Мед со сметаной польза и вред
На чтение 4 мин. Просмотров 44
Успешный человек должен обладать недюжинной силой воли и самообладанием, чтобы достичь поставленной цели: быть здоровым. Для большинства людей термин «правильное питание» подразумевает запрет на вкусняшки. Мало кто знает, что творог со сметаной и медом можно приготовить по-разному и вкусно, и полезно.
Об этом интересно знать
На протяжении нескольких десятилетий диетологи по всему миру относили мед к продуктам, которые не могут совмещаться с белковой пищей. Глюкоза и фруктоза продуктов пчеловодства положительно воздействует на процессы и работу человеческого организма. Сегодня достоверно известно, что мед во время моделирования идеальной фигуры не только «можно», но и «нужно» употреблять.
Польза и вред натуральных продуктов
Натуральный творог и мед полезен всем. Ежедневное употребление творога рекомендуется людям, имеющим следующие патологии:
- Дисфункция печени, легких или поджелудочной.
- Сердечные заболевания.
- Анемия.
- Неврозы.
- Слабый иммунитет.
- Наличие вздутий, метеоризма в желудочно-кишечном тракте.
- Аллергия.
Натуральный творог содержит широкий ряд витаминов. Тем более что в нем много полезных минералов: железо, фосфор, натрий, кобальт, марганец, магний, селен, медь и не только.
В процессе похудения зачастую используется обезжиренный творог.
Однако, нужно понимать, что отсутствие жиров в продукте может привести не только к уменьшению массы тела, но и к выпадению волос, появлению проблем с кожей. Выбирая продукты, нужно учитывать не только наличие калорий, но и пользу. Например, полужирный творог содержит всего 160 ккал в 100 граммах продукта, а одна чайная ложка меда — 25 ккал.
Полезные вкусняшки
Однотипные «полезные» блюда имеют привычку «приедаться». Разнообразить меню и составить свой рецепт используя натуральные продукты можно, если знать совместимость компонентов.
Банановый крем
Для приготовления полезного десерта, оригинального крема для торта нужно смешать в одной посуде: банан (2–3 штуки), 200 грамм творога, мед (2 ст.ложки). Измельчить все компоненты до однородной массы.
При желании в десерт можно добавить грецкие орехи, цукаты, изюм. Готовую творожную массу можно использовать для смазки бисквитного торта. Не бояться за вес и количество калорий в десерте.
Запеченные яблоки
Полезные блюда должны быть сытными и для худеющих, и для тех, кто не боится набрать лишний вес.
Смешайте в посуде изюм (горсть), мед (1–2 ст. ложки) и творог (200 грамм), ваниль (по желанию). Рецепт приготовления вкусного низкокалорийного блюда очень прост. Помойте яблоки, вытрите вафельным полотенцем и удалите сердцевину специальным инструментом или ножом.
Наполните подготовленные яблоки начинкой доверху. Смажьте форму маслом или залейте 1 стакан воды, чтобы не подгорало. Уложите фаршированные фрукты и поставьте в духовой шкаф на 25–40 минут.
Важно! Если времени для приготовления блюда мало и вы спешите — десерт можно поставить запекаться в микроволновку или мультиварку.
Время запекания сокращается до 5–8 минут.
Запеканка для похудения
Низкая калорийность блюда, содержание омега 3, макро- и микро минералы, витамины, аминокислоты и прочие полезные компоненты сохраняются в десерте. Приготовить чудо-запеканку легко. Для этого нужно смешать в посуде: творог (обезжиренный или жирностью до 9%), сметана (3–4 столовые ложки), грецкие орехи (20 грамм).
Важно! Средний вес одного ядра грецкого ореха составляет приблизительно 10 грамм.
Выложите смесь в форму. Запекайте в духовом шкафу 30–45 минут при температуре 180–200 градусов. Когда десерт будет готов, возьмите продукт мед (2–3 ст.ложки) и полейте сверху блюдо. При желании десерт можно украсить веточкой мяты, корицей молотой.
Важно! Наличие жирных кислот, уникального витаминного комплекса пчелопродукта поможет избавиться от лишнего веса, восстановить процессы метаболизма во всем организме.
В заключение нужно отметить, что полезность блюда зависит от того, какой используется цветочный, темный или светлый мед, способ приготовления, творог и его жирность. Обладать замечательной фигурой — это хорошо! Сочетая полезность продуктов и спорт, вы очень скоро станете неотразимы и здоровы!
Это удивительно, но вплоть до конца XIX века человечество ело очень мало сметаны, отдавая предпочтение молоку, сырам, а также сливочному маслу. Сегодня сметана есть практически во всех кухнях мира, без нее невозможно представить кондитерское искусство, она фигурирует в сказках, обычно, вместе с «охотящимся на нее» котом…
Естественно, что этоn продукт попал в поле зрения диетологов. По их рекомендациям, человек должен съедать в неделю от 180 до 720 г сметаны. Однако свойства ее очень переменчивы в зависимости от того, с чем она смешана, и от того, является ли натуральной.
Иногда это вкусное сочетание называют десертом для диабетиков, но у обоих продуктов ГИ (гликемический индекс) превышает 50 единиц, так что вопрос этот лучше уточнять индивидуально, у своего лечащего врача.
А вот детям это послужит заменой конфетам и сахару, тем более, что сметана помогает усваивать из меда питательные вещества благодаря чему:
- укрепляется иммунитет малыша;
- организм ребенка получит кальций и фосфор для укрепления костных тканей.
Читать: Что будет, если пить кефир каждый день
Вопреки другому распространенному мифу сметана не содержит так уж много холестерина, а насыщена полезными животными жирами, цинком и бета-каротином. Все это вместе с медом:
- способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- улучшает функционирование репродуктивной системы.
Сметана с медом нежелательна в рационе при патологиях желчного пузыря и печени.
Кроме того, при выборе меда новой разновидности (от незнакомого растения) возникает риск аллергии даже, если подобная реакция на сладость раньше не наблюдалась.
Видео по теме:
Польза и вред сметаны с бананами
Это сочетание может быть основой здорового перекуса (хорошо бы еще всыпать мюсли) или изысканного десерта.
Если съесть сметану с бананом в «углеводное окно» – краткий временной интервал после высокоактивной тренировки, то произойдет следующее:
- быстрее восстановятся физические силы, пройдет ломота в теле;
- организм получит аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.
Читать: Польза и вред геркулеса
Это сочетание надолго и хорошо насыщает. Банан — это клетчатка и крахмал, которые:
- действуют как обволакивающее и обезболивающее при гастрите;
- выводят шлаки и токсины;
- лечат запоры.
А сметана – это лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ и способствующие:
- омолаживанию организма;
- улучшению цвета лица.
Бананы со сметаной нельзя есть при повышенной свертываемости крови.
Видео по теме:
Это сочетание обыкновенно в кремах для тортов и пирожных, его как соус можно подать, например, к вареникам с ягодами… Небольшая порция лакомства — это быстрые углеводы, подзаряжающие энергией головной мозг и улучшающие настроение.
Но такой эффект будет лишь при употреблении сладкого изредка и понемногу. Переедание подобным перекусом может:
- вызывать сонливость;
- повышать раздражительность;
- вызывать сыпь на коже.
Сочетание сметаны с сахаром резко повышает глюкозу в крови и запрещено при сахарном диабете. Также сладость может стать одним из провоцирующих факторов преддиабетного состояния.
Читать: Сколько калорий в крабовых палочках
Ученые настаивают на том, что сладкое плюс жирное ведет к:
- активному развитию молочницы;
- риску ракового перерождения клеток;
- воспалительным заболеваниям внутренних органов.
В 100 г сметаны жирностью 30 % (как нужно для крема) содержится 294 ккал, в столовой ложке сахара — 80 ккал.
Правда, для фигуры смесь опасна не только калорийностью, но и тем, что способствует росту жировых отложений, как назло, именно в области живота и бедер.
Более предпочтительным вариантом может стать замена обычного, свекловичного сахара на тростниковый, коричневый. Лишенный вредного очищения до белизны такой сахар насыщен витаминами группы В, минералами, полезен для улучшения обмена веществ и нормализации кровяного давления.
Видео по теме:
Польза и вред сметанного продукта
В натуральный сметанке есть только сливки и закваска. В сметанном продукте логично можно стабилизаторы, консерванты, растительные жиры (около 50 % от общих жиров).
Однако среди растительных жиров тоже встречаются полезные для сердца, суставов, глаз. Некоторые ученые полагают, что такая сметана меньше способствует развитию ожирения.
Преимущества этого изобретения пищевой промышленности — невысокая в сравнении с настоящей сметаной цена и увеличенный срок хранения (нередко до 30 суток).
Читать: Польза кус-куса
В некоторых блюдах при тепловой обработке (соусы, запеканки) эта сметана ведет себя лучше, чем натуральная.
Главный вред сметанного продукта заключается в риске приобрести товар даже более искусственный, с добавками непонятными, чем это заявлено на упаковке.
Видео по теме:
Да и то, что есть, вряд ли несет большую пользу для организма. В этом продукте нет «живых» полезных микроорганизмов, он не рекомендуется для питания беременных и кормящих, пожилых людей, маленьких детей.
И наконец, стоит отметить, что для масок в домашнем уходе за лицом и волосами допустимо использование лишь натуральной сметаны.
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г);
- Кальция (88 мг);
- Фосфора (61 мг);
- Натрия (40 мг);
- Серы (26 мг);
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Вред и польза лимона для организма человека
2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
3. Свекла: полезные свойства
4. Как правильно замораживать ягоды
5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
6. Как отказаться от сладкого?
7. Как продлить срок годности продуктов
8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».
Состав
Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:
- витамины (С, А, РР, В, Е);
- органические кислоты;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- углеводы;
- животный белок;
- холин;
- лецитин и т.д.
Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.
Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.
Польза продукта
В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с творогом, и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.
Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.
Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:
- укрепляет организм и повышает иммунитет;
- благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
- улучшает работу мозга;
- позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- борется с язвенными проявлениями и колитами;
- показана при малокровии;
- имеет хорошую усвояемость;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошей перевариваемости пищи;
Совет: Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.
Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком — считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред
Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.
Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.
Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.
Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем — такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.
Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.
Противопоказания
Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:
- непереносимость лактозы и молочных продуктов;
- высокая степень гипертонической болезни;
- повышенный уровень холестерина;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни печени;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Для женщин
Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:
- регуляция гормонального фона;
- применение в косметологии в качестве основ для масок;
- в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.
Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.
Для мужчин
Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:
- улучшение потенции;
- увеличение либидо;
- профилактика импотенции;
- укрепление мышц;
- поддержание общего тонуса организма.
Для детей
В составе сметаны — широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.
Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.
Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.
Совет! Ресурс polzateevo.ru не рекомендует давать детям до 1,5—2 лет магазинный вариант продукта.
При похудении
Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.
Для печени и при панкреатите
Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:
- хорошие показатели по анализам;
- отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
- стойкая ремиссия.
Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме — исключено полностью.
Как применять
Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов —взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.
Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда — борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить майонез.
Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:
- при смешивании со свежими ягодами — для масок на лицо;
- в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.
Источник: polzateevo.ru
Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока».
о в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.
Польза сметаны для женщин
О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.
Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.
Польза и вред домашней сметаны
Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же — отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).
К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления.
оме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.
Вред сметаны
Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.
Источник: womanadvice.ru
Полезный состав сметаны
Полезные свойства обуславливаются ее составом. Конечно, концентрация витаминов и минералов зависит от степени жирности продукта. Но можно сказать с уверенностью, что именно сметана занимает первое место по полезности из всех производных молока. Процесс закваски позволяет приобрести белкам необходимой структуры для быстрого и максимального усвоения организмом. Поэтому, как и любой другой молочный продукт сметана рекомендована к употреблению всеми диетологами.
Продукт содержит следующие компоненты:
- Витамины В2, В12, А, Е, РР, С
- Калий
- Магний
- Кальций
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Медь
- Фтор
- Бета-каротин
- Биотин
Многие утверждают, что в составе сметаны есть немалое количество холестерина, который очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотелось бы развеять этот миф. Конечно, холестерин здесь присутствует, но его доза очень мала. В отличии от сливочного масла, которое также полезно. Сметана содержит лецитин, который способствует быстрому растворению холестерина. Так что при готовке можно заменять сливочное масло сметаной.
Чем полезна сметана?
Стоит отметить, что сметану можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами. Польза от сметаны будет и от диетической нежирной, и от натуральной с 40% жирности. Диетическая сметана незаменима для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт способен повысить аппетит. Высокое содержания кальция благоприятно воздействует на состояние опорно-двигательной системы. Каждый стоматолог настоятельно рекомендует употреблять молочный продукт для укрепления зубов и их эмали.
Представители как традиционной, так и народной медицины с уверенностью утверждают, что сметана отличное средство от депрессии. Все одна ложка молочного продукта с медом поможет поднять настроение, снять стресс. Такая смесь поможет восстановить силы, потраченные на переживания и беспокойства. Данная молочная продукция стимулирует работу мозга и мышечной системы. Поэтому пища рекомендована к употреблению людям, чья ежедневная активность связана с умственным или физическим напряжением.
Обязательно стоит упомянуть о пользе сметаны для мужского и женского здоровья. Она активизирует репродуктивные функции. При регулярном употреблении продукта можно добиться необходимого баланса половых гормонов в организме. Что же касается мужчин, то сметана отлично помогает справиться с половым бессилием и улучшить подвижность сперматозоидов. Поэтому молочное изделие является главным компонентом в диете семейной пары, которая хочет продолжения рода.
Очень важно употреблять данное молочное изделие в период простудных заболеваний. Оказывается защита организму и всей иммунной системе. Важна сметана и в косметологии. На ее основе изготавливают многие маски для лица и кремы. Это отличное питательное средство избавит от многих недостатком, прыщей и пигментных пятен. В летний период рекомендуют делать сметанные маски с использованием ягод. В этом случае можно проводить такую процедуру как пилинг. Сметана хорошо охлаждает кожу, так что ее используют при солнечных ожогах.
Чтобы подытожить, польза сметаны заключается в следующем:
- Благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
- Улучшает пищеварение;
- Снимает стресс;
- Улучшает состояние кожи, зубов, ногтей;
- Укрепляет костную систему;
- Повышает иммунитет;
- Активизирует умственные процессы.
Вред сметаны
Противопоказания и некоторые ограничения к потреблению есть у каждого продукта. Сметана не является исключением. Так, стоит быть очень внимательным при выборе данного молочного производного. Ведь часто на полках магазинов встречается не натуральная сметана, а сметанный продукт. Этот компонент никакой пользы для организма не несет, а оказывает лишь вред. Ведь по состав практически идентичен к майонезу, который богат холестерином и жирами.
Не менее важно соблюдать условия хранения сметаны. Если же срок хранения указан более 10 дней, пользы будет мало. Ведь в этом случае в состав добавляют разнообразные стабилизаторы и консерванты, чтобы молочное изделие не портилось. В умеренных дозах и с осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Специалисты утверждают, что вред оказывает сметана в сочетании с углеводной пищей: картофель, хлеб, крупы. При наличии избыточного веса даже диетический сорт этой молочной продукции может нанести вред. Но, это условие соблюдается при регулярном и чрезмерном ее потреблении. Также чрезмерное потребление дает большую нагрузку на печень и желчевыводящие пути, что приводит к сбою обменов веществ в организме.
Источник: healfoods.ru