Мед из клевера польза и вред
Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.
Описание и отличия
Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.
Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.
Отличия
физических свойств:
- цвет – после
выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком; - вкус – приятный,
мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели; - послевкусие –
долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости; - запах – лёгкий,
нежный, с цветочным ароматом; - консистенция –
после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая; - засахаривание –
длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.
Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.
Состав и калорийность
Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:
- углеводы –
78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
полисахариды); - белковые
вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты; - витамины –
аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы; - микроэлементы,
минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк; - органические
кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая; - антиоксиданты,
дубильные вещества, маслянистые эфиры; - фитоэстрогены,
салициловая кислота; - влага – 16–18%.
Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.
Клеверный мёд – полезные свойства
Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:
- вяжущее и кровоостанавливающее действие;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
- губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
- укрепление защитного барьера организма;
- восстановление после операций, тяжёлых болезней;
- успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
- активизация обменных процессов;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
- очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
- усиление регенерационных способностей клеток и тканей.
Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.
Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.
Как отличить от подделки
клеверный мёд?
Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:
- ненавязчивый
запах, с цветочными нотами; - сладковатый
вкус, без приторности, горечи, терпкости; - длительное
мягкое послевкусие с карамельным оттенком; - жидковатая,
текучая консистенция у свежесобранного нектара; - густой,
бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
выкачки.
Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:
- сахарный диабет,
лишний вес; - беременность,
кормление ребёнка; - тромбофлебит,
варикозная болезнь; - гормональные
сбои; - острые формы
панкреатита, гастрита.
Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.
Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.
Происхождение нектара из клевера
Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.
Существует несколько видов медоносного растения:
- луговой красный;
- ползучий белый;
- бело-розовый.
Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.
Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.
Отличительные черты
Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:
- Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
- Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
- Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
- Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
- Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.
Мед из клевера и его полезные свойства
В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:
- способствует заживлению ран, регенерации тканей;
- нормализует микрофлору;
- используется при гипертонии, атеросклерозе;
- лечит кашель;
- применяется при лечении ожогов;
- стимулирует обменные процессы;
- помогает при нарушении пищеварения;
- устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
- убивает бактерии, вирусы;
- очищает организм.
Клеверный мед и медицина
Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.
Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:
- обеспечивают организм нужными веществами;
- восполняют запас внутренней энергии;
- противостоит вирусам и бактериям;
- снимает воспаление;
- поднимает настроение за счет своего вкуса.
По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.
Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.
Химический состав
Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:
- аминокислоты;
- фитоэстрогены;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ферменты;
- каротин;
- ацетилхолин;
- дубильные вещества.
Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.
При каких заболеваниях помогает
Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:
- бронхит;
- ОРВИ;
- ангина;
- грипп;
- кожные заболевания;
- кровотечения;
- заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
- язва;
- гастрит;
- бессонницы;
- нервозность.
Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.
Правила применения
Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.
Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.
Противопоказания меда из клевера
Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- аллергия на мед.
Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.
Признаки качественного продукта
В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.
Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.
Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.
Правила хранения
Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.
Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.
Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!
Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.
Содержание
- 1 Отличительные черты
- 2 Мед из клевера и его полезные свойства
- 3 Признаки качественного продукта
- 4 Правила хранения
Отличительные черты
Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:
- Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
- Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
- Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
- Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
- Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.
Мед из клевера и его полезные свойства
В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:
- способствует заживлению ран, регенерации тканей;
- нормализует микрофлору;
- используется при гипертонии, атеросклерозе;
- лечит кашель;
- применяется при лечении ожогов;
- стимулирует обменные процессы;
- помогает при нарушении пищеварения;
- устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
- убивает бактерии, вирусы;
- очищает организм.
Признаки качественного продукта
В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.
Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.
Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.
Правила хранения
Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.
Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.
Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Клеверный мёд популярен благодаря своему сладкому, мягкому цветочному вкусу.
В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.
В этой статье рассматривается применение, состав и полезные свойства клеверного мёда.
Происхождение и применение
Клеверный мёд – это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.
Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен (1, 2).
Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.
Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков (3).
Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).
Резюме:
Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.
Состав клеверного мёда
Клеверный мёд содержит много сахара, но также содержит в своем составе некоторые питательные вещества.
Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного мёда содержит (5):
- Калории: 60 ккал
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 17 грамм
Этот тип мёда в основном состоит из углеводов в форме натуральных сахаров. Тем не менее он также содержит небольшое количество различных витаминов и минералов, в том числе магний, калий, железо и цинк (6).
Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).
Резюме:
Клеверный мёд в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.
Потенциальные полезные свойства клеверного мёда
Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.
Противовирусный и антибактериальный потенциал
Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.
В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка – эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина (8).
Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду (9).
В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий (10).
Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.
Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса (11).
Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени (12).
Богат антиоксидантами
Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).
В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта (16).
Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).
Менее вреден, чем столовый сахар
Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар (20, 21, 22).
В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (23).
Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара – в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа (24).
Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.
Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров – независимо от типа – связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (25, 26, 27).
Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий (28).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.
Сравнение с другими видами мёда
Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.
Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов (29).
Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).
Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал (32, 33).
Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы (11).
Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.
Необработанный мёд
Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).
Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами (36).
Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.
Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания (37, 38).
Резюме:
Клеверный мёд – один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд – включая клеверный мёд – может быть более полезным, чем обработанный мёд.
Подведем итог
- Клеверный мёд – это популярный сорт мёда светлого цвета с мягким вкусом, который содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты.
- Может оказывать сильное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Хотя он немного полезнее столового сахара, его следует использовать в меру.
Метки: Мёд