Мед из тыквы какая польза
В мире существует огромное количество сортов меда – падевый, цветочные смешанные или монофлерные. Последние разновидности трудно получить, поскольку пчелы работают на всей площади вблизи ульев и собирают пыльцу со всевозможных соцветий. Некоторые из этих сортов встречаются в продаже крайне редко, что объясняется строением цветка, особенностями произрастания, географией распространения и нектаропродуктивностью определенного растения.
Тыквенный сорт меда – это один из представителей элитного вида монофлерных продуктов, поэтому хозяйки изготавливают искусственный мед из тыквы. Как готовят такое лакомство и сопоставимы ли его свойства с природным?
Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства
Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца. Плантация покрывается крупными желтыми цветками. После увядания появляется круглый белый плод – тыквина. Он быстро вырастает и приобретает насыщенный желтый или терракотовый цвет. В сентябре овощ созревает, и начинается сбор урожая.
Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.
Натуральный тыквенный мед в свежем виде жидкий, полупрозрачный, отличается ярким золотистым оттенком. Он быстро кристаллизуется, становится густым и ярко-желтым, похожим на мякоть плодов медоноса. У этого сорта особый пряный, не приторный и не горький вкус с дынными нотками.
Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.
Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.
Приготовление тыквенного меда в домашних условиях
Польза продукта и его редкость побуждают людей отыскивать альтернативную замену. Много лет назад наши предки научились делать искусственный мед из тыквы в домашних условиях.
Такое лакомство отличается от натурального и вкусом, и качеством. Сырьем для производства служит спелый плод растения, сахарный песок и (или) любой сорт меда, в то время как естественный природный продукт пчелы изготавливают из цветочного нектара и пыльцы, обрабатывая их своими ферментами. Тем не менее тыквенный мед, полученный искусственным путем, обладает превосходным вкусом, определенными лечебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека. При замене сахара любым другим пчелиным медом природного происхождения польза тыквенного меда значительно увеличивается.
Выбор и подготовка тыквы
Для приготовления лакомства необходимо выбирать спелый и довольно крупный тыквенный плод правильной формы. Размер и степень зрелости тыквины влияют на уровень содержания в ней сока и сладости, от которых зависит вкус и качество готового меда.
Слишком большая тыква потребует огромного количества сахара, а если вместо него используется натуральный мед, то изготовление продукта станет очень затратным. Кроме этого, срок годности искусственно приготовленного десерта составляет один месяц. Опытные кулинары рекомендуют готовить продукт в тыквине среднего размера. По этим причинам стоит серьезно подойти к выбору основного ингредиента, а не брать первый попавшийся плод.
Поверхность тыквы тщательно моют и протирают сухой тряпочкой, чтобы при разрезании микробы извне не попали внутрь. Затем большим ножом срезают верхнюю часть, как показано на фото.
В дальнейшем она будет служить крышкой, поэтому ее не выбрасывают. Из тыквы необходимо аккуратно извлечь все семена и волокна, добравшись до ярко-оранжевой сочной мякоти. Сделать это можно рукой или ложкой. Важно соблюдать осторожность и не проткнуть стенки будущего тыквенного сосуда насквозь. Очищенная таким образом тыква используется в дальнейшем процессе изготовления меда.
Варианты рецептов
Есть два варианта приготовления медовой тыквы. Первый, простой и недорогой способ, подразумевает использование обычного сахара. Второй рецепт более затратный, поскольку в нем сахарный песок полностью замещается натуральным медом любого сорта. Технологии приготовления идентичны, а срок выдержки отличается. Как приготовить продукт, смотрите на видео. Последовательность действий должна быть следующей:
- выбираем и подготавливаем тыкву: моем, срезаем верхушку, очищаем от семян;
- ставим плод в большой таз или кастрюлю, чтобы в процессе настаивания при подтекании сквозь мягкие стенки продукт не проливался на пол;
- всыпаем сахар или вливаем мед, заполняя все свободное пространство внутри до линии среза верхушки;
- закрываем емкость, вернув верхнюю срезанную часть на место;
- залитую (или засыпанную сахарным песком) тыкву накрываем большим полотенцем и убираем в теплое место подальше от солнечного света;
- выдерживаем продукт с сахаром от 10 до 15 дней, с медом – до 7 дней.
За этот период времени корка тыквы отмякнет, а внутри на поверхности стенок может появиться плесень, поскольку настойка постепенно оседает и вверху стенки остаются незащищенными. Нужно аккуратно вынуть получившуюся жидкость, сделать это можно путем прорезания отверстия в нижней части плода.
Лакомство переливают в стерилизованную банку и хранят в холодильнике или погребе не дольше месяца. Срок годности продлевают путем кипячения продукта на медленном огне, получая при этом тягучую жидкость темного цвета. Делать это нецелесообразно, поскольку продукт после термической обработки становится менее ценным и может принести вред. Лучше готовить свежий мед на протяжении всей осени и не оставлять его на зиму.
Польза тыквенного меда
Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.
Лечебные свойства
В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.
Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:
- очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
- расщепляет жировые клетки;
- облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
- понижает кислотность желудка;
- убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.
Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.
Показания к приему и способ применения
Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?
Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:
- изжога;
- пищевое отравление;
- тошнота;
- заболевание почек и печени;
- запор и другие расстройства кишечника;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- простудные заболевания;
- низкий уровень гемоглобина;
- повышенное или пониженное давление;
- повреждения кожи.
При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.
Кому тыква с медом противопоказана?
Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:
- аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
- сахарном диабете;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических болезнях почек.
Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.
Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!
Как получают мёд из тыквы?
Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.
Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.
Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.
Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.
Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.
Тыквенный мёд — польза и вред
Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:
- аскорбиновая кислота или витамин С;
- никотиновая кислота;
- группа В;
- редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
- каратиноидные составляющие.
Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:
- клетчатку;
- пектины;
- ферменты;
- растительные белки.
Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.
Использование тыквенного меда в лечебных целях
Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.
Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.
В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:
- почек;
- желчного пузыря;
- ЖКТ.
В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.
Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:
- болями в печени;
- тошноте и болях в желудке;
- запорами и проблемами с толстой кишкой;
- при отёках.
Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.
Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.
Тыквенный мед — бальзам для печени
Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.
Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.
Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.
Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.
Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда
В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.
Видео о приготовлении меда из тыквы
С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей. Тыква — богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом — это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.
Лечебные свойства продукта
Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:
Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью. Тыквенный мед в домашних условиях Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой — большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты
приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления разделка тыквы
1. Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.
2. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.
в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.
тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.
После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:
Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.
Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.
Рецепт быстрого тыквенного меда быстрый
Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.
Для приготовления понадобится :
Приготовление
Как приготовить тыквенный мед по-быстрому? Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок.
Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи.
Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок.
Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.
Как хранить тыквенный мед?
хранение
Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись.
В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.
Как принимать мед из тыквы?
Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед. Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты. Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться. Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда. Лечебные рецепты с тыквенным медом Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.
Цикорий и мед: лекарство для печени
Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория. Ингредиенты 0,5 л водички; 2 ст.л. цикория; 1 ч.л. сока лимона; тыквенный мед по вкусу. Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется. Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа. печень
Лекарство от гепатита
Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой
Ингредиенты
Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.
Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.
Средство для чистки почек
С помощью этого рецепта можно очистить почки.
Ингредиенты
Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем. Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога. Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Этот рецепт требует особого внимания.
Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
Его нельзя употреблять
Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.
источник