Мед из мяты и мелиссы польза

Мед из мяты и мелиссы польза thumbnail

Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом – никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам – непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.

Какие бывают медоносы у мятного меда

медонос - мятаДикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.

Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел – в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).

Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый “урожай”.

Всего существует три вида мяты

  • Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность – до 100 кг с га;
  • Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
  • Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность – около 200 кг с га.

В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто  растут по соседству с мятой.

Состав и свойства мятного меда

свойства мятного медаВ составе продукта этого вида присутствуют:

  • углеводы, представленные сахарами разных видов;
  • вода (до 19%);
  • белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
  • ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
  • органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.

Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте – именно они придают мёду специфический вкус и аромат.

Физические свойства меда

  • Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
  • Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно – в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
  • Вкус и аромат. Вкус – умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
  • Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
  • Произрастание медоноса в России – Кубань;
  • Кристаллизация – достаточно длительная;
  • Медопродуктивность – до 300-400 кг с га.

Полезные свойства мяты, большая часть которых “переходит” в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.

Полезные свойства мяты

Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.

польза метыВо-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.

Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление – залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.

Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.

При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.

Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.

Мятный мед в кулинарии

Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.

Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.

Если заметили ошибку – сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Источник

Среди разновидностей пчелиной продукции далеко не все пробовали мятный мед. О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно.

Мятный мед

Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.

В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.

Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью.

По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.

Мята цветет почти все лето, поэтому сбор нектара пчелы проводят с конца июня по сентябрь, в зависимости от района произрастания медоноса. Она в диком и культивируемом виде встречается во многих странах.

Мед со вкусом мяты очень популярен в европейских странах.

Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки.

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.

Состав мятного меда

Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Читайте также:  Чем полезен сыр польза и вред
СоставСодержание, %%
Водадо 19
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.)до 81
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;
  • следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:

  • ментола;
  • цинеола;
  • пулегона;
  • лимонена.

Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.

Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.

Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.

Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.

Характеристики

Внешний вид и свойства меда с мяты:

Цветпрозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет.
Вкусприятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий.
Ароматцветочный, с характерными нотками ментола.
Время кристаллизациидлительное.
Вязкостьпосле откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией.
Калорийность303 ккал на 100 г.
География сборав дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах.
Период сборас середины июня и до конца сентября.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)36,36
1 ст. ложка (35 г.)106,05
Стакан (360 г.)1090,8
Чашка (380 г.)1151,4

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Полезные свойства мятного меда

Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства.

Мятный мед

Он рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления.

Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мед с мяты прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.

Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.

Является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.

Мед из мяты и мелиссы польза

Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.

Взрослым ложечка сладкого продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от стресса, подарит крепкий сон. Также он помогает восстановить силы после трудного дня, физической нагрузки.

В период холодов и простуд рекомендуется хотя бы периодически употреблять этот вид пчелиного продукта с целью профилактики простуды, болей в горле.

Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.

Рецепты применения мятного меда

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Мятный мед

Также помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.

Читайте также:  Грибы подберезовик польза и вред

Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.

С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • ожирение;
  • детям до трех лет.

Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.

Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.

Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном.

Как сделать мед с мятой в домашних условиях

Кроме полифлерного вида, собираемого с мяты, популярностью пользуется медовый продукт. Он изготавливается из мяты с медом. Приведем рецепт его приготовления в домашних условиях.

На пол-литровую баночку продукта, полученного пчелами, добавляют свежие листочки мяты. Их берут по вкусу, в количестве от пяти до десяти штук.

Мятный мед

Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов.

Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.

Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.

Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.

При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.

Источник

Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»– лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.

Что такое мелисса

Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.

Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  • Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
  • Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  • Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  • Купирование спазмов мышечных волокон.
  • Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
  • Нормализация артериального давления.
  • Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  • Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.

Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 900 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.

Совет!
Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Важно!
Сама по себе мелисса не может вылечить вышеуказанные заболевания. Напитки из растения используются в качестве вспомогательной терапии, с целью уменьшения интенсивности симптоматической картины болезней и усиления терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Читайте также:  Интернет вред или польза сочинение эссе

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Внимание!
Запрещено сочетать прием мелиссы с препаратами седативного спектра действия.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  • Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  • Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Важно!
Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Внимание!
Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.

Источник