Медведев санкции нам на пользу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 августа посетил форум “Территория смыслов на Клязьме” и пообщался с участниками смены молодых экономистов.
Участники форума. Фото: территориясмыслов.рф
В частности, председатель правительства отметил, что необходимо стремиться к стабильному законодательству и не вносить изменений в законы.
“…стабильное законодательство, оно и есть стабильное законодательство. В пример приведу кодекс Наполеона, то есть французское гражданское уложение, по которому экономика Франции развивается, существует уже 200 лет. И они от него не отказались. Вот нам нужно к этому стремиться”, – заявил Медведев.
Председатель правительства также отметил, что любая модель экономического развития России должна исходить из того, что цены на нефть низкие, а санкции могут сохраниться надолго.
Однако и в данной ситуации есть плюсы, полагает Дмитрий Медведев. “Потому что мы вынуждены трансформировать модель нашей экономики. Мы, по сути, впервые за последние 15, может быть, даже больше лет можем, не обращая внимание на тренды нефтяных показателей, заниматься нормальной диверсификацией экономики, созданием нормальной структуры нашей экономики. Заниматься тем, что сегодня принято называть импортозамещением”, – отметил премьер.
По его словам, это уже приносит свои плоды в разных сферах экономики.
В ходе встречи речь также зашла о рейтинге ведения бизнеса Doing Business – один из участников форума поинтересовался, чего не хватает России для попадания в первую десятку или для лидерства.
По мнению премьер-министра, сам по себе рейтинг неплох, но его значение преувеличивать не стоит.
“Это неплохой рейтинг – неплохой сам по себе, хотя его не нужно гипертрофировать, его не нужно преувеличивать. Тем не менее, движение по этому рейтингу вниз, то есть к первому месту, все равно воспринимается как улучшение бизнес-климата в стране”, – сказал Медведев.
“Когда мы начинали заниматься целым рядом программ, посвященных улучшению делового климата, и так называемой предпринимательской инициативой, мы действительно были там во второй сотне. За короткий промежуток времени мы поднялись на 51 место. Опять же вопрос оценки. С одной стороны, 51-е это не пятое, с другой стороны, это уже не 150-е”, – сказал Дмитрий Медведев.
Он добавил, что по ряду позиций страна существенным образом улучшила свои показатели, в частности, “по регистрации компаний, некоторым вопросам, связанным с собственностью, по энергетике за последнее время тоже прошли путь вперед”, сообщает РИА Новости.
“По некоторым вопросам нам еще предстоит сделать очень и очень многое, но мы, конечно, будем ориентироваться на показатели, которые используются в мире для того, чтобы, так или иначе, определить место страны, но не это главное. Главное, чтобы вы сами ощущали эти благоприятные изменения на себе”, – подчеркнул премьер-министр.
Затронув тему развития малого бизнеса, председатель правительства отметил, что ориентиром является занятость в этой сфере 40-50 процентов населения. В настоящее время она составляет 20-25 процентов.
“Это говорит о том, что люди не рискуют идти в бизнес, не понимают, каковы законы устройства бизнеса или считают, что есть более интересные и выгодные способы приложения собственных сил”, – сказал премьер-министр.
По его мнению, просвещение в этой сфере должно начинаться со школьных лет. Сейчас ситуация отличается от 1990-х, когда профессия предпринимателя воспринималась как важная и престижная. Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время многие молодые люди предпочитают строить карьеру на госслужбе, заявив, что “вообще это неплохо”.
“Сейчас и в бизнес идут, занимаются и малым бизнесом, стараются перейти в другую “весовую категорию”. Но есть определенная настороженность (у людей) по поводу того, какая будет позиция власти по отношению к бизнесу, бизнес-климат, отношение людей. Это дорога со встречным движением. Люди будут относиться к бизнесу так, как бизнес будет воспринимать наших людей, которые пользуются его услугами”, – считает глава правительства.
Дмитрий Медведев также считает, что есть все шансы сделать из России самую технологически передовую страну в мире.
“У нас действительно есть все шансы сделать так, чтобы нашу страну воспринимали как одну из самых технологически передовых в мире. Вот здесь можете не сомневаться, я вам об этом говорю как председатель правительства Российской Федерации”, – сказал Медведев.
Главе правительства был также задан вопрос о Всемирной торговой организации. “Альтернативы Всемирной торговой организации сегодня не существует. Это не потому, что это какая-то идеальная организация, которая определяет основы мировой торговли и делает это все справедливо и правильно. Не поэтому. А просто потому, что ничего другого, кроме ВТО, не существует”, – отметил Медведев.
Он подчеркнул, что именно этими соображениями руководствовалась Россия, подавая заявку на вступление в ВТО.
Форум “Территория смыслов на Клязьме” начал работу 28 июня и продлится до конца августа. В восьми различных сменах примут участие более восьми тысяч человек – студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Общественная палата России, мероприятие курирует Управление президента РФ по внутренней политике.
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. США фактически объявили России торговую войну, ужесточив санкции. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook. При этом он уверен, что смысла в этих мерах не будет, а Россия все равно сможет развиваться.
“России объявлена полноценная торговая война”, – отметил он.
“Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя”, – заявил премьер.
“Мы научились это делать за последние годы – в условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран”, – добавил он.
“В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом бессмысленны”, – заявил Медведев. “Мы справимся”, – убежден премьер.
Истеблишмент США хочет отстранить Трампа от власти
По мнению Медведева, американский истеблишмент смог добиться подписания президентом США Дональдом Трампом закона об ужесточении санкций против России, что говорит о бессилии нынешней администрации. Кроме того, это, вероятно, лишь первые шаги на пути к отстранению Трампа от власти.
“Администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США”, – отметил глава правительства.
“Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа: президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон”, – отметил премьер.
“Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти”, – уверен он. “Несистемный игрок должен быть ликвидирован”, – добавил Медведев.
По словам премьера, политика возвысилась над прагматическим подходом. “Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла)”, – отметил он.
Конец надежде на улучшение отношений
Ужесточение санкций против РФ положило конец надежде на улучшение отношений с администрацией Дональда Трампа, считает российский премьер.
“Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец”, – написал он.
“Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо, причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия конгресса”, – отметил премьер.
“Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава конгресса или личности президента”, – подчеркнул Медведев.
“Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах, дальнейшее усиление международной напряженности, отказ от решения важнейших международных проблем”, – прогнозирует он.
Новые санкции
Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий ужесточение режима американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Это подтвердил в среду ТАСС сотрудник аппарата Белого дома высокого ранга, попросивший не упоминать его имя и должность в печати.
Между тем в письменном заявлении по случаю подписания закона Трамп назвал документ ущербным, а ряд включенных в него статей – неконституционными. Он также выразил надежду на то, что реализация закона не помешает “работе с европейскими союзниками по разрешению конфликта на Украине”.
Вчера был опубликован законопроект, в котором Путин предложил США компенсировать России ущерб от антироссийский санкций и «вынужденных» российских контрсанкций. ЧТО?! Погодите… ущерб от санкций и, простите, контрсанкций?! Два года Путин говорил, что санкции идут нам на пользу, а теперь ущерб оказался… Лихо они заднюю включили.
Конечно, не было никаких сомнений, что санкции наносят экономике России колоссальный вред. Простому жителю сразу может быть и не заметно, в чем дело. Ну, может быть, только на уровне изменения курса доллара. А вот для компаний, попавших под санкции, это катастрофа. И конечно, санкции надо снимать, чем пока безуспешно занимаются наши дипломаты. И вот сейчас Путин признал их вред. Видимо, ситуация совсем серьезная…
4 августа 2014 года, «Дни.ру»
«Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции – это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом», — вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
15 ноября 2014 года, НТВ
«Ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», — Владимир Путин.
23 февраля 2015 года, «Корреспондент.net»
«Мы отмечаем повышенный интерес партнеров и заказчиков к нашей продукции. Это стало следствием применения санкционной политики в отношении России. И это нам выгодно», — заместитель гендиректора ОАО Рособоронэкспорт Сергей Гореславский.
4 марта 2015 года, Lenta.ru
«Когда человек всю жизнь соблюдает пост, ему эти санкции до лампочки. Он готов ко всему… Некоторые плачут — санкции ввели против нас, бананов не будет, прочего не будет. Без бананов тысячу лет жили, слава Богу. У нас не будет, зато больше обезьянам в Африке останется», — верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
17 августа 2015 года «Ведомости»
«Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения… Многие регионы всерьез занялись развитием туризма, активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура… Достаточно вспомнить про Сочи, который стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса», — Владимир Путин.
1 сентября 2015 года, РБК
«Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», — Владимир Путин.
18 сентября 2015 года, ТВЦ
«Мы так или иначе все равно должны этим [импортозамещением] заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом», — Владимир Путин.
21 сентября 2015 года, РБК
«Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», — Патриарх Кирилл.
11 октября 2015 года, «РИА-Новости»
«Вот это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнеры, оно нам как нельзя на пользу идет. Поэтому здесь речь идет не о том, что мы создаем проблемы для своей экономики, наоборот, мы только выводим ее на новые высокотехнологичные рубежи», — Владимир Путин.
11 января 2016 года, РБК
«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — Владимир Путин.
16 июня 2016 года, RT
«В рамках программ импортозамещения мы создаём в России сильные предприятия, способные успешно конкурировать на внешних рынках. Чтобы повысить их эффективность, намерены провести серьёзное технологическое обновление, и поэтому заинтересованы в том, чтобы вместе с капиталами к нам приходили и современные технологии», — Владимир Путин.
6 сентября 2016 года, «Эхо Москвы»
«Владимир Путин убеждён, что санкции против России не наносят большого вреда стране. Об этом он заявил по итогам встречи с американским президентом Бараком Обамой», — «Эхо Москвы».
3 октября 2016 года, «Известия»
«Вместо того чтобы принудить «провинившееся» правительство к примерному поведению, санкции достигают своего противоположного эффекта и приводят к консолидации общества — и даже к укреплению экономического суверенитета», — заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение новых санкций в отношении РФ означает, что американский истеблишмент “поставил на место” президента США Дональда Трампа и будет пытаться отстранить его от власти. Однако Россия справится с задачей по развитию собственной экономики в условиях санкций.
Американский закон о новых санкциях означает, что России объявили полноценную торговую войну. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
“Подписание президентом США (Дональдом Трампом. – “ГОРДОН”) нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США”, – убежден Медведев.
По его мнению, американский истеблишмент переиграл Трампа, найдя способ “поставить его на место”.
“Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней, но и внутренней американской политики”, – написал российский премьер.
Медведев прогнозирует, что санкционный режим будет сохраняться десятилетиями и примет всеобъемлющий характер, потому что не может быть отложен распоряжениями президента без согласия Конгресса.
“Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными, вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем”, – подчеркнул он.
Российский премьер убежден, что Россия справится с задачей по развитию собственной экономики в условиях санкций.
“Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции в целом бессмысленны”, – подытожил Медведев.
Сегодня Трамп подписал закон о новых санкциях против России, Северной Кореи и Ирана.
25 июля его поддержала Палата представителей, а 27 июля за документ проголосовал Сенат.
Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.
Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.
28 июля в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ, приведя их количество в соответствие с числом российских дипломатов в США. Россию будут вынуждены покинуть 755 сотрудников дипломатических миссий США, заявил президент РФ Владимир Путин.
Аргументы Недели →
Общество
13+
18 января 2019, 18:52
[ «Аргументы Недели» ]

Дмитрий Медведев заявил, что санкции положительно отразились на сельском хозяйстве в России. “Спасибо санкциям, которые были введены в отношении Российской Федерации”, – сказал премьер.
Премьер-министр во время посещения завода сельхозтехники “Клаас” выразил мнение, что санкции способствовали развитию рынка сельскохозяйственной техники в стране, передаёт РИА Новости. Также он отметил, что возросло и сельхозпроизводство, потому что стало меньше импортной продукции.
Медведев осмотрел завод и остался доволен увиденным. Глава правительства остался доволен уровнем развития производства, при этом подчеркнул, что здоровая конкуренция в отрасли просто необходима.
“Объективности ради надо признать, что рост рынка все-таки связан с увеличением сельхозпроизводства. А сельхозпроизводство увеличилось все-таки потому, что мы перестали покупать продукцию. Это нормально абсолютно и, в конечном счете, для всех хорошо. Кто-то что-то потерял, но кто-то и приобрёл”, – заключил премьер-министр.
АБ
Алексей Надёжин
›
Елена Середа
‹
›Олег Фочкин
‹
›Анжела Якубовская
‹
›Ульяна Меньшикова
‹
›Виктор Мартынюк
‹
›Олег Павлов
‹
›Юля Инамора
‹
В мире
В мире
Аргументы Недели → Авторы АН
Общество
Общество
Здоровье
Шоу-бизнес
Шоу-бизнес
Аргументы Недели → Интервью
Здоровье
Армия
В мире
Мнение
В мире
В мире
Политика
В мире
В мире
Происшествия
Авто
Армия
В мире
Шоу-бизнес
В мире
В мире
Общество
Происшествия
Общество
В мире
Политика
Общество
В мире
Здоровье
Здоровье
Происшествия
В мире
Происшествия
Общество
В мире
В мире
В мире
Политика
Общество
Общество
Мнение
Происшествия
В мире
Общество
Общество
Мнение
В мире
Общество
Общество
Общество
Общество
В мире
История
В мире
В мире
Общество