Мед польза и вред для пожилых

Пчелы собирают цветочный нектар и складывают его в соты, стенки которых натерты прополисом. В улье он многократно переносится, обогащается ферментами, в нем проходят определенные биохимические реакции.
Зрелым он станет тогда, когда концентрация воды будет в диапазоне 18–21%, в этот момент насекомые запечатывают восковыми крышечками. Таким образом обычный нектар становиться одним из ценнейших продуктов на планете, который не только вкусный, но и невероятно полезный.
Мед для пожилых людей рекомендован диетологами в качестве основного ингредиента в повседневном меню.
Жидкий мед и запечатанный в восковых сотах
Полезные свойства
В меду более 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. Есть витамины и белки, содержащиеся в пыльце, которая является неотъемлемым компонентом натурального продукта.
Помимо того, в нем содержатся природные антибиотики, различные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм человека. Простые сахара – полезный и быстрый источник энергии, что особенно важно для мозговой и сердечной деятельности.
Ниже приведены основные положительные качества меда:
- это легкий и быстро усваиваемый продукт, который не раздражает стенки пищевого тракта;
- высокая энергетическая ценность;
- лучше других углеводов пропускается почками;
- обладает слабовыраженным антибактериальным и слабительным эффектом;
- важный источник глюкозы, что важно для деятельности головного мозга;
- обладает седативным эффектом.
Заметка. Еще в древности люди заметили хорошие бактерицидные свойства натурального пчелиного меда, например, тело убитого в бою Александра Македонского доставили в Александрию полностью погруженным в него. Современные исследования показали, что если продукт будет полностью зрелым, то в нем не способны жить и развиваться болезнетворные для человека организмы.
В нектаре содержится большое количество минералов, например, кальций, медь, железо, калий, магний, фосфор, хлор и прочие. Это делает его полезным для миокарда, сосудов, ЖКТ, ЦНС, костей, зубов и других органов, и систем.
Инфографика: польза меда
Употребление сладости помогает извлекать витамины из пищи и сохранять их. Это делает его весьма ценным для пожилых людей, потому что не все растительные продукты полностью отдают полезные вещества, даже молодому организму.
Не менее примечательны целебные свойства продукта, например, он полезен при:
- ОРВИ, гриппе и простуде;
- при кашле и заболеваниях дыхательной системы;
- при артритах и артрозах уменьшает боли;
- положительно сказывается на деятельности ЦНС, улучшает память;
- успокаивает раздражения желудка и так далее.
Подробно о некоторых полезных особенностях меда в пожилом возрасте пойдет речь далее. Для более полной картины рекомендуем посмотреть видео в этой статье.
Топливо для мозга
Все ученые и доктора еще с начала 18 века голословно заявляют о пользе меда для улучшения мозговой деятельности, что для стареющего человека более чем актуально.
Положительные свойства заключаются в следующем:
- улучшается память и скорость реакции мозга на действующий раздражитель;
- фруктоза накапливается в тканях печени и «бросается в топку» при необходимости, что поддерживает бесперебойное питание мозговых тканей;
- железо, во-первых, увеличивает количество гемоглобина, что снижает ишемические процессы, во-вторых, положительно влияет на активность синтетических белковообразующих процессов;
- холин отвечает за формирование кратковременной памяти в соответствующих отделах мозга, а это очень важно для пожилых лиц, с возрастом утрачивающих способность усваивать этот микроэлемент, недостаток которого ведет к гибели нейронов.
Заметка. Если каждый вечер съедать по одной чайной ложечке натурального пчелиного меда перед отходом ко сну, то это поможет существенно восстановить работу некоторых отделов головного мозга, что крайне важно для стареющих людей.
Пожилым людям рекомендуется заменить сахар на мед
Бальзам для тела
Мед обладает хорошими косметическими свойствами, что пригодится для увядающей кожи. Его можно использовать как для омоложения лица, в составе различных лосьонов, масок или аппликаций, так и для массажа всего тела.
Причем эти процедуры не только улучшают внешний вид дермы, но и оздоравливают организм. Мед способен достаточно быстро впитываться, чего нельзя сказать о других натуральных средствах, используемых в народной косметологии.
Это освобождает организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.
Использование меда во время массажа тела имеет такие положительные моменты:
- смягчает и увлажняет кожу;
- насыщает ее полезными элементами;
- уничтожаются болезнетворные бактерии;
- устраняются дерматиты, которые не вызваны грибками или бактериями;
- вытягивает из организма шлаки, что в данном случае может быть гораздо эффективнее фабричных косметических средств;
- впитываясь, мед положительно влияет на внутренние органы, что имеет доказанное научное обоснование
Важно. Медовые массажи можно делать не всем. Аллергикам и лицам, с онкологическими заболеваниями пчелиный продукт категорически противопоказан. При сердечно-сосудистых хронических болезнях медовый массаж ног также не рекомендован.
Медовый массаж полезен для кожи и внутренних органов
Заменитель сахара
Мед слаще и калорийнее столового белого сахара, потому что в одной чайной ложке жидкого нектара содержится на 7 калорий больше, однако, нужно учитывать гликемический индекс: чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ – 55, а у сахара – 61 – это еще одно свидетельство того, что первый гораздо полезнее второго, причем он не проходит промышленную обработку и сохраняет в составе все полезные вещества.
Эффективный энергетик
Не зря мед рекомендован всем людям, занимающимся физическим трудом, а у спортсменов он является обязательным компонентом в повседневном меню благодаря высокому содержанию углеводов, которые практически полностью усваиваются, не перегружая ЖКТ. Поэтому он нужен в меню старых людей, чей которые нуждается в легком и быстром источнике энергии.
Естественный пребиотик
Олигосахариды, являются ингредиентами меда. Эти вещества способствуют увеличению численности полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Ученые Мичиганского университета показали полезность употребления пчелиного продукта для увеличения популяций и видового разнообразия бифидобактерий, живущих в пищеводе человека. Олигосахариды еще увеличивали резистентность полезной микрофлоры к неблагоприятным воздействиям.
Этот эффект был устойчивее, нежели после приема ферментированных молочных продуктов промышленного производства.
Мед полезен при патологиях органов пищеварения
Антибактериальные свойства
Позволяют меду оставаться в неизменённом виде на протяжении многих веков, полностью сохраняя все полезные свойства. Он абсолютно стерилен, в нем не развивается плесень или грибки.
Все потому, что в состав сладости входят ингибин и белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Причем он не только оказывает ингибирующее действие на патогены, но и проявляет легкий анальгетический эффект. Это объясняет факт того почему начиная с глубокой древности медом лечили раны, ожоги, гнойники и прочие поражения кожи.
Даже в наши дни натуральный мёд считается лучшим природным антибиотиком. Он (путем осмоса) обезвоживает цитоплазмы патогенных микроорганизмов, что является губительным для них, а также перекрывает клеточные стенки, мешая коммуницировать бактериям и выделять метаболиты. Накопление вредных веществ внутри цитоплазмы или вокруг бактериальной клетки ее убивает.
Обратите внимание. Полоскание ротовой полости медовым раствором средней концентрации снижает вероятность развития кариеса на 57-70%.
Пчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойства
Полезные рецепты для пожилых людей
Ученые каждый раз исследуют влияние меда на человеческий организм, открывая новые его черты. Например, недавно в США и Канаде в ряде домов для престарелых людям ежедневно давали сладость с корицей.
Через определенное время выяснилось, что в экспериментальной группе у постояльцев улучшилась работа сердца, а сосуды были менее загрязнены холестерином, по сравнению с теми, кто ел просто мед. Это указывает на то, что кроме собственной пользы он помогает усваивать нужные для организма компоненты из других продуктов.
В нижерасположенной таблице приведено несколько рецептов, которые помогут стареющим людям поправить здоровье, однако, подобных средств в разы больше.
Сочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклероза
Таблица. Рецепты для пожилых людей:
Название | Как делать и употреблять |
![]() | На столовую ложку сладости взять половину чайной ложки молотой пряности. Можно смешивать или принимать по очереди каждый день во время завтрака. Это средство поможет очистить сосуды от холестерина. |
![]() | Сока алое 100 мл, остальные ингредиенты по 300 г. Все измельчить и хорошо перемешать до однородного состояния. Принимают по столовой ложке два раза за тридцать минут до еды, как общеукрепляющее средство. |
![]() | Чистые просушенные ягоды пропустить через мясорубку и смешать их со сладостью в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Средство вкусное и полезное, особенно в холодное время года, потому что восполняет нехватку витаминов и усиливает иммунитет. Принимать по столовой ложки, три раза в день или заваривать в виде чая. |
![]() | Это самое лучшее витаминное натуральное средство, которое можно только представить. Наиболее оптимальный вариант – купить у пчеловодов мед с пергой (пыльца, законсервированная пчелами в сотах). Обычно все смешивают 1:1, но можно выбрать концентрации на свое усмотрение. Кушать по столовой ложке раз в день, это полностью насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. |
Для рецептов с алоэ нужно правильно приготовить его листья. Возраст растения должен быть не моложе трех лет.
За две недели до сбора продукции куст не поливают. Отбирают нижние листочки, которые моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не менее недели. После соблюдения этих процедур в листьях будут сконцентрированы самые полезные вещества.
Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?
Мед: полезные свойства продукта и его вред
С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.
Немного о пользе
Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.
Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:
- Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
- Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
- Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
- Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.
Вред меда для организма
Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.
Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.
Высокая калорийность
Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.
Опасные компоненты
Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.
Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.
Риск развития кариеса
Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.
Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.
Упадок сил
Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.
Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.
Риск развития сахарного диабета
Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.
Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта
Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.
В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.
О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.
Противопоказания
Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.
Мед противопоказан при:
- аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- детском возрасте до 2 лет;
- язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.
В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.
Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.
На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.
Чем полезен мед?
Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.
Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.
Польза меда для здоровья
- Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
- Влияет на обмен веществ и состав крови
- Помогает восстанавливать микрофлору
- Нормализует сон
- Помогает работе сердца
- Полезен при нервных расстройствах и анемии
- Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
- Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
- Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
- Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
- Тонизирует и быстро восстанавливает силы
- Является натуральным слабительным средством.
Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей
О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.
Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.
Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.
Мед в кулинарии
Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.
Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.
Мед в косметологии
Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.
Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.
Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.
Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.
Диетические свойства меда
Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.
Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.
Вреден ли мед?
Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.
Высокая калорийность
Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.
Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость
Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.
Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.
На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.
Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)
Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.
Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.
Мед в детском питании
Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.
С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).
Перегретый мед – вредный продукт
Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.
По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).
Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.