Мед из арбузов польза и вред

Мед из арбузов польза и вред thumbnail

Сегодня в магазинах и на рынках можно встретить самые разные виды медовой продукции, в том числе арбузный или гарбузовый мед. Однозначно вызывает удивление арбузный мед нардек. Неужели он настоящий? Что это такое и почему носит такое название?

Каким бы ни был его вкус, большинство покупателей сомневаются в подлинном происхождении. На самом деле мед арбуза очень полезен, но важно найти настоящий качественный сорт, это несложно в сезон заготовок. Рассмотрим его особенности, состав и преимущества для здоровья и питания. А также изучим популярные рецепты – у многих на юге есть возможность приготовить лакомство в домашних условиях.

Как такое возможно

Традиционно необычный мед из арбуза называется «Нардек». Другое название – украинское, это гарбузовий мед (от слова «гарбуз»). Появился этот рецепт в XIX веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда были богатые урожаи арбузов из-за щедрого, влажного приморского климата.

Слишком большие запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) каждый сезон приводили к своеобразному кризису перепроизводства. Товар было негде хранить, его не успевали развозить и продавать. Знающие люди решили придумать рецепт приготовления варенья или чего-то аналогичного, что будет храниться достаточно долго – лишь бы вкусный продукт не пропал.

Хозяйки начали активно солить и квасить арбузы. А казаки переняли у народов Средней Азии рецептуру под названием «нардек». Это название стало популярным по мере распространения. Также медовую сладкую глазурь из арбузного сока использовали для покрытия пряников, которые выпускали на экспорт.

Варить нардек начинали поздней осенью, когда накапливались арбузные запасы, а основная часть урожая уже была распродана. Брали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по крынкам и горшкам, в стеклянные бутылки, банки, закупоривали. Такие сладкие добавки выручали в зимнее, весеннее время.

Сочетание полезных свойств

Мед из арбузов имеет ряд необычных полезных свойств. Во-первых, это просто ароматное, очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, он не так калориен, как может показаться.

  • В сладком полезном продукте содержится всего 100 килокалорий на 100 грамм, что для варенья, меда в целом редкость;
  • Его могут употреблять даже диабетики, хотя осторожно;
  • Вкус приятный, не приторный, он обладает легким, ненавязчивым ароматом;
  • Во время хранения состава не происходит кристаллизации, сохраняется прозрачность.;
  • Продукт содержит всего лишь 9% жира, 1% белка, сахара – более 50%. Имеются в составе полезные витамины и микроэлементы: группы А, В, С, Е, Р, железо и калий, магний, фолиевая кислота, пектины, бета-каротины;
  • Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности;
  • После теплообработки сохраняются полезные вещества.

Рецепты

Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:

  • адыгейская рецептура;
  • астраханский традиционный рецепт;
  • с мятой, травами;
  • с цветами;
  • ягодами, орехами.

Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.

Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.

Выбор ингредиентов

Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.

Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.

Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.

Приготовление

Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:

  • Возьмите 5-6 плодов, чтобы получить 1 литр продукта;
  • Уварите отфильтрованную мякоть до максимума в эмалированной кастрюле или ведре на слабом огне;
  • При закипании проварите массу 2-3 минуты и снимите с огня;
  • Остудите сок до комнатной температуры, процедите через марлю;
  • Перелейте массу в чистую кастрюлю и снова нагревайте на слабом огне. Теперь варка будет продолжаться почти 4 часа, необходимо постоянно помешивать смесь от пригорания.

Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше придется их варить.

Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

  • он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
  • утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
  • предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель в смеси с луковым соком;
  • служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.
Читайте также:  Польза рыжикового масла для мужчин

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Применение

Гарбузовий мед Нардек может использоваться в следующих целях:

  • Лечения бронхитов и ангин, ларингита;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для лечения болезней крови;
  • Для нормализации работы почек и ЖКТ;
  • Повышения показателей гемоглобина;
  • Для профилактики патологий в тканях и клетках.

Есть мнение, что нардек помогает избежать онкологических опухолей, помогает против туберкулеза и даже венерологических заболеваний. Арбузные компоненты восполнят нехватку жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.

Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, оно не так калорийно, как может показаться.

Противопоказания

Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.

Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.

Хранение

Также важно обеспечить правильное хранение гарбузового меда. В противном случае сложно гарантировать его полезные свойства.

Теперь вы знаете, как сварить арбузный мед нардек, как называется этот продукт и как правильно использовать его для своего здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – не будет последствий для талии и фигуры. А многие заболевания легче излечиваются, также против них можно проводить профилактику.

Источник

Мед из арбузов польза и вред

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Полезные свойства

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Читайте также:  Овсяные мюсли польза или вред

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник

К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания. Это, поистине, универсальный плод. Его можно мочить, консервировать, мариновать, солить, делать десерты. Из арбузных семечек давят масло, выжимают молочко. Немцы даже технологию производства арбузного пива разработали. После 3-4-недельного брожения пиво перегоняли на спирт, получая из двух ведер пива один штоф спирта. В начале XIX века сарептский медных дел мастер и фабрикант лакокрасочных изделий Корнрумпф первый пытался получить сахар из арбузов. А какие сладости из него получались: повидло, кисели, смузи, варенье, цукаты, и, конечно же, арбузный мёд.

От арбуза он сохранил всё самое полезное и также укрепляет защитные свойства организма, помогает ему противостоять вирусам. Сегодня многие замечательные свойства арбузного мёда незаслуженно забыты. Несмотря на то, что нардек очень сладкий, его калорийность совсем невысока – всего около 110 Ккал на 100 грамм продукта. В связи с этим в небольших количествах арбузный мед можно есть даже тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине. Это прекрасное лекарство от стоматита. Разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой этого иммуномодулятора помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы, желудка. Арбузный мед полезен беременным и кормящим мамам – повышает гемоглобин в крови. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков. В готовом продукте содержится: сахаров – 69 %, в том числе фруктозы – 34%, сахарозы – 18 %, глюкозы – 16 %, фолиевой кислоты – 778 мкг в 1 грамме продукта. Если учесть, что суточная норма потребления фолиевой кислоты (водорастворимый витамин В9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем) для взрослых 400 мкг, то достаточно употребить всего 0,5 грамма арбузного меда в сутки. Для детей эта норма начинается с 65 мкг в сутки и является обязательным элементом в питании. Представьте, баночка арбузного меда в 250 мл взрослому человеку хватает на 45-50 дней.

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма. Противопоказания немногочисленны. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Также это лакомство может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки. «Привычные же к нему донские казаки и казачки едят нардек в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья», – писал А.С. Щербаков, в журнале «Наша пища» за 1891 год. Они нутром чувствовали полезность арбузного мёда и варили, варили, варили.

Читайте также:  Иван чаи польза для мужчин

{
“author_name”: “людмила маслова”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 7,
“likes”: -10,
“favorites”: 0,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “health”,
“id”: 139815,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Thu, 30 Jan 2020 22:06:45 +0300”,
“is_special”: false }

Источник

Арбузный мёд представляет собой достаточное ароматное лакомство, которое варится на основе сочного арбуза. Эту сладость из большой ягоды в первый раз сделали несколько столетий назад. Родиной мёда является Средняя Азия, там он имеет название нардек. Далее в историческом развитии рецепт переняли так называемые донские казаки. На сегодняшний день мёд на основе арбуза производят в большинстве стран, ведь продукт непросто вкусный и сладкий, он сытный и полезный.

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда. Десерт в виде арбузного мёда является прекрасной заменой стандартных десертов с высоким процентом сахара для людей, которые страдают диабетом, продукт не несёт собой аллергическую реакцию.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

Рецепт приготовления

Нардек — арбузный мёд, рецепт которого весьма прост, но требует определённого внимания. Главное в этом процессе нужно правильно подобрать ягоду, то есть арбуз. Важно знать, что для приготовления применяется исключительно спелые виды арбуза или же переспелые. Кроме того, плод может иметь такие дефекты, как однобокость, треснутым или же маленького размера. Перед началом приготовления арбуз нужно очистить от грязи и хорошо промыть под проточной водой. Далее плод разрезается на несколько частей и ложкой изымается мякоть.

После того как вы получите мякоть, её необходимо протереть через определённое сито. Но перед этим, полученную мякоть необходимо измельчить с помощью рук, вилки, какой-либо толкучкой или с применением мясорубки. После этого процесса можно пропускать полученную массу через сито, которое должно быть исключительно мелким.

После измельчения мякоти её необходимо процедить через марлю. Кусок марли необходимо сложить только в два раза. В обязательном порядке вы должны применять около шести арбузов. Это обосновывается тем, что сок испаряется в процессе варки и его становится гораздо меньше. А также нельзя допустить попадание косточек в смесь, ведь она приобретёт горьковатый вкус.

Так как мёд из арбуза называется нардеком, для того чтобы сок арбуза стал им, необходимо перелить его в отдельную тару, чаще всего лучше использовать кастрюлю. Кастрюля помещается на огонь и нагревается до того момента, пока не проявится характерная пенка. Пенку необходимо вовремя изъять, выключив огонь. Медовый сок нужно уварить, далее дать остыть.

После того как он полностью остынет, его процеживают через марлю снова.

Полученная смесь снова сливается в кастрюлю и ставится на плиту. В этом случае огонь должен быть мелким, а смесь постоянно нужно помешивать. В результате готов мёд из арбуза, рецепт которого, как видите, несложный.

А также можно по завершении попробовать на готовность блюдо. В этом случае также есть свой ритуал. Каплю полученной жидкости необходимо капнуть на тарелку, которая должна быть холодной. Капля должна сохранить свою форму и не растекаться.

Цвет полученного продукта должен быть тёмно-красным, а также иметь характерный буроватый оттенок. Аромат, как правило, насыщенный, а консистенция более густая. Стоит отметить, что бывают случаи, когда применяется неспелый арбуз и это влияет на окрас полученного продукта.

Для того чтобы продукт сохранялся как можно дольше, мёд необходимо перелить в банки. Очень важно очистить банки от бактерий путём стерилизации. А также важно максимально герметично закрыть тару.

Правила потребления

На сегодняшний день применение в пищу этого типа мёда набирает всё большую популярность. Зачастую применяют его, как десерт с максимально сильным и приятным ароматом. Его, как правило, подают вместе с чаем или же к другим напиткам. Мёд этого типа отлично заменяет джем или же варенье. Нардек прекрасно может сочетаться с той или иной выпечкой. Больше всего придётся по вкусу использование мёда с булочками или оладьями.

В процессе приготовления множество пекарей добавляют этот мёд в само тесто, которое в дальнейшем применяют для приготовления десертов.

Источник