Мед в сотах польза хранение

Рассмотрим, как правильно хранить мед в сотах дома, чтобы он не терял своих вкусовых и лечебных качеств.

Условия хранения сотового меда

Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.

Правила хранения меда в сотах практически не отличаются от условий хранения продукта, расфасованного в стеклянную тару (статья на эту тему находится здесь). Однако, сохранить сотовый мед несколько сложнее. Чтобы понять, как сохранить мед в сотах, необходимо прежде всего разобраться, что влияет на его сохранность:

  • влажность;
  • температура;
  • доступ солнечного света;
  • соседствующие продукты.

Одним из факторов, негативно влияющим на сроки хранения меда, является солнечный свет. Под солнечными лучами у продукта начинаются разрушаться витамины и некоторые ферменты. Первые признаки порчи можно обнаружить уже через несколько дней. Поэтому соты необходимо хранить в темном месте.

Высокая влажность также способствует быстрой порче. Мед гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, что приводит к брожению продукта. Наиболее оптимальный для хранения показатель влажности — не более 70%.

Температурный режим. Продукт может испортиться как при низких, так и высоких температурах. Считается, что зрелый мед, с содержанием воды менее 17%, лучше хранить при температурах от +5 до +20°C. Незрелый продукт, с содержанием воды более 17%, рекомендуется хранить при температуре от +5 до +10°C.

Соты не рекомендуется подвергать заморозке, так как воск становится ломким, что приводит к растрескиванию сот и, после размораживания, мед может вытечь. Негативно на продукт влияют не только низкие и высокие температуры, но и их резкие скачки более чем на 10 градусов – это приводит к образованию конденсата и заплесневению сот.

Испортить качество лакомства могут и сильно пахнущие продукты по соседству. Мед быстро впитывает запахи рыбы, чеснока, колбасы и прочих продуктов. Поэтому рекомендуется его хранить в дали от пахучих деликатесов.

Где хранить

Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.

Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.

В условиях городской квартиры наиболее подходящим местом для хранения лакомства является холодильник, а именно — отделение для овощей. Однако, чтобы мед не впитывал запахи и лишнюю влагу, его также необходимо хранить в герметичной таре.

В чем лучше хранить

Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:

  • стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
  • пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
  • дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.

Металлическая посуда для длительного хранения продуктов непригодна – она способствует быстрому окислению содержимого. Хоть некоторые пасечники и используют металлические бидоны для перевозки меда, делают они это только для транспортировки больших объемов товара.

Сроки хранения сотового меда

О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:

  • при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
  • в холодильнике – не более 1 года.

В Египте, при раскопках гробниц, нередко находят мед. Его использовали как консервант, так и в качестве подношения богам. По словам археологов, продукт зачастую имеет такой вид, что, кажется, его можно употреблять в пищу даже спустя тысячелетия.

Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Вид золотистых полосок сотового мёда привлекает внимание. В нём проявляется красота и гармония пчелиного «зодчества», он — воплощение идеи о том, что природа кормила и кормит человека.

Современный человек привык, что мёд продаётся в виде жидкой или затвердевшей массы в баночках, бочонках. Могут использоваться и другие ёмкости. Но в естественном состоянии пчёлы хранят мёд в сотах, специально отстраивая их из воска, чем и определяется его название.

Пчелиные ячейки — образец совершенства и завершённости, они вдохновили многих инженеров и архитекторов на создание своих конструкций. Именно них хранится пчелиный мёд.

Каждую ячейку насекомые тщательно запечатывают восковой крышечкой. Заготавливая мёд, человек нарушает эту герметичность, с помощью медогонки извлекая продукт. Он соприкасается с воздухом, окисляется, что не идет ему на пользу.

Можно оставить соты невредимыми. В этом случае продукт сохранится в первозданном виде, при этом и польза его будет выше. На рынках и специализированных ярмарках, у пчеловодов, продаётся мёд в сотах, а вот в магазинах его, как правило, не бывает. Калорийность, вкус, польза — вот что привлекает людей в этом продукте, который не может причинить вред организму.

Хранение мёда в сотах

Приобретая такой продукт, каждый задумывался, как хранить мёд в сотах, чтобы он оставался полезным столько, сколько нужно. Безусловно, это хлопотнее, чем держать его в бочонке или банке. Тем не менее, это можно сделать в обычной квартире. Правильно хранить соты получится к каждого, кто знает несколько нехитрых условий и соблюдает их.

  • Он не любит влаги. Дело в том, что воск гигроскопичен. Влага, проникая сквозь крышечки, жадно впитывается продуктом, и он закисает. Сотовый мёд можно хранить в сухих помещениях, где присутствует циркуляция воздуха.
  • Продукт не любит частых и резких перепадов температур. Поместите соты в место, где температура довольно стабильна, с амплитудами хотя бы в пределах 10°, а лучше даже меньше.
  • Правильно хранить соты в месте, где солнечных лучей мало. Идеально — чтобы свет вовсе не попадал на них. От сильного воздействия солнца воск теряет часть свойств, кроме того, он частично пропускает свет внутрь ячейки. От этого польза изделия уменьшится.
  • Не стоит помещать соты в очень холодное место, особенно с отрицательными температурами. Сам мёд не боится заморозки, но воск при холоде становится хрупким, может потрескаться. В итоге соты разрушатся, продукт вытечет наружу.
  • Приносят вред и высокие температуры, при которых воск сильно размягчается. Обычно это происходит, начиная с 38°.
Читайте также:  Детская вода польза и вред

Итак, подводя итог рассуждениям о том, как хранить мёд в сотах, можно сказать, что правильно делать это в сухом помещении с температурой от 8 до 30°. При этом она должна изменяться не более чем на 8-10°. Если продукт лежит в закрытом пространстве, следует регулярно осматривать его на предмет появления восковой моли, которая способна причинить вред. Она способна нанести огромный вред! Соблюдая правила, можно хранить сотовый мёд как минимум год и больше, он не потеряет свою пользу и калорийность. (Отвлекаясь, заметим, что данный продукт находили даже в египетских пирамидах, и он оказывался качественным, не вредным, его можно было употреблять!)

Тонкости употребления

Сотовый мёд полезен даже больше обычного, что сказывается на его цене — он всегда дороже. Эта польза объясняется просто: у него более сложный состав, оптимальная калорийность. Во-первых, такое изделие не контактирует с воздухом, сохраняя все самые сложные органические молекулы. Во-вторых, в нём есть вещества, которых нет или значительно меньше в обычном мёде. К примеру, пчёлы, запечатывая ячейку крышечкой из воска, добавляют под неё специальные ферменты, препятствующие брожению. В сущности, это природные антибиотики. Они как раз есть в сотовом мёде.

Разжёвывая кусок сота, человек отправляет в организм воск (пусть даже в малых количествах), пыльцу, прополис.

Правильно употреблять сотовый мёд можно, откусывая или отрезая маленькие кусочки, долго и тщательно их пережёвывая. Польза будет лучше, если есть его натощак, утром, запивая небольшим количеством чая или тёплой воды. Сколько сладости потреблять за день — подскажет здравый смысл и лечащий врач.

После пережёвывания во рту остаётся небольшой жёлтый комочек — чистый воск. Его можно глотать, вреда не будет, а будет польза. Конечно, есть воск нужно в разумных пределах. Можно данный остаток выплюнуть, предварительно пожевав, – будет польза и для зубов.

Польза от мёда

Говоря о лечебных свойствах такого мёда, можно отметить, что он применяется в тех самых случаях, что и обычный, только терапевтический эффект у него выражен сильнее, он более полезен. Чаще всего его используют профилактически или в лечебных целях при следующих проблемах со здоровьем:

  • различные простудные заболевания;
  • плохой иммунитет;
  • состояние после операций, когда нельзя есть (учитывая высокую калорийность);
  • зашлакованность организма, последствия отравлений;
  • когда есть хронические заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • бессонница и депрессии;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Часто приходится слышать опасения, можно ли употреблять сотовый мёд, учитывая его калорийность, не принесёт ли это вред. Конечно, всё зависит от того, сколько продукта съедает человек. Да, его калорийность очень высока. Но стоит учитывать, что он состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые великолепно усваиваются организмом, не приводя к накоплению лишнего жира. К тому же мёд содержит так много аминокислот и ферментов, что их действие многократно компенсирует калорийность продукта. Диетологи зачастую рекомендуют есть его даже худеющим людям, несмотря на высокую энергетическую ценность. Иногда это единственная сладость, которую им позволяют, учитывая, какая калорийность может быть в таких изделиях.

Название «сотовый мёд» применяют и для продукта в баночках, который содержит в себе много кусочков воска. На самом деле, это так называемый давленый, или отжатый, который не выкачивают медогонкой, а извлекают путём раздавливания пчелиных ячеек. Такой мёд, действительно, приближен к сотовому, но всё же лучше отдавать предпочтение настоящему! В заключение следует сказать, что любой продукт следует употреблять в разумных пределах, чтобы не причинить вред организму.

Источник

Если вы станете обладателем такого вкусного продукта, как мед в сотах, необходимо будет его сохранить. Но где?  Давайте научимся правильно хранить мед в сотах, а потом применять его полезные свойства в кулинарии и домашней медицине.

Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила

Мед в сотах польза хранениеПчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты – специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.

Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.

Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры. Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.

Мед в сотах польза хранениеСколько хранится мед в сотах?

При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет. Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению. Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:

  • При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
  • В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
  • При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;

Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.

Где хранить мед в сотах в домашних условиях?

Мед в сотах польза хранениеЛучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.

Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!

Какую посуду лучше использовать?

Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.

Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.

Что способно испортить продукт?

Мед в сотах польза хранениеХозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:

  • Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
  • Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
  • Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
  • Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
  • Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
  • Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.

Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.

Предыдущая

Продукты и блюдаСколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Следующая

Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника

Читайте также:  В чем польза настойки кедровых орешков

Источник

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Враги сотового нектара

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Важно! Мёд нельзя нагревать более чем до +50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Влага

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила

Пчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты – специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.

Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.

Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры. Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.

Тонкости и особенности процесса хранения

Обеспечить лакомству длительное сохранение всех полезных свойств, можно, если знать все нюансы: где хранить, в каких условиях.

Тара

Идеальным вариантом является глиняная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Соты имеют способность поглощать окружающие их запахи, поэтому крышка необходима.

Важно! Нельзя хранить продукт в металлической посуде без покрытия эмалью: поверхность под действием сладкого продукта окисляется и выделяет ядовитые вещества.

Что касается стеклянной посуды, желательно чтобы стекло было тёмного цвета, не пропускало свет. Можно помещать на хранение в эмалированную посуду. Наши предки держали продукт в деревянных ёмкостях, но здесь нужно учесть, что хвойные породы дерева не подходят.

Популярные сегодня контейнеры из пищевого пластика также подходят для этой цели, но каким бы качественным ни был материал, при длительном хранении в нём мёд задыхается.

Место

Хранить соты в квартире удобнее всего в холодильнике, на полках для продуктов, где температура не слишком низкая. В условиях частного дома идеально подходят погреб или подвал, при условии сухости в помещении, наличию системы вентиляции.

Микроклимат

Идеальными условиями для хранения нектара являются такие факторы:

  • температура — +3…+10°С;
  • влажность — 50-55%;
  • воздух — без посторонних резких запахов, чистый и свежий;
  • освещение — отсутствует.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Сроки хранения мёда в сотах

Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден. Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств. Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.

Читайте также:  Сырая свекла польза при беременности

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом пчелиного нектара считают «Life Mel» производства Израиля. За 1 кг лакомства придётся выложить 150-170$.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.

Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Купажирование мёда

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35-40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно — от этого он теряет запах и вкус.

Способы борьбы

Экстренное спасение

Каждый улей нуждается в постоянной уборке, если при этом обнаружены личинки, то аналогичные мероприятия необходимо проводить дважды в день. Если по истечении нескольких дней пчелы продолжат выдворять личинки, то это означает, что улей серьезно заражен вредителем. Надо полностью освободить улей от сот, тщательно прочистить внутренности домика и удалить пораженные места.

В крайнем случае устанавливают запасной домик, куда переселяется вся семья: для этого устанавливают рамку с чистым медом, осторожно переносят матку — вся семья постепенно переместится следом. В старом улье проводится дезинфекция, при этом необходимо помнить, что против восковой моли используют препараты без ядов химического или природного происхождения.

Эффективно воздействие дымом или выжигание открытым огнем, т. к. при большой температуре личинки и яйца вредителя погибают.

Если поражение сот незначительное, то убирают соты, оставляя только их небольшое количество, а все отсеки тщательно очищают. При такой действенной помощи, сильная семья способна справиться с нашествием вредителя своими силами. Чтобы новые огневки не смогли залететь внутрь и отложить новую порцию яиц, сверху разместите только что сорванную полынь, поможет и пижма, но не более 500 г. Эти травы отпугивают вредителя от домика пчёл.

Химия против вредителей

В торговой сети встречаются различные препараты, но профессионалы отдают предпочтение «Стоп моль» — это эффективное средство по уничтожению моли.

Бумажные пластины, пропитанные средством, упакованы в герметичные пакеты из фольги по 10 штук в каждый. Средство было специально разработано для проведения эффективной обработки в сотохранилищах, а также для борьбы с личинками и взрослыми особями огневки внутри ульев.

Размеры всех пластин стандартные — 150х50х2,5 мм, одной полоски хватает на обработку 5-6 рамок с сотами. Методы обработки довольно простые: полоску осторожно вынимают из пакета, делают по 4 отверстия на концах, диаметр каждого не менее 1 см. В герметический пакет из полиэтиленовой пленки устанавливают соты, сверху прикрепляют полоску средства и плотно запечатывают емкость.

Подготовленные таким методом соты складывают в хранилище, где они находятся не менее 45 суток. После этого соты вынимают и используют весной без ограничений. Если все рекомендации выполняются правильно, то побочных явлений не происходит, противопоказаний по применению нет, но обработка производится только после удаления всех пчёл из сотовых рамок, т. к. средство не имеет выборочного эффекта и уничтожает всех насекомых без разбора.

Физическое устранение

Многие пасечники обрабатывают соты дымом, таким образом они физически уничтожают личинки и яйца. Некоторые пчеловоды ошпаривают соты кипятком при сильном заражении, но такой метод приводит к порче перги — она непригодна для дальнейшего использования. Если же обработать соты горячим воздухом с температурой 40 градусов в течение 2 часов, то все потомство вредителей будет уничтожено.

Подкормка прошлогодним медом зимой

В зимний период пчеловоды проверяют ульи на предмет необходимости подкормки пчел. Это можно делать медовым составом, который засахарился. Для семей, зимующих в клубе, сбор раскладывается на марлю или полиэтиленовый пакет.

У клуба поднимаются потолочные доски, устанавливаются реечки, на которых размещается медовая подкормка для пчел. Ее не смачивают, так как влажность, исходящая от клуба, размягчит затвердевшую пищу.

Меры профилактики

Убытки от моли на пасеке существенные, поэтому меры принимать надо заранее. Чтобы сохранить сушь от нашествия восковой моли, необходимо строго выполнять следующие рекомендации:

  1. Разводить только здоровые семьи: сильные пчёлы самостоятельно могут защищаться от вредителя. Охрана улья постоянно проводит проверки и отлавливает бабочек, выдворяя их за пределы домика. Они же обнаруживают личинки, поедают их, а куколки запечатывают внутри сот.
  2. Пасечник не только собирает продукцию пчёл, но и вычищает их домики, постоянно проверяет соты на предмет появления личинок и уничтожает их.
  3. Ремонтировать домики надо постоянно, особенное внимание обращают на плотность закрытия верхних крышек.
  4. Пчёлы должны свободно проникать в любой уголок своего дома, чтобы вести борьбу с огневкой.
  5. Соты требуют постоянного обновления: в течение года меняется около 35% сотового хозяйства.
  6. Эффективный метод борьбы с личинками — прокопать между уликами канавки и заполнить их водой, т. к. потомство моли ночью может преодолевать большие расстояния по земле, переползая к нетронутым домикам, когда трудолюбивые насекомые отдыхают.
  7. Воск при хранении надо содержать в плотно закрытых емкостях.

Собранный воск необходимо быстрее увозить на дальнейшую переработку или реализацию с пасеки, а сушь надо хранить в холодном месте и обеспечить постоянную вентиляцию.

Источни?