Мед с шиповником и боярышником польза

Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.
Польза боярышника
О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
- Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
- Повышении показателей гемоглобина в крови;
- Понижении уровня холестерина;
- Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
- Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
- Повышении концентрации, внимания и памяти;
- Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
- Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
- Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.
Пить или есть боярышник?
ПитьЕсть
Польза шиповника
В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:
- Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
- Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
- Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
- Рекордное количество витамина С;
- Марганец и Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Пектин и органические кислоты;
- Витамин В, РР, К и Е.
Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.
Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.
Польза боярышника для организма
Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:
- Ангионевроз и общий атеросклероз;
- Тахикардия пароксизмального типа;
- Аритмия мерцательного типа;
- Климатический невроз;
- Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).
Польза шиповника для организма
По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.
Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:
- Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
- Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
- Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
- Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
- Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
- Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
- Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
- Способствует улучшению свертываемости крови.
И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.
Для сердца
Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами». Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.
Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:
- Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
- Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
- Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
- Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).
От давления
Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.
Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:
- Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
- Достать косточки из вишен;
- В равных пропорциях смешать все ягоды;
- Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);
Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.
От одышки
Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:
- Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
- Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
- Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
- По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
- Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
- Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.
При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.
Для поднятия тонуса
Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.
Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:
- 20 грамм сушеных плодов шиповника;
- 15 грамм сушеных ягод боярышника;
- 15 грамм листьев крапивы;
- 20 грамм заманихи;
- 20 грамм розовой радиолы;
- 10 грамм трав зверобоя;
- 1 литр очищенной, питьевой воды.
Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.
Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.
Чем полезна настойка боярышника и шиповника
Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:
- Повышенное артериальное давление;
- Потемнение в глазах, головокружение;
- Нарушения сна, бессонница, апатия;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
- Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.
Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:
- По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
- 200 мл самогона (тройной перегонки).
Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.
Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.
Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:
- Вегетососудистая дистония (ВСД);
- Тахикардия;
- Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.
Чем полезен сироп боярышника с шиповником
Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.
Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.
Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.
Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:
- восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
- нормализации сна;
- снижает высокие показатели холестерина;
- благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
- помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
- способствует устранению одышки;
- облегчает симптоматику гипертонической болезни;
- сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
- сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.
Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.
Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
- Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
- Гипотония;
- Заболевания крови и ее компонентов;
- Период беременности и лактации;
Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.
Цитата сообщения AllaFIT
Как я готовлю вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда.
Сегодня расскажу как готовлю полезный и целебный чай с шиповником,боярышником,имбирем и медом.Этот чай не только полезный ,но и очень вкусный.Интересные статьи о шиповнике и боярышнике с фотографиями.Здесь 2 части об этом приготовлении чая.
Часть 1.Чай с шиповником колотым,боярышником и медом.В термосе.
Евген сейчас после недавних недомоганий,пьет постоянно такой чай.Особенно по утрам на голодный желудок.В банках у меня хранятся ягоды шиповника и боярышника в сухом виде.Их я покупаю на рынке,всегда узнаю от куда.Девочки которые торгуют этими ягодами,давно меня знают и всегда честно рассказывают где собирались ягоды и от куда.
Немного о шиповнике и его пользе.
Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают “кроветворные” элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.
Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.
Сушеный шиповник “дороже” свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.
Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.
Шиповник — абсолютный “рекордсмен” по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит “аскорбинки” на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.
По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.
В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., проф.; Марина Керимова,
д.м.н., профессор (кафедра гигиены и токсикологии ММА);
По материалам порталаов www.baby-land.org и sochi.org.ru
Когда в банке заканчивается запас ягод,стараюсть его всегда пополнять,чтобы полезный чай всегда было из чего заварить.
Итак,в мисочку насыпаю три -четыре столовые полные с горкой ложки шиповника и две столовые ложки тоже с горкой -боярышника.
Приготовила плоскогубцы,кофемолка сломалась,буду колоть ягоды плоскогубцами.
Колоть нужно осторожно шиповник,в нем колючие волокна,если попадают на кожу,будете чесаться,это очень не приятно.А колоть ягоды желательно,потому что лучше и полезней чай из него.
Вот готовые ягоды шиповника и боярышника для заваривания.Боярышник мелкий и очень жесткий,плоскогубцами не получилось расколоть,они пойдут в термос целыми,настаиваться будет чай долго в термосе и все полезности из ягод будут переданы напитку.
Когда ягоды колотые ставлю вот такую воронку на термос для сыпучих продуктов.
В этой воронке широкое горлышко,как раз подходит под горлышко термоса.
И высыпаю ягоды в термос через воронку,особо повторю,потому что шиповник с колючками,на кожу не должен попадать.
Так же приготовила мед.Его кладу полную с горкой одну столовую ложку,прямо в термос .Но лучше и полезней мед в прикуску есть с чаем,мед не утратит своих полезных свойств.
Горлышко у термоса в принципе большое,можно и ягоды засыпать без специальной воронки и кипяток заливать осторожно .Но колотые ягоды я предпочитаю все же засыпать через эту розовую воронку.
А кипяток заливать
через соответствующую воронку для воды.
Термос 2х литровый,ягод в нем получается много.Заваривается и настаивается пол дня и еще ночь,утром уже пьем ароматный и очень очень вкусный чай.
Немного о Боярышнике.
В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.
Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.
Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов – виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.
Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.
Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией.
Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.
Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.
В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.
Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.
В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоксическое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.
Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.
Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поваритьв одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.
Очень полезен и напиток с овсяным отваром:
1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.
Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.
Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.
Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).
Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).
Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.
Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).
Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).
Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).
Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).
При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).
Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).
В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).
В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).
В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.
Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).
Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).
Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.
Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).
Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).
Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).
В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).
В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).
Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.
Способы приготовления и использовании
1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.
2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.
3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.
https://www.u-lekar.ru/content/view/67/2/
Часть 2.Чай с боярышником,шиповником и имбирем с медом.В термосе.
Пить чай с колотым шиповником,опять таки колючки першат горло,Евгений это не любит.Просит заваривать целые ягоды.Ну что ж,долго настоянные в термосе ягоды тоже очень полезны.В этот чай я уже добавляю полезный и вкусный корень имбиря.Отрезала от корня примерно 4-5 см,толщиной в большой пальчик,и нарезала тоненькими кусочками.
В мисочку четыре полные с горкой столовые ложки шиповника и три боярышника,столовая полная ложка с горкой меда.Порезанный имбирь.О полезностях чудо-имбиря у меня был отдельный пост- вот он
https://www.liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post152866045/
Эту красоту засыпаю уже без специальной воронки,ягоды целые и безопасные.
Конечно обычно я засыпаю отдельно ягоды и отдельно накладываю мед.Но сейчас для съемки сделала такую красоту.
Горлышко термоса широкое и позволяет так засыпать ягоды с медом.Так переложила все ягоды и мед в термос.
Потом в термос положила порезанный тонко имбирь.
После этого залила кипятком,закрыла термос и оставила настояться пол дня и целую ночь.На утро чай готов.
Конечно когда ягоды целые,чай приятней пить,он прекрасного янтарного темного цвета,ароматный,полезный и вкусный!
Тем более весной,такой чай полезен всем.Пейте его,здоровейте и наслаждайтесь дорогие читатели! Надеюсь статьи и мои рецептики Вам пригодятся.
Все снимки Nikon D-90
Картинки ягод по запросу Гугль.