Мед молочай польза и вред
Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.
Особенности меда из молочая
Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.
Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.
Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.
Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.
Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.
Состав и полезные качества молочайного меда
Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.
Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:
- избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
- понизить угрозу развития инсульта;
- предупредить развитие варикоза;
- улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
- улучшить память;
- предупредить развитие атеросклероза.
Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.
Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.
Полезные рецепты
Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.
- ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
- Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
- Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.
Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.
Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.
Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.
Происхождение
Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.
У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.
Как добывают этот мёд?
Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).
Важно! Сбор мёда в незапечатанных сотах — не лучшее решение, поскольку это признак незрелости. Такой продукт в недостаточной степени обогащён ферментами. Кроме того, он отличается повышенным содержанием влаги.
Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).
Как узнать молочайный мёд среди других сортов?
Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.
Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.
Химический и витаминный состав
Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.
В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 81 г;
- воды — 17 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
- крахмала — 6 г;
- золы — 0,4 г.
Содержание витаминов (мг/100 г продукта):
- тиамин — 0,3–0,55;
- рибофлавин — 0,15–0,35;
- пиридоксин — 0,02;
- фолацин — 0,03;
- никотиновая кислота — 0,2–0,8;
- аскорбиновая кислота — 45;
- биотин — 0,0006.
В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.
Знаете ли вы? Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине — 1,5 кг.
Свойства мёда из молочая
Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.
Полезные и лечебные свойства
- Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
- избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
- активизирует умственную деятельность, улучшает память;
- борется с бессонницей;
- снижает вероятность инфаркта и инсульта;
- рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.
Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие. К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина.
Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.
Противопоказания к применению
Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия. Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.
Важно! Потреблять мёд запрещается в период реабилитации после операций на желудке или жёлчном пузыре. Стоит исключить лакомство при дерматозе, а также в момент обострения хронических недугов.
У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам. Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем. Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.
Как выбрать качественный продукт?
Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.
Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:
- Зажгите спичку и поднесите её к нектару. Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
- Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба. Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
- В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса. Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
- Нанесите сладкую массу на бумагу. Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.
Срок и условия хранения
Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет.
В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.
Знаете ли вы? В 1985 году в Перу задержали партию мёда, содержащего кокаин. Для получения такого уникального продукта наркодельцы выпускали пчёл прямо на кокаиновые плантации.
При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.
Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку
Описание молочая
Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.
Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.
Особенности мёда
Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.
Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.
Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.
Состав
Главная особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.
Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:
- 1 ч. л — 38 ккал
- 1 ст. л — 110 ккал
- 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
- 1 чашка (250 мл) — 790 ккал
Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.
Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):
- В1 – 0,55
- В2 – 0,35
- В6 – 0,02
- В9 – 0,03
- РР – 0,8
- С – 45
Лечебные свойства
Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.
- Он будет полезен при любых заболеваниях щитовидной железы и нарушении обмена веществ, при проблемах с памятью и мозговой деятельностью.
- Может значительно уменьшить проявления склероза и улучшить умственную работоспособность человека.
- Обладает омолаживающим эффектом, способствует лучшей регенерации клеток.
При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.
Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.
Мёд восполняет нехватку йода
Также он полезен при болезнях таких органов, как:
- желудок;
- желчный пузырь;
- печень;
- кишечник;
- органы мочеполовой системы.
Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.
Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.
Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.
Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.
Применение
Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.
В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.
Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.
Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.
Противопоказания
Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.
Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.
Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.
Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.
Как отличить подделку
Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.
Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.
Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.
Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.
Полезные видео
Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.
Самый полезный мед. Советы от Роскачества
Какой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства меда
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .
Похожие статьи
Отзывы и комментарии