Мед с кедровыми орехами польза и вред

Мед с кедровыми орехами польза и вред thumbnail

Натуральные продукты могут принести потребителю особую пользу, оздоровить его, поддержать иммунитет в холодную пору года. Иногда их можно сочетать в различных пропорциях, тем самым увеличивая целебный эффект. В статье приведена информация о пользе мёда с кедровыми орехами, подробно рассмотрены лекарственные свойства и способы приготовления лекарственных смесей.

Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом

Мёд укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, лечит раны. Обладает антибактериальным действием — в некоторых случаях справляется лучше, чем антибиотики. Имеет отличный вкус, обладает множеством полезных свойств и является отличным косметическим средством.

Польза, которую он приносит, весьма разносторонняя. Удивительно, но мёд, разбавленный в воде и подаваемый в холодном виде, лечит от диареи, а более концентрированный и слегка нагретый, борется с запорами и улучшает пищеварение.

Полезные свойства мёда

В этом продукте присутствуют весьма важные ферменты. В основном они состоят из выделений слюнных желез насекомых. В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного мёда во много раз выше, чем в неразбавленном продукте.

Важно! «Сердечникам» обязательно нужно включать в свой рацион мёд, так как содержащийся в нём ацетилхолин благотворно влияет на состояние миокарда. Калий также значительно усиливает сердечную мышцу.

К естественным антибиотикам, производимым пчёлами, относятся лизоцим, ингибин и апидицин. Они воздействуют на грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, а также на грамотрицательные бациллы. Кроме того, с помощью этих веществ можно бороться с сибирской язвой, туберкулезом, влагалищными трихомониями и дрожжевыми грибами Candida.

Мёд содержит большое количество микроэлементов: калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, молибдена, марганца и кобальта, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.

Состав мёда

Кедровые орехи, как и мёд, обладают многочисленными уникальными свойствами и питательной ценностью. В народной медицине эти семена используют для лечения головокружения, сухого кашля, ревматизма и запоров.

В их составе присутствует витамин K, отвечающий за процесс свёртывания крови, уменьшающий чрезмерное менструальное кровотечение, тормозящий развитие опухолей и насыщающий кальцием кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Состав кедрового ореха

В орехах содержится ниацин (4,387 мг/100 г), что оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и на состояние кожи. Дефицит этого элемента в организме увеличивает риск развития кожных заболеваний и выпадения волос. Также есть калий, понижающий кровяное давление (597 мг/100 г) и цинк, улучшающий фертильность (6,45 мг/100 г), что делает их афродизиаком.

Знаете ли вы? Рабочая пчела собирает нектар примерно с 500 000 раскрывшихся цветков, чтобы принести в улей примерно 50 г мёда.

Цинк, содержащийся в орешках, особенно важен в рационе мужчин, потому что он играет важную роль в выработке тестостерона, образовании сперматозоидов и продлении срока их жизнеспособности. Было доказано, что добавление мужчинам в пищу 66 мг сульфата цинка (около 27 мг цинка) приводило к значительному увеличению количества сперматозоидов.

Аминокислотный состав кедрового ореха

Пищевая ценность кедровых орехов (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 673 ккал;
  • белок — 13,69 г;
  • жир — 68,39 г
  • углеводы — 13,08 г (включая простые сахара — 3,59);
  • клетчатка — 3,7 г.

Кедровые орехи

Витамины: Минералы и жирные кислоты:
C — 0,8 мгкальций — 16 мг
A — 29 МЕжелезо — 5,53 мг
E — 0,90 мгмагний — 251 мг
K — 34,1 мкгфосфор — 575 мг
тиамин — 0,364 мгкалий — 597 мг
рибофлавин — 0,227 мгнатрий — 2 мг
ниацин — 4,387 мгцинк — 6,45 мг
B6 — 0,094 мгнасыщенные — 4,899 г
фолиевая кислота — 34 мкгмононенасыщенные — 18,764 г
полиненасыщенные — 34,071 г

Как правильно приготовить

Чтобы состав получился полезным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Мёд обязательно должен быть натуральным, без добавления сахара или других посторонних веществ.
Поэтому желательно приобретать его у знакомых пасечников или в магазинах экологических продуктов с хорошей репутацией.

Ознакомьтесь

Мед с кедровыми орехами польза и вред

Также нужно помнить, что для этих целей нужен только жидкий мёд, лучше использовать тот, который был недавно выкачан из пчелиных сот.

Но стоит помнить, что через несколько месяцев натуральный продукт обязательно загустеет, поэтому закристаллизовавшийся можно слегка подогреть на водяной бане, в чуть тёплой воде (не более +30°C) на протяжении 15–20 минут.

Читайте также:  Занятие польза овощей и фруктов

Он снова станет текучим, и может быть применён для заливки орехов.

Не рекомендуется приобретать ядра, очищенные от скорлупы, так как они могут иметь прогорклый вкус или быть заражены плесенью. Именно жёсткая оболочка предохраняет их от порчи в течение длительного времени, и убирать её следует непосредственно перед употреблением.

Смесь мёда с орехами

Блюдо быстро и несложно приготовить. Оно очень сытное и полезное.

Мёд с кедровыми орехами

Пошаговый процесс:

  1. Орехи извлекают из скорлупы, после чего очищаются от наружной плёнки. Далее их желательно измельчить. Это можно сделать с помощью любого кухонного приспособления (мясорубки, блендера или комбайна). Если в хозяйстве нет таких агрегатов, ядра рассыпают на деревянной разделочной доске, накрывают листом чистой бумаги, и «раскатывают» скалкой для теста.
  2. Обычно используется такое соотношение продуктов: около 600 г семян кедра без оболочки (чуть более половины объёма литровой банки) и 300 мл свежего, жидкого мёда (доливают доверху).
  3. Банку плотно закрывают и хорошо встряхивают так, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего помещают в холодильник на 14 дней для настаивания.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, прародитель современной медицины Гиппократ прожил 111 лет именно благодаря постоянному употреблению мёда.

Крем-мёд

Со временем натуральный пчелиный мёд теряет жидкую консистенцию и твердеет. После кристаллизации его трудно извлечь из ёмкости, где он хранится. Недавно был изобретён новый рецепт, благодаря которому продукт приобретает кремообразную консистенцию, после чего его легко извлечь из банки или же намазать на хлеб.

Техника приготовления по данному рецепту заключается в постоянном механическом перемешивании свежего мёда, вплоть до начала его кристаллизации. Благодаря этому не происходит сильное затвердение. Следует добавить, что во время процесса к основному продукту ничего не добавляется, он также не теряет ни одного из своих лекарственных качеств.

Крем-мед с кедровыми орехамиИм приобретается кремовая густота и сохраняется в течение нескольких месяцев (до года).

Свойства крем-мёда такие же, как и у обычного продукта, но структура более нежная, а внешний вид значительно привлекательнее. Он не теряет ценных качеств и долго сохраняет характерный аромат. Его употребляют в качестве намазки на хлебобулочные изделия — такой сладкий бутерброд пользуется популярностью в качестве дополнения к чаю на завтрак. Это отличная замена шоколадным пастам.

Знаете ли вы? Орехи являются высокобелковой пищей, по сытности вполне способной заменить мясо, так как они быстро усваиваются организмом. Менее половины килограмма такой еды достаточно взрослому человеку для того, чтобы прожить сутки, не испытывая голода.

Медовый крем благодаря своей консистенции не прилипает к рукам и не оставляет пятен на одежде, к тому же он не расслаивается, поэтому нет опасности возникновения брожения. Оптимальная температура хранения продукта составляет +20…+22°C.

Видео: кедровые орехи с мёдом

Применение

Медики рекомендуют включить в рацион орехово-медовую смесь для профилактики и укрепления организма утром, до завтрака, натощак. Примерно через 30 минут можно принимать пищу. Или же просто подмешивать чайную ложку сладости в тёплую утреннюю кашу или творог.

Взрослым не следует съедать более 6–8 г состава в течение дня (5–6 чайных ложек). Для наращивания мышц ежедневно, на протяжении месяца, принимают около 3-4 ст. л. смеси, что значительно повышает уровень тестостерона в организме. Помимо увеличения мышечной массы гормон способствует восстановлению эректильной функции.

Для детей старшего дошкольного возраста не рекомендуется превышать порцию в 0,5–1 ч. л. в день. В терапевтических целях принимают за полчаса до еды: с пониженной кислотностью желудка за 10 минут до приёма пищи, а при высокой — продукт всегда разбавляют водой и пьют за 90 минут до начала трапезы.

Чай с тортикомНельзя добавлять пчелиную сладость в горячий чай или использовать для выпечки тортов.

Уже при температуре выше +35°C многие ценные вещества пропадают, а при +40°C все целебные свойства полностью исчезают. При температуре около +80°C в продукте концентрируются все имеющиеся в нём вредные компоненты, которые, по некоторым данным, могут оказывать канцерогенное воздействие на желудок.

Читайте также:  Польза варенья из молодого ореха

Противопоказания

Семена кедра являются наиболее гипоаллергенными среди всех разновидностей орехов. Но всё же не стоит сбрасывать со счетов потенциальную негативную реакцию организма на такой тип пищи. Следует учитывать и возможную индивидуальную непереносимость, поэтому желательно начинать приём с небольшого количества, чтобы иметь возможность вовремя её выявить.

Важно! Даже здоровым людям стоит умеренно употреблять мёд. Разрешённая максимальная суточная доза зависит от массы тела, но если съесть свыше 150 г сладости в сутки, это может вызвать головокружение и потерю сознания у взрослого человека.

Кедровые орехи обладают способностью увеличивать объём жёлчи. Если у пациента непроходимость жёлчных протоков, то стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать продукт. Также они не рекомендованы людям с диагнозом «Ожирение». Так как это очень калорийная пища, то при лишнем весе стоит ограничиться небольшим количеством или отказаться от них полностью.

Смесь кедрового ореха с мёдом при лишнем весеВ противном случае постепенно произойдёт приличный набор массы.

  • Кому нежелательно употреблять мёд:
  • Младенцам и маленьким детям, потому что помимо раздражительных реакций, опасных для здоровья и жизни, он вызывает воспаление кишечника. Кроме того, продукт часто содержит бактериальные споры, которые пищеварительная система малыша не способна нейтрализовать.
  • Людям с предрасположенностью к аллергии, особенно вызванной пыльцой растений, пчелиным белком, ядом насекомых и частями их тела, плесенью и дрожжевыми грибками. Мёд состоит из биологически-активных компонентов с примесью ферментов из пчелиных желёз, пыльцевых зёрен и антибиотиков, вводимых пчёлам. Из-за них реакция на эти вещества может проявиться в различных формах — от аллергической кожной сыпи до опасного для жизни анафилактического шока.
  • Больным, состояние которых сопровождается повышенной температурой.
  • Диабетикам, так как высокое содержание простых углеводов поражает поджелудочную железу и часто становится одним из факторов, способствующих развитию болезни. Люди, которым необходимо ограничить количество углеводов в рационе, при его употреблении должны проконсультироваться с эндокринологом. На ранних стадиях или при лёгкой форме болезни в небольших дозах можно есть акациевый мёд (не больше чайной ложки за один приём).
  • Если у человека избыточный вес, то, как и в случае с кедровыми орехами, он не должен есть мёд вместе с прочей едой, потому что этим увеличивается калорийность блюд, создаются препятствия нормальному пищеварению и теряются содержащиеся в нём ценные вещества. Питательность сладости — высокая, в 100 г продукта она колеблется от 304 ккал (в белом) до 415 ккал (тёмном таёжном, цветочном или гречишном мёде).

Поскольку натуральная сладость имеет липкую консистенцию и содержит много сахаров, её регулярное употребление может ослабить зубную эмаль и вызвать разрушение зубов. Во избежание этого следует полоскать род водой после еды или запивать пищу несладким чаем. В любом случае необходимо учитывать общее состояние здоровья и постоянно следить за самочувствием при введении нового продукта в рацион.

Важно! Следует помнить, что мёд, растворённый в тёплой воде, снижает уровень кислотности желудочного сока, и, напротив, в сочетании с холодной водой — увеличивает.

Как натуральный мёд, так и семена кедра обладают высокой питательностью, целым набором полезных витаминов и минералов. Эти продукты способны поддержать человека, ослабевшего после болезни, укрепить иммунитет, насытить. Каждый из них имеет лекарственные свойства, но наиболее удачным сочетанием считается орехово-медовая смесь, которую сможет приготовить собственными руками даже неопытный кулинар.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Основные ингредиенты

Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

  • Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
  • Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
  • Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта

Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

  • стимулированию иммунной системы;
  • снижению выраженности воспалительного процесса;
  • заживлению ранок;
  • борьбе с депрессией и стрессом;
  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
  • очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

  • малокровие;
  • повышенное давление;
  • атеросклеротические бляшки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-физическое истощение;
  • переутомление;
  • бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?

Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
  • Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.
  • Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
  • Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.

Читайте также:  Цветок хатиора польза и вред

Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

Источник