Мед с маслом польза вред

 Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.


МЕДОВОЕ МАСЛО

ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник  жирорастворимых  витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей,  для формирования нервной ткани и костей, для  нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос

Оно идеально сбалансировано по  количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов,  без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это  ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение  уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.

ВАЖНО!

 Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %

Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и  не будет оказывать описанные эффекты.

Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.

А сейчас, обещанный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

-упаковка качественного сливочного масла-250,0

-сырой мёд-100,0

– половина стакана мелко измельченных любых  орехов ( у меня грецкие и миндаль)<

Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.

Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно  три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и  однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.

Медовое масло готово!

Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

 Теперь каждое утро я  включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.

А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.

  Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!

Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2  раза в неделю.

Алена Яснева

Источник

Молоко с медом при регулярном применении поддерживают нормальную работу внутренних органов. Напиток используют для профилактики и лечения простудных заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов у взрослых и детей. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ молоко с медом улучшает метаболизм, нормализует пищеварение и усиливает иммунитет.

Польза молока с мёдом

Оба продукта проявляют следующие полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • устраняют воспаление;
  • усиливают кровоснабжение в очагах воспаления;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • нормализуют обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляют иммунитет;
  • замедляют процессы старения;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • лакто- и бифидобактерии подавляют рост патогенных бактерий.

Как и для чего применяют?

Для получения максимального эффекта рекомендуется пить молоко с медом на ночь. Во время сна из тела выводятся токсичные вещества, усиливается иммунитет. Витамины нормализуют психоэмоциональное состояние, повышают резистентность к стрессу, устраняют тревогу и дискомфорт.

От кашля и простуды

Молоко с медом помогает устранить сухой кашель, вызывающий боль и раздражение слизистых оболочек глотки. В результате появляется влажный кашель, который сопровождается отделением мокроты. Он проходит в течение 48 часов. Благодаря такому эффекту напиток применяется в качестве отхаркивающего средства.

При фарингите

При остром воспалении слизистых оболочек глотки молочно-медовая смесь поможет устранить боль и отечность мягких тканей. При фарингите не возникает температуры, поэтому напиток можно принимать в любое время перед приемом пищи. Молоко с медом облегчает процесс глотания, препятствует воспалению голосовых связок. Напиток можно принимать 3 раза в сутки. Чтобы горло не болело утром, нужно выпить средство на ночь и закрыть шею шарфом.

При бронхите

Лактоза и мед разжижают мокроту в бронхах, снимают воспаление и укрепляют иммунитет. После применения средства больной прекращает чувствовать тяжесть в груди. Появляется влажный кашель, который помогает вывести микробы и мокроту из организма. При бронхите следует пить молоко с добавлением меда и 0,5 ст. л. высушенного шалфея на ночь.

При ангине и боли в горле

Мед с молоком мягко обволакивает раздраженные слизистые оболочки глоточных миндалин. Витамины активизируют микроциркуляцию тканей, улучшают кровоснабжение гланд. В результате снижается отек мягких тканей. Средство помогает избавиться от раздражения и першения в горле. Запускаются процессы регенерации, подавляется рост патогенных микроорганизмов.

СПРАВКА. Для усиления лекарственного эффекта следует добавить в напиток сливочное масло или кусочек инжира.

При высокой температуре

При жаре пить горячий напиток запрещено, потому что он еще больше повысит температуру тела. В таких условиях состояние больного может ухудшиться. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно употреблять средство после достижения эффекта жаропонижающих препаратов.

Читайте также:  Польза орехов для организма таблица

Для хорошего сна

Молоко с медом пьют на ночь для устранения бессонницы. При регулярном употреблении напитка можно улучшить качество сна. Оба продукта нормализуют обмен веществ, поэтому после пробуждения человек не испытывает усталость. Мед способствует выработке мелатонина, восстанавливая естественный цикл сна и бодрствования.

При язве желудка

При попадании в желудок молоко створаживается под действием соляной кислоты, разделяясь на сухой остаток и сыворотку. Последняя обволакивает слизистые оболочки, снимая раздражение и защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток можно принимать в период ремиссии по 2 стакана в день перед едой. Применение средства во время обострения язвы может привести к кровотечениям.

Как приготовить полезный напиток из молока и меда?

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:

  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 2 ч. л. меда.

Молоко следует разогреть до появления пузырьков. При этом его температура не должна превышать +50°C. При более высоком показателе разрушается до 80% витаминов и минералов, потому кипятить жидкость категорически запрещается. После того, как молоко разогреется, необходимо вылить его в стакан и размешать в нем мед до полного растворения.

ВАЖНО. Молоко с медом оказывает седативный эффект на организм, поэтому детям нужно давать напиток ночью. Если необходимо выпить средство в течение дня, нужно дать ребенку полстакана лечебного напитка. В противном случае он будет испытывать сонливость.

Противопоказания и возможный вред

Существуют следующие противопоказания к применению напитка:

  • возраст до 2 лет;
  • низкая усваиваемость казеина;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • скрофулез;
  • камни в почках.

Мед и лактоза, содержащаяся в молоке, являются сильными аллергенами. Поэтому злоупотребление продуктами может вызвать развитие кожного зуда, сыпи или покраснений. У людей, предрасположенным к развитию аллергии, возможно возникновение анафилактического шока. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 г, для детей до 14 лет — 50 г. При введении молока с медом в рацион грудного ребенка следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя давать смесь детям младше 10 месяцев.

Источник

Мёд с молоком зарекомендовало себя в первую очередь как лекарственное средство.

Напиток практически всем знаком с детства. Наши мамы и бабушки при первых «звоночках» простуды, ангины или кашля поили нас медовым молоком.

Целебное питьё укрепляет иммунитет, помогает улучшить общее состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.

Мёд усиливает действие молока, придаёт ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.

Польза и вред молока с мёдом

Но всегда ли простое народное средство способно принести пользу?

В каких случаях лучше отказаться от него и воспользоваться другими рецептами народной медицины?

Действие молочного напитка с мёдом многогранно.

Говоря о пользе молока с мёдом нельзя ограничится одним или двумя заболеваниями, когда напиток окажет целительное действие и поможет справиться с недугом.

В статье мы приведём 5 основных причин, когда медово-молочный напиток можно считать основным и самым эффективным лекарством, и 6 причин, когда он может нанести вред организму.

Тёплое молоко с мёдом на ночь принесёт пользу при:

№1

профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;

№2

желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;

№3

нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;

№4

анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;

№5

нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.

Какие продукты увеличивают целительное действие молока с мёдом

Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком

Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения.

Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.

Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:

  • устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
  • облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
  • снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
  • при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
  • при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
  • для крепкого сна – молоко с корицей;
  • обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.

Вред молока с мёдом для организма

Читайте также:  Горчица посев осенью польза почве

Вред, который может нанести народное средство

Есть ситуации, когда молоко с медом будет не полезным и даже принесет вред.

Отрицательные реакции могут возникнуть при:

№ 1

непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;

№ 2

неграмотном приготовлении лекарства. Если добавить продукт пчеловодства в сильно горячее молоко, то лишите мёд всех его целительных свойств. Разрушатся витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Мёд является сильным аллергеном, как и многие продукты пчеловодства. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

№ 3

индивидуальной непереносимости мёда и гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;

№4

камнях в почках – грозит развитием осложнений;

№ 5

сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.

№ 6

высоком уровне гемоглобина. Сочетание двух продуктов: молоко и мёд, может увеличить уровень гемоглобина. Последствием может оказаться повышение свёртываемости крови, появляется риск формирования тромбов.

Чтобы обезопасить себя и снизить риск образования тромбов, для приготовления лечебного напитка людям с высоким гемоглобином лучше использовать молоко самой низкой жирности.

Прежде чем начать лечение не только молоком с мёдом, но и любым другим народным средством, проанализируйте все позитивные и негативные действия домашнего лекарства.

Особенно деликатно необходимо подходить к этому вопросу, когда терапия проводится с детьми.

Какие проблемы у вас со здоровьем и чем необходимо лечить может установить только специалист. Поэтому необходимо начинать любое лечение после посещения врача.

Даже, на первый взгляд, безобидный и вкусный напиток может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.

Источник

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Читайте также:  Селен для женщин польза и вред

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Мед в детском питании

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Перегретый мед – вредный продукт

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Источник