Мед витамины польза и вред

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Мед в детском питании

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Читайте также:  Напиток из груши дички польза

Перегретый мед – вредный продукт

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Источник

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.

Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витаминный состав меда

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Витамин А (ретинол) – 0,04 мг

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Витамин Н (биотин) – 0,04 мг

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Витамин К – 1 мг

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Читайте также:  Витамин а инструкция польза и вред

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

Источник

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Польза тушеной капусты для организма

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник