Мед и сливочное масло польза и вред
Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.
МЕДОВОЕ МАСЛО
ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.
Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос
Оно идеально сбалансировано по количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.
К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.
Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.
Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.
Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.
ВАЖНО!
Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %
Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.
Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.
А сейчас, обещанный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-упаковка качественного сливочного масла-250,0
-сырой мёд-100,0
– половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)<
Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.
Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.
Медовое масло готово!
Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Теперь каждое утро я включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.
А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.
Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!
Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2 раза в неделю.
Алена Яснева
Всем привет!
Я не очень люблю сливочное масло, очень редко его употребляю, но так как оно очень при очень полезно для нашего организма, я решила найти какой нибудь хороший рецепт, который бы мне позволил начать есть сливочное масло более часто, чем я это делаю. И я нашла замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.
Не много отвлекусь от рецепта и скажу пару слов о том, почему надо есть сливочное масло.
Я точно не помню, когда это было и кто мне внушил ложное заблуждение про вред сливочного масла, но с ним я жила несколько лет, считая его жирным, вредным продуктом, провокатором образования ожирения, вредного холестерина и сопутствующих ему заболеваний.
Сегодня, когда я уже более осознанно стала относится к своему питанию и проверять всю информацию, которая всплывает в моем сознании, я на 99, 9 % убедилась в том, что сливочное масло, очень полезно!!! Это не мои придумки, это результаты официальных исследований Британского института питания и многих других научных учреждений.
ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.
Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос.
К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.
Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.
Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.
Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.
ВАЖНО!
Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %
Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.
Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.
А сейчас, обещанный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-упаковка качественного сливочного масла-250,0
-сырой мёд-100,0
— половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)
Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.
Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.
Медовое масло готово!
Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Теперь каждое утро я включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.
А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.
Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!
Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2 раза в неделю.
Алена Яснева https://zdorovyda.ru/orehovo-medovoe-maslo/
Я не очень люблю сливочное масло, очень редко его употребляю, но так как оно очень-преочень полезно для нашего организма, я решила найти какой нибудь хороший рецепт, который бы мне позволил начать есть сливочное масло более часто, чем я это делаю. И я нашла замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом и корицей.
Не много отвлекусь от рецепта и скажу пару слов о том, почему надо есть сливочное масло.
Я точно не помню, когда это было и кто мне внушил ложное заблуждение про вред сливочного масла, но с ним я жила несколько лет, считая его жирным, вредным продуктом, провокатором образования ожирения, вредного холестерина и сопутствующих ему заболеваний.
Сегодня, когда я уже более осознанно стала относится к своему питанию и проверять всю информацию, которая всплывает в моем сознании, я на 99, 9 % убедилась в том, что сливочное масло, очень полезно!!! Это не мои придумки, это результаты официальных исследований Британского института питания и многих других научных учреждений.
В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.
Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом.
Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос.
Оно идеально сбалансировано по количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.
К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.
Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.
Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.
Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %
Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.
Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.
А сейчас, обещанный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-упаковка качественного сливочного масла-250,0
– мёд-100,0
-корица по вашему вкусу
— половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)<
Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.
Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи, корицу и еще раз все перемешиваем.
Медовое масло готово!
Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Теперь каждое утро я включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.
А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.
Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло в меру!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
На чтение 13 мин. Просмотров 15.9k.
На рынке лекарственных препаратов представлен широкий выбор средств от любых болезней. Большинство медикаментов лечат один орган, нанося вред другому. Во многих случаях на помощь приходит народная медицина. К примеру, смесь молока, меда и масла применяется для борьбы с сезонными и вирусными заболеваниями. При грамотном сочетании ингредиентов между собой можно получить целебное снадобье, которое за несколько дней избавит от неприятных симптомов.
Мало кто знает, что теплое молоко с натуральным медом и маслом помогает избавиться от респираторных заболеваний.
Чем полезно молоко с медом и маслом
Молоко, мед и масло – полезные продукты, и в сочетании друг с другом они образуют питательный напиток. В народной медицине он признан как одно из самых эффективных средств для лечения кашля и вирусных болезней.
Натуральное молоко оказывает общеукрепляющее действие, мед – улучшает защитные функции организма и устраняет болезнетворные бактерии. Масло придает напитку жирности, за счет чего смягчает больное горло и снимает воспаление.
Для достижения максимального эффекта при борьбе с заболеваниями необходимо начинать принимать медовый напиток при появлении первых признаков простуды.
Средство на основе кипяченого молока с медом и маслом помогает организму справиться с болезнью, а также:
- положительно воздействует на бронхи, снижает позывы к сухому кашлю;
- укрепляет иммунную систему;
- придает сил и энергии ослабленному организму;
- способствует спокойному глубокому сну;
- усиливает потоотделение, понижая тем самым температуру;
- стимулирует выработку слизи;
- борется с заболеваниями дыхательной системы;
- улучшает отхаркивание при мокром кашле.
Для устранения сильных болей в горле необходимо использовать молоко в теплом виде. Горячее молоко может повредить слизистую оболочку горла. Готовый напиток пьют 2–5 раз в день, маленькими глотками.
Лечебное снадобье рекомендуется пить:
- При вирусных заболеваниях.
- В период обострения ОРВИ.
- При фарингите.
- При насморке.
- При сухом кашле.
- При гнойной ангине.
Молоко с медом и маслом не заменят полноценного лечения, данная мера только временно облегчит симптомы болезни.
Как сделать молоко с медом и маслом: пропорции и пошаговая инструкция
Мед, молоко и масло активно применяются в лечении заболеваний и в косметологии. При приготовлении целебного напитка и косметических масок важно соблюдать пропорции.
Для лечения заболеваний
Помните о том, что лечение молоком с добавлением меда и масла проводится как вспомогательная терапия. Дополнительно следует принимать основные лекарственные препараты.
Существует несколько рецептов, как сделать молоко с медом и маслом, которые в считанные часы помогут справиться с первыми признаками простуды и не допустят развития осложнений. Это объясняется тем, что мед обладает антибактериальными и потогонными свойствами. Молоко, благодаря содержанию в нем белка, помогает иммунитету бороться с инфекцией.
Чтобы узнать больше простых рецептов с медом и молоком, посмотрите видеоматериал:
От простуды
Базовый молочно-медовый коктейль готовится с использованием следующих ингредиентов:
- молоко – 1 стакан;
- жидкий мед – 5 ст. л;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Прием медового горячего напитка противопоказан при высокой температуре.
Первым делом молоко нагревают до 60 °С, а потом остужают до 50 °С. После этого в него добавляют мед и растопленное сливочное масло. Напиток тщательно перемешивают и выпивают небольшими глотками. Средство будет эффективнее, если выпить напиток на ночь.
Справка! Не следует употреблять средство при высокой температуре. В таком состоянии молочные белки перестают усваиваться, человек начинает чувствовать себя хуже.
При кашле и бронхите
Бронхит возникает в ходе воспалительного процесса, протекающего в слизистых бронхов, и сопровождается мучительным кашлем. В результате заболевания появляется сначала сухой кашель, который позже сменяется мокрым. Смесь на основе молока, меда и сливочного масла избавляет от кашля, а также обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом.
Наибольшего лечебного эффекта можно достичь, употребляя медово-молочный напиток на ночь ежедневно. Уменьшение симптоматики будет заметно после 2–3 применения.
Для приготовления смеси потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- мед – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.
Слегка подогретое на слабом огне молоко смешивают с медом и маслом. Полученный напиток употребляют теплым. Молоко облегчает отхождение мокроты, а масло снимает спазм бронхов и восстанавливает голос.
Справка! Кашель значительно уменьшится, если добавить в напиток банановое пюре. Благодаря витамину С, содержащемуся в бананах, происходит выработка интерферона – он не дает вирусам и бактериям попасть в здоровые клетки.
При ангине, фарингите, трахеите
Ангина, фарингит и трахеит – это воспаления слизистой гортани, глотки и трахеи. Классическая молочно-медовая смесь способна устранить воспаления, очистить слизистую и снять раздражение.
Для приготовления напитка потребуются:
- молоко – 200 мл;
- мед – 3 ч. л;
- масло – 1 ч. л;
- минеральная вода – 2 ч. л.
Для приготовления напитка лучше использовать лечебную минеральную воду, например, Боржоми или Ессентуки.
Теплое некипяченое молоко смешивают с медом и с маслом. В полученный состав добавляют минеральную воду. Напиток пьют 2–4 раза в день. Минеральная вода способствует выведению мокроты и уменьшает кашель.
При проблемах с желудком
Классический рецепт: молоко с медом и маслом – помогает при болях в желудке и кишечнике. Напиток обладает антибактериальным действием, регулирует кислотность и уменьшает болевые ощущения при гастрите и язве.
Для приготовления снадобья потребуется смешать 250 мл теплого молока с 1 ч. л. меда и таким же количеством масла. Регулярное употребление молочного напитка усиливает аппетит, избавляет от запоров и повышенного газообразования.
Горячее молоко с медом и маслом не рекомендовано употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если к полученной смеси добавить 2 ч. л. сока алоэ, то со временем можно вылечить язву. Рецепт работает только при условии, что растению не менее 5 лет.
При бессоннице и нервных расстройствах
Медово-молочная смесь действует на организм успокаивающе. Благодаря триптофану, содержащемуся в молоке, в организме синтезируется серотонин. Дефицит серотонина приводит к депрессии и бессоннице, а при активной выработке гормона человек начинает чувствовать сонливость.
Натуральный пчелиный мед в сочетании с молоком помогает бороться со стрессом и депрессией, а также нормализует сон.
Напиток изготавливают стандартным способом: смешивают по 2 ч. л. меда и масла со стаканом теплого молока. Смесь выпивают перед сном и сразу отправляются спать.
При пневмонии и туберкулезе
Пневмония (воспаление легких) — острое инфекционное заболевание. Молочный напиток на основе овсянки поможет вылечить пневмонию и быстро восстановиться после нее.
Для приготовления снадобья понадобятся:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1 литр;
- мед – 5 ч. л;
- масло – 5 ч. л.
Овсяные хлопья заливают горячим молоком и дожидаются их полного разбухания. После этого молоко процеживают и добавляют к нему масло и мед. В результате получается отличное средство от кашля.
Туберкулез – опасная болезнь. Однако специалисты подтверждают, что регулярное употребление медово-молочной смеси помогает избавиться от недуга. Напиток изготавливают по классическому рецепту, при этом дополнительно добавляют 2 ч. л. барсучьего жира. Полученный напиток, в сочетании с медикаментозным лечением, быстро дает положительный результат.
Если вы хотите быстро избавится от сухого кашля, узнайте простые рецепты медовых напитков, представленные в видео:
В косметологии
Молочно-медовые маски способны сохранить красоту волос, вернуть сияющий вид лицу и молодость – коже.
Маска для сухой кожи
Чтобы избавиться от сухости кожи лица, потребуется приготовить молочную маску на основе творога и меда.
Помните, что творожно-медовая маска не подходит для жирной кожи, а также не применяется на поврежденной коже.
В отдельной емкости смешивают 2 ч. л. натурального меда и 1 ст. л. творога. Полученную смесь заливают 50 мл молока и тщательно перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и оставляют на 20 минут. По истечении времени смесь смывают теплой водой.
Важно! Если использовать такую маску ежедневно, то со временем кожа лица станет гладкой и упругой, разгладятся мелкие морщины. Для повышения питательных свойств в маску можно добавить банан или льняное масло.
Против морщин
Косметологи утверждают, что сочетание меда, молочных продуктов, желтка и масел обладает омолаживающим свойством. Избавиться от морщинистой кожи поможет желтково-медовая маска.
Перед нанесением маски от морщин обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости всех составляющих компонентов.
1 ст. л. натурального меда смешивают с желтком одного яйца. К полученной смеси добавляют 3–5 капель абрикосового или миндального масла. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния и наносят на лицо, используя косметическую кисть. Маску оставляют на лице на 30 минут, после этого смывают кипяченой водой.
Важно! Подобные маски запрещено делать женщинам с расширенными сосудами.
Молочно-медовая ванна
Обрести коже мягкость и бархатистость помогут молочно-медовые ванны, приготовленные по рецепту Клеопатры.
В старину ванны с молоком и медом могли позволить себе только члены царских семей.
Полстакана меда растапливают на водяной бане, а потом смешивают с 2 литрами молока. Для аромата можно добавить 3 капли любого косметического масла. Полученную смесь выливают в воду и принимают в ней ванну.
Польза молочно-медовых ванн заключается в омолаживающем и питательном воздействии на кожный покров.
Маска для волос
На основе молока и меда можно приготовить питательную маску для волос. Такое средство поможет увеличить кровообращение, избавить от перхоти, придать волосам естественный блеск и объем.
В отдельной емкости смешивают 2 ст. л. меда и такое же количество молока. К полученной смеси добавляют 1 яичный желток, 0,5 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. кокосового масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы. Голову обматывают полотенцем и выжидают не менее 1 часа.
По истечении времени маску смывают теплой водой без использования шампуня.
Особенности применения при беременности
Многие беременные не знают, чем полезно молоко с медом и маслом в их положении.
Во время беременности молочно-медовый напиток принесет пользу как маме, так и малышу.
Сочетание этих компонентов положительно влияет на здоровье будущей мамочки.
- Молоко – источник кальция, который жизненно необходим ребенку. Кальций влияет на формирование скелета плода, а также укрепляет зубы и ногти женщины.
- Мед – защищает организм матери от вирусов и простуды, укрепляет иммунитет. Медово-молочные коктейли рекомендованы женщине для профилактики в осенне-зимний период.
- При бронхите и ларингите мед с молоком и маслом купируют приступы кашля и согревают больное горло.
- Во время беременности женщина постоянно нервничает и переживает. Это происходит под влиянием гормонов. Молочно-медовый напиток помогает нормализовать эмоциональное состояние и избавляет от бессонницы на фоне стрессов.
- Сочетание молока и меда полезно при гипертонусе матки. Молоко способствует расслаблению маточной мускулатуры, а мед улучшает кровообращение, защищая плод от гипоксии.
- Молочно-медовый коктейль спасет будущую маму от головной боли, которая может возникнуть на фоне анемии.
- Беременная женщина на ранних сроках сталкивается с токсикозом. Она перестает нормально питаться. Ребенок в утробе перестает получать необходимые витамины и минералы. Молочный напиток на основе меда поможет насытить организм полезными веществами.
Любое, даже самое эффективное средство, имеет некоторые противопоказания.
Беременным женщинам запрещено употреблять молоко с медом при:
- наличии аллергии на продукты пчеловодства;
- на поздних сроках беременности (после 30 недели);
- при лактазной недостаточности;
- больным сахарным диабетом.
Однократный прием напитка не повредит организму. Если женщина желает употреблять молоко с медом регулярно, то ей следует проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и противопоказания
При наличии противопоказаний употреблять медово-молочную смесь категорически запрещено! В противном случае вы можете спровоцировать осложнения и проблемы со здоровьем.
Целебные свойства молочно-медового напитка помогут не каждому. Некоторым людям такой состав может нанести вред.
Исключить из своего рациона эти продукты следует в следующих ситуациях:
- при повышенном содержании инсулина в крови;
- при наличии аллергии на продукты пчеловодства;
- при обнаружении фосфатных камней в почках;
- людям с высоким гемоглобином;
- детям до 1 года;
- людям, страдающим сахарным диабетом.
Если в организме человека недостаточно ферментов, отвечающих за переработку лактозы, то употребление молочных продуктов с медом может вызвать вздутие живота и диарею.
Чтобы не повысить свертываемость крови и не увеличить риск образования тромба, нужно покупать молоко с низкой жирностью.
Во избежание развития атеросклероза людям старше 50 лет следует отказаться от употребления молока с медом.
Организму будет нанесен значительный вред, если употреблять смесь в горячем виде. При нагревании смеси выше 60 °С образуются вещество-канцероген оксиметилфурфурол. Он способствует образованию раковых клеток.