Мед виноградный польза и вред

Мед виноградный польза и вред thumbnail

Каким бывает мед? На полках в магазинах и на ярмарках пасечников мы чаще всего находим акациевый мед, гречишный, малиновый, лесной, луговой, вересковый мед, мед разнотравья и множество других. Виноградного меда, впрочем как и арбузного, среди них нет.

Виноградный мед или бекмес – это по сути и не мед вовсе, а уваренный и концентрированный виноградный сок, который получил свое название благодаря вязкой консистенции и внешнему виду.

Для чего нужен виноградный мед?

Виноградный мед на нашей территории – лакомство, о котором слышали далеко не все люди, в продаже его встретить можно крайне редко. Многие хозяйки готовят самостоятельно его для того, чтобы концентрированный мед занимал меньше места и дольше хранился. Естественно, для приготовления этого лакомства нужно иметь в распоряжении натуральный виноградный сок, а не напиток из магазинных паков.

Бекмес может применяться для профилактики заболеваний сосудов, при туберкулезе, заболеваниях желудка, для улучшения обмена веществ. Также он будет полезен для успокоения нервной системы, для профилактики заболевания почек, болезней мочевого пузыря.

виноградный мед

Виноград прекрасно укрепляет систему иммунитета, он полезен при заболеваниях крови и недостатке красных кровяных телец.

По сути, мед из плодов винограда обладает всеми теми лекарственными свойствами, которыми обладают и свежие ягоды винограда, так как мед представляет собой виноград в высокой степени концентрации.

Но важно сказать, что в процессе термической обработки, которая происходит во время приготовления меда, виноград в небольшой степени утрачивает витамины, однако высокая концентрация это полностью компенсирует.

Срок хранения меда из виноградных плодов достаточно велик и не сравниться с небольшой продолжительностью хранения винограда в свежем состоянии.

к оглавлению ↑

Употребление в лекарственных целях и для профилактики

Употреблять мед из винограда могут все желающие, это полезный и вкусный продукт. Но особенно полезным он окажется для людей, которые страдают заболеваниями органов, которые перечислены выше, для беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для ослабленных после болезни. Суточная норма будет составлять около 100 – 120 грамм.

Но это количество необходимо разделить на три равные порции и принимать три раза в день, так продукт будет лучше усваиваться организмом. Для детей норму следует уменьшить в два раза. Курс приема для взрослых людей будет составлять 30 дней, для детей будет достаточно двух недель.

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления меда из виноградных плодов

виноградный мед

Бекмес имеет довольно простой рецепт приготовления. Вам понадобятся свежие грозди винограда.

Далее необходимо взять марлю, свернуть её в несколько слоев и выжать весь сок из винограда в заранее подготовленную чистую посуду, лучше из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы она не окислялась.

Далее виноградный сок следует довести до состояния кипения, лучше сделать это на водяной бане.

При этом его необходимо постоянно помешивать и периодически снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Процесс будет считаться завершенным, когда останется примерно одна треть от виноградного сока, он приобретет густую тягучую консистенцию. Цвет станет темно желтым.

Существует способ проверки готовности меда из винограда. Для этого его нужно капнуть в стакан с обычной водой. Если капля утонет, то это будет свидетельствовать о готовности бекмеса. После остается разлить готовый мед в банки, которые заранее стерилизуются, закатать крышкой и хранить в прохладном и темном месте.

Источник

Grapes-.jpg

Мед виноградный польза и вред

Виноградный мед (“бекмес”) – сгущенный концентрированный сок из винограда, темно-желтого цвета, уваренный до вязкой консистенции.

Из глубины веков

Предполагается, что мед из винограда впервые описывается в древнейшей книге среди даров Иакова (Быт. 43:11) и товаров Тира (Иез. 27:17), а в Палестине и по сей день продают вскипяченный и уваренный до густоты виноградный сок.
«Дваш» (dvash) – так звучит по-еврейски его название. Турецкое «pekmez» – переводится как “сгущенный сок” (фруктовый или овощной).

Виноградный мед получается очень вкусным из сладких сортов винограда. Благодаря высокому содержанию сахара, напиток густеет при уваривании до густоты.

Как готовят

Grapes.jpg

Мед виноградный польза и вред

Среди «медового» малиново-гречишно-липового многообразия на полках магазинов редко встречается виноградный.

«Бекмес» – лакомство, о котором слышали не все. В продаже он встречается редко. Обычно, его готовят дома из натурального виноградного сока, которого нужно иметь в достаточном количестве. После уваривания, от взятого количества сока остается всего треть.

Для приготовления бекмеса нужен свежий виноград в соотношении 1: 5. Перезрелые ягоды тоже идут в ход. Выжатый сок доводят до кипения. Уваривают на водяной бане, постоянно помешивая, до густоты. Процесс получения виноградного меда длительный, воды выпаривается до 80%.
Мед из винограда хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.

Для чего нужен виноградный мед

Grapes-1.jpg

Мед виноградный польза и вред

Польза винограда, как целебного средства, известна. Врачи древности почитали как клад лечебных составляющих.

Лекарь средневекового Азербайджана Мухаммед Юсиф Ширвани написал в своей энциклопедии «Тиббнаме», что съедающий ежедневно двадцать одну ягоду красного винограда без косточек, «избавится от всех мучительных болезней и недугов».

Виноградное лечение (ампелотерапия) широко распространено в мире. Особенно хорошо о нем известно в Крыму.

Мед из виноградных плодов обладает такими же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Помните только, что в процессе сгущения, виноградный сок немного теряет витамины. Компенсируется это высокой концентрацией меда. Сроки хранения бекмеса, не в пример свежим ягодам, достаточно продолжительные.

Медово-виноградное лекарство применяется:

  • как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
  • при лечении туберкулеза;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при нервных заболеваниях;
  • как профилактическое средство при заболеваниях почек;
  • во время реабилитации после болезней;
  • полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Правила применения

Vinograd.png

Мед виноградный польза и вред

Виноградный мед, все же, не лекарство. Полезный и вкусный продукт допустим в рационе любого человека.

Лучше усваивается бекмес, если суточную норму (до 120 гр.) разделить на три приема для лучшего усвоения организмом. Профилактический курс для взрослых – месяц.

Детям врачи рекомендуют уменьшить норму вдвое. Это касается и продолжительности приема виноградного меда.

Косметология и виноградный мед

Свойства вкусного «лекарства» настолько ценны, что косметология не смогла обойтись без виноградного “подарка”.

Как полезный компонент, бекмес входит в состав масок для лица, лосьонов, кремов для кожи тела, рук, лица, средств по уходу за волосами и лечебного массажа.

Читайте также:  Польза для женщины семя мужчины

Благодаря минералам, витаминам и эфирным маслам, входящим в состав меда из виноградного сока, кожа глубоко увлажняется, смягчается, улучшается кровообращение, очищаются поры и ткани.

Виноградная копилка полезных веществ удаляет омертвевшие клетки, восстанавливает и питает освобожденные клетки кожи, насыщает их кислородом.
Кожа заметно улучшает внешний вид, появляется упругость и эластичность.
Происходит то, к чему стремятся женщины – омоложение.

Природная аптека – самая богатая. Ее лекарства полезны. Главное – уметь ими пользоваться.

Ссылки

  • Косметические маски против лишнего веса, социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Виноградное приключение, социальная сеть Страна мам

Источник

Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что в медицине образовалось даже отдельное направление ампелотерапия (виноградолечение).

Приготовьте виноградный мед и уксус и забудьте о многих болезнях на много лет!

Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Научно доказано его камнерастворяющее, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее действие.

Виноградолечение советуют проводить людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, артриты, ревматические заболевания, страдают от анемии, заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), для устранения застоя желчи в желчном пузыре, с целью нормализации обмена веществ, лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек, проблем кожи, нервных расстройств, хронической усталости, остеохондроза, для восстановления после химио- и радиотерапии при лечении онкозаболеваний, оздоровления всего организма.

Бекмес – виноградны мед, обновляющий организм

Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Некоторые натуропаты утверждают, что этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед.

Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период.

Принимать бекмес рекомендуется по 100—120 г в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40—50 г бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12—15 дней.

Для получения бекмеса вам понадобится свежеотжатый виноградный сок. Сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню.

Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд.

Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Его разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Виноградный уксус – ценное лекарство

Из винограда можно приготовить винный уксус, который сохранит многие полезные вещества винограда, дополнит его новыми, образовавшимися в процессе брожения.

Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных, кожных заболеваний, очищения и оздоровления организма.

Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского. Самым ценным считается уксус, приготовленный из темных сортов винограда.

Итак, для приготовления уксуса вам понадобится: качественный (не поврежденный) виноград, кипяченая вода, сахар или мед.

Приготовление:

Виноград тщательно промыть, обсушить, отделить от гребней. Отжать сок, соединить его с мезгой и слить в стеклянную банку с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавить 50—100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее).

Для лучшего брожения добавить винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном  теплом месте, чтобы забродил.

Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, поставить в темное место бродить при температуре 20—30°С. В течение первых 10—14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешивать деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем переложить в марлевый мешочек и отжать.

Получившийся сок вновь процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавить 50—100 г сахара и размешать до его полного растворения. Горловину банки обвязать марлей и поставить в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40—60 дней), уксус готов.

Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний виноградный уксус в прохладном месте.

Приготовьте виноградный мед и уксус и забудьте о многих болезнях на много лет!Бекмес — виноградный мед

Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, желчного пузыря, почек.

Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

Также он помогает избавиться от шлаков и ядов, повысить работоспособность. Поэтому его нужно регулярно добавлять в салаты.

Кроме того, полезно принимать его по 1—2 ч. л., разведенных в воде, 2—3 раза в день за 20 минут перед едой или через 30 минут после приема пищи. Имейте в виду, что виноградный уксус, в отличие от яблочного, не рекомендуют принимать вместе с медом, так как один продукт будет нейтрализовать действие другого.

Виноградный уксус поможет избавиться от слезоточивости глаз, которая возникает из-за недостатка калия в организме. Для того чтобы слезотечение прекратилось, нужно принимать виноградный уксус 14 дней подряд 2 раза в день после еды.

Виноградным уксусом можно успешно лечить различные воспаления в носоглотке и насморк у детей. Для этого в стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ст. л. уксуса. Этим раствором полоскать горло через каждый час по 10 минут.

С помощью виноградного уксуса лечат отложения солей в межпозвонковой области и смещение позвонков. 600 мл уксуса разбавить 1 л кипяченой охлажденной воды. Пропитать этим раствором плотную ткань или полотенце и приложить к больному месту. Сверху положить мешочек со смесью морской соли (продается в аптеках) и речного или морского песка.

При болях в области поясницы или выше нее, а также шейных позвонков (воротниковая зона) держать такой «компресс» 20 минут. Курс лечения — 1 месяц, но после каждой недели — делать 2 дня перерыва.

Читайте также:  Молочный коктейль с клубникой польза

источник

Источник

Для многих людей, интересующихся полезными и вредными свойствами тех или иных продуктов питания, а также для тех, кто заботится о своем здоровье, эта статья про такой род растений, как виноград, может стать полезной и дать ответы на многие часто задаваемые вопросы.

Итак, начнем с того, что же такое виноград?

Виноград (Vítis) — это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде, представляющие собой сладкие ягоды. Сегодня каждый знает об этом растении, а ведь раньше всех его “приручили” жители Месопотамии и Древнего Египта.

У каждого сорта винограда свои отличительные признаки и условия выращивания. Одни плоды бывают шаровидными или овальными, другие мелкими или крупными.

Отличить сорт можно также по цвету ягод: черные, фиолетовые, зеленоватые и розовые. Вкус винограда также варьируется от кислых до сладких.

Чем же отличается виноград от других культурных растений?  Листья этого растения освежают и оздоравливают воздух, радуют глаз и повышают настроение.

Также к плюсам винограда можно отнести получение вкусного сока, хотя специалисты утверждают, что ягоды в обычном состоянии намного полезнее. Ну и самое известное достоинство винограда — это ягоды, служащие сырьем для производства вина.

Польза винограда

Теперь, когда мы немного лучше познакомились с этим растением, ответим на главный вопрос статьи: так чем же полезен виноград?

Содержание сахаров в самых лучших  сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза, также он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом; он содержит большое количество энергии, которой так не хватает в современном ритме жизни.

Кроме того, в этой небольшой по размеру ягоде содержится много витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,2–4,6 мкг/мл.

Особую ценность для здоровья детей и людей преклонного возраста имеет свежий сок из плодов винограда. Он улучшает работу печени, повышает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает лучше работать сердечной мышцы, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Виноград также рекомендуют людям, страдающим рахитом, хроническим бронхитом  при малокровии и желудочно-кишечных заболеваниях.

А вывести организм из состояния истощения помогают три витамина, содержащиеся в этом соке: фолиевая кислота, которая усиливает кроветворение, витамин К, который улучшает свертывание крови, и витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и нормализует давление.

Кроме этого, если Вы испытываете сильный стресс, переутомление, страдаете бессонницей, то виноградный сок рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Благодаря виноградному соку появились: мармелад, пастила, варенье, что также благотворно сказывается на нашей работоспособности, ведь сладости — это глюкоза, которая “пробуждает” наш головной мозг, и мыслительный процесс идет намного быстрее.

На состав винограда также влияет и количество полезных питательных веществ, концентрация которых колеблется от 0,5 до 69 %, среди которых выделяется калий, составляя большую часть от процентов, следом идут магний, фосфор, сера, железо, марганец и т.д.

Не стоит забывать и про биологически активные вещества, коих в винограде около 4%. К ним относят: аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту.

Минусы винограда

Но, к сожалению, каким бы хорошим не был продукт, он имеет свои минусы. Например, при консервации, виноград теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому пользы от него становится меньше.

Также не стоит употреблять в пищу сок, если страдаете диареей, сахарным диабетом, кариесом, циррозом печени. Если Вы находитесь в положении, то на время беременности следует отказаться от этого напитка.

Не стоит смешивать виноград с алкоголем, жирной пищей и сырыми фруктами, овощами. Это приведет к расстройству пищеварительной системы.

Статья на сайте

Источник

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Виноградный сок, польза винограда

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Читайте также:  Красный перец его польза и вред

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник