | 3040 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 9.2% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 34.9% | 625 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 8.1% | 2693 г |
Зола | 1.0136 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 492.2 мкг | 900 мкг | 54.7% | 119.4% | 183 г |
бета Каротин | 2.953 мг | 5 мг | 59.1% | 129% | 169 г |
бета Криптоксантин | 0.2188 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.9409 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 17.7% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 11.1% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 15.75 мг | 500 мг | 3.2% | 7% | 3175 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 12.4% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 18.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 16.442 мкг | 400 мкг | 4.1% | 9% | 2433 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.11 мг | 90 мг | 25.7% | 56.1% | 389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.891 мг | 15 мг | 5.9% | 12.9% | 1684 г |
Витамин Н, биотин | 1.291 мкг | 50 мкг | 2.6% | 5.7% | 3873 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 5.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4983 мг | 20 мг | 7.5% | 16.4% | 1335 г |
Ниацин | 0.829 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0438 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.58 мг | 2500 мг | 8% | 17.5% | 1253 г |
Кальций, Ca | 22.17 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.8% | 4511 г |
Кремний, Si | 5.744 мг | 30 мг | 19.1% | 41.7% | 522 г |
Магний, Mg | 24.8 мг | 400 мг | 6.2% | 13.5% | 1613 г |
Натрий, Na | 128.8 мг | 1300 мг | 9.9% | 21.6% | 1009 г |
Сера, S | 12.38 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.6% | 8078 г |
Фосфор, Ph | 60.2 мг | 800 мг | 7.5% | 16.4% | 1329 г |
Хлор, Cl | 196.33 мг | 2300 мг | 8.5% | 18.6% | 1171 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 8.1% | 2723 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.949 мкг | 10 мкг | 9.5% | 20.7% | 1054 г |
Литий, Li | 1.313 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1388 мг | 2 мг | 6.9% | 15.1% | 1441 г |
Медь, Cu | 56.35 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 12.2% | 1775 г |
Молибден, Mo | 5.088 мкг | 70 мкг | 7.3% | 15.9% | 1376 г |
Никель, Ni | 13.49 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.89 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.198 мкг | 55 мкг | 2.2% | 4.8% | 4591 г |
Фтор, F | 2.19 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 182648 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.3009 мг | 12 мг | 2.5% | 5.5% | 3988 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.202 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.547 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7659 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0683 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0387 г | ~ | |||
Валин | 0.0488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0687 г | ~ | |||
Лизин | 0.0444 г | ~ | |||
Метионин | 0.0179 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0044 г | ~ | |||
Треонин | 0.0341 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0376 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1302 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0812 г | ~ | |||
Глицин | 0.0265 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1545 г | ~ | |||
Пролин | 0.0492 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0116 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0276 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0276 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0444 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность мексиканская смесь составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Смесь овощная мексиканская”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.1 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3734 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.5% | 4000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7.1% | 3129 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 33.3% | 667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2610 г |
Зола | 0.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 294.5 мкг | 900 мкг | 32.7% | 72.5% | 306 г |
альфа Каротин | 1158.45 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.922 мг | 5 мг | 58.4% | 129.5% | 171 г |
бета Криптоксантин | 64.3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 701.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 12.2% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 8.4% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 11.39 мг | 500 мг | 2.3% | 5.1% | 4390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 6% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 13.3% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 23.2 мкг | 400 мкг | 5.8% | 12.9% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.42 мг | 90 мг | 23.8% | 52.8% | 420 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.501 мг | 15 мг | 3.3% | 7.3% | 2994 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.399 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 19.7 мкг | 120 мкг | 16.4% | 36.4% | 609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7748 мг | 20 мг | 3.9% | 8.6% | 2581 г |
Бетаин | 0.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.25 мг | 2500 мг | 7.5% | 16.6% | 1342 г |
Кальций, Ca | 26.55 мг | 1000 мг | 2.7% | 6% | 3766 г |
Магний, Mg | 17.2 мг | 400 мг | 4.3% | 9.5% | 2326 г |
Натрий, Na | 273.1 мг | 1300 мг | 21% | 46.6% | 476 г |
Сера, S | 19.22 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.2% | 5203 г |
Фосфор, Ph | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 12% | 1865 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.645 мг | 18 мг | 3.6% | 8% | 2791 г |
Марганец, Mn | 0.2095 мг | 2 мг | 10.5% | 23.3% | 955 г |
Медь, Cu | 52.25 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 11.5% | 1914 г |
Селен, Se | 0.615 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.4% | 8943 г |
Фтор, F | 14.25 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 28070 г |
Цинк, Zn | 0.339 мг | 12 мг | 2.8% | 6.2% | 3540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.209 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 1.713 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.125 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.7% |
Энергетическая ценность Смесь овощная мексиканская составляет 45,1 кКал.
- Порция = 100 гр (45.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».