Мед с пергой польза для мужчин
Апитерапия довольно широко применяется при лечении множества болезней, ведь продукты пчеловодства издавна известны своими целебными свойствами. Среди них по популярности лидирует мед, но и прочие пчеловодческие продукты заслуживают внимания. Например, перга пчелиная является идеальным оздоравливающим средством для мужского организма.
Перга – это пыльца с цветов, утрамбованная в сотовых ячейках. Там она ферментируется, благодаря молочной кислоте консервируется и затвердевает. В результате получается известная нам перга. Пчеловоды называют это вещество пчелиным хлебом или хлебиной, поскольку перга богата углеводами, разнообразными микроэлементами, витаминами, различными кислотами. Перга даже по вкусу чем-то напоминает ржаной хлеб, щедро намазанный медом.
Хлебина – кладезь витаминов и никогда не вызывает аллергической реакции. Невероятен факт, что для изготовления чайной ложечки перги пчелка должна без отдыха проработать 8 часов.
Пчелиный хлеб по праву считается уникальным пчеловодческим продуктом, поскольку все элементы и биологически активные вещества в нем четко сбалансированы. Исследования показали, что пищевая ценность хлебины гораздо выше, нежели молока, мяса или яиц. А ведь эти продукты являются основными в рационе большинства мужчин. Перга на треть состоит из белков, которые отличаются практически идентичным составом с белками крови, что обеспечивает их легкую усваиваемость. Из-за большого количества витаминизированных соединений различных групп вроде В, А, К, Е, Д, Р, С принимать хлебину необходимо дозировано, поскольку злоупотребление этим продуктом может привести к передозировке или интоксикации, что не добавит здоровья организму.
Полезные свойства и состав
Если употреблять пчелиный хлеб регулярно, то мужчины почувствуют значительные улучшения в общем состоянии, особенно в мужской силе. Жизненный уклад современного мужчины, к сожалению, далек от правильного образа жизни, что весьма негативно отражается на общем состоянии здоровья и значительно сокращает продолжительность мужской жизни, которая в среднем приравнивается к 63-65 годам. Основная масса мужчин в зрелом возрасте подвергается патологиям вроде атеросклероза, гипертонии или ишемии миокарда. Перга пчелиная содержит огромное количество калия, который благотворно воздействует на сердечную мышцу, улучшает ее функции, повышает иммунитет и приводит к рассасыванию холестериновых отложений на сосудистых стенках. Полезен пчелиный хлеб и при аритмиях, но только в определенных дозировках.
Попадая в организм больного, калий из перги быстро проникает в миокард, налаживая его работу. Кроме того, калий начинает чистить организм от зашлакованности, продуктов распада, тяжелых металлов и токсических отложений. В результате происходит ускорение вещественного обмена, сосуды быстро восстанавливаются, приобретая былую эластичность. Холестериновые бляшки на стенках сосудов под действием перги начинают рассасываться, что благоприятно сказывается на кровоснабжении и является профилактикой тромбоза и инфаркта.
Это интересно. В процессе терапии хлебина одновременно воздействует на источник заболевания и прочие нарушения в организме, не имеющие отношения к основной патологии. Получается комплексное воздействие на организм пациента.
Кроме того, хлебина положительно воздействует и на пищеварение, очищает от паразитов кишечник. Этот пчеловодческий продукт благодаря наличию множества ферментов рекомендуется принимать при патологиях ЖКТ. Также перга отлично нормализует вещественный обмен, облегчает терапию при язвах и гастритах, а также различных патологий поджелудочной железы и печени. Не менее эффективен пчелиный хлеб и при терапии заболеваний вроде анемии и малокровия, поскольку регулярное потребление перги способствует повышению количества эритроцитов в крови и гемоглобина. Лечит хлебина многие нервносистемные и эндокринные патологические состояния, увеличивает иммунную защиту и устойчивость к инфекциям.
Когда наступает сезон простуд, отличным профилактическим противовирусным средством будет регулярный прием пчелиного хлеба. Помимо этого, хлебный пчелопродукт относится к эффективным антидепрессантам, снижает восприимчивость к аллергенам, благотворно сказывается на кровеносной системе. Несомненным плюсом перги является тот факт, что в отличие от иных продуктов пчеловодства, она совершенно не вызывает аллергии. Весьма полезно употреблять хлебину в послеоперационный период в качестве восстанавливающего средства.
Перга богата йодом, потому ее часто рекомендуют включать в комплексное лечение щитовидки. А благодаря большому содержанию стеринов, укрепляющих кости, этот продукт пчеловодства помогает при лечении остеопороза.
Перга известна среди бодибилдеров как отличный природный анаболик, в короткие сроки приводящий к увеличению мышечной массы. Также пчелопродукт обладает отличными диуретическими свойствами, отчего ее рекомендуют употреблять при гипертонии, поскольку она отлично снижает давление. Полезно употреблять этот уникальный природный дар для профилактики инфарктов и инсультов. Высокий терапевтический эффект хлебина оказывает при лечении почечных патологий, подагры, мочевыводящих путей.
Витамин А, в больших количествах содержащийся в пчелином хлебе, способствует сохранению зрения, защищает глаза от перегрузок, снимает усталость, укрепляет глазные капилляры. Обладает дар пчел и противосклерозным действием, сохраняя людям, регулярное его принимающим, ясность ума и бодрость памяти до глубокой старости.
Основные заболевания, поддающиеся лечению хлебиной
Пчелиный хлеб, как уже выяснилось, широко используется в терапии множества патологических состояний:
- Патологии половой сферы;
- При дефиците магния и калия у пожилых пациентов;
- Для лечения гипертонической болезни;
- Для повышения иммунной защиты, особенно в простудные периоды межсезонья;
- Для омолаживания всего организма;
- Для облегчения аллергической симптоматики;
- При патологиях крови вроде анемии;
- Против ряда патологий эндокринной и нервной систем;
- Для повышения общей выносливости организма;
- Против угревой сыпи, акне, герпеса или псориаза, экземы или нейродермита;
- При патологиях ЖКТ и печени (гастриты, энтериты, колиты, различные язвы, гепатиты, запоры и плохое пищеварение);
- При лечении гриппа и простудных заболеваний;
- При инсультах, инфарктах, недостаточности миокарда;
- От мужского бесплодия, импотенции, быстрого семяизвержения;
- При расстройствах памяти и старческом слабоумии;
- Перед операциями и после них в качестве восстанавливающего организм средства;
- При нарушениях кровообращения мозга, травмах головы (сотрясения, ушибы и пр.);
- При наркомании или алкоголизме.
Влияние перги на мужские половые функции
Отдельного внимания заслуживает восстанавливающее действие перги на мужскую половую систему. Принимая ежедневно небольшое количество перги на протяжении месяца, можно излечить импотенцию. Перга пчелиная поможет при слабой потенции, аденоме простаты и мужском бесплодии. Если употреблять натуральный пчелопродукт вместо известных синтетических стимуляторов потенции (Виагра и проч.), то мужской организм не будет подвергаться стрессу, который вызывают лекарства.
Внимание! Для восстановления мужской силы необходима свежая перга, приобретенная на рамке прямо с пасеки, тогда от нее будет должный терапевтический эффект.
Мужчинам за 40 для противопростатической профилактики и повышения сексуальных возможностей рекомендуется ежедневно съедать не больше 15 гр. перги. Если же имеет место аденома предстательной железы, то желательно дополнительное лечение вроде введения в задний проход небольшого количества прополисной мази или ректальных свечей, которые способствуют улучшению кровообращения в железе и нормализуют кишечную микрофлору. Регулярный прием хлебины способствует улучшению функциональности всей мочеполовой системы. В результате подобного лечения почти впятеро возрастает численность и подвижность сперматозоидов, что благоприятно сказывается на фертильности мужчины. Кроме того, ежедневный прием перги излечивает у мужчин раннее семяизвержение.
Как принимать пчелиный хлеб
Апитерапевты рекомендуют употреблять пергу примерно через полчаса после приема пищи, причем после приема перги пару часов ничего нельзя кушать и пить. Так от хлебины будет максимально возможная польза. Терапию и профилактику пергой следует проводить курсами. Стандартный курс длится минимум 3 недели – максимум месяц. Главное, не превышать дозировку. Наряду с хлебиной рекомендуется употреблять в пищу мед и маточное молочко (тем, у кого нет на них аллергии), поскольку в комплексе с пергой они значительно увеличивают ее эффективность.
Противопоказания
И все же пчелиный хлеб имеет ряд противопоказаний к приему:
- Индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам перги;
- С особенной осторожностью рекомендуется есть хлебину лицам с аллергией на продукты пчеловодства, хотя практика показывает, что у таких пациентов в единичных случаях возникает аллергический ответ;
- Завершающий этап онкологической патологии;
- Нарушения кровесвертываемости;
- Сахарный диабет.
В силу долгого усвоения организмом не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, поскольку поздний прием может привести к расстройству сна. Необходимо строго придерживаться дозировки: для профилактики принимают по 10 г, а для лечения – максимум по 30 г в сутки. В целях исключения аллергии рекомендуется начинать прием с минимальных доз.
Внимание! Для достижения терапевтического или профилактического эффекта употреблять пергу следует курсами. Бесконтрольное постоянное применение хлебины чревато развитием гипервитаминоза, что никак не прибавит здоровья.
При лечении недостаточности миокарда, предынфарктных состояний наблюдается быстрое купирование головных, грудных болей, возрастает активность пациента, поскольку хлебина дает мощный прилив сил. При лечении пчелиным хлебом лежачих больных наблюдалось их быстрое восстановление, такие пациенты быстро встают на ноги, начинают выходить на прогулку без помощи сиделки.
Исследования и многолетние наблюдения доказывают, что перга за полмесяца поднимает с постели даже пациентов со сложными случаями. Поэтому не стоит пренебрегать такими природными подарками, которые позволяют быстро и без осложнений восстановить органические функции без побочных реакций и негативных последствий для пациента.
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.
Как выглядит перга и мед в рамках
Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.
Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку
В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.
Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.
Химический состав
Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- калий и магний;
- пиридоксин;
- кобальт;
- железо;
- натрий, кальций и фтор;
- пантотеновая кислота;
- сера и медь;
- марганец;
- витамины группы В;
- йод;
- рибофлавин;
- ферменты;
- большое количество аминокислот;
- жирные кислоты;
- витамины Е и D.
Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.
Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.
Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.
При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:
- благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
- защищает от недугов органы зрения;
- улучшает обменные процессы в клетках;
- способствует регенерации и заживлению тканей;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- останавливает кровотечения;
- укрепляет суставы и способствует росту мышц;
- оказывает антибактериальное действие.
Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.
Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней
Полезные свойства меда с пергой для мужчин
Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.
Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.
Польза для женщин
Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.
При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.
Перга и мед усиливают либидо у женщин
Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.
Польза для детей
Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.
При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.
Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Противопоказания к применению меда с пергой
Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:
- панкреатит в стадии обострения;
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
- хронические нарушения работы щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания.
С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.
Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.
Сколько может храниться перга, разведенная с медом
Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.
Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется
Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб. Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.
Заключение
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания необходимо изучить перед тем, как применить продукт для профилактики или лечения. В большинстве случаев пчелиный хлеб с нектаром приносят пользу, однако при аллергии и некоторых других состояниях от смеси нужно отказаться.
Отзывы о меде с пергой
Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань
В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета.
Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.
Была ли Вам данная статья полезной?