Мед травяной в чем польза

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.
Описание и отличия
Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.
Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.
Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха
Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:
- Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
- Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
- Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
- Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).
Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.
Разновидности мёда из разнотравья
Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:
- Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
- Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
- Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
- Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
- Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
- Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.
Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.
Состав и калорийность
Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:
- простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
- белковые вещества, аминокислотный профиль;
- жирные кислоты – отсутствуют;
- ферменты, декстрины;
- витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- дубильные вещества, эфирные масла;
- влага.
Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.
Полезные свойства
Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:
- быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
- заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
- очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
- устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
- ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
- укрепление защитных функций организма;
- борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
- устранение симптомов воспалительной реакции.
Массаж с применением меда
Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.
Противопоказания
По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет;
- острая форма панкреатита;
- малоактивный образ жизни, лишний вес;
- дети младше 3лет;
- беременность,период вскармливания.
Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.
Оценка статьи:
Загрузка…
Мед — это не только вкусный, но и полезный для здоровья натуральный продукт. Опытные пчеловоды и знатоки медового лакомства знают все его разновидности. Пчелы собирают нектар с растений одного вида либо с разных трав, цветов, кустарников. В первом случае производится монофлорный продукт, такие сорта трудно получить. Второй вариант предполагает изготовление полифлорного, смешанного из разнотравья меда.
Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?
Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д. Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений. По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.
Наиболее распространены такие представители флоры, как:
- ромашка;
- чабрец;
- одуванчик;
- подорожник;
- василек;
- подсолнечник;
- гречиха;
- клевер;
- липа;
- лесная малина и др.
В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.
Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.
Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца. Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием. Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.
Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.
Полезные свойства продукта
Состав и полезные свойства меда разнотравье зависят от определенных медоносов и их сочетания. В разных его видах одно свойство выражено в большей степени, другое — в меньшей.
Этот сорт имеет богатый состав и характеризуется универсальными свойствами. Он обеспечивает человека всеми необходимыми полезными веществами, включая витамины, углеводы (преимущественно фруктозу), белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Спектр действия:
- помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний;
- заживляет раны на коже;
- улучшает эмоциональное состояние, плохой сон;
- выводит токсины и шлаки;
- пробуждает аппетит;
- регулирует метаболизм;
- обезболивает;
- блокирует воспалительные процессы;
- улучшает цвет и состояние кожи;
- обеспечивает организм большим количеством питательных веществ;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга, сердца, сосудов, печени, кишечника;
- служит эффективным лекарственным средством в дополнении к основному лечению при различных видах заболеваний.
Его потребление в пищу обеспечивает надежную защиту организма в период сезонных ослаблений, а также для пожилых людей и детей. Под положительное влияние попадают практически все внутренние органы и системы человека.
Высокое содержание фруктозы, по сравнению с глюкозой, делает этот продукт пригодным для включения в рацион больных сахарным диабетом. Мед разнотравье не вызывает резкого скачка показателя уровня сахара в крови благодаря постепенному расщеплению углеводов. Прием должен быть ограничен и контролируем.
В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?
Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:
- простудные болезни (ОРВИ, грипп, ангина);
- заболевания ЛОР-органов (бронхит, тонзиллит, ларингит);
- дерматологические проблемы (акне, фурункулы, гнойники, экзема);
- расстройства нервной системы (стресс, бессонница, депрессия, панические и истерические состояния);
- склероз;
- заболевания суставов (артрит, артроз);
- патологии сердца;
- проблемы с кишечником, желудком, печенью.
Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.
Как правильно применять такой мед при различных недугах?
С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.
Недуг | В каком виде применяется продукт? | Способ приготовления | Способ применения |
Сухость кожи лица | Маска для наружного применения | Мед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной. | Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут. |
Проблемы волос | Маска для наружного применения | Основной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком. | Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут. |
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на коже | Скраб для наружного использования | Основной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом. | Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями. |
Заболевания ЖКТ | Водный раствор для приема внутрь | 1 ст. л. меда растворяется в теплой воде. | Раствор выпивается за час до завтрака. |
Расстройства нервной системы | Напиток | 1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая. | Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь. |
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горле | Напиток |
| Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло. |
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезни | Смесь для приема внутрь | Готовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда. | Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы. |
Расстройства печени и почек | Смесь для приема внутрь | Смешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока. | Принимать утром и вечером за полчаса до еды. |
Сердечно-сосудистые заболевания | В дополнение к основной пище | 1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей. | В день съедается не более 3 ч. л. |
Разрешено ли использование меда из разнотравья детям и в период беременности и лактации?
На данный вопрос однозначного ответа нет. Каждый организм индивидуален. В рацион детей раннего возраста рекомендуют вводить мед постепенно, начиная с малого количества — это поможет выявить реакцию детского организма. При отсутствии побочных эффектов употребление меда ребенком становится ежедневным.
Что касается беременных и кормящих женщин, то от продукта следует воздержаться. Растущий в утробе плод питается всем, что кушает будущая мама. Оценить его реакцию на присутствие меда в рационе невозможно. К тому же женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает множество изменений. Если раньше мед не представлял опасности, то во время беременности могут возникнуть непредсказуемые последствия.
В период лактации мед передается грудничку через молоко матери. Однако реакция формирующегося организма неизвестна. По этой причине не стоит рисковать, лучше оградить себя и ребенка от возможных проблем.
Противопоказания к применению
Полезный мед имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергическая реакция на медовое лакомство и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. В зону риска попадают беременные и кормящие женщины, а также дети первого года жизни.
Многие врачи и диетологи запрещают употреблять мед больным сахарным диабетом, поскольку он вызывает повышение уровня сахара в крови. Диабетикам не стоит полностью отказываться от этой сладости. В меде из разнотравья фруктозы больше чем глюкозы, поэтому ограниченное и постоянно контролируемое потребление позволительно.
Людям, страдающим лишним весом, сидящим на диетах, лучше отказаться от медового десерта, поскольку в нем много калорий. Ради наслаждения лакомством можно скушать небольшое количество, но ни в коем случае не злоупотреблять продуктом.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы не купить подделку, нужно приобретать товар у проверенных пчеловодов, а не выбирать из баночек, стоящих на прилавках магазинов. Высоким качеством отличаются такие виды этого сорта, как алтайский, башкирский, крымский. Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет, консистенцию, запах. Если есть возможность попробовать лакомство, то обязательно нужно ею воспользоваться. Вкус скажет о многом: о содержании примесей, свежести и надлежащем хранении, преобладающем медоносе. Натуральный продукт приторный с разными фруктово-ягодными и цветочными нотками.
Не стоит покупать слишком дешевый мед, поскольку этот дар природы имеет свою ценность. Опытный пчеловод никогда не продаст настоящий продукт за маленькую стоимость. Нельзя покупать мед дистанционно, не посмотрев, как выглядит товар наяву. Определить качество по фото невозможно.
Мёд разнотравье по ландшафтной основе и цветочным растениям на них мёд можно разделить на эти основные группы: лесной, луговой, степной, таёжный, полевой и горной.
Виды: мёд разнотравье
Таёжный мёд
Таёжный мёд, собранный с дикорастущих растений таёжно-лесной зоны. Растения весеннего мёда: медуница, бурачка, желтая акация и др. Растения ярового меда: орегано, кипрея, лес чертополоха, пустырник, земляника степная и др.
Таёжный мёд обладает специфическим, отчетливым вкусом и сильными лечебными свойствами. Этот мед считается одним из самых качественных сортов. Обладает темно-коричневым цветом и удивительным богатым ароматом таежных просторов.
Горный мед
Согласно различным источникам информации, горный мед, собираемый на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, считается наиболее ценным среди полифлоральных видов меда.
Полевой мёд
Имеет различные цвета от светло-янтарного до коричневого, он быстро кристаллизуется. Это обычно высокое качество, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед производится из кориандра, эспарцента, лаванды, горького кресса, чертополоха, фацелии и культурных растений – подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.
Луговой мед
Луговой мёд имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, обладает очень ароматным букетом и приятным вкусом. Его получают из нектара луговых цветов: одуванчика, тимьяна, белого клевера, чертополоха, дикого мальвы, зверобоя, пастернака, клевера, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, расторопши и многих других растений, произрастающих в луга. Характеризуется высокими пищевыми и лечебными качествами.
Лесной мёд
Лесной мёд также имеет много разных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с лугом и полевым всегда темнее. Не хуже луговой или полевой мёд по вкусу. Пчелы производят его из дикорастущих медоносных растений: диких плодовых деревьев – шипоаника, боярышника, клена, калины, ивы, липы и других растений – малины, ежевики, клюквы, кипрея, вереска. Наиболее востребованный лесной мёд получают из растений весеннего мёда (рябина, ива, фруктовые деревья, акация, малина, черника).
Степной мёд
Степной мёд, который собирают в степных равнинах Алтайского края. Этот вид мёда считается классическим русским мёдом. Его собирают пчелы с разных растений, в основном, растений, цветущих в прериях – шалфея, клевера, сладкого клевера, кипрея, чертополоха, чертополоха, одуванчика, горького кресса, пустырника, гречихи, василька и многих других медоносных растений. Имеет необычайно богатый, красновато-янтарный цвет. Вкус богатый, травяной, немного горьковатый.
Консистенция мёд из разнотравья
Мёд разнотравье обладает приятным сладким вкусом. Аромат продукта зависит от предпочтительного растения нектара в составе.
Если например преобладающим продуктом является нектар из клевера, то продукт будет светло-коричневым.
Снаружи мёд густой и быстро кристаллизуется.
Он непрозрачный. Аромат достаточно яркий, а вкус может быть слегка приторным.
Мёд разнотравье производят повсеместно, там, где есть большие открытые площадки с травой, цветам
Мёд разнотравье полезные свойства
Мёд разнотравье один их самых распространенных и может насчитывать несколько сотен сортов и они относится к первоклассным продуктам пчеловодства.
Период сбора нектара из цветков различных трав начинается в июне, истекает в августе.
Для получения мёда пчелы собирают в течение лета цветочный нектар с различных цветов и мёд может отличатся по цвету от коричневого, янтарного, светло-коричневого до светло-желтого.
Это связано с разным составом. Этот продукт пчеловодства обладает целебными свойствами благодаря такому многокомпонентному составу.
Продукты пчеловодства из нектара цветов и трав помогают справиться с такими заболеваниями, как:
- Невроз, стресс, депрессия. Этот лекарственный препарат часто добавляют в чай в качестве натурального успокоительного средства. Используется при головных болях.
- Большое содержание глюкозы в структуре позволяет регулировать кровеносные сосуды и сердце.
- Чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно принимать по 1-2 чайной ложки мёда.
- Пищеварительные заболевания. Если у вас обострился гастрит или возникает расстройство желудка, попробуйте разбить ложку мёда и добавить его в стакан теплого молока или отвар с ягоды шиповника. Принимать этот продукт следует 3 раза в день за 2 часа до еды.
- Грипп. Для профилактики, а также лечения гриппа принимайте мёд с малиновым чаем. Принимать напиток следует 2-3 раза в течение дня.
- В сезонные простуды. Можно вылечить простуду, залив столовую ложку сушеной калины одним литром воды, отварить на огне, процедить, остудить и добавить 3 ложки мёда. Пить этот напиток нужно по полстакана 3 раза в течение дня. Также полезно прополоскать медовым отваром горло при тонзиллите, стоматите и пародонтозе.
- Кожные заболевания. Для быстрого использования в качестве антисептического лечебного крема с натуральным мёдом. Смешать мёд с маслом в одинаковых пропорциях.
- Использование этого продукта поможет повысить защитные функции организма, восполнить недостаток питательных веществ.
- Постоянное использование может помочь улучшить настроение, снять синдром усталости и потерю силы.
Противопоказания и показания к применению
Из-за большой содержания глюкозы мёд разнотравье не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Почти все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, их нужно есть очень осторожно.
Детям следует предварительно нанести небольшое количество на кожу. Если покраснения нет, мы можем давать годовалому ребенку чайную ложку, разведенную в кипяченой воде, один раз в день.
Высокая калорийность может привести к увеличению веса, поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется принимать лекарственные композиции из мёда в больших количествах.
У каждого вида разные внешние показатели и вкусовые характеристики, поэтому к выбору продуктов пчеловодства следует подходить очень осторожно.
Проблем с покупкой данного класса продуктов, как правило, не возникает, но все же его нужно покупать только в проверенных местах.