Медицина о пользе и вреде лука

Медицина о пользе и вреде лука thumbnail

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-1

Здравствуйте, друзья!
Я хочу рассказать вам, что дает луковая шелуха для здоровья,
какая большая от нее польза.
Я активно практикую народную медицину и могу сказать,
что луковые очистки – это клад,который мы не замечаем.

Поэтому не спешите от них избавляться!

Раннее применения луковой шелухи

Я уверена, что нет хозяйки, которая не держит на кухне лук.
Но в большинстве случаев использование происходит нерачительно, и добрая половина луковицы выбрасывается.
Раньше продукт имел большую ценность:
Родина лука – Средняя Азия, Афганистан, но о пользе и вреде луковой шелухи было известно еще в Древнем Египте.
Растение и его кожицу использовали в ритуалах и клали в гроб умершему.
Считалось, что лук поможет ему в ином мире.
При возведении пирамид рабочим выдавали лук для восстановления сил.
Римские воины обязательно употребляли его в пищу.
Но не с целью поддержать иммунитет, а как продукт, дающий мужество и силу.

В русском рационе лук появился в 12 веке.

И закрепился как средство от тифа и чумы, кожных воспалений, удобрение для почвы.
В середине прошлого века ученые снова вернулись к исследованиям луковой шелухи и выявили богатый состав, несущий пользу для организма.

Чем полезна луковая шелуха

Знаете ли вы, что в луковой шелухе содержится больше значимых минералов и микроэлементов, чем в самой луковице?
Кальция, калия, фтора, цинка, а еще:
— Витаминов группы А и В;
— Витаминов С и Е;
— Железа;
— Йода;
— Клетчатки;
— Каротина;
— Магния;
— Никотиновой кислоты (расширяет сосуды, участвует в кроветворении, стимулирует углеводный обмен);
— органических кислот;
— Серы и фруктаны;
— Фосфора;
— Кверцетин – дополнительная польза луковой шелухи.
Кроме окрашивающих свойств создает бактерицидный барьер.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-2

Применение шелухи лука,свойства

Польза и вред луковой шелухи для организма доказаны.

Зачем тратиться на дорогой препарат, когда под рукой растет чудо-луковица?

Сухая кожура помогает лечить многие недуги:
Работает, как противопростудное средство. (Проверено лично).
Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит шлаки, нормализует вес.
Действует, как желчегонное – польза от луковой шелухи для здоровья печени.
Снимает спазмы в желудке и кишечнике, применяется при хроническом гастрите.
Ускоряет борьбу с сухим кашлем при гриппе, бронхите, ОРВИ. С инфекцией при ангине, насморке.
Как наружный антисептик, за счет противовоспалительных свойств.

Регулирует баланс энергии, общее эмоциональное состояние, тонизирует.

Способствует выведению солей из суставов.
Действует как антиоксидант, снижает болезненность менструального цикла, препятствует разрастанию раковой опухоли.
Широко применяется в составах народных средств «красоты» для кожи и волос.

Способы употребления луковой шелухи

Никого не удивлю, если скажу, что применять её можно внутренне – вместе с пищей, и наружно – в качестве мазей, масок, ванночек, примочек и проч.

Внутреннее применение

Лекарственный чай с луковой шелухой

Целительное действие чаев и отваров из луковой шелухи и их польза объясняется концентрацией кверцетина и биофлавоноида в составе лука.
Эти растительные вещества поддерживают иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют рост раковых клеток, несут противоаллергические свойства.

Также «луковый чай» успешно повышает тонус кожи, приостанавливает ее старение, укрепляет волосы (при ополаскивании).

Рецепты чая с шелухой лука

Я уверена, что трудностей в приготовлении возникнуть не должно – лук растет в любом огороде и есть в каждом магазине.
Вам понадобится измельченная шелуха двух крупных луковиц и 1 литр кипятка.
Проварите очистки на медленном огне 10-15 минут, добавьте в обычный чай.
Если вкус покажется непривычным – добавьте мед.
Совет: следите за концентрацией порции.
Слишком насыщенный чай оказывает отрицательное действие.
Можете приготовить более слабый состав: 1 щепотка шелухи на стакан кипятка.
Пить напиток разрешено часто и без ограничений – при слабом иммунитете, атеросклерозе, нервных заболеваниях, перепадах давления.

Для лица и волос тоже есть польза от чая из луковой шелухи: заморозьте остатки в холодильнике и делайте ежедневный крио массаж лица и шеи.
Кожа преобразится и подтянется, пройдут мелкие воспаления, расширенные поры станут менее заметны.
Ополаскивания волос устранят перхоть и жирность, придают блеск и красивый оттенок.

Отвары и настои с шелухой лука

Отличие отвара и настоя от чая в том, что отвар (настой) имеет большую концентрацию сырья и их приготовление занимает больше времени.
Польза отвара из луковой шелухи для здоровья человека заключается в повышенном количестве действующих веществ.

Но! При неправильной дозировке напиток станет токсичен.

Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ст л сухой кожицы положить в эмалированную кастрюльку и варить примерно 20 минут в 200 мл воды.
Настаивать 8 часов под крышкой, процедить.

Пить лучше разбавленным.

Настой на луковой шелухе и воде при простуде хорошо справляется со слабостью, болями желудка, отечностью.
Залейте 3 ст л свежих очистков 500 мл закипевшей воды.
Накройте и настаивайте до полного остывания напитка.
Процедите, как и отвар.
Употребляйте внутрь по несколько ложек в день до выздоровления.

Настойка на основе луковой шелухи

При гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сердца существенную пользу для организма человека оказывает настойка на луковой шелухе.
Измельчите шелуху 1 средней луковицы, положите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л спирта или водки.
Плотно закройте и поставьте в темном сухом месте на неделю.
Не забывайте проверять состояние настойки, взбалтывать.
Через 7 дней процедите и перелейте в бутылку или графин.
Способ применения: 20 капель настойки на 1 ст л любого жидкого масла, 3 раза в день, во время или после еды.

Будьте аккуратны с каплями – в составе настойки есть алкоголь.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-4

Наружное применение

С полезными и вредными свойствами чая, отвара и настоев с луковой шелухой разобрались?

Теперь посмотрим, как можно применять продукт наружно.
Кроме разнообразных напитков на основе «растительного лекаря» делают масло, мази, компрессы, ополаскивания.

Масло из луковой шелухи

Готовится средство из сухого измельченного лукового сырья и оливкового масла, в пропорции 1:2.
Ингредиенты перемешивают, плотно закрывают и ставят в темное место – настаиваться.

Такое масло хорошо заживляет пораженные участки кожи, дерматит.

Применяется при варикозе, как косметический продукт и укрепляющие ванночки.

Луковая мазь

Очень мелко нарежьте примерно пригоршню луковой шелухи и добавьте 3 ст л натурального жира (бараньего, барсучьего, конского) или вазелина.
Перемешайте массу. Все – мазь готова!

Используйте ее при воспалениях, болях в суставах, отеках.

Совет: храните мазь в холодильнике. Это продлевает ее срок годности.

Компресс с луковой шелухой

Мой любимый!

Бесценная польза луковой шелухи для красоты и здоровья человека и бюджетный рецепт!

Выручает от мозолей, потрескавшихся пяток, нарывов.

Нужны стакан уксуса и 2 большие ложки мелкой шелухи.
Залейте сырье и настаивайте 2 недели под крышкой.
Перед применением процедите от уксуса, а мякоть приложите к нужному участку кожи, забинтуйте и оставьте на ночь.
Полный курс – неделя.

Вот увидите, результат будет!

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-3

Натуральные лекарственные сборы с луковой шелухой

Обычные препараты из аптеки часто всего лишь устраняют симптомы, а химические составы могут навредить организму.

Зная, как готовить и употреблять лекарства с луковой шелухой, можно получить максимальную пользу и не нанести вред.

Сборы, приготовленные самостоятельно, дают общеукрепляющий результат, насыщают органы питательными веществами и предотвращают повторные признаки простуды.

Читайте также:  Польза яблочного варенья с корицей

Рецепты с луковой шелухой от простуды

При кашле

1 ст л луковой шелухи, 1 ст л корней алтея, 1 ст л душицы.
Залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа, процедите.

Пейте по 1 – 1,5 стакана 2 раза в день до еды в течение недели.

При насморке

Чтобы лечить насморк успешно и с пользой, а не вредом, возьмите 40 капель настойки из луковой шелухи, 2 большие ложки сырья и разделите на 2 порции: для утра и вечера.
То есть, у вас получится 20 капель на каждый прием.

Курс длится 7 дней.

При высокой температуре

2 ст л липовых цветков, 1 ст л листьев мать-и-мачехи, 2 ст л луковой шелухи.

Заварите в 0, 5 л кипятка, остудите и пейте по 1 стакану трижды в день

Можно подсластить медом.

При ангине

Питье из луковой шелухи полезно при ангине.
Природное лекарство уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезни.
Сделайте смесь из 1 ст л сухих очисток, 1 ст л корня солодки, 2 ст л ягод шиповника (класть в конце).
Томите на медленном огне 15-20 минут, добавьте плоды и подержите еще 2 минуты.
Для большего здоровья – перелейте в термос, дайте полезному отвару на луковой шелухе настояться 12 часов.

При бронхите

Заваренная луковая шелуха (ее польза) помогает избавиться от вредного сухого кашля, способствует отхождению мокроты.
Заварите по большой ложке аптечной ромашки, тмина, луковых очисток, добавьте 200 гр меда, остудите.

Через 2 часа лекарство готово к употреблению – 2 ст л перед каждым приемом пищи.

Луковая шелуха для здоровья мужчин и женщин

Этот универсальный продукт можно использовать не только для лечения недугов.
Луковая шелуха прекрасно справляется с гастритом, варикозом, простатитом, избыточным весом, много и часто используются в косметологии и полезна для огорода.

Отечность и варикоз

Луковый настой (см выше) хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Принимайте напиток в течение недели по 1/3 стакана трижды в день, натощак.
Потом пропустите неделю и повторите снова.
От развития варикозной болезни помогает масло, которое замедляет проявление варикозной сеточки и устраняет общий дискомфорт.

Втирать его нужно утром и вечером в проблемные участки.

Хронический гастрит

Когда случаются проблемы с пищеварением, чувствуется тошнота и боль в желудке – не спешите бежать в аптеку за дорогими пилюлями.
Возьмите луковую шелуху, сок алоэ и жидкий мед в равных пропорциях, смешайте до однородности.

Принимайте по 1 чайной ложке до еды 15-25 дней.

Болезненный цикл

Отвар из луковых очисток улучшает работу внутренних органов, налаживает кровообращение и женский цикл.
Нам понадобится шелуха двух больших луковиц и литр воды. Напиток надо закипятить, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
После полного остывания уберите из отвара сваренную кожуру и добавьте воды, чтобы восполнить испарившийся запас.

Пейте по чайной ложечке перед завтраком и ужином.

Проблемы со стулом

Рецепт этой настойки на луковой шелухе оказывает полезный послабляющий эффект, но во избежание вреда следите за концентрированностью.
1 л сенны и 2 л луковых шкурок залейте крутым кипятком, накройте и настаивайте 30 минут.

Применяйте такое питье холодным на голодный желудок каждое утро.

Лечение продолжается до полного выздоровления.

Цистит

От холодной погоды страдает не только нос или горло.
Дорогие девушки, спастись от неприятных режущих ощущений поможет отвар из календулы, зверобоя и луковой кожуры.
Сделайте отвар. Разделите 1 стакан на 4 части – это дневная норма.
Каждую часть разбавляйте водой, чтобы снизить концентрацию лекарства.

Принимайте разведенный состав 4 раза в день.

Для мужского здоровья

Полезные свойства луковой шелухи от мужского нестояния заключаются в снятии воспалений и болей предстательной железы.
Возьмите горсть шелухи, 1,5 ложки сухих листьев лещины, залейте водой «на глаз» и варите полчаса, постарайтесь не закипятить напиток.
Так он сохранит больше целебных свойств.
Также, как и в предыдущем случае – разделите порцию на 4 приема и добавляйте воды в каждую чашку.

Весь курс питья луковой шелухи занимает 14 дней и дает максимум пользы для организма мужчины.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-5

Луковая шелуха для красоты лица

Народная косметология изобретательна и многообразна в вопросе сохранения женской красоты и молодости.

Знаете, как применять луковые шкурки, чтобы убрать прыщи, укрепить волосы, повысить упругость кожи?

Тогда – вот! Здесь все для девочек.

Маски для лица

Основное действие луковой шелухи на кожу – это борьба с инфекцией, обеззараживание и заживление.
Но это еще не весь секрет!
Благодаря большому содержанию витаминов, луковые лупинки отлично питают и наполняют дерму водой, возобновляют работу клеток.

Луковые маски для лица помогают снять воспаления, бороться с угрями, устранить морщинки.

Тонизирующая маска

Здесь, как в анекдоте про еврея – главное, не жалеть заварки!
Две горсти луковой шелухи варим 30 минут. Процеживаем, даем остыть.
Отдельно завариваем черный и зеленый чай. Заварки берем вдвое меньше, чем шелухи.
Смешиваем с луковой жидкостью и «забываем» на час.
Накладываем на очищенную кожу в виде компресса на 20 минут.

Уже после первого применения появится свежесть, рельеф, кожа будет выглядеть успокоенной.

Маска против морщин со сметаной

Применяем крепкий отвар из луковой шелухи для пользы кожи и устранения вреда.
В этой жидкости отвариваем среднюю луковицу, пока она не станет мягкой.
Разминаем вилкой, даем немного остыть, добавляем большую ложку жирной сметаны и накладываем кашицу на лицо до полного остывания.

Такая маска предупреждает увядание, увлажняет и напитывает кожу.

Классическая отбеливающая маска

Запекаем луковицу вместе с кожурой, измельчаем в блендере, добавляем 10 капель лимонного сока и чайную ложку меда, перемешиваем.
Продукт не только выровняет тон, но и придаст зрелой коже эластичность и сияющий вид.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-6

Уход за волосами

Луковая шелуха оказывает неоценимую пользу и для волос:
укрепляет их благодаря рутину, делает блестящими благодаря витаминам А и В, останавливает выпадение, закрашивает седину.

Профилактика выпадения

Чтобы предотвратить выпадение волос и облысение, советую втирать в корни луковый настой и держать 40 – 60 минут.
Потом волосы стоит хорошо вымыть.
Можно разнообразить состав и добавить листья березы, что тоже благотворно отразится на состоянии шевелюры.
Еще один способ: 5-7 сухих цветков гвоздики, 100 гр крапивы, 30 гр луковой шелухи и 200 гр спирта, стакан воды.
Измельчите и смешайте ингредиенты, плотно закройте и оставьте в темном месте на 2 недели.

Потом 30 дней протирайте этим лосьоном корни.

Укрепление волос

В порцию лукового отвара надо добавить равную порцию коньяка и стручок острого, мелко измельченного перца и оставить настаиваться 3 часа.
После этого средство процедить и втирать в кожу головы.
Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении месяца.

Этот способ не только укрепляет уже существующие волосы, но и пробуждает рост новых.

Окрашивание волос

С помощью известного уже отвара из луковых шкурок, можно бороться с сединой.
Являясь натуральным красителем, продукт дарит волосам золотистый оттенок.
Насыщенность цвета зависит от количества сырья на 500 мл воды.
Чем темнее нужен тон, тем больше понадобится шелухи.
В остывшую процеженную заварку добавить 2 ч ложки глицерина.
Способ применения отличается от привычного – эту смесь надо наносить на волосы каждый день, три недели подряд.
Но брюнеткам этот способ не подойдет – луковая шелуха не «перекроет» темный цвет.
Скорее, просто оздоровит волос.

Читайте также:  Пить воду с содой польза или вред

При похудении

На уходе за кожей и волосами сюрпризы не заканчиваются!

Полезная луковая шкурка очищает организм и выводит шлаки.
Поэтому чай с шелухой лука, принимаемый трижды в день способен растопить пару лишних кг.
Заварите полезный сбор из пары ложек овса, шиповника, луковой шелухи.
Отдельно приготовьте луковую заварку с шиповником – 2-3 ст ложки очисток и горсть ягод, профильтруйте.
Смешайте с молоком, сварите в получившейся жидкости овес.
Можно добавить пару ложек меда.
Получается питательно и вкусно, для иммунитета и фигуры.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-7

Луковая шелуха для сада и огорода

Все любители выращивать что-нибудь на дачном участке знают, как с пользой применить луковую шелуху для огорода.
Садоводы любят шелуху за ее бактерицидные и красящие свойства, применяют в борьбе с насекомыми и как удобрение.
Используют, как регенерирующее средство, от которого растения поднимаются как на дрожжах!

Борьба с вредителями

Настойки на шелухе лука хорошо борются с тлей и клещами, яблочной медяницей, клопами и гусеницами.

Вариант 1

300 гр очисток залейте 10 литрами воды, оставьте на 4 дня.
После можете опрыскивать овощи и фрукты.
Повторяйте 3 раза с перерывом в неделю.

Вариант 2

Быстрый.
Порежьте луковицу вместе с шелухой, запарьте литром крутого кипятка и дайте настояться около 7 часов под крышкой.
Этот раствор нужно применять сразу.

Совет: при опрыскивании уделяйте внимание зонам под листьями, веткам, стеблям.

Прожорливые «гости» часто прячутся именно там.
Более концентрированное зелье делают в запущенных случаях.
На ведро горячей воды возьмите полведра шелухи. Через 12 часов процедите и немного разведите водой.
Средство помогает восстанавливает растения после поедания их гусеницами.
С луковым сырьем полезно перекапывать грядки весной – для обеззараживания почвы.

lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-organizma-8

Отрицательные свойства луковой шелехи

У любого полезного продукта есть недостатки, при его неправильном использовании.
Луковая шелуха обычно несут только пользу как при приеме внутрь различных отваров, так и наружно.

Но иногда есть случаи непереносимости и противопоказания:

— Аллергия;
— болезни желудка, язвы, обостренный гастрит;
— Несовместимость с другими лекарствами;
— Употребление вместе с большим количеством алкоголя.

Не стоит пить луковые настои на ранних сроках беременности – в концентрированном состоянии напиток может спровоцировать выкидыш.

В целом, строгих ограничений употребления луковых шкурок нет.

Все индивидуально,но консультация с врачом всегда желательна при любых действиях со своим организмом.

В заключении ссылка на познавательное видео:

Я надеюсь, мои знания были вам полезны.

Будьте здоровы!

С уважением,

Анастасия

Источник

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Читайте также:  В чем польза персиков для здоровья

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник