Медовый квас вред и польза

Медовый квас вред и польза thumbnail

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов

В чем польза медового кваса?

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Благодаря содержащимся в домашнем медовом квасе витаминам, аминокислотам и микроэлементам, этот напиток улучшает общее состояние организма. Действуя на кишечник аналогично простокваше или кефиру, квас нейтрализует вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, березовые и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Советы знатоков квасного дела

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана
Читайте также:  Вода с лимоном польза для почек

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

Рецепт лимонно-медового кваса

  • Вода – 3-4 литра
  • Стебли ревеня – 250 граммов
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 7-8 ст. л.
  • Сок и цедра с двух лимонов
  • Листья смородины и мяты

В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.

Рецепт ягодного кваса с медом без дрожжей

Этот напиток особенно хорош в летний жаркий день. Для его приготовления потребуется:

  • Клубника свежая – 500 граммов
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Очищенную и промытую спелую клубнику опускаем в кипящую воду и даем еще раз закипеть. После этого ягодный отвар нужно снять с огня и настаивать около часа. Затем процедить, добавить лимонную кислоту, мед и сахар и разлить в бутылки, не заполняя их доверху и добавляя в каждую с десяток изюминок. На 10 дней поставить в холодильник для созревания.

Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно оставить в тепле на 2 суток, а затем на столько же дней убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Источник

Медовый квас – вкусный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными веществами и энергией. Существует большое количество рецептов приготовления такого напитка. Помимо основных компонентов, в квас могут входить пряности и ягоды.

Медовый квас

В чем польза медового кваса?

Особенность традиционного кваса – технология приготовления, основанная на брожении. В результате из простых продуктов получается вкусный и тонизирующий напиток. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин Е;
  • железо;
  • аминокислоты.

Умеренное употребление кваса на медовой основе положительно влияет на организм человека. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Другие полезные свойства:

  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • уничтожение вредных бактерий;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика простуды.

Чтобы медовый квас принес пользу он должен быть качественным и свежим. Такой напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Он будет полезен пациентам со следующими диагнозами:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • слабая нервная система;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение мозгового кровообращения

Квас оказывает позитивное воздействие на зубную эмаль. Его можно также использовать для приготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для повышения лечебных свойств напитка в его состав можно добавлять лекарственные травы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.

Оригинальный медовый квас

Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:

  • ржаные сухарики – 800 г;
  • тертый хрен – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ст.л;
  • мед – 0,5 стакана.

Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.

Оригинальный медовый квас

Быстрый рецепт

Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.

Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • мед – 120 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • ржаные сухари – 2 шт.

Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.

На заметку! Чтобы процесс брожения проходил быстрее и вкус напитка был более насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.

Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.

Терновый квас с медом

Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.

Терновый квас с медом

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.

Ягодный квас с медом

Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.

Читайте также:  Сальдо в пользу как это

Рецепт старинного медового кваса

Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • пивные дрожжи – 2-3 с.л;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • кардамон – 4 г;
  • хмель – 1 ч.л;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.

Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.

Хранение

Домашний квас не подходит для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В противном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность увеличивается.

Если же бутылка тщательно закупорена, то такой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе или подвале домашний квас сохраняет полезные свойства и вкус в течение 2-3 месяцев.

Бутылки с медовым квасом

Как правильно употреблять?

Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Такой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также отлично подойдет для приготовления окрошек и холодных щей.

Медовый квас отличается особым насыщенным вкусом. Большое количество рецептов позволяет готовить каждый раз новый напиток с простых продуктов. В медовый квас можно добавлять травы, фрукты, пряности и ягоды.

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

39,0 K

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё – долголетие и прекрасное настроение.

Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая… Читать далее

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

Какой алкоголь самый безопасный для печени?

Самыми безопасными алкогольными напитками для организма человека являются слабенькие квасы типа овощных, молочных, хлебных, зерновых, цветочных, хвойных, травяных и т.п. В них процент содержания спирта минимален, а именно он наносит наибольший вред внутренним органам.

Чуть более опасны ягодные и фруктовые квасы, а также различные сорта пива, из-за повышенного содержания спирта, но зато в них очень много витаминов и других питательных веществ (нутриентов), которые частично компенсируют наносимый человеку вред, а также они благотворно влияют на пищеварительную систему и выводят токсины.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли выжать сок из 100 буханок хлеба? Если да, то какой он на вкус?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Речь идет о получении сока или удалении влаги из хлеба? Из лиофилизированного хлеба (он ещё называется сублимационно высушенным)  выжать сок невозможно. Сублимация уберет воду, оставив практически все вещества в лиофилизате. То есть в уловителях влаги вы получите простой лед, а в лиофилке будут лежать ровные кирпичики хлеба “для космонавтов”. 

А вот из хлеба при помощи мощных прессов – можно.  Так, в ржаном хлебе влажность мякиша 51%, влажность корки около 30 — 35%. То есть из 100 буханок ржаного хлеба (предположим, что вес буханки 500 г) вы получите порядка 25 литров хлебного сока. Сок будет коричневатым, с ярко выраженным вкусом ржаного хлеба))))

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!

Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.

Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.

Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.

В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.

Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:

  1. acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;

  2. витaмины гpyппы В;

  3. витaмин A;

  4. витaмин E;

  5. витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.

  6. минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.

Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?

  1. Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.

  2. Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.

  3. Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.

  4. Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.

  5. Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.

Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния

Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.

Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты

Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.

Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен изюм?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Читайте также:  Польза гидромассажа в бассейне для похудения

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Прочитать ещё 3 ответа

Как можно приготовить квас дома?

Для начала нужно определиться с типом кваса, который Вы собираетесь приготовить. Он может быть хлебным, хвойным, фруктовым, ягодным, зерновым, цветочным, медовым и т.д. А затем нужно выбрать рецепт его приготовления, поскольку их очень (!!!) много.

Самым простым является медовый квас – медовуха. Для его изготовления нужно сделать медовую сыть (вода с мёдом в пропорции 1:1) и поставить её бродить в тёмное тёплое место (20 – 27 градусов по шкале Цельсия), накрыв ёмкость тряпкой (марлей, ватой, гидрозатвором и т.д.). В процессе брожения дрожжи будут съедать сладость мёда и вырабатывать спирт, что будет давать вкус и крепость напитку. При желании можно постепенно добавлять мёд (каждые несколько дней) повышая долю спирта в медовухе. Максимальная крепость такого кваса может достигать 24 – 30 %, но чем крепче будет напиток, тем больше будет преобладать горький привкус.

Также легко сделать хлебный квас. Для этого достаточно бросить несколько сухариков чёрного хлеба в сладкую воду, которая подслащается любым ингредиентом (мёдом, соком, вареньем, сиропом, сахаром и т.п.), и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать или взбалтывать). Для ускорения брожения можно добавить несколько изюминок или чуть-чуть дрожжей. Ёмкость желательно неплотно закрыть (лучше марлей или тряпкой) для выхода газов от брожения. Через несколько дней квас можно процедить через марлю и сразу пить, или же поставить в холодильник на 1 – 3 дня для настоя (квас станет более резким). Оставшуюся гущу можно залить сладкой водой, добавить ещё сухариков и запустить следующую порцию кваса на брожение… и так до бесконечности.

А вот изготовление хвойных, ягодных, фруктовых, овощных, зерновых и других квасов будет немного сложнее, поскольку зависит от конкретного ингредиента-основы и рецепта. Например, из ягод и фруктов можно выжать сок, который в последствии заквасить, а можно их просто раздавить, долить воды и заквасить. Заквашивать тоже можно по-разному: дикими дрожжами самих ягод или фруктов (которые живут на их кожуре), специальными винными дрожжами, дрожжами с других ягод (например, изюма или винограда), отдельной закваской и т.д. Ниже я приведу несколько простых рецептов.

Свекольный квас. Он делается из тёртой свеклы и сладкой воды с закваской. Для изготовления 1 литра свекольного кваса нужно натереть 100 – 200 грамм свеклы, бросить её в чистую воду, добавить 1 – 2 столовые ложки сахара, или 1 – 2 чайных ложки мёда, и несколько немытых изюмин для закваски. Далее всё перемешать, накрыть ёмкость марлей (тряпкой, ватой, гидрозатвором и т.д.) и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать). После окончания брожения нужно процедить квас через марлю и можно пить.

Зерновой квас. На 1 литр такого кваса нужно взять примерно 100 грамм любого зерна, помыть его и бросить в чистую подслащённую воду вместе с несколькими немытыми (!) изюминами. Затем всё перемешать, накрыть ёмкость тряпкой (марлей и т.д.) и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (раз в день помешивать). Когда брожение закончится, можно пить.

Хвойный квас. Взять чистую свежую или сушёную хвою (сосны, ели и т.д.), мелко её порезать и засыпать в ёмкость для квашения в расчёте 100 – 200 грамм хвои на 1 литр кваса. Затем нужно долить в эту ёмкость чистую воду, добавить несколько немытых изюмин и мёд (или сахар), всё перемешать, закрыть тряпкой (или марлей) и поставить на брожение как в предыдущих рецептах… Через несколько дней квас можно пить.

Фруктовый или ягодный квас. Самый простой квас из ягод или фруктов можно сделать из их мякоти с соком и воды. Для этого требуется в сухую погоду собрать нужные ягоды (вишню, малину, землянику, чернику, смородину, рябину и т.д.) или фрукты (яблоки, груши, айву и т.д.), порезать, перемолоть или раздавить их немытыми (!) (для сохранения диких дрожжей) и засыпать полученную массу в бродильную ёмкость.

Если масса получилась не очень сочной, то можно долить воды, если не очень сладкой, то добавить немного сахара, сиропа или мёда. Если собранные ягоды или фрукты были мокрыми (или их пришлось помыть), то нужно заквасить полученную массу немытым изюмом или виноградом.

Далее ёмкость накрывается марлей (или тряпкой) и ставится в тёмное тёплое место для начала брожения на несколько дней. В течение первых дней массу нужно помешивать 1 – 2 раза в сутки. После того, как начнётся брожение (появится винный запах и пузырьки как в шампанском), нужно выжать жидкость из заброженной массы и перелить её в отдельную чистую ёмкость (с добавлением туда небольшого количества забродившей мякоти), на горлышко которой устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами (для выхода газов от брожения). Затем ёмкость с квасом ставится на брожение в тёмное тёплое место до его завершения. Определить окончание брожения можно по сдувшейся перчатке или прекращению работы гидрозатвора. Обычно квас бродит от 20 до 60 дней (зависит от температуры, ингредиентов и т.д.), в течение которых его желательно взбалтывать.

По окончании брожения следует перелить получившийся квас в другую ёмкость через марлю и оставить для выдержки на 1 – 6 месяцев при температуре 6 – 15 градусов. При этом ёмкость должна заливаться под крышку и плотно закрываться, чтобы в ней не осталось воздуха, иначе квас закиснет и превратится в уксус. Примерно раз в месяц рекомендуется переливать выдерживаемый квас в другую чистую ёмкость для избавления от осадка, который даёт неприятный горьковатый привкус напитку. Когда этот осадок перестанет образовываться, квас можно пить.

Вот общее описание изготовления кваса в домашних условиях. Но в каждом отдельном случае будут свои тонкости и особенности, которые могут повлиять на результат. Поэтому нужно много читать, экспериментировать с небольшими объёмами, различными ингредиентами и заквасками, а также общаться с другими квасоделами для получения необходимых знаний и опыта.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник