Мед печень польза и вред
Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.
Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.
Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.
Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.
5 полезных свойств меда
Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.
1. Запуск регенеративных процессов
За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.
Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.
2. Нормализация желчетока и выведение токсинов
Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.
Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.
Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.
3. Регулировка углеводного обмена
Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.
Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.
4. Насыщение гликогеном
Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.
Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.
5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы
Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.
Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.
Какой сорт наиболее полезен?
Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.
Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.
Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.
Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.
Схема медовой чистки
Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.
Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.
Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.
Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.
Схема проведения процедуры:
- В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
- Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
- После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
- После этого постепенно снижайте концентрат;
- Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
- После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.
Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.
Еще 4 лечебных рецепта
За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.
1. Медовая вода
Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:
- Минеральная вода (1 гранёный стакан);
- 2 ст. ложки мёда любого сорта.
Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.
Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.
2. Медовая тыква
Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →
Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:
- Сырой плод тыквы;
- 3 ст. ложки мёда любого сорта.
Способ приготовления:
- Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
- Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
- Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
- Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
- Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.
Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.
Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.
3. Корично-медовый чай
Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.
Готовится и принимается так:
- Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
- После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
- Разделите получившийся напиток на две порции.
- Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.
4. Овёс с мёдом
Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
- В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
- Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
- Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
- Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
- После этого перенесите банку в холодильник;
Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Несколько слов о пользе прополиса
Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.
За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.
Прополис способен:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
- предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
- ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
- улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.
Как принимать?
Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.
Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.
Как приготовить настойку из прополиса на спирту?
- Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
- Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
- Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
- Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
- Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.
Схема применения:
- Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
- Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
- Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
- Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.
Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Заключение
Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.
Мед для печени – уникальный продукт, подаренный людям самой природой. Он испокон веков применялся не только в сфере кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Благодаря своим целебным свойствам медовый препарат широко используется для очищения и регенерации печени.
Основные факты о печени
Печень относиться к числу одних из важнейших элементов в человеческом организме. Она представляет собой своеобразный «фильтр», через который пропускаются все токсические вещества и посредством которого они выводятся. Основное свойство печеночного органа:
- усиленное поступление кислорода во внутренние органы;
- выработка желчи, которая необходима для нормальной работы пищеварительного тракта;
- влияние на состав крови, его очищение и улучшение.
Неудивительно, что время от времени возникает необходимость в том, чтобы очистить печеночный орган от вредных ингредиентов, которые он регулярно выводит через себя. Лечение печени медом считается одним из наиболее действенных и эффективных способов терапии внутренних органов.
Свойства меда и его влияние на организм
Объясняя своим пациентам, как мед влияет на печень, фитотерапевты подчеркивают, что польза от данного продукта просто неоценима. Медовая терапия оказывает благоприятное воздействие практически при любом печеночном заболевании. Также натуральный ингредиент рекомендуется использовать для поддержки и других внутренних органов – таких, как желчный пузырь, почка, желудок, поджелудочная железа.
Польза меда для печени состоит в том, что результат деятельности пчел считается бесценным источником натуральной глюкозы, огромного количества микроэлементов и витаминов. Мед имеет свойство иммуностимулятора – он способствует повышению уровня защитных сил организма, восстановлению полноценного функционирования печени и других органов. Также целебное средство способствует регенерации поврежденных клеток и ускоряет заживление после различных патологических процессов.
Воздействие меда на печень
Для того, чтобы понять, полезен ли мед для печени, необходимо ознакомиться с составом данного продукта пчеловодства. Он содержит целый перечень полезных веществ, незаменимых для полноценного функционирования организма человека:
- витамины группы В и С;
- сахароза, глюкоза, фруктоза;
- железо, кальций, цинк, алюминий, натрий, магний, бор и другие микроэлементы;
- холин;
- ферменты;
- органические кислоты.
Важно знать! Благодаря своему уникальному составу, лечебный продукт несет огромную полезность для человеческого организма, способствуя восстановлению структуры внутренних органов и улучшению их функционирования.
Польза
Каждый человек может использовать популярный народный препарат как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Но, решившись на использование такого продукта как мед, его польза и вред для печени должны быть хорошо изучены, так как в некоторых случаях средство может вызвать негативные результаты.
Лечение медом оказывает благоприятное воздействие на человека – нормализует функциональность печени, ускоряет восстановительные периоды в клетках, активизирует укрепление организма и повышение уровня иммунитета. Активные компоненты, содержащиеся в продукте, обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом и способствуют торможению различных воспалительных процессов, благодаря чему он полезен при многих патологиях печени и других внутренних систем.
Вред
Вред меда состоит в том, что данный продукт относится к числу сильных аллергенов, поэтому в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость. Именно по этой причине при появлении аллергической реакции, от применения лечебных рецептов, в состав которых входит мед, рекомендуется отказаться.
Показания к лечению
Растительный препарат широко используется для лечения и профилактики многих печеночных заболеваний. Мед для печени рекомендуется при следующих патологиях:
- Цирроз.
- Гепатит.
- Стеатогепатоз.
- Наличие гельминтов в организме.
- Закупорка внутрипочечных протоков.
- Желчнокаменные патологии и другие болезни пузыря.
Применение меда для печени – это эффективный способ лечить вышеперечисленные заболевания, а также предотвратить их дальнейшее прогрессирование.
Правила выбора меда
Покупатели часто интересуются, какой мед полезен для печени и на что именно обращать внимание при выборе продукта. Фитотерапевты считают, что наиболее полезными для лечения и очищения являются гречишный и шиповниковый мед.
Именно в нектаре, собранном с этих растений, содержится наибольшее количество полезных компонентов, обладающих бактерицидными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, заживление других внутренних органов можно ускорить при помощи лугового меда, а также нектара, собранного с белой акации, пустырника, клевера, малины или яблок.
Противопоказания к использованию
Основное противопоказание к применению «медовых лекарств» — повышенная склонность к аллергическим реакциям, которая может привести к серьезным последствиям в виде анафилактического шока.
Также натуральный продукт вреден при различных стадиях ожирения, сахарного диабета, острого панкреатита и печеночных заболеваний в стадии обострения. Лечение рекомендуется начинать только в период ремиссии болезни.
Очищение печени медом
Для того, чтобы предотвратить такие заболевания, как рак, цирроз или другие патологии печени, можно каждое утро разводить в стакане теплой воды столовую ложку меда, после чего выпивать полученное лекарство на голодный желудок. Усилить целебное свойство народного средства можно при помощи 1-2 ложек свежевыжатого лимонного сока, добавленного в стакан с медовой водой.
Не менее полезным эффектом обладает овсянка, которая употребляется каждое утро с натуральным медом вместо сахарного песка. Данный способ применения медового средства помогает подготовить организм человека к дальнейшему очищению и настроить его на освобождение от всех накопленных шлаков и токсинов.
Полезные рецепты
Существует огромное количество народных рецептов, применяемых для лечения и профилактики различных заболеваний печени, желчного пузыря и других органов. Мед можно использовать в качестве самостоятельного средства, употребляя по столовой ложке каждое утро натощак, либо же комбинируя с другими полезными продуктами, такими, как чеснок, лимон, тыква, черный лук.
Тыквенный рецепт считается одним из наиболее действенных и эффективных. Для его приготовления с целой тыквы следует срезать верхушку в форме «шапочки», внутреннюю мякоть вычистить при помощи ложки. После этого в нее нужно залить мед, закрыть верхнюю часть «крышкой» и оставить в темном и прохладном месте на 10 дней.
Полученный настой рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, перед каждым употреблением пищи. Курс лечения составляет не менее 3 недель.
Для очищения печени любой врач порекомендует медово-лимонную смесь, которая не только восстанавливает функциональность внутреннего органа, но и способствует его регенерации. Для этой цели 3 неочищенных лимона следует порезать вместе с кожурой, затем влить 25 капель спиртовой настойки расторопши и 250 мл жидкого меда. Столовую ложку лечебного средства необходимо принимать каждое утро, после чего прилечь и подержать на правой стороне теплую грелку.
Положительное воздействие на состояние здоровья оказывает мед в сочетании с такой специей, как корица. В 1 л свежего меда нужно добавить 100 г молотого пряного порошка, после чего принимать приготовленное средство по 3 ложки перед каждым приемом пищи.
Мед – это уникальный природный продукт, который широко используется в фитотерапии для лечения, очищения и восстановления печени. Перед применением народных рецептов обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как каждое средство нетрадиционной медицины имеет свои противопоказания к применению.