Медная насадка вред или польза

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Самостоятельное изготовление змеевика

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.
Читайте также:  Польза физических упражнений для ребенка

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако, его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат.

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки.

Источник

Классическим материалом для изготовления самогонного аппарата являлась медь. Она обладает различными свойствами, но приобрела популярность в силу своей доступности. Медная посуда хорошо подходила для нагрева на огне, пока не появилась сталь.

Самый первый аппарат для получения самогона носил название аламбик. Он предназначался для изготовления ароматических масел и спиртных напитков. Такой аппарат производится и в настоящие дни для пользования в домашних условиях и промышленных производств. С помощью аламбика изготавливают популярный коньяк Hennessy.

Положительные свойства меди

Медь до сих пор является основным материалом аппаратов приготовления алкоголя, так как она обладает рядом необходимых свойств:

1. Медный аппарат позволяет сохранять большое количество ароматических масел, которые присутствуют в браге. Такие аппараты отличны при перегонке браги, основанной на фруктах или ягодах.

2. Медь обладает высокими показателями теплопроводности. Это позволяет производить быстрый нагрев и охлаждение. Быстрый нагрев медного аппарата не позволяет тяжелым химическим фракциям, которые имеются в браге, быстро подниматься. По этой причине в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ.

3. Медный материал позволяет связывать соединения серы. Это помогает сделать присущий самогону запах менее резким.

4. Если использовать при перегонке медный змеевик, то можно получить больше самогона. Охлаждение в таком случае происходит оперативно и уменьшаются потери продукта.

В чем опасность медного аппарата

Оборудование, выполненное полностью из меди, имеет некоторые опасные моменты. Этот металл улучшает качество самогона, но при перегонке образуются медные минералы, которые вредны и опасны для здоровья человека.

Эти вещества могут оказаться в дистилляте в процессе конденсации паров в медном охладителе. Эта проблема решается с помощью покрытия охладителя оловом или использования стального. Но в таком случае конечный продукт будет иметь характерный резкий запах.

Уход за медью

Когда закончился процесс перегонки, медное оборудование нужно почистить. Медная поверхность элементов аппарата накапливает окислы, которые не позволяют спиртовым парам контактировать с медью. Это приводит к тому, что все положительные свойства металла сводятся к минимуму.

Существуют методы, которые позволяют очистить медь от ненужных минералов.

Такие способы не включают в себя необходимость использовать бытовую химию, которая может отрицательно сказаться на качестве продукта:

Читайте также:  Доноры крови польза или вред

1. Разогретая барда подходит для быстрой и успешной очистки мелких медных деталей (трубки, колпачки и прочее). Мелкие детали помещаются в горячие отходы, которые остаются в емкости после перегонки на 15 минут. Можно при этом барду разогревать, чтобы улучшить процесс очистки.

2. Прекрасным очистителем может выступать лимонная кислота. Для этого необходимо в одном литре кипятка растворить 30 грамм лимонной кислоты. Полученным раствором стоит натереть медные элементы аппарата и оставить их на полчаса. Потом материалы промываются водой.

3. Хорошие результаты в очистки меди дают кола или спрайт. Способ необычный, но по своей процедуре похож на способ, где используется лимонная кислота. Жидкость необходимо втереть в медную поверхность, дать постоять и промыть водой. Минус такого способа в том, что металл может впитать запах этих жидкостей, что скажется, возможно, не очень положительно на последующей перегонке.

Чистку медного аппарата нужно осуществлять после каждой перегонки, чтобы извлекать максимум из него. Снаружи тоже необходимо очищать детали аппарата, чтобы не ухудшались теплопроводные свойства.

Источник

Сегодня медная посуда возвращается на наши кухни. В силу перенасыщения рынка кухонной утвари, вдруг вспомнили о медной посуде, и стали резко продвигать её на рынке. Этот процесс протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, сковород и другой медной посуды, включая самогонные аппараты – аламбики и дистилляторы.

Самая первая посуда из металла которую начал изготавливать человек была из меди.

Объясняется это довольно просто – медь легко поддается обработке. Это сделало медь идеальным металлом для посуды. Если сравнивать медь со сталью, а особенно с нержавейкой, то из неё можно в самых примитивных условиях легко изготовить вполне приемлемый элемент кухонной утвари, пользуясь только элементарным и минимальным набором инструментов.

В старых домах медная посуда – это традиция.

Стальную же посуду (особенно из нержавеющей стали) напротив, невозможно изготовить в кустарных условиях. Нержавейка очень жесткая и твердая, поэтому тут нужен не только инструмент, но и серьёзные станки. В этой статье мы будем рассматривать только свойства медной посуды, а именно воздействие меди на здоровье человека.

Медь обладает обеззараживающими свойствами. Известно, что у Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах.

Многолетние исследования Федерального Агентства по Охране окружающей среды США, результаты которых были опубликованы в 2008 году, доказали бактерицидный статус меди и ряда ее сплавов, в которых содержание этого металла было достаточно высоким. Наиболее выраженным бактерицидным свойством медные поверхности обладают в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка, известного медицине как супермикроб MRSA, а также кишечной палочки и сальмонеллы. В 2009 году результаты исследований были дополнены выводами о том, что медь и ее сплавы эффективно инактивируют опасный вирус A/H1N1 — возбудитель «свиного» гриппа.

Интересно! По объёму мирового производства, медь находится на третьем месте после железа и алюминия.

Но такая активность меди и, соответственно, посуды из меди и ее сплавов, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Так, активная окислительная способность ведет к тому, что поверхность медной посуды разрушает ряд полезных витаминов, в частности, витамина С. А также окисляет ПНЖК (Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F) особенно при хранении продуктов в медной посуде. Недостаток витамина F, в свою очередь, приводит к тяжелым системным иммунным заболеваниям и является одной из доказанных причин возникновения онкологических болезней. Особенно опасна влажная медная посуда. Образование зеленоватого налета (патины) и последующее нагревание такой патинированной посуды приводит к тому, что вредные вещества переходят в организм человека, оказывая там разрушительное действие на органы и ткани, приводя к патологиям.

Современный магазин медных аламбиков

Правильная медная посуда – это посуда с покрытием

Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов! К такой посуде относятся: чайники, кувшины, тазы для варенья. Всё то, где отсутствует повышенная кислотность.

Медные сотейники, сковороды,  кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация. Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления.

Читайте также:  Рисовая каша тыквой польза и вред

Чтобы не наносить вред своему здоровью, ещё в старые времена, хозяйки при первой же возможности лудили посуду изнутри. Занимались этим мастеровые-лудильщики, которые ходили по дворам и искали тех, кто нуждался в их услугах.

Раньше, среди бродячих мастеровых, ходивших по дворам российских городов, особняком держались медники (или, как их еще называли, лудильщики). Дело в том, что они были самыми настоящими универсалами, умевшими владеть многими инструментами.

Профессия медника-лудильщика постепенно сошла на нет. Последние такие мастера появлялись во дворах российских городов где-то в 1950-х годах. Их наследниками стали сварщики, которые пользовались уже не древним паяльником, а сварочным электродом, и посуду гражданам они уже не чинили.

Сам процесс лужения представлял собой следующую операцию: посуду обезжиривали в содовом растворе, тщательно промывали в холодной воде. Затем нагревали до температуры плавления олова. После этого в посуду вливали расплавленное в ковше олово, посыпали порошком нашатыря для пайки и растирали тщательно всю поверхность паклей, также посыпанной порошком нашатыря. Чтобы получить более толстый слой, лужение повторяли 2 или даже 3 раза.

Учитывая, что олово было весьма мягким металлом, полуда довольно быстро вытиралась, и через какое-то время эту процедуру приходилось повторять.

Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.

Так, цирроз печени, который долгое время связывали с разрушительным влиянием на печень алкоголя, также оказался провоцируемым медью и ее соединениями. Исследования, проводимые китайскими учеными под руководством Чен Юнши, результаты которых были опубликованы в 1990 году, доказали, что причиной цирроза стало высокое содержание меди в организме, страдающих алкоголизмом людей. По невыясненной пока причине, при злоупотреблении спиртным, организм начинает усиленно усваивать медь. И наличие медной и из сплавов меди посуды в доме существенно ускоряют процесс разрушения печени. Ученые также отметили, что с уменьшением доли медной посуды в общем пользовании, количество пациентов с диагнозом «цирроз печени» существенно сократилось. Ю. Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы…» пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена. Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, изготовленные на медных аппаратах, то каналы поступления меди в организм расширяются». Также, в рамках доказательной базы, были приведены результаты исследований профессора Гарвихта (Швейцария), сделанные им еще в 1911 году. Объясняя массовое поражение циррозом печени алкоголиков и то, что именно цирроз становился основной причиной смерти в этой группе исследуемых, он писал:

При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб.

На некоторых производствах медь еще осталась, но это больше маркетинговый ход.

Уже к середине 20 века в развитых странах на заводах, выпускающих спиртные напитки, трубы охлаждения, ранее изготавливаемые из меди и латуни, были заменены на новые, из нержавеющей стали. В исследованиях для ВОЗ немецких ученых и педиатров о причинах высокой смертности младенцев в Индии, также нашли «медный след». Так, данные, опубликованные в 1986 году Всемирной организацией здравоохранения свидетельствуют, что циррозом печени страдали дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Исследования показали, что родители готовили для них смесь в традиционной для Индии медной посуде. При отказе от нее заболеваемость и смертность младенцев от цирроза печени стала стремительно сокращаться.

Еще ученые древности отмечали, что при всех лечебных свойствах меди, она является сильнейшим ядом и рекомендовали относиться к этому металлу с осторожностью, не допуская симптомов «медной лихорадки». Очевидно, и сегодня их предупреждения и советы, а также данные и выводы современных исследований актуальны и должны быть учтены ценителями медной посуды и любителями медных самогонных аппаратов.

Кстати можно посмотреть видео на нашем YouTube канале

Если Вам понравилась эта статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите что думаете Вы.

Источник